Органы цензуры и Облит. 1918-1939 гг. / приб. 2024-08-06

Jun 10, 2012 18:43


Одно из перспективных направлений дальнейшего поиска, обратная сторона издательской деятельности в СССР, отражающая сложность не только, а порой не столько внутриполитической обстановки в стране, но и сложность международной жизни. Знакомясь с документами Облита, я невольно приходил к мысли, что война не закончилась, хотя термин «холодная война» появляется позже, а приобретает новые формы и содержание.


Общие положения я даю по справке из предисловия к описи фонда от 1992.
«В Архивный отдел Свердловского Облисполкома.
Справка от 3.04.92г. [1]
28 января 1918 г. Совет Народных комиссаров принимает декрет о Революционном трибунале печати, в ведении которого - «преступления и проступки против народа, совершаемые путем использования печати, т.е. путем публикации ложных и извращенных сведений о явлениях общественной жизни…» 23 декабря 1918 г. Реввоенсовет учреждает военную цензуру как орган, призванный охранять военные тайны. В положении о военной цензуре было записано, что на нее возлагается организация на всей территории страны предварительного и последующего контроля над произведениями печати, фото и кинематографическими снимками, рисунками, приказами, официальными сообщениями, предварительный контроль международных и, по мере необходимости, внутренних почтовых отправлений, а также всех произведений печати, вывозимых за границу.

Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 6 июня 1922 г. был создан новый государственный контрольный орган. Было образовано Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит) при народном Комиссариате просвещения республики. Одновременно… местные органы Главлита при губернских отделах народного образования.

Согласно принятому Положению на Главлит и его местные органы возлагался контроль предназначенных к опубликованию или распространению изданий, снимков, рисунков, карт и др.печатной продукции; выдача разрешений на право издания отдельных произведений, а также периодических и непериодических изданий; составления списков произведений печати, запрещенных к продаже, издание правил, распоряжений и инструкций по делам печати, обязательных для всех органов печати, издательств, типографий, библиотек и книжных магазинов.

Главлиту и его местным органам предоставлялось право запрещать издание и распространение произведений печати, в которых разглашались военные тайны республики, содержалась агитация против Советской власти, возбуждалось общественное мнение путем ложных сведений; запрещать материала порнографического характера.

Большое место в работе Главлита занимал контроль за издательской деятельностью. Главлит выдавал разрешения на открытие издательств и выпуск периодических изданий, утверждал руководящий состав издательств, редакционные коллегии и ответственных работников газет и журналов.

1933 год.

В ноябре 1933 года постановлением Совнаркома было утверждено Положение «Об уполномоченном СНК СССР по охране военных тайн в печати и об отделах военной цензуры».

В соответствии с этим Положением руководство дела охраны военных тайн в печати (военной цензуры) на территории всей страны осуществлялось уполномоченным СНК Союза ССР по охране военных тайн в печати, который одновременно являлся начальником Главлита СССР. При уполномоченном был создан самостоятельный отдел военной цензуры, которым он непосредственно руководил.

В 1933 году во всех районах области назначались уполномоченные облита. Всего было назначено 81 человек, при чем 66 - по совместительству. В 1940 году аппарат Облита состоял из 71 человека, из них 30 человек работали по совместительству…» [2]

1936 год.

Уральский обком достаточно серьезно рассматривает работу органов цензуры. Слишком много недостатков. Свыше 30 % «прорывов» в работе органов цензуры приходится на опечатки, «особо грубые опечатки и искажения» допущены были при перепечатке проекта Конституции СССР и обвинительного заключения по делу контрреволюционной троцкистско-зиновьевской банды. «Допущенные ошибки и извращения падают: на районные газеты - 67 %, на многотиражки - 27 %, на областные газеты и журналы - 5 %, и на мелкую продукцию - 1 %».

Очень большая текучесть кадров: за 9 месяцев 1935 года выбыло или сменилось, а в некоторых районах по 2 раза, 30 цензоров или 43,5 % ко всему составу уполномоченных в районах. Часть из выбывших была снята ГК и РК ВКП(б) с работы, часть переведена на другую работу.

