Зороастр и Меркурий. Часть 2. Ленин о "нефтяном голоде"

Nov 13, 2012 17:46


Начало.
- Зороастр и Меркурий. Предисловие. Куст сирени.
- Зороастр и Меркурий. Часть 1. "Сирень пахнет керосином")Самара. 1913.
В типографском экземпляре чрезвычайного общего собрания Самарского биржевого общества от 6 сентября 1913 года отражён ход собрания, на котором выступавшие говорили о причинах «нефтяного голода», о существовании тайного синдиката и постановили ходатайствовать перед правительством о национализации нефтепромышленности. - ВУГАР Н. СЕИДОВ. АРХИВЫ БАКИНСКИХ НЕФТЯНЫХ ФИРМ (XIX - начало XX века)

В 1913 году Ленин пишет статью «О «нефтяном голоде»» в связи с обсуждением в Думе вопроса о нефтяном синдикате.
О «НЕФТЯНОМ ГОЛОДЕ»
Вопрос о «нефтяном голоде», о безмерном вздорожании нефти, о преступной стачке тузов-нефтепромышленников для обирания потребителей вызвал вполне законный интерес и вполне понятное возмущение в Думе, а еще более вне Думы.

Дуэль господина министра торговли и промышленности, который в чуточку прикрытой форме защищал синдикатчиков - королей нефти, и г. Маркова 2-го, который бурно-пламенно выражал чувства обиды благородных крепостников-помещиков, эта дуэль (в заседании Государственной думы 22-го марта) заслуживает чрезвычайного внимания со стороны рабочего класса и всей демократии. Эта дуэль проливает большой свет на все взаимоотношение двух «правящих» классов России, двух так называемых «высших» (а на деле очень низких, низменных, грабительских) классов, класса крепостников-помещиков и класса финансовых тузов.

Вопрос о нефтяном синдикате на первый взгляд кажется частным вопросом. Но это не так. На деле это - лишь одно из проявлений общего и основного вопроса об управлении Россией (или, вернее, об ограблении России) двумя командующими классами. Речь Маркова 2-го дала великолепный ответ защитнику «королей» нефти с точки зрения зубра, обиженного при дележе добычи. Неудивительно, что г. Марков 2-ой не сумел при этом «на самого себя оборотиться», не сумел на самого себя (и своих друзей-помещиков) в зеркало посмотреться. Я постараюсь оказать услугу г. Маркову 2-му; я ему подставлю зеркало. Я ему нарисую его портрет. Я покажу, что «ссора» Маркова 2-го и Хвостова с королями нефти, тузами керосинного синдиката, миллионерами из Баку есть домашняя ссора, ссора двух расхитителей народного достояния. «Милые бранятся, только тешатся». Г-н министр и г. Нобель с К0, с одной стороны, гг. Хвостовы и Марковы с их друзьями в Сенате, в Государственном совете и т. д., это - «милые». Только очень уж солоно приходится десяткам миллионов рабочих и разоренных крестьян в России от этой милой и теплой компании!

В чем гвоздь нефтяного вопроса?

Прежде всего в бесстыдном вздувании цен нефти гг. нефтяниками при искусственной задержке производительности скважин и заводов этими «рыцарями» капиталистической наживы.

Основные данные, касающиеся этих пунктов, были уже приводимы в Думе, но эти данные вкратце я должен все же повторить, чтобы сделать вполне ясным мое дальнейшее изложение. Цена нефти была 6 копеек за пуд в 1902 году. К 1904 она поднимается до 14 копеек. Затем «скачка» цен становится еще более «веселой», так что после революции пятого года цена пуда доходит к 1908-1909 году до 21 копейки, а к 1912 году до 38 копеек.

Итак, увеличение цены более чем вшестеро за 10 лет! А добыча нефти уменьшилась за это время с 600- 700 миллионов пудов в 1900-1902 гг. до 500-585 миллионов пудов в 1908-1912 годах.

Эти цифры стоит запомнить. Над ними надо подумать. Уменьшение добычи за десятилетие величайших скачков вверх производства во всем мире и увеличение цен вшестеро с лишним.

Г-н министр торговли и промышленности, защищая стакнувшихся торговцев и промышленников, выдвигал доводы,которые прямо-таки невероятно жалки.

