К содержанию.
Итак, Левицкий блестяще отработал свою антрепризу 1908 года.
Он известен в столичных кругах, с иронией замечают в "Уральском крае".
"Голос Москвы" печает в своей хронике:
"Приехал в Москву нашумевший в последнее время антрепренер А.А.Левицкий. Это, кажется, единственный антрепренер из провинциальных, закончивший оперное предприятие в Перми и Екатеринбурге с барышом. О нем все говорят, как о счастливце. Последние годы у него вообще антрепризы оперная и опереточная дают хорошие барыши. Все артисты относятся к нему с уважением и всячески стараются попасть к нему служить. На будущую зиму он снял театр в Екатеринбурге. Сейчас приступил к составлению драматической труппы".
М-да, его вокальные способности и страсть к пению екатеринбургская публика, похоже, никогда не оценит...
Мог ли Левицкий сам проплатить эту заметку? Мог... А мог и не проплачивать.
Но "Уральский край" не унимается и постоянно старается уколоть Левицкого:
А.А.Левицкому.
Оперетка и опера сразу...
Удовольствие слуху и глазу!...
Пусть и в будущем выручит вас, -
Чтоб в делах не случилась проруха, -
Чрезвычайно хозяйственный глаз (с уважением к хозяйской жилке - Р.Б.)
И такие же органы слуха.
(Новогодние пожелания. Уральский край, 6 января, № 3, 1909)
А я уже начинаю понимать, что зря повелся на мнение газеты, и личность Левицкого начинает заинтересовывать меня все больше и больше... Я начинаю понимать его скуку! И теперь уже жду какой-нибудь неординарной выходки. Когда ожидания оправдываются, тебе начинает казаться, что ты вновь обретаешь верный путь... Человеческая фантазия крылата! Вот почему ее возможности беспредельны. Ну, не мог Левицкий не увлечься левитацией. Дело передано в надежные руки, сыну ювелира - Альтшуллеру, так почему бы не затеять новый проект? И речь идет не только о том, что какой-то шустрый провинциальный антрепренер набирает артистический авиаотряд на войну, у порога которой уперлась империя, еще и авиации-то у России нет, появится только в 1910 году!.. Отработав с оперными певцами, он точно спрашивает нас: не скучно?.. что вы все копошитесь в пронафталиненных куклах, еще и газетной пылью занюхиваясь?.. Мог бы и не спрашивать...
Вызов Левицкого к военному министру. (Уральский край, 15 марта, № 58, 1909)
"Московские газеты сообщают, что антрепренер Левицкий выезжает в Петербург по вызову военного министра, который просит его дать объяснения, на каких основаниях он намерен организовать для Сербии летучий отряд добровольцев. Запись в формируемый отряд добровольцев-артистов идет довольно успешно; по 8 марта записалось свыше 60 человек, среди которых несколько бывших офицеров, принимавших участие в русско-турецкой и русско-японской кампаниях. Многие из записавшихся небезызвестные актеры, получившие уже ангажементы на будущий зимний сезон.
На запрос сотрудника "Ран. Утра" о серьезности его намерений А.А.Левицкий в своей новой роли дал следующую великолепную реплику интервьюеру. (Скажите мне, вы верите, что автор заметки пишет без иронии? Текст в кавычки он не берет. Он интерпретирует, подчеркивает, развязывая и нам руки, - будем выделять... Что у Левицкого, что у автора заметки юмор не без национального оттенка - Р.Б.)
