Приветствую вас, дорогие друзья!
Сегодня хотел бы продолжить прогулку по славному городку Гороховцу Владимирской области. В
прошлый раз мы с вами остановились в центре города, на площади Патоличева, что рядом с Благовещенским собором и Свято-Сретенским Гороховецким женским монастырём. Сегодня идём осматривать город дальше. Усаживайтесь поудобнее. Берите чай/кофе/что покрепче и начнём.
1. От площади Патоличева мы решили не идти сразу к Благовещенскому собору, а сделать небольшой крюк и подняться по Советской улице. Подъём по улице Советской носит название Гребенская горка и ведёт на Никольскую гору, где на месте славянского поселения IX в. при князе Андрее Боголюбском была возведена крепость. Ныне там располагается Свято-Троицкий Никольский мужской монастырь, который мы осмотрим в дальнейшем.
Улица эта, как и многие в центре Гороховца прекрасна своей исторической застройкой. На заднем плане в кадр попало краснокирпичное здание богадельни 1906 г. постройки. Во время Великой Отечественной войны в здании располагался госпиталь. Ныне там обитают управление образования администрации Гороховецкого района, а также местная ячейка ЛДПР.
2. Ещё одним примечательным сооружением в начале улицы безусловно является храм Воскресения Христова, построенный, предположительно, на средства купца Семёна Никифоровича Ершова и находящийся совсем недалеко от его жилых палат. Согласно данным «Историко-статистического описания церквей и приходов Владимирской епархии» (1898 г.), деревянный Воскресенский храм на этом месте документально известен с 1646 года, а через 32 года при нём появилась и тёплая Введенская церковь. Точная дата постройки существующего здания неизвестна, однако данные сравнительного анализа позволяют с той или иной степенью уверенности относить его к концу ХVII столетия.
3. Зимний и летний храмы были объединены, что очень хорошо заметно, если смотреть на храм с восточной стороны: те же два «этажа» апсид, что и у Троице-Никольского храма одноимённого монастыря. Тёплая Введенская церковь разместилась в нижнем ярусе двухэтажной церкви - лёгкий верх на невероятно массивном основании; одно крыльцо чего стоит - ну вылитая крепость! Восхищался «церковной цитаделью» А.А. Тиц в книге «По окраинным землям Владимирским», вышедшей в 1969 году в знаменитой «жёлтой» серии издательства «Искусство»: «Подъезжая к Воскресенскому храму, мужики истово крестились и с уважением смотрели на гипертрофированные, могучие формы «приходской церкви о двух апартаментах». Какой-то могучей силой, былинной мощью веет от его саженных столбов, поддерживающих галерею верхнего, холодного храма». Когда-то тут хранилась особо чтимая Печорская икона Божией Матери, а сама церковь славилась богатой утварью. Ныне всё это, увы, в прошлом.
В советское время храм лишился и пристроенной в ХVIII веке колокольни, и глав; ближе к 1990-м годам завершения восстановили и даже поставили на них кресты. Кресты на храме, которые мы видим сейчас - с молниезащитой. При последнем ремонте кресты из чёрного листового железа, обтягивающего деревянный каркас, были выкрашены жёлтой краской вместо позолоты.
В последние годы, после того как из здания выехал спортивный зал, состояние церкви стало ухудшаться, прогнил деревянный пол, с куполов сошла зелёная краска, кровля тоже кое-где прохудилась, на центральной главке во время урагана сорвало крест. В 2015 году при храме образовалась община верующих. 19 апреля 2015 года была совершена первая Божественная литургия после девяностолетнего перерыва. Будем надеяться, что в скором времени храм будет отреставрирован и обретёт былое величие.
Воскресенская церковь стоит в бывшем купеческом посаде напротив самого большого и представительного дома купца Семёна Ершова. И, как уже упоминалось, есть вероятность, что на его средства и был выстроен этот храм. Возможно, его возводила та же артель, которая возводила такие замечательные храмы Гороховца, как Троице-Никольский собор и Сретенский собор одноимённого монастыря. Массивная двухэтажная прямоугольная в плане церковь поставлена на высокий подклет.