Растет спрос на топливо, говорил он, растет спрос на нефть автомобильной и авиационной промышленности, явление это «мировое», утешал нас и русский народ г. министр.

Ну, а в Америке? - спросим мы. Такой вопрос напрашивается сам собою, ибо всем известно, что Америка - единственный серьезный конкурент России по производству нефти. Россия и Америка вместе давали в 1900 году свыше 9/ю мировой добычи нефти, а в 1910 году свыше 8/ю.

Если речь идет о явлении «мировом», г. министр, значит, то же самое должно быть в Америке? И вот, чтобы вызвать впечатление у невнимательных слушателей, г. министр, защищавший стакнувшихся нефтяных грабителей, привел цифры об Америке... но только за 2 года!! За два последние года цена нефти в Америке поднялась вдвое, в Румынии тоже.

Очень хорошо, г. министр! Отчего же, однако, не провести сравнение до конца? Сравнивать так сравнивать. Нельзя играть в цифры. Надо брать об Америке данные за то же время, за которое приведены были данные и о России. Неужели не очевидно, что это - самое основное, самое элементарное, самое азбучное условие всякого добросовестного употребления статистики?!

В России за 10 лет цены поднялись более чем вшестеро, по сравнению с той самой низкой ценой 1902 года, которую привел сам г. министр. А в Америке? Ничего подобного такому увеличению цен здесь не было. С 1900 по 1910 год цена в Америке понизилась. За последние годы цена стояла ровно.

Значит, каков итог? Удвоение в Америке и ушестерение в России. А добыча нефти была в Америке в 1900 году меньше, чем в России, а в 1910 году втрое больше, чем в России!!

Этого г. министр, неловко защищавший стачку миллионеров нефтяников, не пожелал сказать. А факт налицо. Какие бы цифры вы ни взяли, остается несомненным, что в Америке вздорожание за последнее 10-летие несравненно меньше, чем в России, добыча же возросла гигантски при позорном застое России и даже шаге назад.

Мы сразу видим теперь, как мало правды и как много неправды в ссылке нашего министра на «мировое» явление вздорожания. Да, вздорожание идет везде. Да, есть общекапиталистические причины, вызывающие его.

Но в России положение невыносимо именно потому, что у нас вздорожание неизмеримо сильнее как раз для нефти, а вместо роста производительности застой. В России положение абсолютно невыносимо именно потому, что вместо широкого, свободного, быстрого развития капитализма мы видим застой и гниение. Та же дороговизна у нас поэтому во сто раз более злокачественна.

В России 170 миллионов населения, а в Америке 90, т. е. немногим более половины. Нефти же в Америке добывают теперь втрое больше, чем у нас, а каменного угля в во­семнадцать раз больше. Уровень жизни в Америке, судя по заработку рабочих, вчетверо выше, чем в России.

Не ясно ли, какая вопиющая неправда заключается в словах г. министра, что зло - явление мировое? Зло ложится вчетверо, если не вдесятеро, тяжелее на Россию.

Источник. (или т.23, сс.31-33) Написано в марте, не ранее 26 (8 апреля), 1913 г.
Впервые напечатано 21 января Печатается по рукописи 1940 г. в газете «Правда» № 21.

