Мистические формы жизни капитала. Очередные наброски к теме.

Sep 19, 2012 15:45

Вынужденная пауза. Предполагает доработку.
Есть несколько крайне важных вопросов, без решения которых.. нет, не верно сформулировано, - без постановки которых отправляться дальше бессмысленно.
В этой заметке я не собираюсь отвечать на вопросы, которые толком даже не могу сформулировать. Сформулировать, поставить эти вопросы - вот основная задача.
Функционирование финансовой системы и мистическая жизнь капитала, которая не может быть вырвана из тела мировой экономики. Это ещё непрозвучавший выстрел. Преставить себе, что национализация банков предоставляет в твоё распоряжение инструмент управления экономикой, а банковские подвалы забиты золотом? Но даже Государственный банк не гарантирует ничего... На "красной" территории жизнь капитала замирает, как торговля и производство, "военный коммунизм" и насилие неизбежны... На территории Колчака рыночная экономика продолжает жить, подкреплённая гарантиями иностранного капитала.
У этого организма, который мы называем российским капиталом, я не нахожу сердца в прямом и переносном смысле. Каким образом Государственный банк может распылить, рассредоточить или передать свои полномочия другому банку, каким образом головной банк может моментально переместиться в свой филиал, и, наоборот, "собрать себя"...
Зависимость от иностранного капитала? Да. Но это не объясняет многого.
Архисложнейшая система взаимосвязанных обязательств и опосредованных гарантий. Основная форма существования капитала в несуществующих формах будущих прибылей... Это уже кажется совершеннейшей абракадаброй. На этом-то пока и остановимся.

Попробую двигаться в двух направлениях:
1. Банковская система.
2. Особенности биржевых операций, границы автономии.

Мы прекрасно понимаем, что появление национального капитала и развитие национальной культуры во второй половине XIX и начале XX вв., пусть не прямо и непосредственно, но связаны...
Национальный капитал представлен купеческим, торговым, но при столь сумбурном диком развитии капитализма в России, совершенно неясно, каким образом складываются крупные "татарские капиталы". Постепенным накоплением, порядочностью при выполнении обязательств, смекалкой, удачей, этими романтическими представлениями, ибо мы не можем назвать перечисленные слова понятиями, это не объяснить. Необходимы две формы накопления и перераспределения капитала - абстракная форма эквивалента товарной массы, залоги и гарантии под крупные кредиты...
Банковское и биржевое дело в России утверждается с большим трудом. Исторически мы понимаем, что основанием банковского дела является ростовщичество, запрещённое и исламом и православием. Мы не найдём ни одной татарской фамилии среди банкиров. Но сами мусульманские купцы с необходимостью должны обращаться за крупными кредитами к банкам, предоставляя определённые залоговые ценности, с одной стороны, с другой - закладывая и ссудный процент...
Мы можем предположить, как работает товарная биржа, которая тяготела к ярмаркам, и первая мощная биржа в России возникает именно при нижегородской ярмарки. Но что происходит на фондовых биржах, биржах ценных бумаг. Пускаются ли в оборот и каким образом сами кредиты, грубо говоря долги? Как из своих долгов извлечь прибыль.
Крупные оптовые поставки предполагают некий эквивалент, в котором заложена гарантия получения товара.
Самой мощной купеческой фигурой Среднего Урала является Торговый Дом "Бр.Агафуровы".
Итак, чтобы что-то понять, нам необходимо рассмотреть:
1. Транспортные пути, проходимые товаром от поставщика к заказчику.
2. Деятельность Агафуровых на Ирбитской ярмарке, где они являлись крупнейшими поставщиками стратегических товаров, вроде табака и сахара.
3. Деятельность Агафуровых в Екатеринбургской бирже, одним из самых уважаемых членов которой является Зайнетдин Агафуров, оставаясь в отличие от своего старшего брата купцом второй гильдии. В 1912 году, будучи членом екатеринбургского биржевого комитета и председателем котировальной комиссии местной биржи, высочайше награжден по представлению министра торговли и промышленности, званием потомственного почетного гражданина, за особые заслуги и особые труды на пользу отечественной торговли и промышленности. В 1916 году от биржи выбран в Уральский Областной Военно-промышленный комитет.
...
Чтобы хоть что-то понять по части деятельности банков, нам необходимо проникнуть во временной разлом, т.е. период попытки национализировать банки. На заметку, вернуться.
- Глава 10. СТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛИЗМА В СССР - Национализация банков.  
- Пишет Дмитрий Юрьевич Лысков (_lord_) Глава 25. Экономическая борьба. Национализация банков.

