Молчит скотина - нет больше скотины. Голод 1911-1912 г.

Dec 22, 2012 16:14

Я не мог не заглянуть в корреспонденцию с мест, которая поступала в Уездную Земскую Управу, систематизировал материалы уездный статистик, который не представился, порой я поправлял и менял текст, придерживась сути, порой оставлял, как есть.
Тревога нарастает, но как-то смягчается - вроде плохо всё, а вроде и надежда есть. Осознание катастрофичности положения, конечно, придёт уже к зиме - только к концу октября зашевелится общественность города. И естественно, к энергичным мерам будет призывать один из мукомолов (Симанов).

- апрель-май - холодно, ветрено, кое-где пашни под яровые пришлось перепахивать, плохо подымается трава... надежды есть, если не будет засухи...

- июнь первую половину июня слышится один сплошной, тяжелый крик: "Засуха!" Повсеместно погода стоит сухая и жаркая... в южной части уезда жара порой доходит до 40-45 градусов по Цельсию.
Каслинский завод. Местами наблюдается падеж от жары скота и домашней птицы. (дер.Подкорытова, Маминской вол.)... Один-два незначительных дождя... Озимые и яровые хлеба низкорослы и местами рост совершенно приостановился. Из яровых лучше всего растут пшеницы, но кое-где они начинают "выгорать". Овсы местами оказались настолько плохи, что их пришлось запахать (с.Огневское), в других местах овсы позднего сева совсем не взошли (д.Бердениш, д.Саракульмякова, Сарина). Травы в этих районах повсеместно плохи. Корма скоту нет. В Каслинском заводе от бескормицы и жары, - как сообщает корреспондент, - "у рогатого скота появилась болезнь во рту и, должно быть, в желудке. Некоторые пропадают. У пропавших в желудке - земля..." Кое-где стали появляться "кобылки" и сорные травы.
- июнь - вторая половина. По-прежнему жара и засуха. Температура в южной части уезда доходит до 45, порой 50 градусов (Каслинская, Кульмяковская, Рождественская волости). Перед 20-ми и в в 20-х числах месяца прошли сильные грозы с крупным градом, нанесшим огромный вред посевам растительности. А там, где выпали незначительные дожди, было уже поздно, они выгоревшие хлеба и травы оживить не смогли. Некоторое улучшение может быть лишь для хлебов позднего сева.
На севере и особенно на востоке уезда (маминская, когановская, покровская и др. вол.) в посевах масса кобылки и саранчи. Во многих волостях северного и юго-восточного районов на полях сильно развились сорные травы.
Вообще по уезду состояние хлебов и трав за 2-ю половину июня ухудшилось ещё сильнее. Плохи и озимые и яровые. Особенно плох ячмень. Местами его посевы совершенно погибли. В Карабольской волости не взошел овес позднего посева. Плохи травы, к сенокошению ещё не приступали. Огородная растительность также в плачевном состоянии. Ботва картофеля сгорела, клубни погибли в глубоко засохшей земле. В некоторых районах появилось огромное количество гусениц, крапивной бабочки, сплошь уничтожающих капусту.
А цены на муку выросли тем временем в два раза.
В Петровскую ярмарку продавали скот за очень низкие цены.

