Я уже не раз задумывалась о том, какое влияние оказывает на людей сообщения о разнообразных негативных событиях. Где тот баланс, который необходим между информированием людей и стимулированием эскалации насилия? И тут вычитала вот какую статистику
(
Read more... )
Вспомним замечательную книгу Гете "Страдания юного Вертера" - по примеру застрелившегося в финале главного героя толпы молодых "страдальцев" свели счеты с жизнью. В то же время сам Гете (роман во многом автобиографичен), ни Наполеон (который очень любил эту книгу) не совершили самоубийства. Это наводит на мысль, что пример самоубийц действует прежде всего на слабых, зависимых людей или на людей с неуравновешенной психикой, а сильные самодостаточные личности от следования такому примеру на волне моды в некотором смысле застрахованы. Если сильный человек задумается убить себя, то произойдет это по внутренним, продуманным причинам, а не под влиянием модного поветрия или сообщений новостей о чьем-то самоубийстве.
Что касается корреляции между сообщениями СМИ и ростом ДТП и самоубийств, можно предположить, что в данном случае происходит эффект "снятия табу" с сознания обывателей. Обычно человек избегает мыслей о самоубийстве, понимая, что это необратимая и крайняя мера решения проблем, но если он слышит, что кто-то другой пошел на этот шаг, он понимает, что запрет в известной мере условен, что это не маргинальная тема, а (как ему представляется) всего лишь одна из допустимых моделей поведения. А значит, если у него были колебания, бороться или умереть, он может под влиянием чужого примера выбрать смерть и отказаться от дальнейшей борьбы. Необходимым условием здесь является трудная жизненная ситуация, заставляющая задумываться о самоубийстве. Человек, у которого все хорошо, не станет копировать пример самоубийцы, потому что у него нет проблем, предполагающих такое решение.
Совершенно верно отмечено в комментарии выше, что СМИ-сообщения о маньяках и громких преступлениях способны провоцировать копирование этого асоциального поведения, поэтому правильнее всего ограничивать такого рода информацию, так как даже простой рассказ о шокирующих подробностях снимает табу с сознания, заставляя признать такие вещи возможными и даже допустимыми, что приводит к повторению преступлений.
Reply
Да, именно так и происходит. Но проблема в том, что в случае с авариями все эти решения бессознательны. А что касается сильных и самодостаточных - таких очень и очень мало. Большинство как раз таки - зависимые и поддающиеся влиянию. Иначе не было бы повального увлечения всем, чем только можно - от табакокурения до модных аксессуаров. И потому, что мы прежде всего люди, что в нас прежде всего есть человеческое начало, и нужно думать о таких вещах. А делить на сильных и слабых, кому жить, а кому умирать, раз ты слабый, - боюсь, что я иначе вижу мир.
Reply
В случае с авариями - возможно, не всегда это бессознательно. Если в человеке сидит жажда саморазрушения в сочетании с крайним эгоизмом, то он вполне может избрать для себя и такой способ самоубийства или рискового поведения, игры со смертью. И плевать ему на то, что в аварии могут пострадать невиновные в его бедах и непричастные к его душевным терзаниям. Недавний случай с одним актером, который-де накануне гибели в аварии был якобы в сильной депрессии, производит именно такое впечатление.
Reply
Да, с авариями, понятно, не всегда бессознательно. Но книга посвящена именно изучению действия информации, и скорее не осознанного действия.
"И плевать ему на то, что в аварии могут пострадать невиновные в его бедах и непричастные к его душевным терзаниям".
Эта грань нашей жизни меня особенно ужасает. Вот здесь прекрасный пост, как раз за моим постом прочитала. "Сейчас внутренняя боль выплескивается, затопляя собой улицы, дома, уютные кухни. Массово забыта идея сопричастности, штучно сочувствие и сопереживание". http://irin-v.livejournal.com/474354.html
Я понимаю, что вопль "не то что-то в датском королевстве" приблизительно равен вечности, но иногда он кажется как-то слишком актуальным. По вечерам я люблю смотреть "Slings and Arrows", кажется, что там больше чего-то человеческого.
Reply
Сострадание и сопереживание - да, штучны, но они иными и не могут быть. Сострадают чаще конкретному человеку, а не абстрактной категории. И все-таки я думаю, что сострадание не забыто и не утрачено - например, деньги на лечение больных детей люди собирают всем миром через сайты и газеты, и происходит это очень быстро. Не было бы в людях сострадания и желания помочь - и рубля бы пожалели.
Reply
Leave a comment