Пространственная композиция здания отличается ступенчатостью. Высота объёмов усиливается к средней части: апсида подклета, апсида паперти, апсида основного объёма, собственно объём и его завершение. Только с юга все объёмы постройки выполнены в единой горизонтальной плоскости. Первый подклетный этаж от второго отделяется полосой поребрика. Когда-то северная паперть находилась на открытой аркаде с коробовым сводом так же, как и крыльцо на четырёх открытых мощных столбах. Столбы паперти - круглые, широкие, характеризуются приземистостью, с базами и капителями оригинальной формы. Со стороны фасадов храм побелён по затирке. Оконные рамы - современные, выполнены из дерева, одинарные. Фасады церкви украшены декоративными наличниками разной формы. Кованые фигурные решётки имеются не на всех окнах. Вход в "летний" холодный храм был через колокольню и каменное крыльцо-лестницу. Лестница крыльца изготовлена из дерева. При входе уцелело несколько белокаменных ступеней. Внутри храма стены до верхних окон покрывает масляная краска, выше имеется забеленая живопись (фрагментарно).
Храм представляет собой образец большого посадского пятиглавого храма с ассиметричной объёмно-пространственной композицией на развитом подклете с двухэтажными папертями бесстолпного храма без трапезной и с одним нижним этажом колокольни. Это типичный памятник архитектуры, характерный для гороховецкой школы зодчества с чертами культовой и жилой архитектуры ХVII века (
источник).
4. Соседняя коротенькая улица Кисилёва.
5. Улица Саваренского. Здание женской гимназии 1907-1912 гг., построенное на средства купца Сапожникова. В 1919 г. преобразована в школу II ступени с 8-летним обучением. В 1926 г. в школе был введён сельскохозяйственный уклон. С 1932 г. - Единая трудовая политехническая средняя школа № 1. С ноября 1941 по октябрь 1946 гг. в здании временно размещался военный госпиталь № 3005. После 1967 г. была реорганизована в среднюю школу № 3, которая в 1995 г. переехала в другое здание, а здесь теперь обитают Гороховецкий абонентский пункт ООО «Газпром межрегионгаз Владимир», ООО «Гороховецкая сетевая компания» и ОАО «Владимирэнергосбыт» (Гороховецкий участок).
6. Школьный переулок, 2. Жилой дом 1887 г. постройки.
7. Рядом располагается заброшенное здание бывшего Высшего начального училища, построенного на средства купца Сапожникова в конце XIX в.
8. Летом 2007 г. в здании снимались эпизоды фильма «Утомленные солнцем 2».
9. Рядом на углу площади Патоличева расположен и упомянутый выше Собор Благовещения Пресвятой Богородицы или Благовещенский собор, главный храм Гороховца. Он был построен на месте предшествующего деревянного храма начала XVII в. на средства всё того же Семёна Никифоровича Ершова и освящён в 1700 г. Кубической формы, двухсветный четырёхстолпный, крестово-купольный основной объём храма завершается пятиглавием. С восточной стороны к нему примыкает трёхчастная апсида. Алтарь по высоте ниже основного объёма и перекрыт коробовыми сводами. Кровля на основном металлическая четырёхскатная. Массивные световые барабаны увенчаны луковичной формы главами. Интерьер собора величественный, просторный, четырёхстолпный, устремлённый ввысь. Столбы массивные, широко расставленные, необычно круглой формы. Перекрыт крестово-купольными сводами с круглыми световыми (все пять) барабанами. Относится к тому типу крупных по размеру соборов, которые в объёмном и фасадном решении возвращались к традиции лаконичных и строгих пятиглавых храмов XVI века и в которых сохраняется деление фасадов на прясла, но закомары уже являются декоративными и позакомарное покрытие сменяется скатным. Необходимо отметить Ж-образный орнамент апсид, как вообще редкий декоративный приём, но встречающийся и в других культовых постройках города Гороховца.
В то же время, что и собор, построена отдельно стоящая колокольня. Стройная и высокая (её высота 37 м), она занимает доминирующее положение не только в ансамбле соборных построек, но и во всём городе. Она шатровая, типа «восьмерик на четверике» и имеет необычно заниженный четверик по сравнению со стройным и лёгким по пропорциям восьмериком. Это чисто гороховецкая особенность постройки. Как и подобало, соборная колокольня была центром площади и имела представительный вид, чему немало способствовали установленные на ней когда-то городские часы-куранты.