Я не нахожу в Ленине злодейских черт, для меня он остаётся личностью выдающейся и в качестве таковой - личностью противоречивой. В данном случае я не могу понять, насколько он мог "предвидеть" неуправляемость революционного процесса, не могу поверить, что его взгляды могли быть столь наивны, а основания этих вглядов - столь иллюзорными. Сначала рассмотрим вкратце основные этапы развала экономики. 
Краткая справка:
27 ноября 1917 г. ВЦИК и СНК приняли Положение о рабочем контроле. Контролю подлежали производство, закупки сырья и сбыт продукции, а также финансовая деятельность. Органы рабочего контроля получили широкие полномочия. По их требованию владелец предприятия должен был предоставить для отчета любую документацию. Коммерческая тайна отменялась. Решения контролеров были для предпринимателей обязательны.
По словам видного экономиста того времени В.А. Базарова, "новый коллективный хозяин быстро усвоил себе психологию старого, индивидуального: с таким же рвением отстаивал он интересы "своего" предприятия, старался перебить сырье и топливо у конкурентов и отнюдь не избегал спекулятивного использования случайных излишков. Но в противоположность капиталисту фабрично-заводской комитет был совершенно не осведомлен в вопросах административного и в особенности финансового заведования предприятием и к тому же не имел никаких побуждений экономно вести дело; в расчете на субсидии "своего" "пролетарского" правительства он с легким сердцем доводил эксплуатационные расходы до совершенно фантастических размеров".
К тому же, озабоченные прежде всего сиюминутными нуждами, рабочие коллективы нередко просто разворовывали и продавали имущество, снимали средства с банковских счетов предприятий и "проедали" их.
Таким образом, введение рабочего контроля лишь усилило экономический хаос. С другой стороны, введение рабочего контроля и отмена коммерческой тайны вызвали недовольство предпринимателей, которые нередко отвечали закрытием фабрик и локаутами.
27 декабря 1917 г. был опубликован декрет о национализации банков. Частные банки Петрограда были заняты отрядами Красной гвардии. Национализация банков рассматривалась большевиками как важнейший шаг к овладению экономикой. Еще в 1915 г. в работе "Империализм как высшая стадия капитализма" Ленин писал: "По мере развития банковского дела… банки перерастают из скромной роли посредников в всесильных монополистов, распоряжающихся почти всем денежным капиталом… а также большею частью средств производства и источников сырья в данной стране и в целом ряде стран". (Сказать это - ничего не сказать. - Р.Б.)
28 января (10 февраля) 1918 г. Советское правительство аннулировало долговые обязательства по займам царского и Временного правительств на общую сумму около 50 млрд. руб. Западные державы не признали правомочности этого декрета, разорившего вкладчиков банков, предоставлявших России кредиты. Особенно много пострадавших, в том числе среди мелких буржуа, интеллигенции и даже рабочих, оказалось во Франции. Достичь соглашения с этой страной по вопросу о царских долгах удалось лишь спустя многие годы - в 1996 г.
На заседании Президиума ВСНХ 14(27) декабря Ленин предложил национализировать не только банки, но и все промышленные предприятия. Это предложение было отвергнуто как неосуществимое. Тем не менее оно позволяет представить истинные взгляды большевистского лидера на развитие экономики.
К 1 июля 1918 г. в стране было национализировано 521 предприятие, из них 271 (51,4%) - областными совнархозами, 123 (24%) - уездными и губернскими организациями. ВСНХ и СНК национализировали лишь 100 предприятий.
23 января (5 февраля) 1918 г. национализирован торговый флот. 22 апреля 1918 г. была установлена монополия внешней торговли. Отныне любые коммерческие сделки с иностранными государствами и фирмами могли совершаться только специально уполномоченными государственными органами.