Решения об укреплении райлитов Обком партии принимает  23 октября 1935 и 2 марта 1936 года, тем не менее, проблема текучести не решена - отчитывается 8 декабря 1936 года начальник Свердлобллита Тубанов, ссылаясь на низкую оплату труда цензурных работников - 250-300 рублей. [3]

Не обходится и без забавных случаев. В Манчажском районе Культпроп райкома Хафизов являясь одновременно райлитом, изъял из библиотек собрания сочинений Маркса и Энгельса, книгу Ленина «Империализм - последний этап капитализма». Эти книга были вписаны в акт по изъятию контрреволюционной литературы. Акт подписан Культпропом райкома Хафизовым.

В течение двух последних лет в большинстве районов все же созданы райлиты. Основная задача - предварительный контроль печатаемых материалов. За 11 месяцев 1935 года по области было предупреждено 310 случаев разглашения государственных тайн и задержано 117 антипартийных и контрреволюционных материалов. Изъятия касались главным образом извращений при печатании в газетах материалов из работ тов.Ленина, Сталина, Молотова, Ворошилова, искажений постановлений ЦК ВКП(б) и СНК, опошления стахановского движения… [4]

А секретарь Пермского ГК ВКП(б0 Дьяченко замечает:

«Сложным вопросом является проверка литературы в татарских библиотеках. Естественно, что по спискам русская литература проверена, а как быть с татарской или переведенной на татарский язык. Никаких указаний нет». [5]

1938 год.

Задачей Свердловского Областного Управления по делам литературы и издательств (обллит) являлось - осуществление политического контроля над газетной и книжной продукцией и очищение библиотек от идеологически вредных книг. [6]

Среди сотрудников Обллита и Горлита на 5 апреля 1938 года, я полагаю, они и занимались цензурой татарских изданий:
Юсупов Ибрагим Муслимович - уполномоченный при издательстве «Уральский рабочий» и Гайфулин Гайдул - политредактор.

И в качестве примечания интересные выписки из документов ГАСО:
Р-577, оп.2
Дело № 27. Циркуляры Главлита о контроле в печати. 1931-1932.
23. о перегибах в использовании технической терминологии. За конкретными примерами о вычеркивания «цепь Галля», «Кран Деррика», «печь Мартена», «лампочка Эдисона» Главлит отмечает «совершенно недопустимую самостраховку политредакторов или полное их невежество» (15.01.1932)
25. Или в учебных картах, изданных в Ленинграде: не показана В.Пруссия, в Турции выделено государство «Армения», вся Южная Америка показана колонией САСШ,  Зондские острова названы Задонскими и т.д. «Карты с подобными искажениями Главлит относит к безграмотным, политически недопустимым и негодным для руководства в школах». (25.01.1932)
30. Интересный разбор Бажовым (Зав.Уралобллитом) книги Н. Аносова «Награда 500».
32. Копия секретного циркулярного письма Крайоблитам и главлитам Автономных Республик со списком книг, подлежащим списанию в макулатуру, изданных до 1932 г.
Книги 20-30-х гг., более двухсот изданий.
52. 20 марта 1932 публикуется не подлежащее оглашению постановление № 2033 М.Президиума Уралоблисполкома от 17 марта 32г. «Об укреплении органов контроля печати».
61. 3 июля 1932 г. Циркуляр о недопустимости ссылок на решения Главлита: «все действия Главлита являются секретными».

Дело 31. - о нарушении тайны военно-экон., полит.характера в газетах и брошюрах. 1931-1932.
55. Брошюра В.Примакова «Япония и СССР», изданная Уральским областным издательством ОГИЗ (Свердловск-Москва) в 1932 году. Цензора не устроили страницы 20 (о численности японских войск) и 24 («Можно ли взять голыми руками Владивосток?»). Очень много внимания уделено обстановке в Маньчжурии, дается экономический и геополитический анализ. Но интересна брошюра другим - выводами:
С.24. «Японский генштаб торопится, чтобы напасть на нас теперь, когда еще не закончена первая пятилетка. Опасность военной интервенции против СССР стала непосредственной опасностью».

