Дефляция близко

Jan 15, 2016 14:01

Оригинал взят у terrao в Дефляция близко


Банк Шотландии (RBS) выдал своим клиентам пугающую рекомендацию: «продавайте всё». Банк предполагает, что уже в этом году может начаться к глобальный дефляционный коллапс, во время которого рынки акций могут рухнуть, а нефть имеет шансы подешеветь до отметки в 16 долларов за баррель.
Для понимания серьёзности прогноза - Банк Шотландии (RBS) - это весьма солидная международная организация с активами в 2 трлн долларов, которая стабильно входит в двадцатку главных банков планеты:

[more]

http://www.china.org.cn/top10/...
http://www.thebanker.com/Top-1...

Банки, особенно банки такого размера, очень не любят выглядеть глупо и попадать пальцем в небо. Можете быть уверены, что если уж RBS сказал клиентам «продавайте всё», значит, банк считает сценарий катастрофы базовым.

Пророчество банка обсуждается сейчас в большом количестве деловых СМИ, включая британский The Telegraph и американский Bloomberg:

http://www.telegraph.co.uk/fin...
http://www.bloomberg.com/news/...

Разумеется, далеко не все эксперты готовы поддержать пессимизм шотландцев - и это логично. Было бы странно, например, если бы лозунг «продавайте всё» подхватили связанные с властями США структуры - тогда масштабная распродажа на фондовых биржах началась бы немедленно.

Однако многие всё же соглашаются, что мнение шотландцев имеет право на жизнь. Напомню, шотландцы отнюдь не находятся в гордом одиночестве и даже не являются первыми крикнувшими «король голый». Достаточно сказать, что сам Джордж Сорос - главный биржевой спекулянт нашей планеты - предупредил несколько дней назад на экономическом форуме в Шри-Ланке о новом кризисе на финансовых рынках:

http://www.rbc.ru/economics/07...

Что же конкретно прозревают сейчас шотландские банкиры? Вот мой грубый перевод статьи из The Telegraph, на которую я уже ссылался выше:

http://www.telegraph.co.uk/fin...

RBS посоветовал клиентам готовиться к «катастрофическому году» и к глобальному дефляционному кризису, предупреждая, что глобальные рынки акций могут упасть на 20%, а нефть может опуститься в цене до 16 долларов за баррель. Кредитная команда банка заявила, что рынки подают стрессовые сигналы подобные тем, которые наблюдались перед кризисом Lehman Brothers 2008 году. «Продавайте всё, кроме высококачественных облигаций. Это не вопрос доходности с капитала, это вопрос возврата капитала. В переполненном зале выход тесен», - говорится в заметке для клиентов.

Эндрю Робертс, глава исследовательского направления банка по Европейской экономике и ставкам, заявил, что мировая торговля и глобальный рынок кредитов сокращаются, что создаёт неприятный коктейль для корпоративных балансов и доходов по акциям. Это особенно зловеще, если учесть, что глобальные ставки по кредитам достигают рекордных максимумов.

«Китай начал глобальную коррекцию, и она может превратиться в снежный ком. Акции и долги стали очень опасными, и мы едва только начинаем возвращаться в «убежище Златовласки» последних двух лет.
Сделаю тут небольшое пояснение. У английской сказки про Златовласку (Goldilocks and the Three Bears) есть русский аналог: сказка про Машу и трёх медведей.

В английском варианте девочка Златовласка забирается в логово к медведям и начинает там орудовать. Вначале она находит кашу в трёх мисках. В первой миске каша оказывается слишком горячей, во второй - слишком холодной. В третьей миске находится каша нужной температуры, и Златовласка её с аппетитом съедает. Дальше Златовласка аналогичным образом пробует посидеть на разных креслах и, наконец, ложится в кровать медвежонка - не слишком жёсткую и не слишком мягкую для девочки:

http://www.dltk-teach.com/rhym...

Когда англичане упоминают в разговоре Златовласку, они обычно имеют в виду некую «золотую середину» - кашу, которая не слишком горяча, но и не слишком холодна. В русской сказке такого нет: Лев Толстой в своём переводе изменил алгоритм поведения Маши, и Маша у Льва Толстого всегда выбирала не средний, а самый маленький предмет из трёх.