Ленин: "В интересах дальнейшего наступления надо "приостановить" сейчас наступление". Обосновывая свою позицию, Ленин пояснял: "Мы больше нанационализировали, наконфисковали, набили и наломали, чем успели подсчитать. А обобществление тем как раз и отличается от простой конфискации, что конфисковать можно с одной "решительностью", без уменья правильно учесть и правильно распределить, обобществить же без такого уменья нельзя".
Основа  - Событие дня. Начало "национализации" России 27/12/2005.

Итак, переход к примитивным формам натурального обмена фактически завершён. Из российской экономики упразднён и денежный эквивалент, обязательства и гарантии. Форма - из рук в руки. За бесценок в мировую экономику стало уходить сырьё и золото, только чтобы спасти страну от вымирания. Вскоре это приведёт к новой зависимости от иностранного капитала. Американского - это полбеды. Германского - об этом следует задуматься... Страна вынужденно должна интегрироваться в мировую экономику.

Несколько слов о Екатеринбургской бирже:
"8 марта 25. Это невысокое здание между магазинчиком немецкой обуви "К+С" и магазином фейерверков "Большой праздник". В свое время оно сыграло большую роль в деловой истории Екатеринбурга. В 1906 году тут открылась Екатеринбургская товарная и горнопромышленная биржа. Высочайшее соизволение на работу биржи было дано еще в 1904 году, но очень долго собирались да раскачивались. Первое заседание провели только 30 ноября 1905 года. После этого почти целый год у коммерсантов не было своего помещения. Наконец, сняли у господина Соколова вот этот каменный 2-этажный дом. В нем расположили два зала для посетителей, кабинет биржевого комитета, комнаты для маклеров.
19 ноября 1906 года к часу дня на открытие биржи собрались деловые люди Екатеринбурга. Пришли начальник Уральских горных заводов, управляющие Волжско-Камского и Сибирского коммерческих банков, городской голова, председатель уездной земской управы и полицмейстер. Начали, как полагается, с молебна, который служил причт Златоустовской церкви. Потом приводили к присяге биржевых маклеров. Их в то время не просто принимали на работу. Началу трудовой деятельности предшествовала строгая церемония. В присутствии священника, положа руку на Евангелие, будущий маклер произносил следующие слова:
"Я, Николай Тихонов, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, перед святым его Евангелием, в том, что по принимаемой мною должности биржевого маклера при Екатеринбургской бирже обязуюсь исполнять все предписанные и впредь предписываться могущие правила и оправдать сделанное мне доверие не по одному опасению законных наказаний, а по чистой совести и в страхе Божием; из пристрастия же, корысти, дружбы или вражды противно должности моей отнюдь не поступать; в чем целую слова и Крест Спасителя моего. Аминь".
После священнодействия председатель биржевого комитета Павел Васильевич Иванов поднял бокал с шампанским и произнес речь о трудных временах, и пожелал бирже процветания. После официальной части присутствующие уделили внимание завтраку, во время которого вспомнили о бедняках и по подписке собрали 300 рублей на нужды местного сиротско-воспитательного дома". - Источник: www.1723.ru
...
NB. "В период первой мировой войны, отмечает В.В. Кузнецов, произошел полный выход биржевой торговли из-под государственного и, что важнее, банковского контроля. «Махинации с военными поставками, умение вести дела в условиях галопирующей инфляции выдвинули на авансцену российских финансов новое поколение деловых людей, прибравших к рукам значительную часть промышленности и кредитных учреждений страны. Трудно сказать, что стало бы с возникшими во время войны концернами - история не позволила довести эксперимент до конца. В декабре 1917 г. вся торговля ценными бумагами в России была запрещена»[Кузнецов В.В. Российские фондовые биржи // Деньги и кредит. 1991. № 10. С. 66.]". (Цитирую по: А.В. Кнутов. ИСТОРИЯ ФОНДОВОЙ БИРЖИ В РОССИИ. - журнал "Юриспруденция", 2004, №2. Эта цитата перекочёвывает из одной статьи в другую, по крайней мере, я натыкаюсь на неё уже не первый раз. А вот самого источника найти не могу. - Р.Б.)

