Электрозаводская ветка и окрестности. Часть 1-я

Jul 05, 2022 01:52

Приветствую вас, дорогие друзья!

В конце апреля, в приятный солнечный денёк захотелось где-нибудь пройтись и вспомнилось мне, что я давно уже не гулял по известной в наших кругах (и одной из моих любимых в городе) Электрозаводской ветке. Но прогулка только лишь по ней была бы до боли банальной, поэтому я решил совместить приятное с полезным и заодно осмотреть близлежащие кварталы в районе Суворовской улицы и улицы Девятая Рота, где можно встретить немало любопытных архитектурных излишеств, столь любимых мной. Тем более, что осмотреть их и без того давно входило в мои планы.

В итоге прогулка получилась большой. В первой части, которую я публикую сегодня у нас будет немного железки и много архитектуры, а во второй мы продолжим гулять по ветке. Словом, по традиции рекомендую запастись чаем/кофе/чем покрепче, а также закусками и давайте гулять!

1. Обычно я начинал прогулку по этой ветки всегда и исключительно от станции Черкизово, но в этот раз решил для разнообразия поступить наоборот и начать с другого конца, а именно от Электрозаводской улицы. Здесь нас первым делом встречает величественное здание Дворца на Яузе. Напомню, что оно было построено как Введенский народный дом в 1903 г. по проекту архитектора И.А. Иванова-Шица, приверженца лаконичности, рациональности и выразительности в модерне. Назначение народных домов, которые построили в десяти окраинных в то время районах Москвы, было просветительским: они должны были стать «храмами настоящего искусства» для рабочих и бедного населения.

Но только в двух народных домах был создан театр. Во Введенском народном доме Алексей Бахрушин, известный меценат и покровитель театра, собрал хорошую труппу, которая с энтузиазмом представляла в прекрасном классическом зале серьезный репертуар от Шекспира и Островского до Ибсена и Чехова. Здесь же простой люд мог просвещаться, читая в библиотеке книги, а также отдохнуть и поесть в чайной для бедного населения. В конце 1940-х гг. невысокое здание Введенского народного дома было перестроено в парадный дворец в стиле сталинского ампира. С тех пор его торжественный облик, напоминающий по конструкции Большой театр, не изменялся. Позже он успел побывать Дворцом культуры Московского электролампового завода, ныне театрально-концертный зал.



2. По соседству за красивой модерновой оградой прячется ещё одна местная жемчужина - особняк фабриканта Носова на Введенской площади (ныне площадь Журавлёва) - памятник архитектуры работы Л. Н. Кекушева, которого в 1903 году сам В. Д. Носов нанял для постройки собственного дома. Это уникальный памятник архитектуры, выполненный в стиле франко-бельгийского, раннего, модерна в дереве - большинство построек такого стиля в Москве, к сожалению, уже давно разрушено.


3. Ну, а напротив него располагается сам величественное готическое здание Московского электролампового завода. Комплекс зданий построен в 1916 году. Архитектор Г. П. Евлавнов. Изначально предназначался для Товарищества русско-французских заводов резиновых и телеграфных производств (товарищества «Проводник»). С 1920-х годов - Московский электрозавод.

До 2007 года здание принадлежало Московскому электроламповому заводу, образованному в 1939 г. по решению СНК СССР путём реорганизации Московского электрозавода, из которого также были выделены Завод автотракторного электрооборудования (АТЭ-1), Московский трансформаторный завод и Московский прожекторный завод. Сейчас реально функционирует только как Московский трансформаторный завод (ныне - холдинговая компания «Электрозавод»).

Справа у светофора железнодорожного переезда можно увидеть фрагмент той самой модерновой ограды особняка Носова.


4. Подъездной путь в настоящее время как раз обслуживает трансформаторный завод, единственное предприятие, которое использует ныне эту ветку, которая в былые времена представляла собой огромный куст путей и даже имела собственную промышленную станцию и была электрифицирована в стандарте трамвайной линии (550 Вольт).


5. Начнём двигаться в сторону станции Черкизово. Чудом сохранившаяся деревянная будка дежурного по переезду и ещё один фрагмент модерновой ограды.