Дело 33. - сведения о деятельности райлитов, горлитов края-области. 1932.
12. Павел Петрович Бажов возглавляет Уралобллит с сентября 1930 года.

Дело 35. - о нарушении тайны военно-экон., полит.характера в районных газетах, 1932. т.1.
62. о самообложении в Уральской обл.на 1932.
89. «Колхоз юлы» Барда, 30 сентября, 1932, №45(71) - материалы о расстреле кулаков.
92 “Lenin julnnan” 22/09/1932,  №40. замечание по заводам (№19).
106-107. письмо в ред.газеты «Коммунизмга»

Дело 36. - о нарушении тайны военно-экон., полит.характера в районных газетах, 1932. т.2.
- просто акты об уничтожении «посредством сожжения» тиражей непропущенных изданий.
83. Уральский рабочий, 30.11.32. о П.Морозове.
89. Красный Курган, 5.12.32. об убийстве 13-летнего пионера Коли Мяготина в д.Колесниковой братьями Вахрушевыми. Весьма жестоко. Дело напоминает дело Павлика Морозова.
90. Об учебнике для второго года обучения школ 1 ступени «Юным ударникам Урала на татарском языке под редакцией Шамматова - «можно выпустить в свет». Тупицыным получено 11.12.1932. Из Главлита, с рецензией.
138-138об. Насколько я понимаю по дате получения, это и есть рецензия.
Предполагалось издать учебник тиражом 1000 экз. (236 с., 1руб.75коп.)
«Уралгиз начал издавать в последнее время много татарских учебников. Это обстоятельство надо всячески приветствовать. Но автора Уралгиза почему-то варятся в собственном соку и отстают от новых установок в издании учебников. В настоящее время при отсутствии прежней комплексной системы преподавания рекомендуется издавать учебники по отдельным темам (по обществоведению, отдельно по естествознанию и т.д.). но автора данного учебника написали применительно к программам прежней комплексной системы преподавания. В учебнике «…» по темам: «Октябрьская революция», «Осень», «Охрана здоровья», Зима», «Весна», и т.д. Если бы по обществоведению и по естествознанию были изданы отдельные учебники, как практикует, например теперь Татиздат, то получилось бы больше материалов, улучшением их качества и больше пользы.

Переходя к разбору книги по существу нужно отметить ряд его положительных сторон: наличие обильных и интересных материалов по политехнизму, в чем особенно нуждаются учащиеся, наличия множества заданий, наличие хотя и краткого материала по 2-й пятилетке, о развитии кролиководства, что не встречалось в др.учебниках и пр.

Но есть и недостатки. На стр.18 написано что «Советы остановили мировую войну». Но этим ничего не дано понять. Империалистическая война продолжалась еще и в 1918 г. Она продолжалась бы еще, если бы не широкая волна революционных выступлений в капиталистических странах и укрепление Соввласти в России. Эти вопросы надо было осветить, чтобы учащийся понял, о чем идет речь.

В учебнике нет почти материалов по итогам первой пятилетки в части роста индустрии и коллективизации. Отсутствуют почти материалы по современному экономическому кризису в капиталистических странах, об агрессии Японии в Китае и т.п. Кроме того, не уделено внимания в учебнике антирелигиозному воспитанию. Соответствующие статьи не увязаны с антирелигиозными вопросами. Например: в статье «Гром» (стр.15), «Отчего происходят заразные болезни» (стр.93) и в др.статьях нисколько не затронуты антирелигиозные моменты.

На стр.134 с ст.»Днепрострой» не указано значение Днепрогэс для развития судоходства по Днепру и выходе к Черному морю.

Все эти обойденные вопросы являются, безусловно, важными вопросами, отсутствие которых принижает ценность учебника.