10. В храме было два престола - Благовещения Пресвятой Богородицы и придельный Макария Желтоводского (пристроен в 1864 г. в память об одноимённом приделе существовавшем ещё при деревянном соборе). К Благовещенскому собору с 1870 г. приписана Сретенская церковь упраздненного женского монастыря, а также кладбищенская церковь Всех Святых.
В советское время собор был закрыт, фрески часто белили, так как собор стоит на центральной площади, где проходили праздничные демонстрации. В настоящее время храм потихоньку восстанавливается. Мы ещё заглянем внутрь в другом выпуске. В день этой прогулки собор был закрыт и попасть внутрь удалось лишь на следующий день.
11. Рядом с собором расположена небольшая зимняя церковь Иоанна Предтечи, построенная в начале XVIII века. Пожалуй, наиболее полно всю значительность построек соборного ансамбля начинаешь ощущать, когда оказываешься под низкими, как бы придавленными сводами этого храма. Его интерьер камерный. Снаружи церковь более нарядна. Это достигается за счет богато оформленных наличников, имеющих стройные полуколонки с пышными коринфскими капителями и изысканные «раковины» на очелье. Внутрь мы заглянем также в следующем выпуске.
12. Палаты купца Канонникова (Дом Канонникова). Конец XVII в. Ныне в здании открыта экспозиция Гороховецкого историко-архитектурный музея «Гороховец в истории России: наследие поколений», которая отражает предысторию возникновения города на основе коллекции «Археология», представляет «музейный образ» расцвета города, его «золотой век» - строительство храмов, монастырей, купеческих домов, тему возрождения города в конце XIX - начале XX вв.
13. Аскетичный и непритязательный на вид дом является самой значительной по внутреннему объёму жилой постройкой города XVII в. Новшеством для гороховецкого зодчества оказалась встроенная парадная лестница.
14. Другой ракурс на Благовещенский собор и храм Иоанна Предтечи.
15. Вход на экспозицию в Дом Канонникова.
16. Далее выйдем ненадолго на набережную Клязьмы.
17. На противоположном северном (левом) берегу, как уже упоминалось, расположен Свято-Знаменский женский епархиальный монастырь, куда нам попасть, к сожалению, не удалось.
18. Монастырь расположен в пойме реки, на так называемой Красной гриве, откуда начинались дороги на Балахну и Лух, поэтому часто его называют Красногривский. Это самая древняя обитель в Гороховце, основанная на средства купца Петра Лопухина в 1598 г. (7106 год по летоисчислению того времени). В 1723 г. указом Петра I монастырь был приписан к Флорищевой пустыни по причине «малобратственности» и с тех пор стал её подворьем, которое использовалось в основном в хозяйственных целях. В 1923 г. вместе с закрытием Флорищевой пустыни было закрыто и Знаменское подворье. В советское время монастырь подвергся разорению и пришёл в полное запустение. 7 июля 1961 г. монастырские постройки исключили из списка памятников архитектуры и на их базе был организован совхоз «Комсомолец» («Знаменка») затем сельхозпостройки перешли в ведение СХК «Гороховецкий», в 1980-х на территории располагалась ферма на 100 голов дойного стада и телятник, люди жили в монастырских постройках, в 1992 г. ферму закрыли, все жители разъехались.
Иноческая жизнь стала возрождаться в Знаменском монастыре в 1994 г., когда обитель была возвращена Владимиро-Суздальской епархии в качестве скита Свято-Троице-Никольского мужского монастыря. В 1999 г. скит был преобразован в Знаменский женский епархиальный монастырь и вновь обрёл самостоятельность.
19. Просто рыбак. Их там много.
20. Попытка собрать наплавной мост на левый берег, которая за время нашего пребывания в городе так и не увенчалась успехом.
21. Далее по правому (южному) берегу на набережной расположены ещё одни каменные палаты (Дом Опарина (Селина), которые ныне занимает местный отдел ЗАГС.
22. Здание построено купцом Матвеем Опариным в конце XVII в. Находится на Набережной улице, вместе с соседними постройками образует уникальный фрагмент древнерусской застройки. Главная особенность дома - его красное крыльцо.