Итак, зазор, а то и разлом между промышленно-торговым и банковским капиталом, я полагаю, следует искать именно в биржевых операциях, в которых по-своему могут быть заинтересованы и промышленность, и банки, и торговля. Это вне сферы прибавочной стоимости и процентных ставок. Игра и спекуляция, которые уповают на случай. (А для себя заметим, что Зайнетдин во время гражданской войны входит в комитет по борьбе со спекуляцией). Не надо предполагать, что я пытаюсь найти зазоры, где татарские купцы спекулятивным образом наживают капиталы, мне интересны, напротив, не случайные, а закономерные факторы. В данном случае, по сути "посреднеческая роль" отдана представителю иного вероисповедания. Это как раз говорит о доверии.
Одна из попыток подобраться к теме: На грани катастрофы. Торговый Дом "Братья Агафуровы".
По большому счёту мы не можем вычленить "спекулятивную состовляющую" в торговых оборотах при свободном рынке. Но, появляясь на российском рынке, товар уже входит с сферу мировой торговли, и разница в продажной и покупной цене может быть невероятной, какой угодно, в зависимости от конкретных условий. Страна, поставленная на грань катастрофы, страна не производящая распродавала свои богатства за хлеб, за элементарное выживание.
В производственной и банковской сфере "срехприбыль" при игре по правилах невозможна. И производство и банки неизбежно должны быть вовлечены в биржевые игры. "Теневая экономика" должна по идее существовать всегда, но в каких пределах, чтобы не дестабилизировать экономическую жизнь страны. Интересен вопрос, насколько она необходима в те или иные моменты государству?
Так и подмывает рассмотреть через призму трёх законов: относительности, неопределённости и дополнительности... Но так сильно углубляться в собственное невежество, в котором уже увяз, торопиться не буду... Когда мне в руки попалась книга - Пономарев Л. 'По ту сторону кванта' - Москва: Молодая гвардия, 1971 - с.304. Мои интересы были далеки от этой сферы, по-моему, я уже понял, что абсолютно бестолков в физики, не подозревая, что и для философии необходимы некоторые мозги. Принимая кажущееся за действительное, я всё же решил идти на философский факультет. Но мистика квантовых откровений до сих пор волнует меня и вызывает сожаление, что эта область остаётся для меня заповедной... И тем не менее, оставлю пару замечаний.  Чтобы даже не понять, а как-то представить жизнь этой абстракции - капитала, нам нужны какие-то аналогии, ещё лучше - образы.
Единственный инструмент сознательного управления (хоть все слова ставь в кавычки) - это государство, органы государственного управления, контроля и регулирования стихии многогранных общественных отношений, в частности и рыночных. Нам нужны объективные данные, чтобы изучить какое-то явление. Но любое вмешательство в сферу стихии видоизменяет её формы, и мы неизбежно получаем ложное представление о происходящих процессах...
Как быть в такой ситуации? Отказаться совсем от попыток что-либо понять?..

- Галкин Вадим. Июнь 22, 2011. Биржевая спекуляция и начала государственного регулирования биржевой деятельности (Часть 1).
- А также: Ноябрь 20, 2010. Галкин В. История биржи в России.
- (Версия от 23.01.2005 г.) Дореволюционная, советская, постсоветская политическая экономия о финансовых рынках: Библиография и тексты. (dismalscience)