6. Небольшой переезд. Дорога ведёт на территорию ОАО «ЦНИИшерсть» (Бывший НИИ трикотажной промышленности и Семёновская ткацко-отделочная фабрика). Сейчас, насколько я понимаю, по профилю не действует.


7. «Молодой».


8. Справа начинается территория БЦ «На Семёновской», ранее там располагалась бывшая фабрика «Освобождённый Труд», которую в частности обслуживала наша веточка.


9.


10. Взгляд назад. Ещё лет 10 назад здесь была стрелка и ответвление на бывшую фабрику. После реконструкции ветки стрелку, которая в последнее время представляла собой просто сбрасывающий остряк разобрали.


11. Местная достопримечательность. Двухэтажный каменно-деревянный дом по адресу Фигурный пер., 2 строение 1. Он стоит прямо на берегу ныне спрятанной в коллектор реки Хапиловки, которая здесь под землёй пересекает веточку, вдоль которой на большом протяжении течёт севернее.


12. Какой-то, видимо, местный граффитчик с погремухой ПИВО в тот день постоянно напоминал мне своими творениями о пенном напитке.


13. Выходим к переезду на улице Девятая Рота, берём левее и прощаемся с веточкой до второй части повествования.


14. В каком именно году построен дом неясно, но, судя по всему, он ещё дореволюционный и, возможно, когда-то был жилым.


15. Некоторое время назад в нём располагался металлоремонт, теперь вроде бы какая-то строительная компания ООО «Электрод-2».


16. Начало Суворовской улицы. Своё название она получила по домовладелице конца XVIII века премьер-майорше Суворовой (по одним данным - Анне Ивановне, по другим - Анне Васильевне), а не в честь генералиссимуса А. В. Суворова, как можно было бы подумать.


17. Заброшенные административные здания на углу с 1-м Электрозаводским переулком, построенные в 1900-х годах. Вероятно, что изначально имели и какие-то производственные функции.


18. 1-й Электрозаводский переулок.


19.


20. Перспектива улицы в сторону Преображенской площади. Слева - небольшая промышленная территория АО «НПФ „БМГ ПЛЮС”», которое занимается производством кварцевых генераторов. Серенькое конторское здание построено в 1918 году. Ещё дальше по нечётной стороне - территория завода «Пьезо» бывшего концерна «Фонон». Производит радиодетали и микроэлектронику. НПО «ЛИТ» (бывш. НИИ «Фонон») имеет к этому заводу непосредственное отношение. Неплохо было бы ещё и соседней улицы Буженинова на всё это взглянуть, но это уже в другой раз, тут у меня был несколько иной план.


21. На чётной стороне в начале Суворовской улицы расположен полузаброшенный ансамбль жилых домов в стиле конструктивизма, построенных для рабочих Электрозавода. Часть домов (как этот) расселено и ожидает, надеюсь, капитального ремонта.


22. Квартал построен по проекту архитектора М. Мотылёва в 1927 г. Все четыре здания адресно относятся к Суворовской улице; на Суворовскую выходят дома бежевого цвета, а на улицу Девятая Рота - красного. Три из четырёх домов расселены уже около десяти лет.


23.


24. А вот единственный нерасселённый дом квартала.


25. И дворик.


26. Вполне себе уютное и тихое местечко.


27.


28. Очень хочется надеяться, что их всё же откапиталят, а не снесут.


29. Красивое дореволюционное (1914 г.) фабричное здание напротив. До революции - шерстоткацкая фабрика Торгового дома «А.И. Червяков и К» (товарищества на вере), основанного в 1890 г. Алексеем Ивановичем Червяковым. В 1923 г. - ткацко-механическая фабрика трудового т-ва «Самоткач», затем - фабрика № 3 Текстильно-галантерейного треста. Ныне административно-офисное здание.


30. Взгляд назад. Слева здание гостиницы «Суворовская» (по данным БТИ, построено в 1860-х гг).


31. Аутентичная дверь чёрного хода в единственном жилом доме квартала работников Электрозавода.


32. Двигаемся дальше. Справа - красивый комплекс промышленных зданий, построенный в конце XIX - начале XX вв. Впрочем, что это именно комплекс будет видно на другом фото.


