Майское турне-2022: Калязин. Часть 1-я. Город

Jul 15, 2022 04:34

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Как вы, наверное, помните, в прошлом году майские праздники у нас выдались очень дождливые и съездить мне тогда довелось лишь в Орёл (и то я там попал под дождь), поэтому в этом году хотелось восполнить недостаток в путешествиях по городам и весям, даже несмотря на то, что апрель и май у нас выдались далеко не тёплыми. Но зато прогноз предвещал, что в первой половине праздников в наших широтах практически не ожидается осадков, в связи с чем было принято решение устроить авто-трип по маршруту Москва - Калязин - Углич - Ростов Великий - Переславль-Залесский - Москва. А затем я ещё и в Серпухов съездил, но только уже на поезде.

Словом, канун моего 34-го дня рождения выдался довольно насыщенным в плане городов и новых впечатлений. И теперь я хочу поделиться ими с вами, поэтому сегодня начинаем серию о поездках на майские. Первым пунктом, как уже было сказано выше был выбран Калязин, хотя смотреть там не то, чтобы много чего, но через него было удобно добираться в Углич, поэтому я решил, что будет совсем недурно посмотреть знаменитую колокольню, осмотреть сохранившиеся остатки старого города и заодно мельком взглянуть на уютный местный железнодорожный узел, благо городок маленький, всё расположено компактно и наличие машины позволяло всё объехать в пределах довольно ограниченных временных рамок. Словом, первые два поста этого цикла у меня будут про Калязин. Сегодня про город, а в следующий раз про местный железнодорожный узел. Запасайтесь по традиции чаем/кофе/чем покрепче, берите закуски и присаживайтесь поудобнее. Будем гулять!

1. На самом въезде в оставшуюся от исторического центра Калязина часть, нас встретил величественный Храм Вознесения Господня. В 1783 году, на отведенном для городского кладбища месте, устроена каменная церковь в честь Вознесения Господня, а в 1784 году к ней пристроили два придела в честь Тихвинской Божией Матери и преподобного Макария, Калязинского чудотворца. Позднее между ними возник третий престол - в честь Успения Божией Матери. В храме свято чтилась икона Тихвинской Божией Матери - точный список с чудотворной, находившейся в Новгородском Тихвинском мужском монастыре. Граждане Калязина имели такое усердие к этой иконе, что обычно весь храм называли Тихвинским. Другой свято чтимой иконой являлась икона преподобного Макария с изображением в клеймах 24-х эпизодов из жизни чудотворца от рождения его до смерти. В икону была вложена частица его мощей.

Известно, что немалые средства в создание храмового комплекса внесли купцы М. Е. Блохин и М. Т. Полежаев. Изначально это была кладбищенская церковь, приписанная к Никольскому (Николаевскому) собору. Её построили тогда, когда кладбище Николаевского прихода перенесли от собора в более отдаленное от центра города место. На кладбище покоились именитые калязинцы, купцы, духовенство, интеллигенция, мещане.

Основной объём храма был пятиглавым, фасады приделов оформлены в стиле эклектики, с элементами популярной во второй половине XIX века псевдоготики. Очень хороша величественная трёхъярусная колокольня в стиле классицизм, богато украшенная парными колоннами, фронтонами и рустовкой, увенчанная высоким тонким шпилем. Она как будто призвана перекликаться с колокольней Никольского (Николаевского) собора, пышной, в том же стиле, которая ныне возвышается посреди водохранилища, над затопленной частью Калязина (об этом чуть позже).



2. Памятник «Вечная слава воинам-калязинцам», участникам Первой мировой войны.


3. В советское время Вознесенская церковь была закрыта, использовалась под хлебокомбинат, а на месте старинного кладбища разбили стадион. Церковь постепенно приходила в ветхость, и только с 1990-х годов началось её возрождение. Пока ещё в руинах стоит ещё одна церковная постройка - вероятно, кладбищенская часовня у Святых ворот. Сами ворота не сохранились. Утрачены и интерьеры храма.

В настоящее время церковь уже по большей части отреставрирована, хотя, конечно, сделать ещё предстоит многое. Однако в восстановленном храме уже ведутся богослужения, причем не в приделе, а в основной части. В 2009 году южнее храма был установлен памятник, увековечивающий победу, которую одержали русские полки в 1609 году под Калязином над польско-литовским войском. На памятной табличке выбито имя предводителя русских войск, Михаила Скопина-Шуйского.