Итак, второе предположение: в стране начинает действовать параллельная власть в лице военно-промышленных комитетов, которые сосредотачивают в своих руках управление экономикой страны, направленное на удовлетворение военных нужд, не забывая о своих собственных. Биржа и военно-промышленный комитет. Экономическое управление страной к февралю 1917 года фактически выскользнуло из рук правительства? Царизм существует лишь неким гарантом взятых страной на себя обязательств?.. Таковы предположения.
...
Необходимый словарь по Википедии. При необходимости какие-то значение терминов буду уточнять.
- Котиро́вка (фр. Cote, англ. Financial quote) - цена (курс, процентная ставка) товара, которую объявляет продавец или покупатель и по которой они готовы совершить покупку или продажу (предлагается оферта). Обычно подразумевается относительно быстро меняющаяся цена, например, биржевая.
Иногда котировкой считается цена только заключенной сделки, а не цена оферты покупки или продажи.
На биржах цены регистрирует специальная котировальная комиссия (комитет). Обычно публикуются цены открытия и закрытия биржевой сессии, максимальная и минимальная цена дня. Такие публикации называют «официальная котировка».
Котировки отражают складывающуюся на торгах конъюнктуру рынка, соотношение спроса и предложения.
- Би́ржа (нидерл. beurs, нем. Börse, фр. bourse, итал. bórsa, исп. bolsa, англ. exchange) - юридическое лицо, обеспечивающее регулярное функционирование организованного рынка товаров, валют, ценных бумаг и производных финансовых инструментов. Раньше биржей называли место или здание, где собираются в определённые часы торговые люди и посредники, биржевые маклеры для заключения сделок с ценными бумагами или товарами[1].
До эпохи компьютеризации о сделках стороны договаривались устно. Сейчас торги большей частью проходят в электронном виде с использованием специализированных программ. Брокеры в своих интересах или интересах клиентов выставляют в торговые системы заявки на покупку или продажу ценной бумаги (валюты, товара). Эти заявки удовлетворяются встречными заявками других торговцев. Биржа ведёт учёт исполненных сделок, реализует, организует и гарантирует расчёты, обеспечивает механизм взаимодействия «поставки против платежа» (Delivery Versus Payment, DVP).
Обычно биржи получают комиссионный сбор с каждой заключённой с помощью их сделки, и это основной источник их (биржи) доходов. Другими источниками могут быть членские взносы, плата за доступ к торгам, продажа биржевой информации.
- ...

К сожалению, пока не нашёл никаких исследований относительно работы Екатеринбургской биржи. Статьи по Ирбитской ярмарке, к сожалению, глубиной не отличаются, перечисляются фамилии, товары, всё это перекочёвывает из одной статьи в другую, об аналитической работе авторов говорить не приходится. В то же время хочу обратить внимание на то, что я подымаю весьма специальные вопросы из области, специалистом в которой сам не являюсь.
- Наиль Таиров. Tатары на Ирбитской ярмарке. - Эхо веков. №1, 2004.

Интересующая нас траспортная линия:
- Сибирский Васечка (sib_bace4ka) пишет вsw_siberia: Ярмарочная линия Ирбит - Троицк - Оренбург. (Но это начало XIX века)
- О чае на ярмарке: Oкрестности Тюмени - 3. Ирбит. Вып.2. The British Empire was built on cups of tea.
- Т.К. Щеглова. Барнаульский государственный педагогический университет. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АЛТАЙСКИХ КУПЦОВ НА ИРБИТСКОЙ ЯРМАРКЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.
- Хамид Зияев. Экономические связи Средней Азии с Сибирью в XVI - XIX вв. Торговля через Ирбитскую ярмарку.
"В торговле среднеазиатскими товарами на Ирбитской ярмарке особенно в XIX в. ведущее место занимало ташкентское купечество. По данным, относящимся к концу XIX-началу XX вв., из 100 купцов, прибывших на ярмарку, почти все были ташкентцами. Ташкентские купцы приобретали, главным образом, мануфактурные товары... Так, в 1866 г. русские товары из Сибири привозились в основном с Ирбитской ярмарки через Петропавловск".

Итак, из фондов ГАСО, Финансы, торговля и статистика:
ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ БИРЖЕВОЙ КОМИТЕТ
Ф. 3, 1904-1919 гг., 97 дел.
Избран 30 ноября 1905 г. для управления делами Екатеринбургской товарной и горнопромышленной биржи (вместо комитетов торговли и мануфактур). Упразднен Октябрьской социалистической революцией.
ИРБИТСКИЙ ЯРМАРОЧНЫЙ КОМИТЕТ
Ф. 646, 1870-1916 гг., 41 дело.
Образован 21 февраля 1869 г. для организации и проведения ярмарок, строительства помещений, установления процентных сбо-ров и торговли. Ликвидирован в 1917 году.

Война, Финансы, Биржа, Агафуровы, Банкиры, Ленин, Петропавловск, Ирбитская ярмарка

Previous post Next post
Up