Нобели, Ротшильды и Рокфеллеры. В двух словах.
"Тайным механизмом русско-турецкой войны тоже стали Ротшильды, которые нацелились ещё и на биржевые спекуляции нефтью. Но Рокфеллеры тоже рвались к нефтяным запасам Батуми. И Ротшильды добились своего в 1886 году, когда купили акции Каспийско-Черноморского нефтепромышленного и торгового общества. Механизм операции был таким. Кредитование банками в России осуществлялось под 6% годовых. Ротшильды стали выдавать кредиты под 2-3%. «Дешевые» деньги только с виду были дешевыми. На самом деле, они выдавались в обмен на гарантии приобретения добытой нефти. Так Ротшильды и сконцентрировали в своих руках крупные партии бакинских нефтепродуктов и создали полный контроль над транспортировкой российской нефти на экспорт.
Рокфеллеры захотели передела рынка. Как свидетельствуют документы Конгресса Соединенных Штатов, Джон Д. Рокфеллер с первых лет 20 века оказывал финансовую поддержку Ленину и Троцкому, усилив её после неудачи революции 1905 года. Наиболее активная работа началась с января 1917 года, когда партнер Рокфеллера, банкир Якоб Шифф, стал давать деньги Троцкому.
Рокфеллер получил право на продажу российской нефти в 1926 году. Нью-йоркская компания «Standard Oil», принадлежащая этой семье, и её партнер «Vacuum Oil Company» через «Chase Manhattan Bank» заключили договор на продажу советской нефти в европейские страны. В это же время Джон Д. Рокфеллер предоставил большевикам заём в размере 75 миллионов долларов. А в 1927 году «Standard Oil» построила в России нефтеперерабатывающий завод.
Конгрессмен США Луис Макфадден, председатель Банковского комитета Палаты представителей, пишет А. Тимофеев, выступая перед членами Конгресса 10 июня 1932 года, сказал: «Откройте книги Военторга - торговой организации советского правительства в Нью-Йорке, Госсторга - главного органа торговой организации Советского Союза, и Государственного банка СССР, и вы будете удивлены тому, сколько денег американцев пошло из казны Соединенных Штатов в Россию. Проверьте, какие сделки осуществлялись между Государственным банком СССР и «Standard Oil» Нью-Йорка». - Ирина РЕПЬЁВА. Кровавые апостолы Золотого Тельца.