- июль - все ждут дождей...
Из с.Камышловское Маминской волости: Появляются разные суеверия в народе...
- июль - первая половина. Появляется надежда, вроде благоприятней... Кое-где прошли перевалы дождей...
- июль - вторая половина. Погода резко меняется. Засуха и жара в некоторых местностях продолжалась до 19-20 июля, с этого времени почти везде устанавливается облачная погода с перепадающими дождями при прохладной температуре. Уведичивается количество осадков... а к концу месяца в большей части уезда уже определенно установилось ненастье, с обильными дождями, холодом, ветрами.  Благотворное влияние этих дождей сказалось по преимуществу с горнозаводском районе, где посевы сохранились достаточно сильными для восприятия таких влияний. Климатические условия горнозаводского района вообще таковы, что созревание хлебов идет здесь всегда медленнее, нежели в земледельческих районах уезда. Кроме того, обилие лесов в связи с общими географическими и топографическими условиями местности спасло этот район от слишком губительного влияния засухи и жары. Последние дожди захватили здесь хлеба в сравнительно благоприятном состоянии и притом в период полного роста, которому сильно помогли в дальнейшем развитии. Наоборот, в дургих районах наступившая ненастная погода оказалась по большей части слишком запоздавшей для того, чтобы заметным образом улучшить полевую растительность. Главнейшая масса яровых посевов в этих районах или совершенно погибла, или уже созрела для уборки. В первом случае дожди бесполезны, во втором - представляют лишь препятствие для полевых работ. Правда, обилие осадков способствовало усиленному во многих случаях развитию подгона в уцелевших хлебах, но это подает надежду лишь на оброазование новых кормов. Наиболее благоприятствуют дожди хлебам, находящимся в период налива зерна, но и в этом отношении затяжное ненастье могло бы явиться серьезным препятствиям к нормальному развитию зерна. Хлеба позднего сева, из которых некоторые (например, овсы в булзинской, каслинской, кыштымской и др.волостях) местами только что взошли, - от дождей довольно успешно идут в рост; однако, наступившие вместе с тем холода мешают полной силе их развития и вызывают крайнее опасение, что хлеба эти не успеют дозреть и пригодятся только на корм.
К числу неблагоприятных метеорологических условий второй половины июля следует отнести продолжающие стоять в целом ряде волостей (багарякской, воскресенской, леневской, огневской, покровской и др.) сухие туманы, препятствующие нормальному наливу зерна. Кроме того, отмечается раннее наступление холодных ночей и утренних заморозков с выпадами инея в волостях Верхне-Тагильской, Верх-Исетской, Гробовской, Каслинской, Леневской, Нижне-Сельской и некоторых др.
К массовой уборке ржи в земледельческих районах уезда приступили по преимуществу в начале отчетного периода между 15 и 20 июля, а по горнозаводскому району - в последних числах месяца. В большинстве случаев уборка началась при вполне благоприятных условиях, но наблюдавшееся затем почти повсеместно наступление дождливойц погоды приостановило работы.
Уборку яровых за 2-ю половину июля начали только в отдельных волостях, преимущественно по земледельческим районам. Жнут главным образом ярицу и ячмень, реже другие хлеба раннего сева. Погода для убоки неблагоприятна.
Сенокос. Крестьяне во многих случаях, в виду недостаточного развития трав, медлили приступать к сенокошению, выжидая, что травы поправятся от начавших выпадать в июле дождей. Рассчет этот был до известной степени верен, так как от дождей травы местами действительно улучшились, но зато поздний укос оказывается неудачным в отношении качества собираемого сена. До 20 июля сено почти повсеместно ставилось хорошее, зеленое, душистое, с 20 же июля начали получать сено плохого качества, - почерневшее и подгнившее от частых дождей, которые затруднили и задержали уборку трав в самый разгар её.
В общем выводе, вторая половина июля мало изменила виды на урожай в уезде. Яровые хлеба позднего сева в известной степени улучшились от дождей, но зато потеряли необходимое для успешного их дозревания тепло. Улучшение же остальных хлебов уже невозможно. Более или менее серьезные основания имеет за собой лишь надежда на некоторое увеличение кормов, вследствие прироста соломы и отчасти новых трав...

Далее корреспонденции с мест:
Кашина: Хлеба и травы сгорели. Зерно ожидается очень плохое. Ночами становится холодно. Воздех наполнен все время дымом. Рогатый скот почти повально страдает ящуром, а потому сколько сена накосили все и скормили до морозу. Солом же будет недостаточно. Хлеб сильно вздорожал. Условия жизни становятся критическими со всех сторон.
Касли: В общем травы плохие, и не видно, кто бы ехал с сеном, а все подбирают старые соломы, но, к сожалению, оные почти все сожжены. Сено дорогое - до 10 руб. воз пудов в 25. Крестьяне не столько горюют о хлебе, сколько о корме для скота.
Кузнецкое: По всей рождественской волости, а также в окружности, в волостях Челябинского уезда, вследствие засухи, продолжающейся с самой весны, наступает в полном и буквальном смысле голод. Летом почти ни одного дождя не было. Запаса корма нет. Скотина голодует уже сейчас. Корма на полях нет. Наступает голод хуже, чем в 1891 г. Половина население сейчас нуждается в помощи. Идет усиленная распродажа скота...
Полдневское: ... У нас в селе больше, чем у 2/3 жителей, хлеба просто ни куска. Голод надвигается с каждым днем. Народ очень приуныл.
Косулино: ... С ячменя не собрать, пожалуй, и семян...
Губернское: По нашей местности народ напуган: от неурожая хлебов и трав грозит страшный голод... Еще и работ никаких нет. Ранее были голодные годы 1891 и 1892, тогда народ прокармливался на приисках, а ныне стрательские работы прекращены, совсем безработица. Вот почему народу грозит опасность.
Храмцовское: Распродажа скота усиливается с неимоверной быстротой. На выгоне корма нет. Цена на скот понизилась. Население находится в бедственном положении.
Карабольское (булзинская вол.). Урожай хлебов и трав настолько плохи, что с 1/2 посевов не будет взято семян. Хлеба сгорели от жары. Дождей не было до 30 июня, потом, хотя и были дожди, но малочисленные, примачивали почву только на 2 вершка. Травы частью поправились, а хлеба остались в прежнем положении. Поздние посевы только что взошли, а роста им нет. От засухи нет ни хлеба, ни кормов.
Маминское: ... даже всходов нет ни хлеба ни травы... корма для скота совершенно не имеется, так что скот пользуется только хвойником, где может достать с сосен, а в 12 часов вся скотина возвращается домой голодная, и в силу необходимости ее дома подкармливают последней оставшейся соломой.