Что же тут невероятного!.. Положение вещей приняло такой характер, что нам, русским, необходимо придти на помощь братьям-славянам... (ох, все делили еще недобитую Турцию, Россия из-за Сербии (Боснийский кризис) стояла на пороге войны с Германией и Австро-Венгрией... но впереди две кровопролитнейшие балканские войны, в братоубийственной войне братья-славяне, да и братья греки забудут и о турках и о немцах... это было предверие первой мировой войны... потому игра намечалась масштабная, Левицкий не желал оставаться без роли в этом спектакле... - Р.Б.) Правда, я не могу сказать, чтобы война вообще, и в данном случае в особенности, была желательна, но раз она будет, то мы не должны закрывать глаза и сидеть сложа руки... Чувство справедливости заставляет нас встать на защиту славянских интересов. На мой призыв, как и следовало ожидать, откликнулись многие из актеров, и не думайте, что только безработных, нет. Всего записалось уже 40 человек, отряд же я думаю составить из 100 человек, причем я беру на себя все расходы по провозу отряда, содержанию его в дороге, приобретаю за свой счет обмундирование и т.д. По сформировании отряд поступит в ведение главнокомандующего добровольческими отрядами генерала Паповича-Липоваца (
Иван Юрьевич (Йован) Попович-Липовац, кроме всего прочего, актер и драматург! - Р.Б.).
На днях я еду в Петербург, куда вызван военным министром, чтобы детально (детально! нужно объяснять, что это значит? - Р.Б.) ознакомить его, на каких основаниях предполагается мною сформирование отряда и пр." (подписи мы опять не дождемся - Р.Б.)
Покопался в
"газетных старостях":
09 августа (27 июля) 1907 года. "Русское слово". Нижегородская ярмарка. (От нашего корреспондента).
Ярмарочные увеселения все открыты. Их много: опера в фигнеровском театре, фарс и кафешантанные увеселения в театре-саду «Фоли-Бержер», драматические общедоступные в Лубянском театре, дневные драматические в новом самокатском театре «Народная забава», цирк Никитиных. В опере антреприза А.Эйхенвальда и Л.Г.Яковлева. Пока на первых порах дела не бойки.
Фарс процветает, чем пошлее, тем больше сбор. При театре 80 женщин (неужели вы полагали, что такая страстная натура удовлетворится меньшим количеством? - Р.Б.). Предприниматель - провинциальный антрепренер г.Левицкий. <...>
Высший по стоимости и азарту разряд увеселений - это, конечно, женские хоры. Поют в 11-ти гостиницах. И валовым их оборотам позавидует, пожалуй, опера.
13 июля (30 июня) 1908 года. "Вечеръ". МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕФОН. «Ночь любви» в пользу жертв катастрофы.
Антрепренер театра «Аквариум» Левицкий пожертвовал в пользу семей рабочих, погибших в Рыковских рудниках, весь сбор с оперетки «Ночь любви».
17 (04) февраля 1909 года. "Голос Москвы". ТЕАТР и МУЗЫКА. В манеже.
Масленичные гуляния, устраиваемые в городском манеже начались с понедельника. 2-го февраля.
Физиономия убранства манежа почти такие же, что и на рождественских гуляньях. Антрепренер все тот же - г. Левицкий, и, конечно, нашел выгоднее для себя не давать воли артистическому воображению.
Программа увеселений значительно слабее рождественских. Среди манежа, вместо прежнего корабля (а вдруг воздушного корабля? - Р.Б.), в котором помещался военный оркестр, устроена цветочная корзина.
По боковым стенам манежа картина с изображением катанья с гор, на тройках, встреча масленицы в деревне и т.д. На открытой сцене дивертисмент подобран специально для простой масленичной публики: клоуны, гимнасты, капеллы. На большой сцене, где на рождественских праздниках давалась оперетка, идет какое-то специально написанное балаганное обозрение «Широкая масленица». В нем нет ни смысла, ни остроумия. Дирекция по достоинству обозрения и обставила его исполнителями. Достаточно сказать, что известная опереточная хористка г-жа Брянчанинова значится в труппе примадонной; остальные все статисты. Обозрение не имеет и тени успеха. Публика бранится.
01 апреля (19 марта) 1909 года. "Русское слово". Развязка таинственного исчезновения.
КИЕВ, 18, III. Год тому назад таинственно исчез приехавший сюда из Нежина акцизный чиновник Левицкий. Выйдя из гостиницы, в которой остановился, он больше не возвращался. На вокзале найдена его фуражка. Предполагали, что он сделался жертвой преступления. На днях полиции удалось установить местопребывание Левицкого. Оказалось, что он поступил монахом в один из монастырей Сухумского округа.