Чуть подробнее о некоторых деталях.
"Создав в 1883 г. БНИТО, Ротшильды стали самым опасным конкурентом из всех, с какими приходилось сталкиваться «Товариществу бр. Нобель». Черноморский порт Батум закипел деятельностью: там работали на полную мощное построенные Ротшильдами заводы, там нагружали и выгружали товар 5 тыс. судов. Развитие событий в далеком Закавказье стало восприниматься как угроза и Соединенными Штатами, и Европой. Разучивается борьба за обладание нефтяными рынками. Первым се признаком стало обращение братьев Ротшильд Нобелям с вопросом: не интересует ли тех возможное сотрудничество? На переговорах в Париже в мае 1884 г. товарищество представляли Альфред Нобель, Михаил Белямин и Ивар Лагервалль.
Добываемая ими в Баку сырая нефть отгружалась через Батум. Людвиг поручил своим представителям обсудить продажу 25% акций товарищества - незадолго перед этим проводилась оценка его активов, и решено было увеличить уставный капитал до 20 млн. рублей.
В 1883 г. американский керосин был фактически вытеснен с российского рынка, и тут компания «Стандард ойл» пробудилась от своей самодовольной спячки и стала прощупывать почву насчет объединения. Впрочем, американцы не претендовали на полное завладение товариществом: они считали Людвига с его опытом и связями незаменимым руководителем. Вскоре «Товарищество бр. Нобель» охватило своей сетью сбыта всю Северную Европу - за исключением Франции, в которой господствовали Ротшильды.
По Черному морю начали курсировать суда «Фергюсонс» и «Свет», оба построенные на Мутальском заводе. «Свет» принадлежал «Российскому обществу пароходства и торговли», которое посрамило скептиков, когда в 1885 г. «Свет» доставил свой груз очищенной нефти прямо в Лондон. Больше всего спроса на нефтепродукты было в России, за ней шли Англия, Германия, Бельгия, Швеция и Дания. Гиссер подумывал о дальнейшей экпансии, когда компания «Стандард ойл» вдруг резко снизила цены. Рокфеллер контролировал более 90% американского рынка и мог позволить себе снижения цен, разорительные для других фирм, - уловка, к которой он в случае необходимости будет прибегать еще не раз. «Стандард ойл» главенствовала на нефтяном рынке по всему миру - кроме России. Падение цен немедленно сказалось на сбыте продукции у «Товарищества бр. Нобель», и ни о какой экспансии уже не было речи. Чтобы навредить Нобелям, американцы стали прибегать к саботажу, распространению слухов и подкупу...
Впрочем, в Англии возникли проблемы уже у «Стандард ойл», поскольку нефть из Огайо была низкого качества и потребители стали высказывать претензии. За несколько следующих лет Людвигу удастся совместно с Ротшильдами - через компанию «Бесслер энд Вэхтер» занять третью часть британского рынка. «Стандард ойл» ответила учреждением «Англо-американской нефтяной компании» (Anglo - American Petroleum Company) со штаб-квартирой в Англии. Спустя два года был создан филиал и для Германии - «Дойче американише петролеум гезельшафт», ДАПГ. На протяжении долгих лет между БНИТО «Товариществом бр. Нобель» и «Стандард ойл» происходили переговоры в самом разном составе. Договоренности и обманы, ценовая война, взятки, клевета, сплетни, "промышленный шпионаж" - в борьбе за новые европейские рынки все средства были хороши.
Рокфеллеру необходимы новые рынки сбыта: потоки дешевой нефти из Баку создают угрозу благополучию «Стандард ойл». Ротшильды скупают мелкие перегонные заводы и сливаются с главным конкурентом «Товарищества бр. Нобель» на внутреннем рынке фирмой «Мазут».
Из-за низкой конъюнктуры «Товарищество бр. Нобель» переживает трудные времена. В декабре 1892 г. Эдла рассказывает падчерице Анне: «Вчера я получила из Ростова телеграмму, которую подписали семь крупнейших бакинских предпринимателей - Гукасов, Тагиев (*), Манташев, Будагов, Арамянц, Лианозов и Шибаев». Они объединились с Нобелями в синдикат, призванный помочь им выдерживать натиск «Стандард ойл» в течение последующих пяти лет. «Если это удастся, мы сможем долго жить спокойно. Что такое объединение состоялось, большая для меня радость [...] и подтверждение великой предусмотрительности моего супруга [...]; не оставлены попытки и совместить наши интересы с американскими».
Сотрудничество семи фирм разлаживается, и «Товарищество бр. Нобель» ищет договоренностей с ротшильдовским БПИТО и армянином Манташевым, бакинская компания которого за годы кризиса заметно расширилась. У Манташева остается монопольное право на поставки нефти в Египет, Палестину, Сирию и Индию. Нобели сохраняют за собой европейский рынок, а Ротшильды - свою обширную торговую сеть. Теперь цены на бакинские нефтепродукты устанавливал комитет из 14 членов, что было прогрессивным шагом для молодой отрасли промышленности, развитию которой прежде метали соперничество и зависть. Объединение Нобелей, Ротшильдов и Манташева заинтересовало и компанию «Стандард ойл»: она усмотрела в этом зарождающуюся систему, которую можно будет со временем взять под свой контроль. Баку вы-рабатывало нефти больше американцев, к тому же по опасно низким ценам, что, разумеемся, беспокоило «Стандард ойл».
После многолетних споров в печати американская администрация - во главе с президентом Теодором Рузвельтом - добивается в Верховном суде упразднения нефтяной монополии и роспуска «Стандард ойл». «Семь сестер», то есть образовавшихся на ее месте новых компаний, черпают силы в сотрудничестве и конкуренции друг с другом. Как ни странно, такое разделение оказывается выгодным и Джону Д. Рокфеллеру, который удваивает свое состояние. Российская нефть годами давала хороший доход и Ротшильдам. И все же они, возможно, предчувствовали развитие событий, когда глава «Ройял датч» Детердинг подступился к ним с предложением купить «Мазут» и БНИТО. Ротшильды еще в 1905 г. пытались продать их Нобелям и «Дойче банку». Теперь они получили взамен акции «Ройял датч» на 27,5 млн. рублей, а эту компанию ожидало блестящее будущее. Так банкирский дом Ротшильдов избежал потерь, связанных с войной и русской революцией. - БРИТА ОСБРИНК. Империя Нобелей. История о знаменитых шведах, бакинской нефти и революции в России. Перевод с шведского Татьяны Доброницкой МОСКВА «ТЕКСТ» 2003.