- август - первая половина. Метеорологические условия... в общем могут быть признаны достаточно благоприятными. В большей части уезда - особенно же до 6-7 августа - погода стояла переменная с часто перепадающими дождями, при умеренной и теплой температуре. Пониженная температура с холодными ночами и резкими инеями наблюдалась лишь в немногих волостях, но попреимуществу на севере уезда (бырьговская, глинская, леневская, невьянская, черемисская) и т.д. Далее приводятся цифры и таблицы по сбору хлебов.

- август - вторая половина. Подобно тому, как в течение минувших июня и июля сообщения добровольных корреспондентов земства сводились к единодушной жалобе на засуху, так теперь корреспонденция с мест представляет собою одно сплошное сетование на обратное явлние - на чрезмерное обилие дождей. Уже за первую половину августа по многим волостям уезда наблюдался избыток дождевых осадков. В начале же второй половины этого месяца - к 15-20 числам - дожди охватили уже всю территорию уезда и под конец превратились в "беспросыпное" - как выражается один корреспондент - ненастье. Почти повсеместно дожди выпадали каждый день непрерывно, перемежаясь разве только несколькими часами пасмурной или ещё реже ясной погоды. При этом температура держалась по преимуществу умеренная. Только в отдельных пунктах (д.Притчина, Леневской волости, д.Измоденова, Бруснятской вол., д.Ганеши, Северо-Коневской вол., сс.Огневское, Липовское и Черемисское Быньговский завод) наблюдались легкие заморозки и инеи, мало повлиявшие на полевую растительность. К 1 сентября однако стало замечаться уже общее понижение температуры.
Результаты продолжительного и упорного ненастья, застигшего земледельческое население уезда как раз в напряженный момент коренной уборки хлеба, оказались весьма плачевными. Осенние полевые работы задержались на 2 на 3 недели, идут медленно и тяжело, а во многих местностях и совсем приостановились. Осталось немало невспаханных на второй ряд паров (Каслинский завод, с.Щелкун и др.) Сев озимей во второй половине августа не везде мог быть закончен, отчасти по недостатку семян, но главным образом вследствие неблагоприятной погоды. В силу этих условий по некоторым волостям (багарякская, бобровская, бруснятская, булзинская, верх-исетская, карабольская, куяшская, маминская, мраморская, невьянская, рождественская, тиминская, щелкунская) остается незасеянною более или менее значительная часть приготовленных под озими полей. Есть селения, в которых благодаря ненастью не могут покончить даже с сенокосом, а если и закончать его позднее, то получат только дурное, черное сено (заводы Полевской и Верхне-Тагильский) Ранее собранное и сложенное в стога и зароды сено промокает и портится, а приступить к его просушке нет возможности (с.Троицкое, Маминской вол., зав. Березовский, Нейво-Рудянский).
Жатву ржи закончили в большинстве случаев до начала ненастного периода, но уборка снятой ржи с наступлением заливных дождей, почти совсем остановилась. Сжатая рожь лежит на полях и подвергается порче. Только в горнозаводско-земледельческом районе (волости Каслинская и Кыштымская) и в отдельных селениях других районов уборжа ржи прошла беспрепятственно и хорошо: всю собранную рожь успели до дождей увезти с поля и даже уже обмолотили, причем часть полученного зерна употребили на обсеменение своих озимовых полей к будущему, а часть распродали соседям для той же цели.
Уборку яровых хлебов дождливый период, начавшийся с 15-го августа, захватил в самом ее разгаре. В большей части уезда успели к этому времени сжать не более половины яровых посевов. Зерно сжатых хлебов в снопах и кучах проростает, а солома гниет от беспрерывных дождей. На многих полях выкошенные хлеба в снопы не связаны, такие "кошенины" покрылись отавой и "прирасли" к земле, сделавшись недоступными для уборки (д.Рябкова, Багарякской вол., д.Ощепкова, Глинской вол. и мн.др.). Проростает сжатый хлеб даже и в кладях (д.