Так вот, заканчивая лирическое отступление, «экономика Златовласки» - это экономика, которая недостаточно горяча, чтобы в ней началась инфляция, но и недостаточно холодна, чтобы в ней началась рецессия. Последние годы экономики стран Запада пытались держаться в этом сужающемся коридоре между Сциллой и Харибдой, однако сейчас, как и ожидалось, коридор стал слишком узким, чтобы можно было двигаться по нему дальше:

http://www.investopedia.com/te...

Цитирую The Telegraph дальше:

Мистер Робертс ожидает, что Уолл-стрит и европейские биржи упадут на 10-20%, а индекс FTSE просядет ещё сильнее, так как в нём велика доля энергетических и сырьевых компаний. «Лондон уязвим для негативного шока. Все эти люди, которые сидят „вдолгую“ в акциях нефтяных и добывающих компаний, рассчитывая, что их дивиденды в безопасности, скоро обнаружат, что они вовсе не так безопасны», сказал он.

Цены на нефть Brent продолжат снижаться после пробоя технического уровня в $34,4 за баррель, заявил RBS, при этом фигура «медвежий флаг» и уровни Фибоначчи указывают на пол в $16, на уровень, который последний раз наблюдался во время кризиса в Восточной Азии в 1999 году. Банк считает, что парализованный ОПЕК похоже не способен отреагировать на углубляющееся замедление в Азии, в регионе, ситуация в котором сейчас определяет глобальный спрос на нефть.

Morgan Stanley [Здесь The Telegraph приводит мнение уже другого банка, - прим. О.М.] также понизил свой прогноз по ценам на нефть, предупредив, что смесь Brent может упасть до $20 за баррель, если доллар продолжит укрепляться. В этом прогнозе утверждалось, что так сильно зависит от доступности заёмных средств, что её цена фактически привязана сейчас к валютным курсам.
Отмечу, что я не вижу причин возразить аналитикам. Цены на нефть и вправду сейчас полностью зависят от доллара, и я совершенно не удивлюсь не только уровню в 16 долларов за баррель, но и даже уровню в 5-10 долларов за баррель.

Вместе с тем я удивлюсь очень сильно, если такие уровни сохранятся дольше нескольких месяцев - так как значительная часть производителей нефти уже давно работает себе в убыток, и в какой-то момент этим производителям придётся просто законсервировать скважины и объявить о банкротстве.

Теоретически, конечно, можно рассмотреть сценарий тотальной катастрофы, во время которой в руины превратится большая часть мировой экономики, и потребность планеты в нефти временно снизится… но я всё же надеюсь, что до этого дело не дойдёт.

Снова цитирую The Telegraph:

RBS сообщил, что эпицентром глобального стресса является Китай, где основанный на долгах рост экономики достиг точки насыщения. Страна сейчас столкнулась с утечкой капитала и нуждается в «драматическом ослаблении» своей валюты. С этой точки зрения следующий этап разворачивающейся глобальной драмы будет вероятно разыгрываться быстро и яростно.

«Мы сильно сомневаемся, что власти [Китая] смогут выиграть время путём включения такой тяжёлой артиллерии как сокращение требований к коэффициенту резервирования, урезания ставки и облегчения фискальной политики», - сказал он.

Мистер Робертс сообщил, что англосаксонские банки завершили цикл ужесточения кредитной политики. Банк Англии больше не будет повышать ставку, пока не наступит спад в экономике, а следующим действием ФРС США может стать унизительная смена курса в виде понижения ставки.
Если вы регулярно читаете мои статьи на экономические темы, вы знаете, что я давно уже указываю на неумолимое сползание Америки в сторону ПОПС, в сторону политики отрицательных процентных ставок. Вслед за декабрьским повышением ставки ФРС США может уже в январе-феврале решиться на её понижение: или обратно до 0,25%, или даже ещё ниже, до отрицательных величин. Как видите, мистер Робертс из Банка Шотландии - безо всякого сомнения куда как более информированная и авторитетная фигура, нежели скромный блогер из Санкт-Петербурга - солидарен со мной в этом вопросе.

