Leave a comment

Comments 11

solokso November 28 2013, 15:07:19 UTC
Интересно, были ли шансы продолжить эту работу и что мы бы сейчас имели.

Reply

rbvekpros November 28 2013, 17:36:58 UTC
Трудно сказать... Когда я погружался в материал, уже зная исход, мне казалось, что всё возможно... Потом "приходил в себя", понимая, что проекты, конечно, были утопичны, но не бессмысленны. России и народам, которые связаны с ней, постоянно не хватало времени. Как динамично Россия входила в 20-й век, потрясающе... и "вдруг" война, революция, а гражданская война просто обескровила всех... Бесконечно мучительно, долго новая Россия "подымается с колен"... И всё летит в тартарары ( ... )

Reply


rustem_akhunov November 28 2013, 15:29:42 UTC
Для совесткого социалистического строя, ратующего за интеграцию и всеобщую дружбу народов, проблема коренизации заключалась в том, что порой являлась источником нац. противостояний. Под предлогом коренизации производились сокращения кадров, с заменой на национальные. Так, когда моя тетя устроилась на работу в систему Казпотребсоюза, тотчас была сокращена другая машинистка под предлогом коренизации кадров. Хотя тетя действительна была хорошим работником и весьма ценилась. Но это часности.
Местная периодика первой половины 1930-х гг (Татреспублика) пестрит объявлениями о приёме на работу исключительно татар. Причём принимались на перспективную техническую работу, типа водителей трамваев и т.п.

Reply

rbvekpros November 29 2013, 09:54:50 UTC
Да, это оборотная сторона вопроса. И ещё одна существовавшая и существующая поныне проблема - одинаково плохое знание русского и татарского языков, - в которую проваливаются любые благие начинания, в итоге у человека и выбора-то не остаётся - конечно, изучать русский язык, оставляя татарский на уровне бытового общения, следующее поколение неизбежно обрусевает ( ... )

Reply

rustem_akhunov November 29 2013, 13:04:58 UTC
К.м.к. у татар, занятых преимущественно в сфере торговли, потребность интеграции в русскоговорящее общество возникла до прихода к власти большевиков. Просто при последних она стала интенсивнее осуществляться, в то время как при царизме было много сдерживающих факторов, в т.ч. со стороны властей.
Острая проблема интеграции в русскоязычную сферу не возникла там, где коренное население не имело побудительных производственных мотивов к такой интеграции, и не сильно разбавлялось носителями русскоязычной культуры. Это нынешние страны Балтии, Среднеазиатские и бОльшая часть Кавказских республик.
И местный (национальный) язык сильнее держит позиции там, где сильны сепаратистские настроения. Опять же на примере тех же экс-республик СССР, Басконии, Ирландии.
Стремление интеграции в общемировую сферу общения побуждает носителей многих языков американизироваться. Это факт, наблюдал его и в некогда весьма консервативной и антианглийски настроенной Испании, и в странах Магриба.

Reply

rbvekpros November 30 2013, 08:20:14 UTC
Я вынужден был остановиться. На примере одного торгового дома не понять механизмы врастания "мусульманского" капитала в экономику России. Нужны исследования создания капитала другими крупными татарскими торговцами... а я их не нахожу.
Финансовая сторона дела: Капитал, подпитывавший торговый разворот мусульман мог быть только иностранным и "инородческим", внешний - германский, внутренний - еврейский. Но вряд ли эти вливания могли происходить в "чистом" виде. Также я уже отмечал, что не могу отследить никаких крупных сделок Торгового Дома "Бр.Агафуровы" с татаро-мусульманскими крупными торговцами. http://rbvekpros.livejournal.com/63930.html
И политическая - Возможная подоплёка банкротства. Выборы в 4-ю Государственную Думу 1912 года. Черновик http://rbvekpros.livejournal.com/92663.html

Reply


Leave a comment

Up