На основании вышеизложенного считаю, что учебник необходимо переработать для устранения имеющихся недочетов.
Г.Ибрагимов».

Р-577, оп.3
Дело № 3 - стенограмма Обл.совещания уполномоченных районов Свердл.обл., 13-14.11.1933
Это первое областное совещание по вопросам цензуры.
58. Один из вопросов, который не могут уяснить некоторые участники совещания, к которым отчасти принадлежит и автор, в каком соотношении действуют органы цензуры и органы ГПУ. Тубанов, председатель и заведующий Облитом, говорит о необходимом контакте, об отсутствии прямого подчинения, но читая ответы, приходишь к выводу, что он сам не очень хорошо понимает вопроса. Пока работа органов цензуры, подчиняясь директивам Главлита, носит относительно самостоятельный характер.
63. Вопрос о национальных газетах поднимается, но ответ звучит также нечленораздельно. При наличии районных газет, отслеживать и контролировать их работу фактически невозможно, но создавать ставку при райлите специально для нацменработника - нецелесообразно. Таким образом, руководство отдает себе отчет, что приходится надеяться на коммунистическую сознательность редакторов нацменгазет.
68-69. Из выступления Бабаева по поводу национальных изданий. Отмечает, что уровень национальных газет по качеству значительно ниже «общих» (русских, я полагаю). Цензура имеет дело с переводами, «из-за недостаточного знания языка… из-за недостаточной подготовленности товарищей, которые делают переводы, получаются неточности, неясности, в результате - извращения важнейших политических документов. Он опять приводит полюбившийся пример о том, как «тихой сапой» перевели «тихим царапаньем». Не более того.
107. О нацменпечати говорит и Мухитов. «Нацменпечать не контролировалась ни предварительынм, ни последующим контролем нигде…»
108. А его поиски пригодных работников по этой части - успехов не увенчались. Таким образом, газеты и выпускаются и контролируются редакторами этих же газет.
117. Несколько выдержек из сообщения Хрусталева. «…как контролировать эту газету (нацмен - Р.Б.), я не знаю. Я подыскал ребят на эту работу, первым долгом я взял Шакирова для того чтобы он перевел на русский язык, Шакиров просмотрел 2-3 номера и его сняли как сына кулака, я взял второй (раз) члена Президиума Горсовета и секретаря партячейки Забигулина, он оказался белогвардейцем, тогда я взял Зимурова члена Президиума Горсовета - этот оказался подкулачник. Как быть, все работают на ответственных постах, а кого не пригласи, оказывается нельзя допускать. Конечно, в детали секретной работы они не были введены, но они просто мне рассказывают, как газета ставит тот или иной вопрос.
127.До этого совещания, еще до назначения, как я понимаю, Тубанова, в мае 1933 было совещание Облита, на котором присутствовало 30 человек. Но Тубанов просмотрев материалы, пришел к выводу, что материалы совещания оказались такими «убогими и ненужными»…
138 об. В резолюции совещания отмечено, что отсутствие политконтроля за нацменпечатью является грубейшим политическим недочетом…

Дело № 6 - приказы Свердловского обллита, 1934.
5. В составе Облита Мухитов и Касимов, Мухитов должен контролировать нацменпечать.
12. Среди начальников райлитов 1934 г. По бардымскому району - Халилов Р.А.
25. В ноябре 1934 года утверждаются военные цензоры, что приводит к необходимости разграничить полномочия между отделом военной цензуры и Облитом.
32. Тубанов становится начальником отдела военной цензуры. Касимов тоже военный цензор. (февраль 1934) 17 ноября 1934 г Касимов освобождается от обязанностей военного цензора.

Дело № 7 - стенограмма Обл.совещания уполномоченных районов Свердл.обл., 4-5.07.1934
Совещание проходит после разделения области.
186. На радио существовали немецкие передачи, которыми руководил Гарман. До 15 августа 1934 г. Временно прекращены.
И ничего особенного.