4. Памятник Скопину-Шуйскому.


5. Надгробия, сохранившиеся от кладбища, уничтоженного большевиками.


6. Далее мы вышли на улицу Карла Маркса, которая ранее носила название Московская. Чем им так не угодила Москва - непонятно. К слову, Тверь, им тоже не угодила, Тверская улица Калязина ныне носит имя Ленина. Хотя, полагаю, что ни Ленин, ни тем более Карл Маркс никогда даже не бывали в маленьком Калязине, если вообще слышали о его существовании. Ну да ладно. Давайте осмотрим сохранившуюся историческую застройку. Это здание у нас - городская основная общеобразовательная школа.

Здание построено в 1882-1883 годах как Общественный дом. Северную половину здания занимало городское училище, открытое в Калязине в 1880 году (в 1912 году его преобразовали в высшее начальное училище), южную - городская и земская управы, а также полицейское управление. В советское время в здании разместилась школа, со двора пристроен небольшой кирпичный объём, переделана открытая смотровая площадка пожарной вышки, незначительно изменена внутренняя планировка. В конце XX века утрачены кирпичные ворота с двумя калитками, примыкавшие к зданию со стороны Красноармейской улицы. В начале XXI века парадные филенчатые двери заменили новыми.


7. А вот как здание выглядело в 1900-е годы (источник).


8.


9. Напротив расположено здание городской усадьбы, которая была выстроена предположительно в 1880-х годах купцом Алексеем Акимовичем Коровкиным. В состав усадьбы входили главный дом, флигель, ограда с двумя воротами и надворные постройки. На территории усадьбы находились водочный завод и оптовый винный склад. В 1890-1900-х годах владение принадлежало вдове А. А. Коровкина купчихе Екатерине Дмитриевне Коровкиной и их сыновьям Алексею и Николаю. В начале XX века здесь разместилась частная женская гимназия, которая, согласно литературным источникам, была устроена Клавдией Алексеевной Зубовой.
Сейчас здание принадлежит городской основной общеобразовательной школе. Один из классов арендуется Центром развития творчества детей и юношества. Также здесь располагается отдел ЗАГС администрации Калязинского района Тверской области.


10. Бывший дом купца Константина Евграфовича Ляхова. В начале XX века в доме находилась женская гимна­зия для дочерей местной буржуазии и духовенства. Здесь преподавал Стефан Пухальский и Лидия Соколова. 5 октября 1919 года здесь состоялось первое организационное собрание инициативной группы РКСМ, определены ближайшие задачи организации, избран руководя­щий комитет во главе с Алексеем Циммермановым. Ныне - Калязинский колледж.


11. Бывший главный дом усадьбы купца Афанасия Яковлевича Красильникова. Построен в 1780-х гг.


12. Бывший жилой дом мещанина Данилы Михайловича Сарбунова. Предположительно, начало XX века.


13. Пешеходный спуск к Угличскому водохранилищу (Волге). Памятник прославленному калязинскому святителю, святому преподобному Макарию, установленный в 2008 году. Средства на изготовление и установку памятника собирали горожане, и в июне 2008 года бронзовая скульптура покровителя Калязина была установлена на улице, ведущей прямо к водохранилищу, на самом «туристическом» маршруте, мимо которого не проходит ни один гость города. В церемонии открытия принимал участие архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.

На новом монументе Святитель Макарий Калязинский стоит на фоне стилизованного фрагмента стены древнего храма, с узким окном-бойницей, с маленьким куполом наверху, что придает всему памятнику вид, схожий с часовней. В левой руке Макарий держит макет монастыря, в правой - посох монаха-странника. Над его головой на стене выбита надпись: «Святителе Отче Макарие, моли Бога о нас». Эта надпись дугой огибает изображение Троицы, напоминающей об основанном Макарием Троицком монастыре.


14. Вдоль спуска стоят симпатичные дореволюционные домики. Часть из них хорошо отреставрирована. Это бывший жилой дом Семёновых. Построен в конце XVIII - начале XIX веков. В 1880-1890-х годах дом был полностью перестроен. После реконструкции 2013 года планировался для размещения гостиницы, но не сложилось и теперь он продаётся.