33. А пока заглянем во двор напротив. Шестиэтажный четырёхподъездный кирпичный жилой дом. Построен в стиле конструктивизма в 1927 г. по проекту всё того же архитектора М. И. Мотылёва. После войны дом надстроен 2 этажами, конструктивистский фасад слегка переделан в стиле неоклассики. Судя по состоянию, недавно был отремонтирован. Это хорошо.


34. Раритет.


35. Ещё разок дом проекта Мотылёва.


36. А теперь вернёмся к комплексу промышленных зданий. Это бывшая ткацкая фабрика Бернарда Лерха по выделке шёлковых лент и бахромы (резино-ткацкая фабрика Т-ва «Б. Лерх», число рабочих в 1916 г. - 248 человек). По адресу Суворовская ул., 27 сохранился доходный дом Б. Лерха, построенный для мастеров и служащих фабрики в 1911 г. В 1930-е гг. - фабрика № 2 текстильно-галантерейного треста. В 1970-е гг. - фабрика технических лент, головное предприятие Московского производственного лентоткацкого объединения. Ныне ОАО «Лента».


37. Вот здесь хорошо видно, что видно, что это не одно здание, а целый комплекс в едином стиле. Слева, на другой стороне 1-го Суворовского переулка - бывшая текстильная фабрика Лариона Николаева. После революции - ткацкая фабрика № 1 имени 1 Мая, затем - резино-плетельная фабрика имени 1 Мая. Ныне, судя по всему, там офисы. Построена в 1860-х гг.


38. Упомянутый бывший доходный дом Лерха. Построен в 1911 году, архитектор А. Юнг.


39. Дать бы, конечно, по рукам тем, кто разрешил вешать кондеи на фасад.


40. Вид обратно.


41. Слева автостоянка на месте снесённого трёхэтажного жилого дома дореволюционной постройки.


42. Нам пора поворачивать направо. Дальше по улице в основном стеклобетонные современные здания. А последние примечательные на этой улице, на мой взгляд, перед вами. Симпатичное административное здание 1880-х на переднем плане и необычный советский двенадцатиэтажный одноподъездный кирпичный жилой дом, построенный по индивидуальному проекту в 1978 году.


43. Посмотрите как интересно выглядит.


44. Ковылинский переулок. Назван по фамилии устроителя (в 1771 году) соседнего с переулком старообрядческого Преображенского кладбища Ильи Алексеевича Ковылина. До 1922 г. - 2-й Кладбищенский пер. (в 1987 году в состав переулка был также включён бывший Кладбищенский пер.), который получил название по тому же кладбищу. Слева на углу с улицей Девятая Рота расположен брат-близнец советского дома с предыдущих фото.


45. Только построен годом позже, в 1979 году.


46. У тупикового конца улицы Девятая Рота уютно расположился комплекс городской усадьбы Г. К. Горбунова.


47. Усадьба построена в 1905-1911 гг. Архитекторы О. Г. Пиотрович и Ю. Ф. Дидерихс. В 1904-1917 гг. здесь размещалась типография Г. К. Горбунова, печатавшая старообрядческую литературу.


48. Взгляд назад.


49. Напротив можно увидеть нечто, явственно выдающее стиль лужковских времён. Это школьное отделение № 1254 лицея № 1502 при Национальном исследовательском университете «МЭИ» с углублённым изучением информатики. Бывшая средняя школа № 432. Ранее - школа № 1254. Оригинальное здание постройки начала 1930-х годов было снесено в 2003 году, а на его месте в 2004 году возведено вот это. По другим данным, старое здание было встроено в новое (что-то вроде истории с Курским вокзалом). Раньше на месте этой школы было родовое гнездо Гучковых - богатейших промышленников, деятелей московского самоуправления.


50. Двигаемся дальше по улице Девятая Рота. Слева ничем не примечательное здание общежития «Куйбышевское», построенное в 1930-м году.


51. Зато за ним во дворе прячется ещё один интересный архитектурный ансамбль - «Жилой посёлок Преображенский».