23. Рядом расположено ещё одно старинное каменное строение - Дом Ознобшиных - Судоплатовых. Точной или даже примерной даты постройки мне найти не удалось. Дело в том, что в разных источниках пишут одновременно, что он был построен в начале XIX в. и в то же время, что после 1771 г. дом принадлежал купцу Николаю Ширяеву (младший обедневший и разорившийся представитель богатейшей семьи древнего Гороховца. Поэтому однозначно сказать трудно. Я бы предположил всё же, что он относится ко второй половине XVIII в. Наиболее вероятно, что палаты были одним из домов братьев Ширяевых, Григория Авдеевича, либо Ивана Авдеевича. В 1828 году дом был приобретён купцом Лариным. В конце XIX в. стал принадлежать Судоплатову.
Д.П. Ознобишин приходился зятем гороховецкому предводителю Александру Батурину, будучи женатым на его дочери Елизавете. Ознобишин был полиглотом, владел французским, немецким, шведским, английским, итальянским, латинским, древнегреческим, персидским и арабским языками. Многие его произведения, в том числе стихи, представляют собой авторизированные переводы из западноевропейских и восточных литератур. Некоторые из них стали классикой, хотя мало кто знает, что это творчество Ознобишина, а тем более - источник его вдохновения. Например, песня «По Дону гуляет казак молодой» - не что иное, как производное из ознобишинского стихотворения «Чудная бандура», которая является свободным переводом… шведской народной баллады! Правда, шведского рыцаря он заменил вольным сыном степей. Переложил на русский старинный персидский трактат о символическом значении цветов, дополнив его исследованиями немецких натуралистов и собственными наблюдениями. В результате получилась целая книга, которую под витиеватым «восточным» названием «Селам, или Язык цветов» Д. П. Ознобишин издал в Санкт-Петербурге в 1830 году. Куда известнее другое творчество Дмитрия Петровича: игра в фанты, начинающаяся придуманными поэтом строками «Я садовником родился…».
24. Вид на Свято-Троицкий Никольский мужской монастырь, расположенный на Никольской горе, куда мы сейчас медленно направимся.
25. А по пути осмотрим другие местные красоты. Май в том году выдался холодным, поэтому сирень в июне была ещё вся в цвету, а местами даже только распускалась.
26. 30 января (11 февраля по современному стилю) 1881 года в этом доме родился Фёдор Петрович Саваренский, ставший впоследствии одним из основоположников инженерной геологии в России. Улица, на которой расположен дом носит его имя.
27. Рядом расположены ещё два чудесных частных домика с резным декором. И, заметьте, не испохабленных высоченными заборами из профлиста, как любят у нас в Подмосковье.
28. Ещё один жилой дом с каменным первым этажом.
29. Палисадник перед зданием благоустроен руками местных жителей. Выглядит довольно мило.
30. Потихоньку поднимаемся в горку. Здесь нас встречает скульптура «Рабочий с факелом», которая ранее стояла у проходной расположенного рядом ОАО «Гороховецкий завод подъемно-транспортного оборудования» (он же «Элеватормельмаш»).
В 1896 году основано «Товарищество бумаго-оберточной фабрики». После революции переименован в Гороховецкую картонную фабрика «Труд»., которая выпускала около 3000 тонн картона в год. С сентября 1941 г. предприятие находилось на консервации. 20 апреля 1948 г. приказом Министерства промышленности и строительных материалов СССР на базе предприятия создан Гороховецкий авторемонтный завод, который специализировался на ремонте автотракторных двигателей. С конца 1950-х гг. переходит на выпуск редукторов и нестандартного механического оборудования. 1960 г. начался выпуск электрических талей.
В 1961 г. переименован в «Завод подъёмно-транспортного оборудования» (ЗПТО) Министерства тяжёлого машиностроения СССР. Специализация - тали, нории, конвейеры, мостовые краны. Продукция шла на многие заводы Советского Союза и в страны СЭВ. Количество рабочих достигло 1300 человек. По значимости ЗПТО был вторым после судостроительного завода предприятием Гороховца, с 1970 по 1990 гг. активно вёл застройку города по ул. Горького и Льва Толстого. В 1993 г. был приватизирован и преобразован в ОАО «Гороховецкий завод ПТО "Элеватормельмаш"». Был остановлен в 2019 г. и дальнейшая судьба его находится в подвешенном состоянии.