Иткуль, Карабольской вол., зав. Верх-Нейвинской и Шуралинский). Сжатым и скошенным, но неубранным с полей хлебам неанстье грозит полным уничтожением. Об этом говорит подавляющее большинство корреспондентов, особенно по юго-восточному земледельческому району, посевы в котором уже и без того в громадной степени пострадали от стоявшей летом засухи. "Хлеба от дождей не поправились, - пишет корреспондент из с.Боевского, Багарякской вол., - только в августе с половины месяца взошел овес, лен и ячмень, но дозреют или нет, - неизвестно. Надежда на это плохая. Во вторую половину августа дождь решительно все залил. Сжатые ранее и сложенные в кучи хлеба преют и проростают, а несжатые тоже проросли новыми всходами, так что нельзя разобрать, где что растет. Неубранные горохи так промочило, что на пашне горох ещё на корню, а в стручках горошинки пустили ростки.
От сильных августовских дождей предвидится еще больший неурожай хлебов. В д.Чернобровкиной, Логиновской вол.: "Вследстве беспрерывных дождей, скошенные хлеба сгнили до основания. Сжатые в снопах тоже гниют. Зерно проросло. На корню хлеба крошатся, отопрели, так что теперь пропала вся надежда и на маленький урожай. Дожди отняли более половины того, что и выросло. Грозит голод. Соломы не будет нисколько". В с.Троицком, Маминской вол.: "Хлеба, собранные в кучи, проросли. Солома гниет. Из того, что крестьяне должны были собрать при хорошей погоде, теперь они получат только половину. Семена потеряют 50% всхожести. Кроме того, много зерна искрошится, так как оно от сырости подопрело. В с.Бобровском "выжатые хлеба в снопах и кошенинах израсли, а некоторые и совсем сгнили, так что ранняя уборка вся пропала". Корреспондент из с.Тиминского лаконично замечает: "Некоторые из выжатых хлебов превратились в навоз".
Надо заметить, что местами население делает попытки применить кое-какие меры к просушке сжатых хлебов. Попытки эти однако редко увенчиваются успехом. Едва ненастье приостановится, крестьяне спешат на поля, раскладывать суслоны и даже развязывают снопы (Режевской завод, с.Ново-Ипатовское), но этот труд обыкновенно пропадает даром, так как ненастье скоро возобновляется с прежней силой. Появившийся после дождей подбег окончательно препятствует просыханию снопов в полях. В других селениях, - как говорит, например, корреспондент из д.Калатинской, Верхне-Тагильской вол., - "копны начинают с поля возить на двор и, кто как может, сушить: кто в бане, кто в свободных избах". Из некоторых селений доносятся жалобы, что при продолжительном ненастье "все собранные хлеба, за неимением овинов, погибнут" (д.Починок, Ревдинской вол.). "Если не будет ведра, говорит корреспондент из Нижне-Уфалейского завода, - то ни ржи, ни овсы не смолотить, за сыростию их; да и при ведре без сушки зерна обойтись трудно, а между тем, зерносушилок нет, и как обойдутся в этом случае домохозяева - неизвестно". Многие крестьяне, отчаявшись в возможности дождаться благоприятной погоды, торопятся молотить хлеб, в каком бы виде он ни был. Из с.Гробовского: "Яровые и рожь сильно проростают. Когда с суслона снимаешь верхушку, то под ней оказывается зелень, вроде полянки. Некоторые крестьяне начинают молотить хлеб совершенно сырой, чтобы он не испортился в суслонах совсем".
Описанные явления наблюдаются во всех районах уезда и представляются настолько общими, что благодаря им виды на количественный сбор хлебов за отчетный период резко понизились. Положение ухудшается еще тем, что и несжатые зрелые хлеба находятся в опасности: осыпаются или прорастают на корню (с.Походиловское, Багарякской вол., д.Малый Исток, Арамильской вол. и целый ряд др.