В 1900-1901 гг. было заключено картельное соглашение между фирмой «бр. Нобель» и объединением «Мазут», которые решили согласовать свою торговую политику на внутренних рынках для установления контроля над сбытом нефтепродуктов. Т.е., Эммануил Нобель (сын Людвига Нобеля) и Альфонс Ротшильд объединили свои усилия в экспорте российского керосина на внешний рынок. Уже в конце 1901г. картель «Нобмазут» осуществила транспорт 43% мазута, 57% керосина и 67% технических масел, выделенных из бакинской нефти.
Проводя скоординированную экономическую политику «Нобмазут» успешно противостоял американскому синдикату «Стандарт Ойл», всеми силами стремившемуся проникнуть на кавказский и абшеронский нефтяные рынки.
Характерно, что «Стандарт Ойл» всячески пытался связаться с ротшильдским «Каспийско-Черноморским обществом», однако никаких сделок, противоречащих интересам России, не состоялось. В средствах же российской массовой информации появились сообщения о связях Ротшильда с американским трестом Рокфеллера.
Так, газета «Астраханский справочный лист» от 28.08.1888г. отмечала, что от ротшильдской фирмы «... не последовало хотя бы косвенного отрицания участия как в сговоре с компанией Стандарт, так и в подготовке вопроса о вывозе сырой нефти к решению его в благоприятном для иностранцев смысле».
В 1905г. немецкий историк и экономист Ейдель в своей книге «Отношение германских крупных банков к промышленности, в особенности металлургической», изданной в Лейпциге, заметил: «Керосиновый рынок мира... поделен между двумя крупными финансовыми группами: американским «Керосиновым трестом» (Стандарт Ойл) Рокфеллера и хозяевами русской бакинской нефти, Ротшильдом и Нобелем. Обе группы стоят в тесной связи между собой...»
Монополизировав нефтяное производство, «Нобмазут» приступает к монополизации и керосинового производства; к концу 1907г. картель сконцентрировала в своих руках 75% продажи керосина на внутренних рынках Российской империи. В результате умелых оперативных действий Э.Нобеля и Э. Ротшильда, в 1909г. доля картеля "Нобмазут" составила 90%) оптового сбыта всех масел, вырабатываемых в Баку, а на долю остальных фирм приходилось до 10%. Картель «Нобмазут» обладала мощным нефтеналивным флотом; к примеру: в 1913г. из 160 железных нефтеналивных
баржей на Волге ей принадлежали 72, из которых 46 - фирме «бр. Нобель» и 26 - обществу «Мазут».
Национализация фирмы «Каспийско-Черноморское общество» и объединения «Мазут» декретом Бакинской коммуны от 2 июня 1918г. не имела уже прямого отношения к Ротшильдам, т.к. в 1912г. они продали свои российские нефтяные предприятия англо-голландскому тресту «Ройал Датч Шелл» (основному сопернику американского синдиката "Стандарт Ойл"), получив взамен 27,5 млн рублей, а также 20% акций треста «Шелл» в Париже. И уже с 1913г. английские предприниматели начинают лидировать в нефтяном деле России.
Т.е., обладая достоверной информацией о надвигавшейся первой мировой войне и за несколько лет до Октябрьской революции в России Ротшильды переуступили свое нефтяное дело англичанам. Таким образом, в революционной России потери этих братьев (в отличие от братьев Нобель) были минимальны. «Самым предусмотрительным человеком в Европе» считали Э. Ротшильда (наследника Альфонса в банковском деле), который уже в 1911г. прекратил кредитование царского правительства.

К началу 1917 года 60 нефтепромышленных предприятий России с общей суммой основного капитала 317,6 млн рублей были под контрольны Русско-Азиатскому, Азовско-Донскому и Петроградскому международным банкам. [Азовско-Донской коммерческий банк (председатель правления Б.А. Каменка), занимался в основном кредитованием товарооборота, но в числе его дебиторов числилось множество компаний, занимающихся добычей и переработкой нефти, как на Северном Кавказе, так и на Абшероне].
Перед Октябрьской революцией наиболее крупными иностранными фирмами в России являлись английские фирмы, вложившие в русское нефтяное дело 85 млн долларов. У «Royal Dutch Shell» в бакинские нефтепромыслы было вложено 20 млн долларов; кроме этого фирма имело большие владения в Грозном и Майкопе. Французский капитал (в основном,
ротшильдский) составлял 25 млн долларов, а бельгийский - 21 млн долларов. - МИР-ЮСИФ МИР-БАБАЕВ. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ НЕФТИ. (2-ое издание, переработанное и дополненное) Баку - 2009.

