Осенняя усадьба Быково

Mar 17, 2022 17:07

Физкульт-привет, дорогие читатели!

Давненько я сюда ничего не писал, а тут у меня дошли руки сразу до двух осенних прогулок, так или иначе связанных с подмосковным Быково. 2 октября прошедшего года я решил разнообразить свой досуг и посетить бывшую подмосковную усадьбу Быково, а спустя без малого неделю прогуляться под одному из промышленных подъездных путей от станции Быково. Дабы не нарушать хронологический порядок, начну с более короткого поста об усадьбе и окрестностях, а про железку будет в следующий раз.

Усадьба Быково расположена в парке подмосковного села Быково, неподалёку от Жуковского. Добраться до неё проще всего от платформы Удельная Рязанского направления на такси (цена там невысокая и ехать недолго) или маршрутками №23 и №39, неподалёку от усадьбы расположена остановка «Храм», но от неё надо ещё около полукилометра идти пешком. Усадьба является выдающимся образцом русской архитектуры и садово-паркового искусства эпохи императора Николая I. Построена по проектам архитекторов Василия Баженова, Матвея Казакова и Бернара Симона и принадлежала представителям влиятельных семей российского дворянства. Территория усадьбы и прилегающего к ней парка занимает примерно 30 га. В советское время на территории усадьбы располагался ныне закрытый туберкулёзный санаторий и сейчас она, как это водится, пребывает в довольно удручающем состоянии, но давайте обо всём по порядку.

1. Вход на территорию приусадебного парка. Сохранились (хотя, и не в самом лучшем состоянии) некоторые малые архитектурные формы.



2. Согласно одним источникам, впервые село Быково упоминается ещё в духовной грамоте Дмитрия Донского. По другим данным, об этом месте говорится в документах времён Ивана Грозного. Считается, что название села «Быково» произошло от скотопрогонного пункта, который когда-то находился в этой местности. На её лугах откармливали скот перед перегонкой в Москву, по другим данным - скот забивали и в столицу отправляли уже разделанное мясо.

Первым владельцем села был воевода Илларион из рода Воронцовых. Ему эти земли достались от Петра I в знак благодарности за заслуги перед Отечеством. Во второй половине XVIII века Воронцовы попали в немилость, и Екатерина II передала Быково московскому главнокомандующему Михаилу Измайлову. Именно он решил реконструировать усадьбу и поручил эту работу одному из лучших архитекторов того времени - Василию Баженову. В 1789 году появилась белокаменная церковь Владимирской иконы Божией Матери (о ней чуть позже) в память об умершей супруге владельца.

После смерти Измайлова усадьба перешла во владение Воронцовых-Дашковых. Последними хозяевами имения были Ильины. Николай Ильин, совладелец частной Казанской железной дороги, купил усадьбу у Воронцова-Дашкова в конце 1880-х годов. После революции усадьбу Быково национализировали, в разное время в ней размещались детская колония и школа подрывников. После Великой Отечественной войны усадьбу передали Минздраву СССР и сделали там туберкулёзный санаторий.

На фото один из бывших, как я понимаю, служебных флигелей усадьбы, построенный уже в XIX веке, позже ставший одним из корпусов туберкулёзного санатория.


3. Ещё один служебный флигель, а именно здание кухни XIX века. Построено по проекту архитектора Н. Львова и соединено подземным ходом с главным домом. Позже в нём располагалась столовая санатория. Перестроено в 1930-х гг., поэтому имеет некоторые черты, присущие архитектуре сталинского периода.


4. Ну, а главной жемчужиной усадьбы, разумеется является собственно усадебный дворец. Он стоит на холме - частично природном, частично насыпном. Насыпные холмы использовал Баженов, когда строил Екатерине II замок в Царицыно (правда, не достроил, потому что её величество однажды рассорилась с архитектором вдрызг). Внутрь официально попасть нельзя, а по периметру развешаны объявление вроде «на ступеньки не подниматься: опасно!», хотя, говорят, что некоторым удавалось за некоторую мзду охране. Но я, честно говоря, не пробовал.