Собственно, оно и неудивительно: пример других стран, которые зашли по кривой дорожке дешёвых денег немного дальше, показывает, что выход из зоны отрицательных ставок у западных экономик ровно один - вперёд ногами. Например, швейцарская финансовая система уже превратилась в настоящий театр абсурда - так, власти одного из кантонов Швейцарии просят сейчас жителей максимально отсрочить (!) уплату налогов:

http://uk.businessinsider.com/...

Проблема в том, что процентные ставки в банках сейчас отрицательные, и если власти получат налоги раньше, то часть денег просто испортится - как если бы налоги в Швейцарии платили не франками, а, скажем, молоком альпийских коров.

Внимательный читатель задаст на этом месте вопрос: какой же смысл клиентам Банка Шотландии судорожно сливать свои акции, если дальше всё равно ожидается включение ПОПС, после которого фондовый рынок должен снова направиться наверх?

Действительно: лавина дешёвых денег, которая хлынет на рынок после того как ФРС США снова понизит ставку, должна теоретически подарить финансистам ещё несколько сладких месяцев биржевого роста и высоких цен на сырьё (в том числе и на нашу родную нефть). Однако ведь в тот момент, когда Джанет Йеллен заявит, что ФРС собирается опустить ставки обратно вниз, никто не помешает Банку Шотландии выступить с новым заявлением: дескать, дорогие клиенты, ситуация на рынке изменилась, и самые рисковые инвесторы могут теперь снова попытаться аккуратно поиграть на бирже.

Конечно, ПОПС станет лебединой песней американской финансовой системы, новое QE почти наверняка закончится живительной гиперинфляцией… но пока что клиентам Банка Шотландии рассуждать об этом преждевременно: они ещё десять раз за это время успеют поперекладывать свои денежки из актива в актив.

Теперь скажу пару слов по поводу переполоха, который наблюдается на американских биржах последние несколько дней. Посмотрите, пожалуйста, как развивался биржевой крах в 1929-1930 годах:

http://www.investmentu.com/art...

Несложно заметить, что обвал произошёл не за один день и даже не за одну неделю - бирже потребовались годы, прежде чем она достигла в 1932 году своего дна. По дороге на дно биржа то падала, то росла, то снова падала, и много раз трейдерам казалось, что уж теперь-то это точно разворот, и много раз трейдеры рвали волосы у себя на голове, когда их прогнозы оказывались неверными.

Трейдерам казалось, что индекс обречён падать, а он отрастал в полтора раза за полгода, трейдеры полагали, что дальше индекс пойдёт в рост, но индекс падал вниз, и останавливался только после того, как худел в несколько раз… Общее направление - вниз - вполне было предвидеть ещё в начале кризиса, но вот дорогу, по которой рынок будет двигаться ко дну, большая часть игроков угадать не могла.

Вернёмся теперь в наши дни. Да, действительно, в первые дни января 2016 года индекс S&P 500 стремительно шёл вниз. Да, действительно, на этой неделе падение остановилось: индекс топтался на месте и даже несколько подрос. Однако если вам только дороги ваши нервы, не гипнотизируйте биржевые котировки и не пытайтесь делать далеко идущих выводов из мелких колебаний такого рода. Абсолютно невозможно сказать, куда сегодня вечером двинется стоявший вчера на месте рынок - это рулетка практически в чистом виде.

Также на всякий случай выдам ещё одно предостережение. Сейчас каждый интересующийся политикой и экономикой человек поневоле вынужден вникать в скорбное положение дел на американских биржах - и у некоторых может возникнуть искушение лично поучаствовать в творящемся непотребстве, поставив, например, некоторую сумму на тот или иной исход событий.

Так вот, господа, игра на бирже - весьма сложное и не особо благодарное занятие. Тем, кто хочет сколотить на бирже хорошие деньги, нужны мощный интеллект, железные нервы и конская удача - особенно в том случае, если у игрока нет хорошего старта в виде доставшихся от родителей связей и капиталов. При этом конкретно сейчас - когда биржи трясутся от страха перед ожидаемым схлопыванием - выиграть что-либо на бирже особенно тяжело, а вот проиграться по неопытности, напротив, можно в пух и прах.