Дело № 10 - стенограмма Обл.совещания уполномоченных районов Свердл.обл., 22-24.01.1935
248. Из сообщения Тубанова.
«У нас работает в аппарате т.Касимов, человек он неплохой, член партии, исполнительный, но недостаточно знает русский язык и ему очень трудно работать политредактором и по русскому и по национальному языку».
296. Весьма жестко отзывается о работе райлитов и облита работник Обкома Вагин, мол, царит в органах некое благодушие, мало сигналов в Обком партии.
322. Каменев, г.Кизел.
О том, насколько тяжел контроль над национальной газетой. Райком партии выделил уполномоченного т.Мухамедзянова, работающего народным следователем в суде. Но бывают командировки, тогда контроль возлагается на старшего судью. Основные нарушения «в части искривления переводов с русского языка». К сожалению, конкретные примеры бессодержательны.

№ 12 - стенограмма Обл.совещания уполномоченных районов Свердл.обл., 8-10.12.1936
1. 1 вопрос утреннего заседания совещания - о ходе изъятия контрреволюционной троцкистско-зиновьевской литературы.
44. Котельников, уполномоченный в Перми. Проблемы с классикой, где вступительные статьи написаны авторами, книги которых подлежат изъятию. Для татарских библиотек - это целая проблема, переведенных книг очень мало, их изъятие повлечет за собой исчезновение классики на татарском языке вообще. Минкин не может принять решение самостоятельно, поэтому постоянно обращается с подобными вопросами к Котельникову.
67. выступление Захаровой. Сведения по библиотекам Свердловска путаны: по сведениям ОблОНО - 162 библиотеки, ГорОНО - 205. Когда занялись изъятием книг по списку ГорОНО, выявили еще 45 библиотек. Торговых точек - 57. Самая крупная библиотека Индустриального института - полмиллиона книг. (…)
92. Все списки Облита, рассылаемые на места, должны быть возвращены…
95. утреннее заседание 9 декабря. Слово Турбанова.
Задачи Облита:
- контроль над печатью,
- контроль за радиопередачами,
- контроль за библиотеками.
99. Вопрос об опечатках:
Искажение фамилий вождей. У сталина «с» и «р», т.е. Сралин, Ссалин. В основном районные газеты, но названий Турбанов не огласил. В Кизеле редактор и цензор лишились партбилетов и были отданы под суд, редактор получил 2 года принудительных работ, цензор - 1 год.

№ 13 - приказы Облита, 1937.
1-3. распределение обязанностей между политредакторами и военным цензором в аппарате Облита с 11 января 1937 г.
3. военный цензор Юсупов - (кроме всего прочего) просматривает газеты «Эшче», Колхоз Юлы», «Уралкочегаркасы, «Ленин Юлнан», «Ударник».
8 об. Якупов З.А. - с 1930 года в партии, утверждается райуполномоченным Бардымского р-на.
11. Приказ Начальника Облита Турбанова (согласно приказа Уполномоченного СНК СССР по охране военных тайн в печати и Начальника Главлита РСФСР т. Ингулова от 10 мая 1937 г. - о порядке изъятия и уничтожения литературы из библиотек и книготорговых предприятий.

№ 16 - переписка по разделению областей, 18.11-1.12.1938
2. список уполномоченных Облита:
Бардымский р-н - Юсуфкулов Назиф Гареевич, уполномоченный Облита, работает с 1 октября 1938 г.
Кизеловский - Ибрагимов Абдул, уполномоченный Облита, работает с 22 июля 1937 г.
3 об. Чусовской - Карымов Исхак Абдулович, уполномоченный с 10 февраля 1938 г., основная работа - инструктор Горкома.

№ 18 - городской отчет Свердловского Облита за 1939 г.
26. замечание по «Социализм Юлы», № 41, от 20 февраля, обратил внимание на ошибку печатник, доложил цензору Бикову: клише, изображающее момент тайного голосования членов партии. Лозунг - «Да здравствует затор побед». В итоге весь тираж в 6208 экземпляров был изъят.

