"Лиственичка" (южный берег Камчатки) ч. 2

Jan 29, 2016 11:00

Оригинал взят у tot_tod в "Лиственичка" (южный берег Камчатки) ч. 2


...продолжение ( Часть 1 здесь)

Для предстоящей рыбалки в море требовались снасти...
Мой "летний" спиннинг, трансформированный в "самодур" (пара-тройка поводков с крючками и грузилом на конце) в  какой-то мере решал проблему, но требовалось "вооружить" всех. Вышли из положения пошарив по сусекам балка, где нашли жестянку со ржавыми крючками для промыслового яруса (размер на фото выше). Здесь же (в сусеках) нашли и деревянные мотовильца с леской оч спортивной толщины - примерно с миллиметр. А чтоб не заморачиваться с наживой (и не переводить ценные продукты), я втихаря отрезал запасную прорезиненную заплатку с оранжевой рыбацкой робы Сергея, распустил ее на лоскуты примерно 1х4 см и понасаживал эти "няшки" на крюки. С грузилами возник напряг, но подходящие железячки там ,тоже, нашлсь.
Вооружившись до зубов, "поехали" на море.

Подгадав с приливом, вышли, как влетели - без сучка и задоринки, даже не обрызгало в прибое.
В бухте красота и простор, погода шепчет! Чего еще для счастья надо...!? Ну, разве, что удачной рыбалки - за этим и поехали )))
На фото ниже - вид на море и северный (левый) берег бухты с мысом Пирамидальный.



А это южный (правый) берег бухты с мысом Поворотный.



Вид на долину озера и реки Лиственичной.



Поскольку рыбачили здесь впервые, в поиске клевого места использовали "квадратно-гнездовой" метод - условно разделив бухту на квадраты, принялись их тестировать.
Обрыбачив таким образом точки три, слегка обескуражились полным отсутствием улова...
Но мы же настырные (!), к тому же ихтиологи (!!), да еще ушлые (!!!)



А берега вокруг... красот неописуемых!!!
Мои фотографии не передают и сотую долю увиденного. Ловил себя на мысли, что мы, как будто "попали в телевизор" с Нешинел Джеогрэфик )))



Часа полтора безрезультатных усилий моих коллег слегка пригорюнили...
Опять же... Сергей разглядел, что "нажива" из его заплатки... огорчился и вынес мне моск, что "без спросу"...
Справедливости ради, я, тоже, приуныл с такой рыбалки - пробили пятую контрольную точку... и нихрена... Поэтому, как всегда на рыбалке, полезли сомнения насчет привлекательности снастей, наживы и все такое. Тем не менее, мы целенаправлено перемещались к мысу, где по раскладу, "должно было быть" (!!!)



Ну, иии... естественно (!!!) - мастерство не пропьешь!!!
Нащупав "баночку", клев попер, как с пулемета!!!  Грузило еще не успевало коснуться дна, как снасть начинала рваться из рук, как будто в глубине ее терзает свора голодных собак! Это надо было видеть и чувствовть!
При каждом (!!!) погружении на каждом (!!!) крючке (с наживой из оранжевой заплатки) вилело по доброй рыбе!!!
Клевала камбала, ленки, терпуги, но больше всего "доставали" морские окуни.



Наскиродовав с полпарамушки "вылова-добычи", Евгений Геннадиевич, как истинный ученый, предложил план "эксперимента":
- А, что будет если еще несколько поводков с крючками на снасть добавить...?
Да, не вопрос! Для уважаемого шефа довязал еще два поводка с крючками, правда "наживы" на них не хватило (лоскуты из заплатки закончились). Но сгодилось и так.
Результат превзошел все ожидания! Даже на голые ржавые крючки клевало по-прежнему, как будто в море, там на дне, насаживает рыбу какой-то водолаз. Кстати, по аналогии с ситуацией, как в "Бриллиантовой руке", нарекли это место "Черные скалы". )))
В общем, рыбалка удалась.



Нпрыбачившись вдоволь, устроили "рыбью" фотосессию.
Евгений Геннадиевич с зайцеголовым терпугом.



Я с окунем. Прикольно, что невзирая на его чисто-конкретный зеленый "камуфляж", по "паспорту" (в научной литературе) зовут его - "голубой окунь".



Еще терпуг, только красный.



Портрет окуня крупным планом.



И вот такой терпуг.



