Этим летом нашей весёлой компании довелось побывать на одном из самых известных забросов Киева - заводе "АТЕК", бывшем "Красном экскаваторе". Увиденное нас весьма поразило - своими масштабами и нетронутостью. В Москве, пожалуй, не сыскать столь же неохраняемого места, не растащенного и не заигранного десяток раз разными проектами. Завод большой, а времени было немного - поэтому предлагаю вашему вниманию фотографии из двух его частей. В этом посте речь пойдёт о цехе металлообработки.
01. Завод, как ни странно, находится в довольно оживлённой части города. Мы оставляем нашу машину у бывшей проходной, возле остановки, где всегда многолюдно и шумно, и, свернув к железной дороге, вскоре уже перелезаем через невысокий забор. Сразу же нас встречает бурная растительность, среди которой вдруг появляется этот железнодорожный кран.
02. Повсюду следы былого размаха - видимо, когда-то эти козлокраны работали без устали, разгружая материалы. Множество опустевших будок глядит на нас грязными стёклами.
03. Увидев трубу заводской котельной, конечно же, мне захотелось залезть наверх и оглянуть территорию. Однако, забравшись по скобкам на верхушку, я едва не пожалел о своём решении - кирпичи сверху уже давно не держались друг на друге, а некогда прочные скобки уже начинали елозить в кладке. Не очень-то приятно. Масштабы территории, тем не менее, внушительные (и это только часть завода).
04. Но снаружи хорошо - а внутри лучше. Так что не теряя времени даром, идём в большой инструментальный цех. Внутри - царство брошенного оборудования.
05. Держась за давным-давно обесточенные контактные рельсы, спускаемся с кран-балки в цех. Атмосфера тут - прямо-таки неописуемая. Очень тихо, светло и спокойно.
06. Вроде бы, и большой, оснащённый цех - но что с ним сделалось! Вот здесь, например, явно не обошлось без чьих-то загребущих рук.
07. А такой токарный станок, пожалуй, каждому доводилось видеть в масле, с установленными резцами, на действующих заводах.
08. Само собой, не обошлось без дружеского рукопожатия - можно ли считать гидравлическую руку символической рукой цеха? :)
09. Солнечный свет весело плещет вокруг - красивое зрелище. Просто ходишь и наслаждаешься его игрой.
10. При этом желательно посматривать под ноги, а то можно ненароком очутиться в луже масла. Оно здесь какого-то совершенно дикого зеленоватого оттенка.
11. Даже и не знаю, что сюда можно было подключить в таком количестве. Разноцветные кнопки придают колорита.
12. Панели управления сохранились лучше всего.
13.Кожухи-дверцы всё ещё двигаются, открывая внутренности этого монстрика.
14. То здесь, то там - пустые бутылки, ветошь, да агитационные плакаты. "Иных уж нет, а те далече" - грустное зрелище.
15. Инструменты так и остались лежать, покрываясь вездесущей ржавчиной. Целое ассорти ключей - вам какой размер?
16. Выточенные детали аккуратно лежат на полочках.
17. Другие - поблёскивают из ящика. Довольно маленькие...
18. ...по сравнению с этими. Шахматная доска - для масштаба.
19. Ещё один взгляд на цех - и пройдём в другую его часть, меньшую, но более насыщенную станками.
20. Тут масштабы оборудования побольше - делали крупные детали.
21. Многоцелевой сверлильно-фрезерно-расточной станок - звучит, не правда ли? ЧПУ.
22. А эти - попроще.
23. Манящее сочетание гофры и облезающих хлопьев краски.
24. Очень напоминает тортик. С обильной посыпкой ржавой крошкой :)
25. Многоствольный :)
26. "Мозги" установки - собраны на какой-то совсем древней логике.
27. А тут целый шкаф, с вводом программы на перфоленте и большим полем переключателей. Поумнее будет.
28. Каково работать на таком, интересно?
29. Слева можно наблюдать обрабатываемые детальки.
30. Часть цеха накрыта сверху полиэтиленовым навесом - видимо, когда всё остальное начало уже умирать, тут ещё работали. Но теперь всё стало едино.
31. В тишине всё плавно осыпается. Тоскливо. Не пора ли на свежий воздух?
32. И вот мы на крыше цеха. Она выходит прямо на улицу, где снуют люди. Какой-то дедушка с интересом рассматривал нас снизу - наверное, мы выглядели довольно глупо :)
33. Экскаватор - символ завода. Проезжая мимо, нельзя его не заметить. С земли он не кажется таким маленьким (хотя на самом деле - с человеческий рост). Кто-то, видимо, на память, отломил зуб с ковша.
Кстати, пора бы взглянуть уже на экскаваторы! Пойдём в сборочный цех!
34. По дороге туда встречается всё больше нового. Вот огромные не то весы, не то пресс. Возможно, для компактного складирования лома?
35. Бодрая листва пробивается сквозь незаконченные кабины.
36. Ого-го. Ничего себе! Что же дальше? :)
Наконец, подходим к закрытым воротам сборочного цеха. Пять минут - и мы внутри...
В следующей части вы увидите сборочный цех завода, где тихо-мирно ржавеют так и не добравшиеся до полей комбайны и не копнувшие земли экскаваторы. И кое-что ещё.
Спасибо за просмотр!