Но надо сказать, что от изначальной баженовской постройки остался лишь фундамент и подводящие к дому пандусы с оградой из белого камня. Когда в середине XIX века усадьба перешла к И. И. Воронцову-Дашкову, первоначальный баженовский дом был перестроен архитектором Б. де Симоном в пышный дворец в формах эклектики с башней в стиле английских замков. Внутри дом, как пишут, также отделан в английском стиле. Стены двусветной столовой обшиты дубом, под потолком размещался фриз из портретов рода Воронцовых. Как пишут, здесь хранилась и воронцовская библиотека XVIII века, и портрет знаменитой княгини Дашковой (подруги Екатерины II) работы Левицкого, но впоследствии всё это было утрачено, революция не пощадила это.


5. Дворец разделён на две половины: восточную (женскую) и западную (мужскую). В женской половине располагались парадная лестница, музыкальный салон, кабинет, спальня, будуар, ванная и гардероб, а в мужской - библиотека, бильярдная, столовая, буфет, башня с часами и телескопом. Обе половины дворца объединяла просторная гостиная, декорированная лепниной в византийском стиле.


6. В 1960 году усадьбе присвоили статус памятника республиканского значения, к середине 1980-х годов туберкулёзный санаторий ещё действовал, но территория усадьбы была открыта для доступа всем желающим. Из парковых построек к тому времени на территории усадьбы сохранилась только одна белокаменная ротонда на островке посреди второго (круглого) пруда и остатки оранжерей. Вскоре, в годы перестройки, были утрачены ряд фрагментов сооружений, в том числе и центральный зал оранжерейного павильона ради строительства частного дома.

Согласно местным легендам, после закрытия санатория палочка Коха ещё долго витала по залам и коридорам заброшенного дворца. Мол, именно поэтому никто не хотел его ремонтировать. Впрочем, специалисты утверждают, что поскольку тут не держали больных с открытой формой туберкулёза, то никаким палочкам взяться было неоткуда. Мол, все это домыслы, и вообще усадьба недавно перешла в ведение федеральных властей, так что не за горами то время, когда её вернут к жизни. А не так давно объекту опередили и юридический статус. Как пишут, скоро во дворце должен начаться ремонт. Быково вошло в список приоритетных памятников на 2021 год. Однако, как вы сами можете судить, к осени 2021-го в самом дворце и восстановительных работ так и не велось.


7. Современное состояние можете оценить сами. Впрочем, ничего непоправимого здесь нет.


8. Дворец венчает фамильный герб Воронцовых-Дашковых с девизом их рода: «Semper Immota Fides» - «Всегда непоколебимая верность».


9. Немножко деталей.


10.


11. И для разнообразия в ч/б.


12. Обходим дворец сзади.


13.


14. Задний фасад. Вот здесь как раз и дежурит охрана.


15.


16. Вид дворца снизу.


17.


18. За парком, кстати, приглядывают. Когда мы, спустя час с небольшим, вернулись к этим поваленным деревьям, то с удивлением обнаружили, что их кто-то уже аккуратно распилил и тропинка была очищена.


19. А вот и усадебный котик.


20. Посмотрите только какой красавец!


21. Знать бы заранее, взял бы с собой колбасы.


22. Парк, конечно, стал за годы довольно диковатым, многие приезжающие оставляют после посиделок мусор, но, надо отметить, что туда приезжают не только вот такие бескультурные товарищи, но и добровольцы-волонтёры, которые ходят по парку с мешками и убирают за своими невоспитанными согражданами.


23. Один из двух парковых прудов. Золотой осенью особенно прекрасен.


24. Жалко, что в тот день было пасмурно, с ясным небом это смотрелось бы ещё лучше.


25.


26. А это уже соседний пруд «Аквариум». Был устроен в конце XVIII века, уровень воды в пруду регулировался. В центре пруда - остров с ротондой, под которой (ниже уровня воды), по некоторым данным, при Воронцовых-Дашковых было сложное инженерное сооружение: кабинет-«аквариум» c подводным видом.