В полном восторге от рыбалки и в наиблагодушнейшем настроении поехали домой. Прилив еще стоял, поэтому и возвращаться в реку решили с ходу - на моторе.
Погода - сказка! Ветер стих, бухта, как зеркало, даже без ряби. Только редкие, пологие и совсем невысокие "холмики" океанской зыби медленно и почти незаметно, шевелили отражение скал... Эээх... Сколько раз уже убеждался... ну, ведь нельзя же в "пампасах" расслабляться ни разу...
Хорошо разогнавшись, чтобы резвее проскочить встречное течение реки, мы лихо рассекали зеркальную гладь бухты, даже не замечая "бугорков" зыби, которые, к тому же, шевелились с очень большим интервалом (150 - 200 м). На открытой воде их даже заметить было сложно... Да и по берегу все выглядело, как в озере - тишь и благодать.
И вот, когда наша лодка на всех парах 15-ти лошадиных сил уже вот-вот должна была заскочить в устье, одинокий и еле заметный прежде "гребешок" океанской зыби добежал к берегу и вся его кинетическая мощь массы и скорости на прибрежной мели во мгновение ока переродилась в огромную, почти вертикальную, стену воды!!!?
Это случилось так быстро и на таком коротком расстоянии от несущейся лодки, что Сергей даже не успел сбросить газ... и мы на очень приличной скорости, да со всей дури, кааак уеб*лись в эту отвесную трехметровую толщу воды...
В общем, все вышли из ступора минутой позже, когда залитую по края лодку с заглошим моторм уже уносило в море... такое же тихое и безмятежное, как прежде.
Оклемавшись, порадовало, что никто из нас не выпал в море и не покалечился, когда лодка ударилась в прибойный вал. А удар получился жестокий... при этом лодка даже "не пыталась" взойти на эту крутизну, а просто тупо переломилась пополам, как надувной матрац, и тормознула, словно врезавшись в скалу. А мы, "пассажиры", естественно, "проехали" в полете чуть дальше, но, тоже, тормознули, врезавшись головами во вставшую дыбом переднюю половину палубы.
Мотор (спасибо японцам) завелся в полшнура. А вот с вычерпыванием воды как-то не получалось... Мы ее льем-льем, а она, падла, не убывает...!!!? Только потом сообразили, что "перелом" лодки даром не прошел - пайолы разошлись и острыми углами пробило днище. Благо, что лодка надувная и мы даже с полным корытом воды смогли заехать в реку и дорулить на наш спокойный и такой надежный плес.



Вернувшись домой, поправили чем Бог послал расшатанную приключением нервную систему, и принялись готовить ужин. Благо морских даров мы наловили знатно. И только накрыли поляну, чтобы как следует отпразновать успешную рыбалку и не менее успешное спасение, как услышали звук мотора на устье и тупые удары (этим же мотором) о валуны не фарватера. Глянув на бухту, заметили на рейде серый силуэт военного корабля типа тральщик. А на домашнем плесе показалась диковинная надувная лодка с мужиками.
К нам на ночь глядя заявились какие-то гости...



"Десант" оказался с тральщика. Перезнакомившись, выяснили, что они типа на боевом задании - ищут какую-то "мишень", а на берег заглянули чтобы немного разбавить суровые военно-морские будни. И в подтверждение сказанному матрос-рулевой принес из лодки к нашему столу дае трехлитровые банки - одну со спиртом, а вторую с солеными огурцами. Ну, и мы в грязь лицом не уронились - у самих все имеется, да и рыбьих разносолов нажарили. Вечер удался!



Следующим днем дорога домой.
"Океанский дракон" появился к полудню. За время до отплытия упели заклеить дно пострадавшей лодки, и погрузка на катер прошла идеально. Из примечательного, могу отметить пополнение "копилки" своего опыта разборкой надувной лодки прямо на плаву. После крайнего челночного рейса у пришвартованной лодки сняли мотор и хорошо приспустили баллоны, после чего без труда сняли стрингеры и пайолы. А полусдудую шкуру легко втащили на катер и легко "додушили" на маленькой палубе "Дракона".



Насчет хороших видов в обратном пути, повезло частично. Туман укрывал берега местами.



На некоторых учасках береговые скалы смотрелись хорошо. Огорчало лишь солнце, светившее в глаза. Любоваться и фотографировать здесь лучше в первой половине дня, когда освещение с востока.





Бухта Саранная и силуэт Вилючинского вулкана.





Уже почти, что дома. Авчинская бухта и морской "лук" Петропавловска.



Пейзаж на рейде в Авачинской бухте.



© И. Шатило
Previous post Next post
Up