Я хочу, чтобы русский человек,
занял на планете Земля достойное место опоры,
оплота славянской цивилизации.
Александр Григорьевич Лукашенко
Экономика
Беларуси.
1.
Тайваньская электронная система взимания дорожных сборов может быть использована в Беларуси и Казахстане. Тайваньская компания FETC (Far Eastern Electronic Tolling Company), которая создала при поддержке правительства крупнейшую в мире электронную систему взимания сборов за проезд по платным автомобильным магистралям, подписала 13 декабря с представителями правительственных ведомств Республики Беларусь и Республики Казахстан меморандум о сотрудничестве. Компания выразила надежду, что проверенная на практике тайваньская система будет использована на территории этих стран. В 2014 году данная тайваньская система была впервые успешно «экспортирована» - она была установлена компанией FETC во Вьетнаме. Ныне действующая тайваньская электронная система взимания дорожных сборов является открытой системой (проезд не закрывается шлагбаумами) и обеспечивает безостановочное движение по скоростным шоссе. Расчет производится раз в сутки, и общая сумма дорожных сборов автоматически списывается с заранее зарегистрированного в системе аккаунта.
2.
Белорусские и российские ученые работают над защитой передачи информации в банковской системе. В Минске прошло совместное заседания президиумов НАН Беларуси и СО РАН. В его обширной повестке дня - перспективные механизмы развития научно-технического сотрудничества между организациями Беларуси и Сибирского Федерального округа, научное сотрудничество в рамках программ Союзного государства, реализация интеграционных проектов СО РАН и НАН Беларуси, в области нефте- и лесохимических технологий, инновационных биоинженерных технологий, генетики и цитологии, совместные разработки технологий глубокой переработки торфа в интересах различных отраслей народного хозяйства. Белорусские и российские ученые работают над защитой передачи информации в банковской системе, сказал перед началом заседания вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского отделения (СО) РАН академик Александр Асеев. "Совместно с белорусскими коллегами мы развиваем направление, которое связано с квантовой физикой высокого уровня. Это абсолютно защищенные линии передачи информации. Это нужно не только для военной связи, но и для стопроцентной защиты передачи информации в банковской системе, финансовой сфере", - пояснил российский ученый.
3.
В ЕАЭС предложили заняться формированием единого цифрового пространства союза. Член коллегии (министр) ЕЭК Карине Минасян подчеркнула, что формирование единого цифрового пространства может стать ключом к углублению евразийских интеграционных процессов и устранению барьеров и ограничений. При этом она поддержала идею, подчеркнув, что в рамках ЕАЭС необходимо сформировать общие подходы по вопросам развития электронной торговли, единой цифровой инфраструктуры, экосистемы цифрового пространства и использования цифровых технологий в госрегулировании и контроле для улучшения бизнес-среды государств-участников ЕАЭС. «Единое цифровое пространство - это дополнительные возможности для реализации целей ЕАЭС. Оно создаст условия для движения к единым рынкам без барьеров и ограничений, модернизации, кооперации, развитию малого и среднего предпринимательства и созданию новых высококвалифицированных рабочих мест», - отметила министр.
4.
Белоруссия и Китай захватят российский рынок органической сельхозпродукции. Белорусская органическая сельхозпродукция, в первую очередь, пойдёт на экспорт в страны ЕврАзЭС. «Нужно понимать, что самый большой рынок органической продукции в странах ЕврАзЭС - российский. Его потенциал к 2020 году составляет 300 млрд рублей. Сейчас рынок органической сельхозпродукции оценивается приблизительно в 10,240 млрд рублей, около 90% из них - импортная продукция из запрещенных санкциями стран. В связи с тем, что российский рынок развит слабо, основные претенденты на импортозамещение органической сельхозпродукции - более мобильные страны ЕврАзЭс (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан) и Китай», - говорит Исполнительный директор Союза органического земледелия Роман Гуров. Сегодня мы наблюдаем очень важную тенденцию - страны ЕврАзЭС единовременно подходят к принятию законодательства об органической сельскохозяйственной продукции. В России принят Национальный стандарт и в высокой степени готовности федеральный закон. В Казахстане этой осенью закон уже принят, а сейчас в Белоруссии разработана концепция закона об органической продукции. Во всех сопредельных с Россией странах органическое сельское хозяйство развивается быстрыми темпами, что создает хорошие условия для товарооборота.
5.
Сила Лукашенко - в слабости Запада. Отвечая на вопрос о намерении России создать военную базу в Беларуси, Андрей Санников отметил, что важно рассматривать все военные приготовления на территории Беларуси: манёвры, заявления о потребности в вооружениях, способных достигать соседних стран и авиабаза. «Думаю, решение по авиабазе уже принято Кремлём. Лукашенко делает вид, что сопротивляется этому решению, - считает политик. - Западу надо слушать не риторику, которая звучит у Лукашенко, а оценивать реальные действия, которые происходят в военной сфере между Минском и Москвой». Санников скептически оценивает целесообразность кредита МВФ в условиях правления Лукашенко. «Безусловно, при Лукашенко вся помощь финансовая, экономическая направлена на сохранение режима. МВФ неоднократно убеждался, что никакие реформы не значатся в планах диктатуры. Сам Лукашенко внятно сказал, что никаких реформ не будет», - напомнил политик.
Армия Беларуси
Click to view
Оригинал