О пользе открытости

Aug 30, 2011 11:52

Я уже не раз задумывалась о том, какое влияние оказывает на людей сообщения о разнообразных негативных событиях. Где тот баланс, который необходим между информированием людей и стимулированием эскалации насилия? И тут вычитала вот какую статистику ( Read more... )

ЖЖ, цитаты

Leave a comment

Comments 23

iren_nb August 30 2011, 08:00:14 UTC
Да, такая тенденция прослеживается. Коллективное сознание всё чаще становится коллективным безумием. Винить журналистов, тем не менее, не стоит, ведь каждый человек волен выбирать: копировать ему данный пример или нет. Или просто это замечательный повод воплотить свою назревшую идею.
СМИ лишь отражают потребности аудитории. Это своеобразное зеркало, отражающее состояние сознания социума. Кстати говоря, я заметила, что на местных каналах (я могу, правда, говорить только за свой регион) появляется всё больше позитивных новостей: о профессиях, о людях, которые нашли себя в чём-то и т.д. Это очень радостно. Это говорит о том, что сознание людей устало от шокирующих новостей и готово к изменениям.

Reply

rarelena August 30 2011, 08:56:54 UTC
ведь каждый человек волен выбирать: копировать ему данный пример или нет.

В том-то все и дело, что коллективное бессознательное и наше личное бессознательное гораздо сильнее осознанных вещей. Поэтому и опасно все это провоцировать. Это как охота на ведьм в средние века.

Reply

iren_nb August 30 2011, 09:18:08 UTC
Жизнь вообще опасная штука).
Замалчивали всё острое в советские времена, тогда "позитивом строительства светлого будущего" тоже все были сыты по горло. Бросаемся из крайности в крайность.
Пока потребность социума будет такова, СМИ будут кормить его тем, что он просит. Менять нужно не СМИ, а человека. Себя то есть.

Reply

iren_nb August 30 2011, 09:25:03 UTC
То есть я хочу сказать, что Вы совершенно правы, что всё это опротивело. Только нужно понимать, что нет виноватых в этой ситуации. Механизм зарождения этого явления двусторонний.

Reply


irin_v August 30 2011, 08:14:29 UTC
Тема получилась практически одна, хоть и изложена по-разному. Видите, как одновременно, не сговариваясь заговорили. Достало.

Reply

rarelena August 30 2011, 08:21:45 UTC
Достало. Словно человеческого почти не осталось в мире. А все, что его напоминает, считается убогим и жалким.

Reply

irin_v August 30 2011, 08:29:15 UTC
Да, похоже, что именно так дела и обстоят.

Reply


karyatyda August 30 2011, 08:35:28 UTC
Вообще говоря, в психиатрии давно известен синдром folie a deux (прошу прощения, не умею расставлять диакритику в комментах), заразности безумия. Сейчас информационная среда настолько прозрачна и обладает столь высокой проводящей способностью, что deux превращается в million, а то и во много миллиардов. В Британии давным-давно запрещают смаковать в прессе подвиги маньяков, именно из боязни, во-первых, появления copy cats, во-вторых, чтобы не сталкивать за грань нормы обычных обывателей. По-моему, совершенно правильно. Тем более, что понятие нормы очень размыто. А главное, постоянный поток этих сообщений формирует новую среду обитания, с иными правилами - ДТП, любая авария - обыденность, труп - просто атрибут бытия. Сочувствие, сопереживание уступает место нездоровому азарту: сколько жертв, как убили. Противно.

Reply

rarelena August 30 2011, 08:55:20 UTC
постоянный поток этих сообщений формирует новую среду обитания

Сверх согласна. Безумный, безумный мир. Просто неясно, зачем это тем, кто этим занимается.

Reply

karyatyda August 30 2011, 10:01:41 UTC
Может, это сама ноосфера нас пытается вывести, как вредную плесень?

Reply

rarelena August 30 2011, 11:26:55 UTC
Я уже не знаю, что думать. Я избегаю, как могу, любых новостей, но это в принципе недостижимо.

Но эта мысль - человек как крайне вредное для земли создание - меня уже не раз посещала.

Reply


memento_mary August 30 2011, 12:10:36 UTC
Собственно, и без многолетних исследований ясно, что дурные примеры заразительны, недаром придумана такая поговорка ( ... )

Reply

rarelena August 30 2011, 12:29:22 UTC
эффект "снятия табу" с сознания обывателей.

Да, именно так и происходит. Но проблема в том, что в случае с авариями все эти решения бессознательны. А что касается сильных и самодостаточных - таких очень и очень мало. Большинство как раз таки - зависимые и поддающиеся влиянию. Иначе не было бы повального увлечения всем, чем только можно - от табакокурения до модных аксессуаров. И потому, что мы прежде всего люди, что в нас прежде всего есть человеческое начало, и нужно думать о таких вещах. А делить на сильных и слабых, кому жить, а кому умирать, раз ты слабый, - боюсь, что я иначе вижу мир.

Reply

memento_mary August 30 2011, 12:45:56 UTC
Довольно неожиданная интерпретация моих слов, так как я нигде не говорю, что раз человек слаб и зависим, то ему нужно пойти и умереть. Я говорю о том, что тот, кто слаб и зависим, более предрасположен к тому, чтобы пойти и умереть. А "толкать падающего" я не призываю.

В случае с авариями - возможно, не всегда это бессознательно. Если в человеке сидит жажда саморазрушения в сочетании с крайним эгоизмом, то он вполне может избрать для себя и такой способ самоубийства или рискового поведения, игры со смертью. И плевать ему на то, что в аварии могут пострадать невиновные в его бедах и непричастные к его душевным терзаниям. Недавний случай с одним актером, который-де накануне гибели в аварии был якобы в сильной депрессии, производит именно такое впечатление.

Reply

rarelena August 30 2011, 12:55:50 UTC
:)) Наверное, это я сейчас пребываю в унынии и читаю то, чего нет.

Да, с авариями, понятно, не всегда бессознательно. Но книга посвящена именно изучению действия информации, и скорее не осознанного действия.

"И плевать ему на то, что в аварии могут пострадать невиновные в его бедах и непричастные к его душевным терзаниям".

Эта грань нашей жизни меня особенно ужасает. Вот здесь прекрасный пост, как раз за моим постом прочитала. "Сейчас внутренняя боль выплескивается, затопляя собой улицы, дома, уютные кухни. Массово забыта идея сопричастности, штучно сочувствие и сопереживание". http://irin-v.livejournal.com/474354.html

Я понимаю, что вопль "не то что-то в датском королевстве" приблизительно равен вечности, но иногда он кажется как-то слишком актуальным. По вечерам я люблю смотреть "Slings and Arrows", кажется, что там больше чего-то человеческого.

Reply


marrysha August 31 2011, 05:45:04 UTC
с другой стороны, медиа отстаивают свою свободу информации, в том числе и негативной ( ... )

Reply

rarelena August 31 2011, 07:42:26 UTC
Я и не говорю, что нельзя писать на разные темы. Но неясно, где граница между информированием и стимулированием. Это, наверное, зависит от нравственного чувства пишущего и владельца/редактора издания. Поэтому и проблема возникает именно из-за отсутствия этого нравственного чувства, что происходит все чаще и чаще в наши дни.

Reply


Leave a comment

Up