В общем, если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот. Я вас предупредил.

http://nashaplaneta.su/news/defljacija_blizko/2016-01-15-8835

Авантюрист был прав!
Смотря новости бирж как сводки с фронтов, нельзя не отметить удивительную проницательность нашего соотечественника, который в далеком 2007 году создал (на всем известном форуме glav.su) два сценария, по которым американская элита может попытаться сохранить свое доминирующее положение в мире.

Процитирую выжимку его идей из одного блога:

План «Реконкиста»:

Сценарий 1. Крах финансовой системы США (написано в 2007 году)

Фаза 1. Спекулятивный кризис. Первая фаза падения ФР и рынка недвижимости, бегство из акций и недвижимости в товарные фьючерсы и золото. Девальвация бакса, замедление инфляции.

Фаза 2. Экономический спад. Продолжение падения рынков, стагнация производства, начало снижения товарных рынков, движение баксов в ГКО, снижение доходности ГКО, ревальвация бакса, нулевая инфляция.

Фаза 3. Потребительский кризис. Массовые дефолты и банкротства населения, резкое сокращение расходов, схлопывание потребительского рынка, дефляция, ускорение ревальвации бакса.

Фаза 4. Кризис производства. Промышленный кризис, инвестиционный кризис, массовые банкротства, массовые увольнения и сокращения зарплат, усиление потребительского кризиса. Продолжение падения всех рынков - фондовых, товарных, недвижимости. Ускорение дефляции, ускорение ревальвации бакса.

Фаза 5. Бюджетный кризис. Попытка остановить экономический коллапс и компенсировать резкое падение налогов за счет стремительного роста гос. расходов на основе пирамидальных внешних займов, некоторое оживление экономики, некотрое торможение дефляции, стабилизация курса бакса.

Фаза 6. Гиперинфляционный шок. Начало геополитического конфликта. Искусственная раскрутка гиперинфляции. Обесценивание прямого государственного долга, обесценивание пенсионных обязательств, значительное сокращение реальных бюджетных расходов, значительное снижение долгового бремени населения, снижение стоимости персонала и повышение рентабельности бизнеса, концентрация всей национальной собственности в руках финансовой элиты. Обвал американских ГКО. Временный рост фондовых и товарных рынков, рынка недвижимости. Гиперинфляция, многократная девальвация бакса.

Фаза 7. Глобальный экономический коллапс. Развитие глобального геополитического конфликта.

Коллапс национальных экономик, обвал или физическая остановка всех рынков (Доу - 2500-3600, если доживет), разрушение международных экономических связей, крах ямайской валютной системы, региональные и гражданские войны, Третья Мировая.

Сценарий 2. Сценарий мировой войны (дополняющий первый).

Стратегия мировой реконкисты

Стратегия мировой реконкисты - это по сути сценарий Третьей Мировой Войны, которую неоконсервативная администрация Джорджа Буша Мл. очень удачно окрестила "Долгой войной". Это война совершенно нового типа, в которой США будут непосредственно применять военную силу в отношении всего нескольких, по большей части второстепенных, стран и в ограниченном масштабе. Целью этой войны является достижение практически вечного и абсолютного глобального доминирования США, за счет радикального ослабления или разрушения всех существующих и потенциальных мировых центров сил и полной перестройки существующего миропорядка. Новый имперский порядок должен обеспечивать прямой политический, военный и экономический контроль США над всеми странами мира и гарантировать бесперебойную уплату значительных колониальных налогов всем человечеством. Судя по всему, долгая война началась в 2001г. и завершится, ориентировочно, в 2018-21гг. выведением из глобальной игры сразу всех главных геополитических и экономических игроков - ЕС, Китая, России, Индии, Исламского Востока, Японии, Боливарианской Америки, Бразилии, Азиатских тигров и пр., после чего США примутся за послевоенное переустройство мира. Война включает несколько фаз и этапов на каждом из театров военных действий, многие из которых реализуются одновременно.

Основные принципы стратегии

1. Максимально ограничить угрозу превентивного или ответного военного удара по США со стороны одного или группы геополитических противников, правильно оценивших источник и масштаб угрозы, в первую очередь России и Китая.

