Наш Бессмертный полк

May 09, 2016 00:03

Оригинал взят у opera_nt в Наш Бессмертный полк



День Победы! Снова сотни тысяч людей возьмут портреты своих воевавших родственников и встанут с ними в ряды Бессмертного полка.
Увы, я не смогу сделать это завтра.
Следуя примеру mikhaelkatz и vis0tnik, решила, что мой Бессмертный полк, пусть пока виртуальный, будет здесь.
О своём прадедушке Кулакове Михаиле Павловиче я уже писала ранее.

К началу войны было ему уже около 50-т
и лет, призыву он не подлежал.
Но в 1942-м году он ушёл на фронт добровольцем, он знал, жене с детьми будет тяжело в деревне управляться с хозяйством, но иначе поступить не мог.
У него было трое детей: старшая Татьяна была замужем, у неё у самой уже было трое детей, дочери Нине (моей бабушке) в 42-м исполнилось 13 лет, дочь Любовь (не знаю её год рождения).
Здоровье деда уже оставляло желать лучшего, как он пишет в письмах - очень болели ноги, но упорно после очередного лечения в госпитале «шёл в окопы». «Свалилась на нас такая напасть, как Гитлер, сломить бы ему башку (это были единственные ругательные слова, которые я прочитала в письмах). Но скоро, скоро победа будет за нами.»
Поражает его обращение в письмах к жене: «супруга Евдокия Васильевна». Какое уважительное отношение ко всем родным, какая забота в письмах, а это ведь была простая крестьянская семья, жили они в деревне в Кировской области.
 Он переживал, что всё хозяйство легло на хрупкие женские плечи жены и дочерей, справлялся в письмах посадили ли они картошку (иначе им нечего будет есть).
Писал наказы жене и дочерям, даже находясь за тысячи километров, не снимал с себя ответственности главы семьи. Но как для мужчины, для защитника выбор был очевиден - защищать Родину святой долг.
Пропал он без вести в 1943-м году. Последнее письмо датировано августом 1943-го, а в списках выбывших появился лишь в ноябре 1943-го. На войне, на передовой три месяца - это долгий срок, когда и где именно погиб красноармеец Кулаков отследить не удалось (предположительно в Невельском районе Псковской области).
От голода и болезней умерли жена и дочь Люба. Осталась его дочь Нина круглой сиротой, воспитывалась в семье старшей сестры Татьяны.
Да, я знаю о нём очень мало, не знаю, как выглядел - фотографий его нет вообще. Он погиб, как сотни тысяч солдат в этой жуткой войне, не совершил подвига в общепринятом его понимании. Но я считаю подвигом уже то, что он ушёл на войну добровольцем. Мог бы отсидеться в тылу, но совесть не позволила. И мы, его потомки, должны на него равняться.

Детей в школе часто к празднику просят подготовить рассказы о своих воевавших родственниках, дочь всегда рассказывала о моём прадедушке. И тут мне на глаза попался документ - архивная справка из Министерства обороны РФ. Бабушка мужа, которая во время войны осталась круглой сиротой (история похожая с моей бабушкой: отец погиб на фронте, мать умерла), искала могилу своего отца, на запрос ей прислали эту справку. Увы, бабушки уже нет в живых, некому рассказать подробности, никто эту тему в семье не поднимал.
Но как же так?! Моя дочь знает только про одного своего прапрадеда, погибшего на фронте! Срочно исправляем ситуацию!
Начали искать. Оказалось, что погибших и захороненных возле деревни Дешёвки, Ржевского района, Тверской области перезахоронили в братской могиле в деревне Полунино того же Ржевского района, Тверской области (когда-нибудь мы обязательно посетим этот мемориал).


Здесь на одной из табличек выбито и его имя: Котельников Павел Григорьевич.


Вот так наш семейный бессмертный полк расширился.
Низкий им поклон и вечная память!

С Днём Победы, товарищи! Да, на Урале уже 9 Мая, уже День Победы!



Previous post Next post
Up