селений). Значительная же часть яровых хлебов еще далеко не дозрела и по рассчетам хозяев может "дойти" при благоприятных условиях только во второй половине сентября, ближе к началу октября (волости арамильская, воскресенская, рождественская, глинская, черемисская, каслинская, кыштымская и др.). На дозревание яровых позднего сева в целом ряде волостей утрачена почти всякая надежда (волости аятская, багарякская, бруснятская, быньговская, белоярская, воскресенская, карабольская, кисловская, леневская, коневская, куяшская, маминская, невьянская, ново-ипатовская, огневская, покровская, полевская, сысертская). Положение резко изменилось к худшему даже в тех местностях, где еще в конце июля прошли перевалы дождей, значительно, было, поднявшие виды на урожай. Так из Невьянского завода пишут: "Состояние хлебов теперь следует считать плохим, потому что с дождей пошел нагон. Это те зерна, которые оказались невзошедшими своевременно вследствие засухи, хлеб зазеленел. Первые ранние колосья переспели и осыпаются, а последние - только что начали развиваться. Одно уйдет, а другого не дождаться. Некоторые косят овес на корм скоту". В Полевском заводе:  "Овсы после обильных дождей, бывших в июле, выросли хорошо, а в настоящее время начали вылегать". О том же пишут из Ревдинского завода и др. пунктов горнозаводского района, по которому виды на урожай до сих пор считались вполне удовлетворительными. Кроме дождей вылеганию рослых хлебов способствуют местами сильные ветры (вол. быньговская, режевская). В других местах (д.Точильный Ключ, Глинской в.) ветры "обивают" переспелые хлеба (овсы). (...) Зарегистрированы градобития по волостям арамильской, бобровской, белоярской, воскресенской, горнощитской, логиновской, маминской, мраморской, новоплатовской,огневской и покровской. Отмечено крайнее развитие сорных трав в яровых хлебах по волостям арамильской, багарякской, булзинской, карабольской, коневской, кульмяковской, куяшской, огневской и юшковской.
Возможнсть благоприятного влияния дождевых осадков на недозревшие яровые хлеба позднего сева - на это одно время возлагались немалые надежды - осуществлялись разве только в самой ничтожной степени. Вообще же для хлебов в отношении зерна постоянные дожди при отсутствии достаточного тепла не принесли никакой сколько-нибудь существенной пользы, а вызвали только усиленный поздний подгон на неубранных полосах и свежие отавы на участках уже скошенных и сжатых хлебов. Это может увеличить лишь количество кормов для скота. Дать зерна подгон уже не в силах, а между тем на многих несжатых полосах он настолько бойко развился, что совершенно покрыл и заглушил собой низкорослые зрелые хлеба, успешная жатва которых вследствии этого совершенно невозможна. При таких обстоятельствах многие хозяева спешат использовать наличную растительность полей, по крайне мере, в целях пополнения кормовых средств и, не выжидая зрелости заросших подгоном хлебов, выкашивают их на корм (Невьянский завод, д.Точильный Ключ, Глинской вол., д.Иткуль, Карабольской вол. и др. селения). Но и тут ненастье является серьезным препятствием. "Отава совсем задавила хлеба позднего сева; придется косить на сено; но как сушить?" - спрашивает корреспондент из с.Кисловского. Только в единичных случаях имеются некоторые надежды извлечь из подбега более существенную пользу. Так из с.Косулино, Бобровской во., сообщают: "недостаток кормов в нашем районе восполняется нагоном в овсах. В настоящее время нагон покрыл прежние всходы, и вершины его налились, так что много, быть может, поправят урожай овсов. Крестьяне надеются получить хотя бы зеленый овес, а солома послужит хорошим подспорьем в хозяйствах". В с.Седельниковском, Арамильской вол., жнут овсы с их сильным нагоном - зелеными.
Благоприятными последствиями августовские дожди отозвались только на всходах ржи нынешнего раннего сева, - по сведениям из багарякской, глинской, нижнесельской, покровской и рождественской волостей (расположены в разных сторонах уезда) всходы ржи оказываются хорошими. Некоторую пользу дожди принесли также и покосным участкам, оставшимся нынче нескошенными за полным отсутствием трав на них до последнего времени. Теперь здесь появился достатчоный подножный корм, - и крестьяне поспешили неправить сюда для подкормки изголодавшийся за лето скот. В некоторых селениях с таких покосов при условии благоприятной погоды, надеются даже получить еще известное количетсво сена (д.Большой Исток, Арамильской волости, Быньговский и Сысертский заводы, Сак-Элгинский выс., Кыштымской вол.) В Нижне-Уфалейском заводе, "если  установится ведро, то сена соберут даже хорошо".