15. С противоположной стороны возвышается величественный бывший жилой дом Петра Овчинникова постройки 1790-х годов. В 1898 году владение купила купчиха Мария Николаевна Рожкова. Первоначальные дворовые пристройки были заменены новыми, на уличном фасаде было сильно переделано декоративное оформление. Под аркой прикреплён металлический щит с вырезанной датой и инициалами - «1898» и «М.Н.Р.», указывающие на время перестройки дома и на его владелицу.


16. А вот и сама знаменитая колокольня собора Николая Чудотворца. Колокольня построена в 1800 году при Никольском соборе (воздвигнут в 1694 году) бывшего Николо-Жабенского монастыря в стиле классицизм. Имеет пять ярусов, купол с главой и шпилем. Колокольня (высота 74,5 м) отстроена калязинскими мастерами за 6 лет. Она имела 12 колоколов. Самый большой колокол в 1038 пудов отлит в 1895 году на деньги монастыря в честь восшествия на престол Николая II.

Крепостные мастера полковника Василия Фёдоровича Ушакова, владельца села Никитского, брали «всю работу по строительству, согласно <...> плану и фасаду» на себя. Это крестьяне деревни Карпове Василий Степанов, деревни Старосёлки Евдоким Иванов и деревни Авсергово Иван Иванов-Руделев с «товарищи». В случае если колокольня покосится или даст трещину, крестьяне обещали за свой счёт разобрать её и вновь построить.

Монастырь «Никола на Жабне», построенный новгородцами ещё в XII веке, был упразднён в 1764 году. Сам Никольский собор разобран в 1937-1939 годах при подготовке ложа будущего Угличского водохранилища. В 1939-1940 годах часть территории старого города, включая все основные памятники истории и архитектуры, была затоплена при строительстве Угличской ГЭС.

В архивных документах советского времени колокольня фигурирует как маяк. Существовали планы её разобрать, так как она немного накренилась из-за непрочности фундамента, но в конце 1980-х годов фундамент колокольни укрепили, вокруг был создан искусственный островок с причалом для лодок.

Вдали виднеются Монастырские острова. Ранее там располагался Троицкий Макарьевский (Калязин) мужской монастырь, затопленный при создании Угличского водохранилища «градообразующий» православный монастырь в Калязине. Представлял собой наиболее полный ансамбль допетровского зодчества на востоке Тверской земли и был основан аж в 1434 году!


17. А вот как всё выглядело до того как на Волге было сооружено Угличское водохранилище и затоплена большая часть исторического центра. Посмотрите какая красота! Фото 1903 года (источник).


18. Левее располагалась Торговая площадь. Очень жаль, что всё это было уничтожено. Хотя, некоторым городам и сёлам в те годы повезло ещё меньше. Например, город Молога был полностью затоплен под водами Рыбинского водохранилища, да и вообще от строительства волжского каскада много исторических городов и сёл пострадало. Фото 1900-х годов (источник).


19. 22 мая 2007 года в колокольне была совершена божественная литургия. 18 августа 2016 года на колокольне установлено пять новых колоколов, отлитых по специальному заказу в московской мастерской Ильи Дроздихина. Теперь колокольный звон сопровождает каждое богослужение. Затопленная колокольня является главным символом Калязина и в течение нескольких последних десятилетий привлекает множество туристов. В 2021 году колокольня отреставрирована.


20. Макет Калязина до затопления. В стародавние времена реки Волга и Жабня разделяли Калязин на три части: первая - бывшая Подмонастырская сло­бода, вторая - бывшая Николь­ская слобода, третья - Свисту­ха, бывшее село Пирогово. В конце 30-х - начале 40-х годов XX века первая часть города полностью исчезла, её террито­рию затопили воды Волги, раз­лившейся при сооружении Угличского водохранилища. А Свистуху всё чаще стали на­зывать Заречьем. Но старожилы города продолжают на­зывать её по-старому.


21. Поднимаемся наверх.


22. И пройдёмся по бывшей Тверской улице, а ныне почему-то до сих пор Ленина. Собственно только в самой северной части города, к которой относится улица и сохранилась до сих пор историческая застройка. Бывший жилой дом Марии Дмитриевны Красильниковой. Построен в конце XVIII века.


23. Симпатичное административное здание. Год постройки установить не удалось, но явно дореволюционное. Только бы подновить немного не помешало.


24. Частный сектор.


25. Интересный дом, но узнать о нём что-то не удалось.


26. На задворках бывшей Тверской.


