Пока болела, забаррикадировалась глянцевыми разноцветными кулинарными журналами. Всякими. Норвежскими, датскими, шведскими, русскими. Где-то в одном из них присмотрела морковную запеканку с мясным фаршем и брокколи. Сочетание отнюдь не понравилось, но идея запала и вынашивалась за последние дни; сегодня сделала со шпинатом и курицей. На мой взгляд славно получилось.
Взяла:
1 кг моркови
пол литра молока, а может и меньше
2 стол лож муки
грамм 400 шпината
2 горсти кешью
полкило куриных грудок
полстакана соуса бешамель (делала к пятничному ужину, но сделала как всегда чересчур много, остатки вылила в стакан и хранила в холодильнике)
1 чай лож мускатного ореха
соль, перец
Ход действий:
Морковку почистила, нарезала, положила в кастрюльку, залила молоком, добавила мускатный орех, соль, перец, поставила вариться, иногда помешивала.
Шпинат промыла, оторвала стебельки, бросила в кипящую воду на минутку. В дуршлак под холодную воду, добросовестно отжала. В сторону.
Разогрела сковородку без масла и прокалила орехи кашью. В сторону.
Куриные филе нарезала на кусочки, быстро поджарила на сильном огне (минутки 2, 3 от силы). В сторону.
Когда морковь сварилась, размяла давилкой. Добавила муку, размешала.
В силиконовую форму выложила две трети морковной смеси.
Наверх разложила листья шпината.
Наверх кусочки поджаренных куриных грудок.
Половину орехов кешью крупно нарезала и разбрасала над кусочками куры.
Размазала соус бешамель.
Другую половину орехов мелко нарезала и смешала с остатками морковной смеси, размешала, выложила наверх.
В духовку 180 град минут 40-45.
Домочадцы хвалили. Линда, несмотря на скепсис к моркови, съела две порции.
Макита тоже с удовольствием признал новинку.
Мне понравилось. Но - шпината надо было брать больше. Также трудно придать презентабельный вид на тарелке. А так - достойно повторения.