2. Получить монопольный доступ к энергетическим, сырьевым и трудовым ресурсам обеих Америк, достаточным, для комфортного функционирования экономики США в полуавтономном режиме в течение длительного периода времени. Это должно позволить США сохранять внутреннюю стабильность и экономическую мощь в условиях разрушения большинства мировых экономических связей и даже в случае полной экономической блокады.

3. Полностью дестабилизировать Большой Восток с целью радикального ограничения энергоснабжения основных существующих и потенциальных конкурентов и противников США - ЕС, Китая, Японии, Индии, стран ЮВА. Это позволит не только спровоцировать разрушительные экономические кризисы в этих странах и союзах, но и существенно ограничит возможности экономик этих стран к восстановлению, а также понизит их боеспособность.

4. Спровоцировать социальные, межэтнические и межконфессиональные конфликты, вплоть до масштабных акций гражданского неповиновения, мятежей, массированных терактов, агрессивного сепаратизма и даже гражданских войн, на территории основых существующих и потенциальных конкурентов и противников США. Это позволит максимально ослабить государственную власть, нанести ущерб экономике и связать военные ресурсы этих стран.

5. По возможности спровоцировать военное столкновение основых существующих и потенциальных конкурентов и противников США между собой или с другими странами, либо, по меньше мере, инициировать многочисленные региональные конфликты по их периферии, с тем чтобы связать их военные и экономические ресурсы.

6. Нанести разоруживающий военный удар по странам, представляющим реальную, но пока еще ограниченную военную угрозу для США, ликвидировав их военную и индустриальную инфраструктуру - в первую очередь по Китаю. Обеспечить экономическую изоляцию и удушение стран, представляющих полномасштабную военную угрозу США - в первую очередь России, не ввязываясь с ними в реальную войну, которая может обернуться неприемлемым ущербом.

7. После некоторой стабилизации ситуации в мире, начать последовательно проводить в жизнь новый план Маршалла на Ближнем и Среднем Востоке, в Европе, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и пр., внедряя новые долгосрочные политические и экономическеи механизмы колониального контроля и налогообложения.

Фундаментальные цели США (написано в 2008).

1а. Перезапустить свою финансовую систему, ликвидировав все узлы неподъемных внешних и внутренних обязательств всех субъектов экономики: потребителей, корпораций, банков, правительства, пенсионного фонда

1б. Перезапустить глобальную систему колониального налогообложения

1в. Перезапустить реальную национальную экономику

Для реализации целей 1а и 1в необходимо

2. Гиперинфлировать доллар минимум в 4-5 раз. Однако гиперинфляция на ровном месте входит в противоречие с целью 1б - если доллар сейчас начнет гиперинфлировать, и доллар и США просто выкинут из системы международной торговли и инвестиций. Значит:

3. Гиперинфляцию нужно подготовить таким образом, чтобы не только не произошло изоляции доллара и США, но наоборот - доллар и американская финансовая система приобрела еще большее влияние, чем имели в лучшие времена.

Для этого нужно

4а. Уничтожить основную массу конкурирующих капиталов - европейских, арабских, азиатских

4б. Дестабилизировать все конкурирующие экономики и валюты, и позже поставить их под полный контроль

4в. Немедленно после гиперинфляционного оздоровления ликвидировать или значительно ослабить все основные центры сил, которые могут помешать реализации поставленных целей и задач - ЕС, Китай, Россию, а также потенциальные угрозы в лице Индии, Японии и т.п.

Чтобы обеспечить выполнение пункта 4а, в последствие 4б и, в самом конце, 4в, нужно выбить все иностранные капиталы из всех активов и загнать их в США. Для этого нужно обеспечить:

5а. 1.5-2-х летний цикл сильной ревальвации доллара ко всем валютам, на фоне обрушения цен на все активы - товары, акции, недвижимость и пр. (смотри Генри Полсон)

5б. Экономический коллапс в максимальном числе стран (Восточной Европа, бывший СССР, Северная Африка, ЮВА, Латинской Америка и пр.), чтобы создать ощущение тотальной катастрофы, от которой все деньги нужно срочно спрятать в самом надежном месте.