31. Поднимаемся дальше. Ещё один симпатичный жилой дом.
32. Роскошная берёза.
33.
34.
35. Уютный закоулочек.
36. И наконец мы у цели. Свято-Троице Никольский монастырь - православный мужской монастырь. Находится в ведении Владимирской и Суздальской епархии Русской православной церкви. Монастырь был основан во второй четверти XVII века на месте, где князь Андрей Боголюбский основал древний деревянный Гороховец - сторожевую крепость на границе Владимирского княжества.
В грамоте царя Алексея Михайловича 1660 г. говорится, что впервые деревянная Никольская церковь была названа в несохранившейся и недатированной грамоте царя Иоанна IV Васильевича.
37. Согласно писцовой книге 1628 г., храм в 1618/19 году сожгли «черкасы» - малорусские казаки и русские «воры». Монастырь оставался деревянным до последней четверти XVII века, после чего в нём началось интенсивное каменное строительство.
38. Главным строением монастыря является Троицкий собор, заложенный в 1681 году. Строительство продолжалось до 1689 года. Все остальные строения на территории монастыря прилегают к каменной ограде.
39. В монастыре был похоронен П. П. Кожин (над его могилой за алтарём Троицкого собора возведена часовня), русский дворянин из рода Кожиных, тайный советник (1881); владимирский губернский предводитель дворянства (1870-1885), гороховецкий уездный предводитель дворянства (1862-1870 и 1888-1890), почётный гражданин города Гороховца (1870). Также в монастырском некрополе погребён генерал-лейтенант А. И. Самарин и другие.
40.
41. В северной части монастыря в 1710 году была построена двухэтажная церковь Иоанна Лествичника. Строительство закончилось в 1716 году.
В XVIII веке монастырь был обнесён каменным забором с башнями по углам. Главные ворота находились в восточной стене. Над воротами построена церковь в честь Покрова Богородицы. Это классическая для XVII века надвратная церковь с небольшим куполом и скромным убранством фасадов. Рядом находился корпус с кельями монахов.
Свято-Троице Никольский монастырь был закрыт в 1920 г. В 1993 г. в Никольском монастыре возобновилась монашеская жизнь.
42. У стен монастыря имеется смотровая площадка, с которой открываются прекрасные виды на Гороховец.
43. Свято-Знаменский женский епархиальный монастырь на северном берегу Клязьмы.
44. Благовещенский собор.
45. Свято-Сретенский Гороховецкий женский монастырь.
46. Храм Воскресения Христова.
47. Школьный переулок.
48. Далее по пути в новую часть города, заглянули на местное кладбище, где расположен упоминавшийся выше храм Всех Святых.
49. Он был построен в 1912-1918 гг. на средства купца К. М. Сапожникова для 253-го запасного пехотного полка, расквартированного в Гороховце во время Первой мировой войны. Архитектор и строитель А. Ф. Воронин. С 1922 по 1944 г. храм находился в руках обновленцев, закрыт в 1961 году. Возвращён Церкви в 1989 году.
50. Далее по улице Горького мы отправились трапезничать в одно местное кафе.
51. Домик по пути.
52. При кафе живут котики и называется оно «Султан». Это тот редкий случай, когда я хочу сделать заведению рекламу и посоветовать. Располагается оно по адресу улица Горького, 32А и принадлежит обрусевшему турку Юсуфу, который некогда приехал в Россию строителем, полюбил Гороховец, женился да и остался в русской глубинке навсегда. Мужик он очень гостеприимный, душевный и в своём кафе сам же готовит вкуснейшие блюда, которые подаются просто-таки огромными порциями и по хорошей цене. Словом, голодным уйти оттуда нельзя. Выпить, кстати, у Юсуфа тоже можно довольно бюджетно. В общем, будете в Гороховце - настоятельно рекомендую.
53. После ужина вновь дошли до Лысой горы полюбоваться закатом. В тот день он вышел ярким.
54. Красота!
55.
56. Небо было роскошным.
57. А вот таким было завершение захода солнца.
58. Бу, испугался? Не бойся, я твой друг.