В общем, картина состояния полей и хода полевых работ в уезде, нарисованная корреспондентами за отчетный период, производит удручающее впечатление. В завершение всего остального, местами ни к пашням, ни на самих пашнях нет ни прохода, ни проезда. Дороги на пашни, как сообщают из Каслинского завода, превратились в сплошную жидкую грязь, в которой телеги вязнут по ступицу. Жалуются на то же из с.Арамили: скошенный хлеб преет на полях в снопах, а свезти его на гумно нельзя: "сыро и плохие дороги". Жалуются из Северского завода: "Дороги все испортились, стоит страшная грязь, так что работу на лошадях всю остановило". Не лучше и самые пашни. "Жатвенную машину, - по словам корреспондента из с.Походиловского, Маминской волости, - 4 лошади не могут везти по пашне: колеса врезаются в землю".
Наибольшую сумму неблагоприятных влияний природа и в этот раз отнесла на долю юго-восточного земледельческого района. Сообщения корреспондентов из этого района носят вполне пессимистический характер. Из с.Кузнецкого, Рождественской волости, раздается прямо болезненный крик: "Голод уже наступает. Требуется помощь".

Цены на хлеб за 2-ю половину августа повысились, хотя и не повсеместно, но в преобладающей части всех как горнозаводских, так и земледельческих районов уезда. По юго-восточному земледельческому району (арамильская, багарякская, бобровская, бруснятская, белоярская, воскресенская, кисловская, куяшская, логиновская, маминская, покровская, рождественская, хромцовская, черданская волости) мука поднялась на 5-20 коп. в пуд; по горнозаводско-земледельческому р-ну (Каслинский зав.) на 10 к., по горнозаводскому р-ну (волости березовская, билимбаевская, верхне-тагильская, верхне-уфалейская, мраморская, нейво-рудянская, полдневская, полевская, пышминская, ревдинская, режевская, сысертская, северская, таватуйская, шайтанская, шуралинская) на 10-60 к. и по северному району - на 10-35 к. в пуд.
Подвоз хлеба на уездные рынки весьма ограничен, а в некоторых пунктах совсем прекратился. Так, в Каслинском заводе, по словам корреспондента, "хлеба для продажи на рынке вовсе не привозится". В невьянском заводе "подвоза овса, ячменя, ржаной и пшеничной муки почти совсем нет". В с.Белоярском на базаре 31 августа " муки не было совсем". Некоторые из небольших селений горнозаводского района начинают, по-видимому, испытывать затруднения в приобретении продовольственных и кормовых продуктов, за отсутствием их в местной торговле. Поэтому поводу из д.Обжериной, Шуралинской волости, пишут: "Овса у торговцев почти совсем нет; цена дошла до 1 р. за пуд, но купить даже и за эту цену негде".
В представленном выше отчете я фактически ничего не поправлял.

