Не самое удачное время для выборов президента Беларуси

Aug 05, 2015 21:53



Наша диктатура никому не мешает жить и развиваться.
Александр Григорьевич Лукашенко

Экономика Беларуси.

1. Что даст Белоруссии повышение ее статуса в ШОС? Стране пообещали дать новые кредиты, западными государствами был подтвержден курс на улучшение отношений, а республика сохранила свой международный статус посредника в процессе разрешения украинского кризиса. При этом и белорусско-российские связи продолжили оставаться на прежнем уровне, а позиция Москвы по отношению к Минску и вовсе стала лояльнее: отсутствие критики, продолжение финансирования белорусской экономики, а также усиленная поддержка республики на международной арене. О последнем свидетельствует хотя бы тот факт, что Россия фактически продавила решение в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) о повышении в ней статуса Белоруссии, что для республики может иметь значительные последствия. Конечно, если руководство страны сумеет правильно воспользоваться ситуацией.

Конечно, повышение статуса Белоруссии в ШОС нельзя назвать панацеей от всех проблем. Однако надо понимать, что данная организация, фактически объединяющая большую часть азиатского региона и готовая сотрудничать с Евразийским экономическим союзом, о чем было заявлено еще в пролом году, не может не интересовать белорусское руководство. Тем более, когда работа в рамках ШОС все больше стала увязываться с концепцией Пекина «Великий шелковый путь», где Минск рассчитывает получить не самое последнее место и как основной логистический узел, и как торговый партнер.

2. Чем заняты десять тысяч идеологов белорусского национализма? За все годы, когда Лукашенко искренне и не очень боролся с русофобией, тему белорусизации крепко заняла русофобствующая интеллигенция. Она сильно ненавидит Лукашенко, и, что хуже, жёстко завязана на западные деньги и спецслужбы. Союз государства и вчерашней «пятой колонны» уже наметился. «Национальные» кадры уже потекли в госаппарат, а на вооружение государственной пропаганды поступают все многолетние наработки русофобов. Лукашенко понимает, что принимая на службу «национальные» кадры и их идеологию, он сильно рискует.

3. Внешний долг Беларуси: экономика, политика и арифметика. Судя по заявлению главы Минфина Беларуси Владимира Амарина, Минск хочет получить кредит МВФ на сумму около 3,5 млрд долларов. Белорусские чиновники утверждают, что эти деньги нужны для проведения реформ и смягчения их последствий для населения. На эти цели Беларусь брала кредиты многократно, но последовательные реформы в стране так до сих пор и не начались, замечает минский экономист Лев Марголин. При этом государственный долг Беларуси сейчас исчисляется суммой в триллионы белорусских рублей.

4. ЦИК зарегистрировал инициативные группы трех кандидатов в президенты Беларуси. Инициативные группы трех потенциальных участников президентской кампании - действующего главы государства Александра Лукашенко, лидера партии левых "Справедливый мир" Сергея Калякина и председателя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича - Центризбирком Беларуси зарегистрировал на заседании, прошедшем 17 июля. Эти претенденты на высший государственный пост получили право собирать подписи за свое выдвижение. Шансы на регистрацию есть еще у инициативных групп двух потенциальных участников президентской кампании, предположила Ермошина в беседе с журналистами после заседания. Президентские выборы в Беларуси назначены на 11 октября. О намерении участвовать в них на данный момент заявили 10 граждан Беларуси. Документы на регистрацию инициативных групп семи претендентов ЦИК рассмотрит 20 июля.

5. Белоруссия: экономика валится, безработица растёт. Так, только по результатам прошлого года и первого полугодия нынешнего, многие промышленные гранды республики оказались в убытках, что в стране связывают с девальвацией и резким проседанием рынка в России. Более 700 ОАО республики с общей численностью около 300 тыс. человек оказались в стране в числе убыточных. По оценкам Всемирного банка, нынешняя избыточная численность работников на государственных предприятиях Белоруссии составляет в среднем около 10% или около 300 тысяч человек. И если ее полностью ликвидировать, то уровень безработицы в стране может вырасти, по меньшей мере, на 4,2%, в то время как сегодня, по официальным данным Национального статистического комитета, зарегистрированная безработица составляет всего лишь около 1% от экономически активного населения.

В целом же нынешняя ситуация с ростом как официальной, так и скрытой безработицы была давно прогнозируема и имеет две стороны медали. С одной - белорусским властям необходимо бороться с безработицей, так как ее увеличение грозит серьезными социальными проблемами и, в том числе, ростом преступности.

Беларусь - это Россия? Мнение россиян

image Click to view



Оригинал

ТС, Беларусь

Previous post Next post
Up