Конечно, простой неподжаренный орех - нормальная сырая еда. Однако, сыроедные книжки и люди научили меня замачивать все и даже проращивать некоторые орехи.
Якобы, каждый орешек и каждое сухое семячко покрыто тонким слоем блокировщиков ферментов или энзимов (enzyme inhibitors). Это позволяет орешку не расти, пока у него нет достаточной влаги. Ферменты спят. Для нас это значит что орехи не так хорошо усваиваются и перевариваются. Поэтому почти все опытные сыроеды замачивают, а потом промывают орехи в очищенной воде. Если это продолжать несколько дней, некоторые орехи прорастут. Когда орех прорастает, его химия начинает меняться и он становится более усваеваемым и полезным. Если из них готовить, они конечно легче мелятся. Некоторые орехи и семяна можно опять высушить - они снова будут хрустящими.
Что замачиваю и проращиваю я, и как? Семячки все очещенные. Росток миндаля вы увидите только внутри ореха, но он будет заметным. Мягкие орехи типа кешью или кедровых я замачиваю только чтобы из них легче было молоть разные соусы и кремы.
ЧтоЗамочкаПроращиваниеЧто потом с ними делать
Миндаль12 ч48 ч, не обязательномолоко, паштет, посолить/сластить и высушить
Тыквенные4 ч24 чпаштет, сыр, посолить/сластить и высушить
Посолнух4 ч24 чпаштет, котлеты, крекеры, хлебцы, сыр
Семя льна8 ч-крекеры, хлебцы
Гречка6 ч24 чкаша, салаты, хлебцы
Кунжут4 ч-молоко, хлебцы, салаты
Грецкий2 ч-паштет, котлеты, десерты, соусы, высушить
Кешью1 ч, не обязятельно-майонез, соусы, кремы, мороженое, десерты
Кедровый1 ч, не обязательно-сыр, соусы
Бразильский12 ч-молоко
ПеканНЕТ, слишком вкусный!-украшать десерты, особенно шоколадные
МакадамияВ сыром виде не люблю-
АрахисВ сыром виде не достать-
Перед тем как опять засушивать для закуски, орехи и семяня можно смешать с морской солью, нектаром агавы, кленовым сиропом, корицей, гвоздикой, сушеным имбирем, чесноком, соевым соусом - естественно, не одновременно. Про зерно и фасоль будет отдельный пост когда-нибудь.