27. Вероятно, что это бывшая пожарная часть.


28. Надпись на табличке настолько проржавела и выцвела, что разобрать было невозможно.


29. Взгляд назад.


30. С другой стороны в переулке даже сохранилось старинное, судя по всему, мощение.


31. Домик на берегу.


32. Ещё один ракурс колокольни.


33. Вид собора и монастыря на заднем плане. Открытка конца XIX - начала XX века (источник).


34. В городе есть довольно интересные деревянные дома. Правда, справа, похоже, более современная пристройка. Но симпатично.


35. И ещё один вид на колокольню с бывшим храмом Богоявления Господня в Заречье (Свистухе) на заднем плане. Ныне там расположен краеведческий музей. Храм построен в 1781 году.


36. Калязинский котик.


37. Ещё один симпатичный деревянный дом.


38. Скорее всего, это уже советская постройка.


39. Хотя, возможно, просто позднее вставили двери с таким вот декором.


40. А напротив располагается величественное здание Калязинского колледжа им. Н. М. Полежаева. Основан в 1903 году на средства калязинского купца Н. М. Полежаева как Калязинское низшее механико-техническое училище. Все преподаватели имели высшее образование, ездили в научные командировки за границу на передовые в техническом оснащении предприятия. В учебных мастерских были установлены современные металлорежущие станки, привезенные из Германии.
Первый выпуск состоялся в 1908 году.

В 1918 году Калязинское низшее механико - техническое училище было преобразовано в Калязинский механический техникум. В 1933 году во всесоюзном соревновании среди технических учебных заведений он занял одно из первых мест в стране. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло около 370 человек. С 1943 года - Калязинский машиностроительный техникум.

В 1969 году построены новые учебно-производственные мастерские, где учащиеся получали практические навыки. Силами общественно - конструкторское бюро техникума были спроектированы и затем стали выпускаться в учебно-производственных мастерских новые модели сверлильных станков. В 1978 г. экспонат - станок электроискровой обработки металлов демонстрировался на ВДНХ и три учащихся стали лауреатами всесоюзного смотра. За успехи в подготовке высококвалифицированных специалистов и воспитание учащихся в 1978 году техникум был награжден орденом «Знак Почета»


41. А вот он же на дореволюционной открытке (источник).


42. Красивое здание.


43.


44. А вот напротив меня ждало главное разочарование - Техникумский парк. Когда-то раньше это явно был ухоженный парк, но теперь он производит совершенно удручающее впечатление.


45. Взгляд назад.


46. В парке царит тотальная разруха. Мусор, такое впечатление, что убирали ещё при советской власти, здесь явно злачное место, где бухают бомжи, колются наркоманы и тусуются всякого рода маргиналы. На заднем плане - заброшенный корпус техникума, выстроенный, по всей видимости, в те же годы, что и здание напротив.


47. Разруха и запустение.


48.


49. Очень жаль. Надеюсь, что здание будет когда-нибудь восстановлено, как и парк вместе с очисткой от груд мусора. Тем более, что тенденции в плане улучшений в Тверской области есть. И дороги стали получше, и восстанавливают многое. Надеюсь, что и сюда доберутся, а то уж больно удручил меня этот парк.


50. Улица Коминтерна, это уже советская часть города. Здесь смотреть особенно нечего.


51. Видимо, послевоенная застройка.


52. Поняв, что на Коминтерна и далее вглубь смотреть нечего, мы свернули ближе к Волге и пошёл по Красноармейской улице, параллельной улице Ленина. Там попадаются симпатичные деревянные дома частного сектора.


53.


54. Уютненько.


55.


56. Вот этот домик, похоже, хорошо и качественно отремонтировали. На новодел он не похож.


57. Всегда любил разнообразные резные наличники.


58.


59. Мило.


60.


61. Есть, правда, и заброшенные дома. Но не сказать, что очень много.


62. И, наконец, в конце Красноармейской улицы мы подошли к тыльной части уже знакомого нам здания городской основной общеобразовательной школы. Больше в городе, пожалуй, смотреть было особенно нечего, поэтому затем мы отправились на железнодорожную станцию Калязин...


Но об этом читайте уже в следующий раз. А на сегодня всё. Надеюсь, что было интересно. Спасибо за внимание и до скорой новой встречи. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

Калязин, поездки, Тверская область, архитектура, история, фото, краеведение, Россия

Previous post Next post
Up