1919 год.
Летом 1919 года СНК по инициативе В.И. Ленина обсуждает вопрос об ухтинской нефти, которая находится на далекой, тогда еще практически бездорожной Ухте, и принимает решение о постройке грунтовой дороги на реку Ухту, в район старых дореволюционных разведочных нефтяных промыслов. 26 июня 1919 года он на заседании СНК принимает решение о выделении 5 миллионов рублей на это строительство.
1920 год.

В качестве эпиграфа:
17 марта 1920 г. Ленин - Реввоенсовету Кавказского фронта: «Взять Баку нам крайне, крайне необходимо".
Я ещё вернусь к вопросу, почему иного было не дано. А пока начну составлять список литературы.
- Г. В. Пипия. ГЕРМАНСКИЙ ИМПЕРИАЛИЗМ В ЗАКАВКАЗЬЕ В 1910-1918 ГГ.
Понятно, что для выработки электричества необходимо топливо, и тем не менее, отвлечёмся.Не такой национальзации ждали заинтересованные лица:- Которниченко В.Н. К вопросу о национализации отечественной нефтяной промышленности в 1918 г. // Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л.И.Бородкина. Вып. 10. М., 2005. С. 80-100 (Постраничные примечания).

Не думал, что заинтересуюсь и этим:
- Михаил Гефтер. Царизм и монополии в топливной промышленности России накануне Первой мировой войны. Автореферат диссертации, представленной на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Академия наук, Институт истории. Москва, 1953.
- М.Ф.Мир-Бабаев "Бакинская нефть и Ротшильды".

(*) Тагиев, Гаджи́ Зейналабди́н Таги оглы Таги́ев (азерб. Hacı Zeynalabdın Tağıyev; 1823 - 1 сентября 1924) - азербайджанский миллионер и меценат, действительный статский советник.

По этому старому фильму можно предположить, каковы были условия труда на нефтопромыслах Баку до революции.
Bakının işıqları/Огни Баку (film, 1950)(rus dilində)(ikinci redaksiya)
Опубликовано 07.08.2012 пользователем vusal1981

image Click to view


...
Позже рассмотреть план ГОЭРЛО (1920), Ленин о социализме и электрофикации.

Электричество.
Историю екатеринбургской энергетики следует вести с 1885 года. Именно тогда в Екатеринбурге в доме Суслова на Златоустовской, 5 (ныне улица Розы Люксембург) открылась контора «Товарищество П.Н. Яблочкова и Ко электрического освещения в России». В апреле того же года во дворе городского театра начала действовать первая электроустановка. Местная газета «Екатеринбургская неделя» откликнулась на это событие так: «Опыты электрического освещения театра во время двух представлений пока не дали тех блестящих результатов, которых мы ожидали. Причиной этого было то, что одной машины оказалось недостаточно для освещения зрительной залы и световых эффектов на сцене». В 1891 году появилось электрическое освещение на Верх-Исетском заводе. Но только в 1894 году город наконец обзавелся Центральной электростанцией. На Главном и Покровском проспектах протянули провода. Перед революцией в городе действовало еще около десятка мелких станций, которые являлись собственностью торговых фирм и обслуживали только их предприятия. Настоящая электрификация города и всего Урала началась лишь при советской власти. - История развития цивилизации XX века - это история энергетики. ЭСК Энергомост.

1921 год.В 1921 году Екатеринбург освещался керосиновыми лампами: "На главных улицах горели керосиновые лампы, со всех сторон закрытые стеклянными колпаками. Смотрители каждый вечер зажигали их, залезая по приставной лестнице. Ночами по улицам ходили сторожа с керосиновыми лампами в руках. Дежурили по очереди, за этим строго следили выборные старосты". - Наталья Позднякова. Екатеринбург, начало 20-х.

Современность.
Национализация по-аргентински: Алек ЖИНГЕЛЬ. Нефть, капитал и хлеб насущный. Публиковалась в КП Испания №17 (2012) 13 мая 2012

Война, Ленин, Кинематограф, Нефть, Капитал, Национализация, Самара, Нобель, Екатеринбург, Электричество, 1913, Власть, Баку, Ухта

Previous post Next post
Up