52. Комплекс был построен в 1927-1929 годах для работников нескольких местных крупных текстильных фабрик и других промышленных предприятий района. Спроектировал его архитектор-авангардист Иван Сергеевич Николаев, вошедший в историю не только как яркий представитель конструктивизма и основоположник современного индустриального строительства, но и как учёный, автор многочисленных трудов по градостроению и архитектуре промышленных зданий, исследователь античного инженерного зодчества, теоретик и практик концепции социальной архитектуры. Также в проектировании принимала участие М. М. Русанова.


53. Изначально проект предполагал возведение десяти жилых домов, но в итоге построили только шесть. Часть из них - здания в пять этажей, часть - шестиэтажные (в шестиэтажных корпусах имеются лифты; их лифтовые шахты вынесены за плоскости лицевых фасадов этих зданий и полностью застеклены). Основа застройки - два симметрично стоящих дома сложной формы, мощными полуротондами, выходящих на улицу Преображенский Вал. Дома более простой формы расположены по внешнему периметру участка, веерообразного по форме. Вместе они образуют систему полузамкнутых дворов. Фасады зданий лишены каких-либо декоративных излишеств, они только оштукатурены и покрашены; ритм задает популярное тогда вертикальное и горизонтальное сплошное остекление, визуально дающее высокий уровень геометризации. Только угловые секции двух главных корпусов закруглены, образуя параболы.


54. Интересно, что планировка квартала выполнена с учётом исторического контекста. Два длинных корпуса образуют центральную композиционную ось жилого комплекса, и в итоге фланкируют внутренний бульвар, направленный в сторону башни и стен Никольского единоверческого монастыря. Вторая ось квартала ориентирована на колокольню монастыря. С южной стороны квартала, поверх убежища гражданской обороны, был разбит парк, спускавшийся к реке Хапиловке.

Жизнь квартала, нравы и быт его жителей описаны в книге писателя Валерия Осипова «Я ищу детство».


55. В нулевые мэром Москвы Ю. М. Лужковым было подписано распоряжение правительства Москвы о признании аварийными и последующем сносе корпусов 2, 4 и 5 в течение 2007 г. (Распоряжение № 2611-РП от 18 декабря 2006 г. ). На месте этого квартала должен быть построен гостиничный комплекс на 800 мест. (Постановление № 323-ПП от 24 апреля 2007 г.), но каким-то чудом комплекс уцелел и в итоге комплекс так и стоит на своём месте, правда, часть домов расселены. Ныне комплекс числится выявленным объектом культурного наследия, что даёт надежду.


56. Местная фауна.


57. Дополнительную надежду даёт то, что два дома из комплекса уже были капитально отремонтированы. Один из них на фото.


58. А вот у этого дома были срезаны балконы. Вероятно, что он тоже ожидает капремонта.


59. А вот ещё один уже отремонтированный.


60. Особенно порадовало, что стеклопакеты вставили коричневые, а не белые как обычно. Причём, если особенно не приглядываться, то даже создаётся ощущение некоей аутентичности окон.


61. А вот дом напротив только ожидает своего часа. Будем надеяться, что в хорошем смысле как в случае с его собратом.


62. Ещё один дом, ожидающий ремонта.


63. Перспектива квартала. Сделав этот снимок, разговорился с одной приветливой местной жительницей, которая подтвердила, что всё это хотели снести, но вроде бы передумали и даже начали ремонтировать.


64. А теперь возвращаемся обратно на улицу Девятая Рота. Симпатичное здание 1860-х гг., ныне диспетчерская «Мосводостока».


65. Взгляд назад.


66. Каменно-деревянный дом. Построен на рубеже XIX-ХХ вв. Типичный образец застройки Преображенской слободы, от которой, впрочем, мало что осталось.


67. Вновь знакомый нам комплекс ОАО «Лента». Только уже с другой стороны.


68. И вновь же знакомый нам конструктивистский квартал для рабочих Электрозавода.


69.


70.


71.


72. Будем надеяться, что его тоже восстановят.


Ну, а затем я вернулся к переезду и отправился дальше по Электрозаводской ветке. Но об этом читайте в следующей части. Ну, а пока всё. Надеюсь, что было интересно и познавательно. Спасибо за внимание и до скорой новой встречи. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

Электрозаводская, жд, Преображенское, архитектура, история, подъездные пути, фото, прогулки, краеведение, МОЖД, Россия, Москва

Previous post Next post
Up