59. Пока любовались закатом, нас просто-таки съели комары. Пора было ретироваться.
60. Решили пройтись по городу там, где ещё не ходили.
61. Вишнёвый сад и местная аллея воинской славы, посвящённая героическим уроженцам Гороховца.
62. Далее мы по Парковой улице двинулись в сторону Рощи, попутно продолжая любоваться частной застройкой с резным декором.
63.
64. В каждой избушке свои погремушки наличники.
65.
66. Редкое исключение - кирпичный дом. Зато как таинственно светились его окна...
67. Местный обитатель вышел на вечерний променад.
68. Вечерняя Парковая улица.
69.
70. И главный вход в Рощу (она же городской парк) на Пужаловой горе. В зимнее время в парке есть трасса для катания на лыжах, летом устраиваются гуляния в дни городских праздников.
В роще расположено древнее мерянское захоронение состоящие из 69 круглых насыпей. Племя меря имеет финские корни, его представители населяли эти места задолго до прихода славян (первое упоминание VI в. н.э.) и являлись носителями языческой религии. Их язык был близок к современному марийскому или мордовскому, многие названия природных объектов района имеют финно-угорское происхождение. С приходом на эти земли славян в X-XI в. н.э. произошла взаимная ассимиляция. Такой вот этногенез местных русских.
71. Пройдя через парк, спустились к улице Ленина возле дома Краснощёкова.
72. И решили сделать круг, выйти к набережной с другой стороны. Небольшой скверик с памятником Высоцкому в центре.
73. Памятник Владимиру Семёновичу Высоцкому был открыт в 2013 году напротив гостиницы «Водолей». Поэт, композитор и певец никак не был связан с Гороховцом, но местные власти решили увековечить его память. Монумент представляет собой бюст Высоцкого, установленный на постаменте с табличкой. На ней выбиты дата рождения и смерти, небольшое стихотворение, а под самим бюстом - подпись автора. Вокруг памятника расположен фонтан. Благодаря специальной подземной коммуникации разноцветные струи поднимаются ввысь в ритм песням Высоцкого.
74. Какая-то местная малая речушка.
75. Здание бывшего советского ресторана, в котором нашло себе место вездесущее К&Б.
76. Памятник Герою Советского Союза Беседину Александру Васильевичу, уроженцу (родился в сентябре 1913 г.) деревни Рождествено, ныне Гороховецкого района Владимирской области. Окончил неполную среднюю школу, школу ФЗУ в Москве, Сталинградский судостроительный техникум (в 1941 году).
В Красной Армии в 1935-1937 годах и с июля 1941 года. В марте 1942 года окончил курсы политработников в Ростове-на-Дону. Член ВКП(б) с 1942 года. Служил заместителем командира батальона по политической части 936 стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии 52-й армии Степного фронта. 1 октября 1943 года вместе с группой из 12 бойцов форсировал реку Днепр севернее города Черкассы, закрепился на правом берегу и отразил контратаку противника. 8 октября возглавил батальон вместо выбывшего из строя командира.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 22 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3348). В декабре 1944 года временно исполнял дела заместителя командира 1 батальона по политчасти 336 погранполка. Убит пьяным красноармейцем 28 декабря 1944 года в селе Салксентмартон, ныне город в медье Бач-Кишкун, Венгрия. Похоронен там же.
77. Местная двухэтажная послевоенная сталинка.
78. Молодой месяц.
79. И в завершение ещё одно фото Свято-Троицкого Никольского мужского монастыря, точнее его силуэта в поздних сумерках. Кстати сказать, у Гороховца есть одна особенность. Уличное освещение там ежедневно выключают в 0.00 часов, поэтому, если загулять позже, то надежда лишь на немногочисленные светящиеся вывески, луну и фонарик в телефоне. Такие дела.
И на этом на сегодня всё. А продолжение читайте уже в следующем,
заключительном выпуске цикла. Надеюсь, что вам было интересно. Спасибо за внимание и до скорой новой встречи. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!
P.S. И не забывайте, что у меня есть телеграм-канал, где я публикую не только ссылки на ЖЖ, но и другие моменты из жизни, запечатлённые на камеру или телефон:
https://t.me/rajon_pride