Подружка моей дочери, итальянка Карина, провела в нашем сказочном Королевстве год по студенческому обмену. Карине понравилось все - горы, лыжи, молоко, блондины, фьорды - кроме норвежских бутебродов. Карина никак не могла понять почему норвежцы едят так много бутебродов, и едят их всегда и всюду. В чем-то Карина права, бутеброды - нарезанные кусочки хлеба с маслом и сыром или ветчиной или и тем и другим или даже с паштетом, национальный лёнч и принудительная школьная обязаловка. Каждая уважающая себя норвежская мама готовит своему ребенку пакет с бутубродами на школьный ленч. Иногда с вечера, а иногда и невыспавшись с утра. (Я знаю, я тоже и в течение многих лет.) На бутерброды, как известно, нужен хлеб. Хлеб в нашем сказочном Королевстве прекрасен. Нет, конечно, он разный и в дешевом супермаркеде буханка хлеба за евро, выпеченая в Польше и привезенная сюда литовскими дальнобойщиками, просто отвратительна. Но хлеб - настоящий, испеченный дома или в редкой отрицающей глобалузацию булочной - прекрасен. Печь хлеб дома - это традиция. Настоящая норвежская викингша - или её мама-бабушка-прабабушка - обязательно печет хлеб сама. Напечет несколько буханок, заморозит и делает бутерброды себе в удовольствие всю неделю. Вот и этот рецепт такового вот хлеба - для бутебродов. Рецепт я нашла у одной норвежской кулинарной блогерши, хлеб этот она назвала лучшим в мире. Фишка этого хлеба - он делается совершенно без замеса и достаточно быстро, не надо ждать целую ночь как обычно с без-замесовыми-буханками. Вполне возможно сделать за будний вечер, как например я вчера. Рецепт я переделала под себя. Вы только подумайте - ржаная мука и множество различных семечек вместе! Получился упругий мякиш и прекрасная хрустящая корочка. Блогерша изначального рецепта очень щедро поделилась секретом как добиться такой корочки. Ну а я делюсь с вами. Прекрасный хлеб. Вчерашней большой буханки как не бывало. Ели с сыром или просто так к вину. Хвалили-захваливали. Упрашивали делать ещё.
Взяла:
325 г муки
125 г ржаной муки грубого помола
70 г подсолнечных семечек
30 г тыквенных семечек
25 г кунжутных семян
25 г овсяных хлопьев
50 г льняных семечек
Пол стол лож соли
25 г дрожжей
500 мл холодной воды
Ход действий:
В миске смешала все сухие ингредиенты.
В другой миске распустила дрожжи в воде.
Добавила воду в миску с сухими ингредиентами, размешала, получилось жидкое тесто. Оставила под полотенцем на столешнице на 30 мин.
Форму-кирпичик одела бумагой для выпечки.
Выложила тесто в форму.
Накрыла полотенцем, оставила на 45 минут.
В духовку 220 град на 40 мин.
Вынула форму из духовки, вынула хлеб из формы и положила обратно на решетку в духовку на 20 мин (в духовке всё также 220 град).
Вынула, остудила!