23 (10) августа 1909 года. "Руль". Театр в Таганке. (А это что!? Левитация во времени! Может, Левицкий и есть Любимов? - Р.Б.)
Антрепренер А.А.Левицкий снял на предстоящий зимний сезон зал Поповой, в Таганке, и предполагает ставить опереточные и драматические спектакли.
Разве это не трагедия нашего Левицкого? Но в екатеринбургском Пале-Рояле (а мы обязательном расскажем об этом примечательном заведении) Левицкому играть не разрешали ни комедий, ни трагедий, а душа, быть может, изнывала по свершениям иным, все взмыть пытаясь над провинциальной скукой и столичным высокомерием... И таких успехов, конечно, не имел - Сталинская премия второй степени (1952) - за роль Тятина в спектакле «Егор Булычов и другие» М. Горького (Государственный академический театр имени Е. Вахтангова), а так... вроде, похож, а вроде, и нет. Артистов не разберешь - играют постоянно.
Фрагмент телеспектакля 1973 года к юбилею Юрия Любимова.
rianovosti.
Click to view
16 (03) ноября 1909 года. "Русское слово". Жертва воздухоплавания.
СТАВРОПОЛЬ-ГУБ., 2,ХI. Начальник ставропольского гарнизона генерал-майор Левицкий (кто будет продолжать спорить со мной, что это не левитация? быть в нескольких местах, в разных ипостясях?! - Р.Б.), вызванный в Петербург для объяснений по поводу его странного рапорта: об «идее воздухоплавания при помощи бури в фундаменте и крыше домика», ныне устранен от исполнения своих обязанностей на год для поправления расстроенного здоровья.
Когда еще до вызова генерала Левицкого в Петербург этот рапорт был напечатан в местной ставропольской газете, генерал грозил редакции каторгой, объявляя, что это открытие - государственная тайна.
02 февраля (20 января) 1910 года. "Утро России". Жертва современности.
В Петербурге на Невском проспекте задержан бывший земский начальник, душевно больной Левицкий, собравший около себя толпу и рассказывавший ей о том, что Швеция готовится напасть (опять война !!! - Р.Б.) на Россию, В самом-де непродолжительном времени над Петербургом появится шведский воздушный флот (опять "левитация"!!! - Р.Б.), с которого будет брошен целый дождь бомб и Петербург будет уничтожен. Левицкий был отправлен в приемный покой. (Соб. кор.).
07 февраля (25 января) 1911 года. "Новое время". Воздухоплавание.
На одном из рижских машиностроительных заводов строится сейчас двигатель типа «Гном». Это первый опыт постройки в России двигателя для аэроплана. Если опыт удастся, то мы будем совершено независимы от иностранцев в деле воздухоплавания, потому что строить все остальные части летательных аппаратов и конструировать их мы умели, задержка была лишь за двигателями. ---
Завод российского товарищества воздухоплавания построил и посылает в Китай аэроплан системы Фармана. Пилотом едет г. Шарский. На этом же заводе ген. Левицкий (пусть совпадение, зато все интереснее - Р.Б.) строит сейчас геликоптер собственной системы по своим чертежам. Остов его аппарата стальной, а остальные части деревянные. Пропеллер состоит из 8 лопастей. Все они оттянуты материей наподобие зонта.
19 (06) августа 1912 года. "Новое время". Шахматный турнир русских маэстро.
ВИЛЬНА. Сегодня начался шахматный турнир. Съехались все сильнейшие русские игроки, за исключением ветерана Винавера, Евг. Зновско-Боровского и Дуз-Хотимирского. Участвуют: Алехин, Алапин, Фейман, Левенфинг (Спб), Бернштейн (Москва), Рубинштейн, Сальве, Флямберг (Варшава), Немпович (Рига), Левицкий (Пермь) и А. Рабинович (Вильна). (Неволько подумал о нашем редакторе и враче - Спасском, законы левитации изучены еще очень плохо, но столь пристальное внимание Спасского к Левицкому чем еще мы можем объяснить?.. Все та же любовь к игре... - Р.Б.)