Контрнаступление под Сталинградом 19 ноября 1942 года: факты, события, фотографии

Nov 19, 2016 14:48

Оригинал взят у sosedgeorg в Контрнаступление под Сталинградом 19 ноября 1942 года: факты, события, фотографии
19 ноября - День ракетных войск и артиллерии, которое отмечается в честь заслуг артиллеристов во время контрнаступления под Сталинградом. И мало кто сейчас помнит, сколько усилий, героизма и хитрости пришлось применить советским войскам осенью 1942 года...



Зачем Гитлеру нужен был Сталинград?

Мы все привыкли говорить о битве на Волге. Но Сталинград не был основной целью немецкого наступления в 1942 году. Взгляните на оперативную карту 1942 года.





Бой за Сталинград - это не только бой за город. Это битва за Кавказ и нефть.

Волга впадает в Каспийское море. Полоса суши между Волгой и Доном достаточно узка - около 70 километров. Волга - водная артерия, по которой осуществлялась транспортировка нефти из Баку и техники в центральные районы Советского Союза. И Сталинград, расположенный на Волге контролировал это стратегическое место.

В 40-е годы Баку и Северный Кавказ были крупнейшим источником нефти в Восточном полушарии. Германия, испытывавшая всю войну острый недостаток нефтепродуктов, стремилась во что бы то ни стало овладеть этим районом для собственного обеспечения топливом. Кроме того, потеря Кавказа оставила бы Советский Союз вообще без нефти, так как за пределами Кавказа в то время добывалось лишь 12% нефти.

Сентябрьский кризис в ставке Гитлера

Альфред Йодль - начальник генерального штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта принадлежал к числу тех генералов, которым Гитлер полностью доверял и которые в том числе по этой причине были приговорены к смертной казни за военные преступления на Нюрнбергском процессе.

В сентябре 1942 года Йодль провел инспекционную поездку в Донецк чтобы выяснить, когда же группа армий "А" выполнит, наконец, на Кавказе поставленные перед ней задачи.


Йодль нарисовал Гитлеру глубоко пессимистическую картину. Он считал, что невозможно захватить горные перевалы. Кроме того, он был убежден в том, что не существует реалистических шансов относительно продвижения до конца лета к нефтяным полям Каспийского моря.

Гитлер в буквальном смысле испытал шок от столкновения с реальностью во время доклада Йодля. Слишком легкие победы весной, а также быстрое продвижение на сотни километров на юг породили гротескные представления о победе. Вместо того, чтобы сконцентрироваться на одной цели, и без того испытывавшие большое напряжение силы вермахта были раздроблены на два направления - Кавказ и Волга. Транспортные возможности были столь ограниченными, что временами продвижение вперед останавливалось на несколько дней.



По свидетельству очевидцев, фюрер отреагировал на это "неописуемой вспышкой гнева".

Гитлер отправил в отставку командующего группы армий "А" Вильгельма Листа, а вскоре после этого и начальника Генерального штаба Франца Гальдера.

"Болезненная реакция на впечатления текущего момента и полная неспособность в оценке руководящего аппарата и своих собственных возможностей" - так характеризовали участники тех событий поведение Гитлера во время так называемого "сентябрьского кризиса".

Тем не менее, Гитлер уже отдал приказ подготовить восемь танковых дивизий к тропикам для того, чтобы иметь возможность напасть на британцев в Иране. Он хотел также перебросить победоносные части на берега Ла-Манша.

Нефтеперерабатывающие предприятия в Грозном и Астрахани, захват которых был целью его наступления, он подверг бомбардировкам и таким образом обесценил как добычу. И 6-ой армии он приказал уничтожить город, который до этого времени считался всего лишь этапом его победоносной кампании, - Сталинград.




Подготовка контрнаступления

Пока в бункГитлера бушевал "сентябрьский кризис" в Ставке Верховного Главнокомандования обсуждались планы контрнаступления.



Г. К. Жуков и А.М. Василевский изложили И.В. Сталину контуры будущей операции, после чего съездили на фронт, где тщательно изучили обстановку. Подготовка войск развернулась с началом октября.

Прежде всего, подтягивались резервы. С фронта ослабленные дивизии и бригады отправлялись на отдых и боевую подготовку. Соединения получали свежее пополнение и снабжались всем необходимым.

Перед зимой 1942/1943 года Ставка имела в своём резерве 1600 боевых самолётов, более 1000 танков и примерно 250 тысяч обученных бойцов. Одних офицеров в армию к этому времени влилось 822 тыс. человек.

При подготовке контрнаступления была осуществлена колоссальная перевозка войск и материально-технических средств. С 1 по 20 ноября через Волгу только юго-восточнее Сталинграда было переправлено свыше 111 тыс. человек, 427 танков, 556 орудий, 14 тыс. автомашин, около 7 тыс. тонн боеприпасов.



По приказу Сталина была срочно построена железная дорога вдоль левого берега Волги на Баскунчак, Урбал. Рельсы для неё сняли со строящейся ещё до войны БАМа.

Советским командованием были приняты все меры, чтобы скрыть от врага замысел операции, направление главных ударов войск, сосредоточение крупных сил и средств на фронтах, время начала боевых действий, а также отвлечь внимание гитлеровцев на другие стратегические направления.

В широких масштабах была осуществлена дезинформация, введение противника в заблуждение о предпринимаемых мерах советским командованием.

В целях достижения стратегической внезапности войскам было предписано прекратить все частные наступательные операции, перейти к жёсткой обороне. Эта директива была передана Генеральным штабом по прямому проводу. Она не шифровалась, поэтому стала достоянием немецкой разведки.

Войска создавали видимость, что они собираются наступать в междуречье Дона и Волги. На других участках фронта имитировались усиленные работы по возведению окопов, других оборонительных сооружений.



Были запрещены радио и телефонные переговоры. Всякое передвижение войск в те районы, откуда предстояло им наступать, производилось только ночью, с соблюдением всех мер маскировки. Автомашины шли с потушенными фарами. Эшелоны выгружались по ночам прямо в степи.

В итоге немецкая разведка не заметила массированного развёртывания Красной Армии. Скрытные перегруппировки и сосредоточение войск позволяли осуществить внезапные удары по врагу.

Накануне контрнаступления активизировали действия партизаны. В начале ноября на Сталинградском фронте был создан штаб партизанского движения. Учитывая открытую местность, были организованы небольшие подвижные группы партизан. Они нарушали коммуникации и связь противника, взрывали склады, нападали на мелкие гарнизоны и тем самым держали врага в напряжении.



19 ноября после сильной 80-ти минутной артиллерийской подготовки, в которой участвовало 3500 орудий и миномётов советские войска перешли в наступление.





В 2012 году в Волгограде на реконструкцию контрнаступления советских войск под Сталинградом съездила asveig Мария Хорева. Прекрасный фоторепортаж, рекомендую посмотреть.



День артиллерии отмечается с 1944 года, но в 1964 году праздник был переименован в День ракетных войск и артиллерии.

Сегодня, российское Министерство обороны опубликовало видеоролик к празднику. Поздравляем военнослужащих и ветеранов РВиА с профессиональным праздником!

image Click to view



источники

Die Welt
Сталинградская битва глазами американских и британских газет
Фотографии Times
Контрнаступление советских войск под Сталинградом

Previous post Next post
Up