- сентябрь. Метеорологические условия 1-й половины сентября повсеместно по уезду оказались совершенно неблагоприятными ни для дозревания хлебов, ни для полевых работ. Упорное ненастье, захватившее всю вторую половину августа, продолжалось в среднем приблизительно до 10 сентября, а затем сменилось сухой, но холодной погодой, с сильными утренними заморозками и небольшими осадками снега. До 8 сентября, - пишет корреспондент из д.Верх-Боевки, Ново-Ипатовской волости, - шли такие дожди, что старики не запомнят, а после 8 до 15-го установились точно также небывалые в это время холода". Яровые хлеба позднего сева, остановившиеся в росте вследствие излишка влаги, в большей части уезда не успели дозреть, остались зелеными местами даже без брони и колоса (д.Колесникова, Тиминской волости), с наступлением же холодов вовсе погибли, замерзли (волости булзинская, новоипатовская, огневская и др.). Сильно развившиеся от дождей подбеги дозрели только в единичных случаях (д.Крыласова, Билимбаевской вол.). Вообще же, рисуется такая картина: зерно первой жатвы израсло; солома сгнила; зеленые хлеба замерзли, а в спелых, но, благодаря ненастью, несжатых своевременно хлебах, зерно осяпалось (с.Новоипатовское). Местами "снопы на полях буквально связало ростками" (с.Коневское, Северо-Коневской вол.), "почва почти сплошь покрыта осыпавшимся зерном" (д.Воронина, Черемисской вол.). Так как с наступлением заморозков, всякая надежда на дозревание хлебов утратилась, то при первых же ясных днях в конце первой половины сентября крестьяне начали косить зеленые хлеба и подгоны на корм. Жатва продолжалась при неблагоприятных условиях. Многие хлеба настолько малы ростом, что машиной или "литовкой взять их нельзя, а приходится рвать руками; между тем, холод и снег препятствуют этому (с.Маминское, д.Малый Исток, Арамильской вол.). Сжатый ранее хлеб, лежавший во время ненастья на полях, далеко ещё не просох, но его уже спешат убрать, "чтобы, по крайней мере, скотина походила в поле". Яровой хлеб молотят сырой прямо без кладей, или сушат на печах (д.Поплыгина, Маминской вол.), причем зерно теряет до 20% своего веса (с.Аятское). Проросшее и вообще испорченное дождями зерно непригодно на семена, а вместе с тем, оказывается мало пригодным и для пищи, так как дает солоделую муку. На это в особенности жалуются из северного района уезда, где почти весь хлеб успели смолотить и начали уже употреблять на удовлетворение продовольственных нужд.
В общем по уезду уборку яровых расчитывают закончить только к 1 октября.
Результаты сбора хлебов оказываются значительно ниже даже того, что предполагалось в дни засухи. По гронозаводскому и северному р-нам все время ожидался средний урожай, но неблагоприятные метеорологичесике условия последних 1,5 месяцев низвели урожай и вэтих районах на степень плохого.
В состоянии озимей, засеянных к 1912 году, за отчетный период наблюдалось некоторое ухудшение. Местами всходы их уничтожает червь, появившийся от чрезмерно дождливой погоды (Куяшская вол.); местами же на полях образовалась уже ледяная кора.

Цены на хлеб за время с 1-15 сентября продолжали почти повсеметсно идти на повышение. Последнее выразилось по юго-восточному земледельческому району в 10-20 коп. на пуд муки; по другим же р-нам дошло до 50 (Нижне-Уфалейский зав., д.Крыласова, Билимбаевской вол., д.Тарасовка, Верх-Нейвинской вол.) и 60 коп. на пуд (д.Горнощитской прииск, Мраморской вол.). Подвоз хлеба на уездные рынки все еще незначителен. Местные хлебные торговцы держатся "выжидательной политики". Хлеб появляется на рынках только в базарные дни, и его быстро раскупают по мелочам. В остальное же время неимеющим своего хлеба крестьянам хлеба "достать негде и не у кого" (с.Баженова, Белоярской вол.).
Уездный статистик.
* Сибирская кобылка, нестадное саранчовое семейства Acrididae, опасный вредитель сенокосов, пастбищ, посевов зерновых. Основные места обитания С. к. - равнинные и горные ландшафты лесостепной и степной зоны.
У типичной формы С. к. личинки отрождаются в начале лета, имеют 5 линек; созревание и спаривание - в начале августа, откладка кубышек в августе - сентябре. Каждая самка откладывает 9-18 кубышек. У культурных растений С. к. обычно уничтожает листья и отчасти стебли (у озимых выедает главным образом зёрна в колосьях). Дикорастущую растительность, как правило, съедает полностью. Меры борьбы те же, что и с саранчой.Сибирская кобылка -

Документы: ГАСО, ф.18, оп.1, д.460. Краткие сведения о состоянии погоды и произрастании сель/хоз культур по Екатеринбургскому уезду за апрель-сентябрь 1911 г. (51 л.)

Хлеб, Деревни, Статистика, Екатеринбург, Земство, Голод, Хозяин, Дороги-тропы-обочины, Башкиры

Previous post Next post
Up