Для выполнения задачи 4б, параллельно с или незадолго до запуска гиперинфляции, необходимо нанести удар по болевым точкам планеты:

6а. Разрушить мировой энергетический рынок

6б. Запустить региональные деструктивные процессы - в Европе, на Индостане, на Ближнем Востоке, в бывшем СССР.

З.Ы.

Авантюрист, 2007:

По моим прикидкам они должны обязательно вбить несколько гвоздей в энергорынок, для надежности. Самое очевидное - мочить Саудовскую Аравию, как основного поставщика нефти. Вторая мишень - Турция, как основной транзитер нефти и газа. Их можно не мочить - им нужно раскочегарить курдскую войну. Для этого США и обучают и вооружают курдскую армию в Ираке. И вооружают отнюдь не только автоматами, а и тяжелой техникой. Третья мишень - Иран. И даже не потому, что это четвертый экспортер, а потому что хаос сразу в 4 основных странах региона - Ираке, С. Аравии, Турции и Иране, да плюс Ливан и Палестина - это 100% гарантия что всем остальным - Эмиратам, Катару, Кувейту, Оману и пр, там тоже будет не до нефти и газа. А если они и будут продолжать добычу, то у них не останется ни одного безопасного направления экспорта.

Еще одна вероятная цель - Алжир. Алжир - это третий поставщик газа в Европу. Там не так уж давно закончилась гражданская война и в последние месяцы она явно снова начинает подавать признаки жизни. Помочь алжирским друзьям в развязывании новой гражданской войны - долг и обязанность США. Аналогичная ситуация в Нигерии - там гражданскую войну даже провоцировать не нужно, она там идет. В нее нужно только закинуть оружия для обеих сторон. Наконец, есть смысл устроить какую-то заваруху на Украине, чтобы отрубить русский газ Европе. Идеальный вариант - гражданская война, но и просто приход к власти Жульки - это будет пипец для транзита. Если все это удастся реализовать, то мировой дефицит нефти (без рассмотрения С. и Ю. Америки) может дойти до 70%, а газа - до 50%.

З.З.Ы.

Комментарий Авантюриста по поводу отставания реальных сроков от его сценария.

Инструментальные возможности американского и европейских правительств полоскать мозг своим гражданам и нагибать частный бизнес оказалась выше всяких ожиданий и похвал. Полный "либерал-сталинизм" там уже окончательно построен, что лично для меня оказалось не то чтобы сюрпризом, но все-таки удивило. Но все это не отменяет неприятную реальность, которая ничуть не поменялась за последние 2 года - тысячелетние накопления прожраны, реальные капиталы вирутализированы, потребительский "двигатель" сдох окончательно, а новых экономических моторов никто даже не пытается придумать, избыток производственных мощностей все еще составляет 40-45% и кризис перепроизводства пока не долбанул только за счет тех дополнительных 10-12 триллионов баксов, которые ему скормили госбюджеты за последние полтора года. Так что я жду ровно того же самого, только с некоторым сдвигом по времени.



Давайте же сейчас посмотрим вкратце что случилось:

1) Дестабилизирован Ближний Восток.

2) Ослаблены экономически восходящие центры силы (Бразилия в нокауте, Россию давят ценами на нефть, в бюджете Саудов огромная дыра, Китай девальвирует юань).

3) Войны и малые конфликты расползаются по миру: ИГ уже в половине Ливии и на трети Йемена, Европа насыщается мигрантами с прицелом на будущую резню, Россия окружена кольцом враждебных государств (Украина, Прибалтика, Польша, Турция).

Переходя к новостям последней недели:

1) Китайский рынок падает вслед за сокращением потребления всего мира:

2) Падает рынок США.

3) Вслед за Китаем и Америкой идет вниз нефть.

4) Рубль идёт вслед за нефтью, как и другие валюты.

5) А доллар растет.

Что это значит? А это и есть тот самый «долларовый пылесос»! Та самая ревальвация доллара, сужение денежной базы, которая влечет за собой обесценивание валют-конкурентов.

Что же дальше? Американский долг продолжает расти почти по триллиону в год:

Отталкиваясь от плана «Реконкисты», могу предположить, что нас ждёт сжатие мировых валют досуха и последующая гиперинфляция самого доллара.

Всё по плану Авантюриста.
http://cont.ws/post/178120
Previous post Next post
Up