[1] Документ напечатан на фирменном бланке Управления по охране государственных тайн в печати при Свердловском Облисполкоме (облит) (пр.Ленина 32/34) - Р.Б.
[2] ГАСО, ф.р-577, оп.2. Справка написана начальником Управления (хотя странно, оно упразднено 1991 г.) Лизаревым И.В.
[3] ЦДООСО, ф.4, оп.14, д.349, лл.1,3,46.
[4] ЦДООСО, ф.4, оп.14, д.349, лл.19,22. Из докладной записки инструктора Обкома Вагина.
[5] ЦДООСО, ф.4, оп.14, д.349, лл.60-61.
[6] ЦДООСО, ф.4, оп.35, д.101, л.27.
....
2024-08-06
В «Положении о Главном управлении по делам литературы и издательства (Главлит)», принятом в июне 1922 г., определялись следующие критерии для запрещения издания и распространения произведений: агитация против Советской власти, разглашение военных тайн республики, возбуждение общественного мнения путем сообщения ложных сведений и порнографический характер произведения (119).
В интересной, насыщенной фактическим материалом, но несколько односторонней в своих оценках и выводах монографии В. А. Иванова утверждается (в соответствии с общими взглядами автора на роль органов ОГПУ - НКВД в советской системе), что уже с зимы 1931 г. органы госбезопасности, отстранив обллиты, безраздельно управляли сферой цензуры (120). В подтверждение автор приводит полный текст телеграммы Секретно-оперативного управления (СОИ) ОГПУ (декабрь 1930 г.), где содержался перечень фильмов, которые не должны были быть допущены на экран121. В. А. Иванов, однако, проигнорировал тот факт, что СОИ ОГПУ в своей телеграмме ссылалось на соответствующее распоряжение Главреперткома (122). Другими словами, решения все же принимались органами цензуры, ОГПУ лишь контролировало их выполнение по своим каналам. Тем не менее руководство Главлита время от времени пыталось превратить свое ведомство в некое «сверхминистерство цензуры».
Так, в апреле 1933 г. в секретной записке начальника Главлита Б. М. Волина в Политбюро предлагалось «на базе Главлита РСФ СР создать Объединенный главлит Союза при Совнаркоме СССР (или ЦИК) с главлитами союзных республик (непосредственно подчиняющимися центру) при соответствующих совнаркомах или ЦИК’ах...»123 Предложение не было принято, однако уже в октябре 1933 г. начальник Главлита был одновременно назначен уполномоченным СНК по охране государственных тайн с образованием соответствующих самостоятельных отделов, причем их личный состав считался состоящим на действительной военной службе..."

Голубев А. В.
«Если мир обрушится на нашу Республику»: Советское общество и внешняя угроза в 1920-1940-е гг. - М.: Кучково поле, 2008. - 384 с. ISBN 978-5-901679-65-4
Монография, написанная большей частью на основании впервые вводимых в научный оборот архивных источников, посвящена малоизученной теме - особенностям массового сознания советского общества в 20-40-е годы; сюжетам, связанным с «закрытостью» СССР, ожиданиями будущей войны; образам врага и союзника и т. п. Работа может представлять интерес как для специалистов, так и для всех интересующихся историей нашей страны. - https://iriran.ru/sites/default/files/2024-04/SovetskoeObschestvoVneshnyayaUgroza_Golubev_2008.pdf

Содержание
«Вовремя подмечать и улавливать потребности и настроения»:
Попытка введения...........................................................5
Глава 1 «Окно в мир можно закрыть газетой»: Каналы получения информации о внешнем м и р е................... 27
Глава 2 «Придут из Китая англичане»: Будущая война в представлении советского общ ества..........88
Глава 3 «Враги второй очереди»: Образ сою зника....................................................................................164
Глава 4 «Большая правда, чем фотография»: Визуальные образы войны в советской карикатуре.............238 Приложение..................................................................................................276
Примечания..................................................................................................327
Список использованных архивов........................................................ 382

Газеты, Облит, Уральская область, Цензура, Национальная печать, Национальная периодика

Previous post Next post
Up