В наше время остров с ротондой с береговой линией пруда никак не соединён. Доступ возможен возможен только вплавь, вброд или зимой (по льду). Питаются пруды, вероятно, от каких-то ручьёв, впадающих в протекающую рядом Быковку.


27. Строительство павильона-беседки (ротонды) на одном из островов пруда в парке также связывают с именем В. И. Баженова. Три расположенных по кругу пилона и коринфские колонны поддерживают широкий карниз и купол. Когда-то полукруглые углубления в стенах пилонов были украшены барельефами. У второго пруда стояла небольшая двухэтажная постройка - эрмитаж. Стены его были украшены пилястрами, фризом со скульптурными гирляндами, изящными наличниками окон. Сейчас от этого, конечно, уже ничего не осталось.


28.


29. Осень это красиво!


30. Ещё разок ротонда.


31. В парке.


32. А затем мы через посёлок вышли к храму Владимирской иконы Божией Матери, который является ещё одной жемчужиной бывшей усадьбы. В селе Быково исстари стояла деревянная церковь в честь Рождества Христова. В письменных источниках она впервые упоминается в 1628 г. На средства дворцового приказа в 1704 г. была построена и освящена каменная Рождественская церковь с колокольней. Владелец села тайный советник М.М. Измайлов, как я уже писал выше, овдовев в 1780 г., задумал в память усопшей супруги возвести на месте обветшавшего новый большой храм с приделом во имя преподобной Марии Египетской - небесной покровительницы покойной супруги, а на время строительства храма Рождества Христова просил разрешения «построить временную часовню для богомолья живущим в упомянутом селе». Уже в декабре 1783 г. храм в честь Рождества Христова освятили. В 1788 г. устроили верхний храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. Церковь, построенную в псевдоготическом стиле, теперь уже двухэтажную и двухколоколенную, обнесли белокаменной оградой с деревянными крашеными решётками и с обелисками по сторонам.


33. Храм воздвигнут из кирпича, облицованного плитами подмосковного известняка, именуемого «мячковским белым камнем» или «подольским мрамором». Автором проекта называют В. И. Баженова (по другим версиям - М. Ф. Казакова или А. Н. Бокарева). Этот храм - единственный в русской архитектуре - имеет овальную в плане форму. Во второй этаж храма ведёт двухмаршевая белокаменная лестница с красивой балюстрадой, близкой по рисунку к парапетам пандусов усадебного дома. Между маршами лестницы помещён портал входа в нижнюю церковь с висящей узорной гирькой в арке. Красивые парные башни-колокольни, расположенные по сторонам лестницы, образуют вместе с ней редкую по оригинальности и цельности картину. Парные же двухколонные портики, увенчанные остроконечными пирамидами, украшают боковые фасады. Одна колокольня устраивалась для звона, другая - для часов. В начале XIX в. построили отдельно стоящую колокольню, которая ныне реставрируется и большей частью скрыта от глаз строительными лесами.


34. При храме обитает вот такой милый котик, которого все снимают и подкармливают.


35. В 1937 г. церковь закрыли, с куполов сбили кресты, сбросили колокола; драгоценные иконы, церковные книги и утварь разграбили, многое сожгли. В осквернённом и поруганном здании церкви, выдающемся памятнике архитектуры XVIII в., расположилась швейная фабрика, а позднее - склад управления кинофикации. Долгое время уникальный храм стоял в запустении заколоченным. Последний настоятель церкви перед её закрытием священник Иоанн Кесарийский до своего ареста 1 ноября 1937 г. прослужил здесь всего десять месяцев. Вторым арестовали священника Петра Косменкова. 1 ноября 1937 г. началось его «восшествие на Голгофу». Был арестован и диакон Семён Кречков. Всех их расстреляли. Ныне они причислены к Собору новомучеников и исповедников Российских. Подверглись репрессиям и многие прихожане.

Вновь Владимирский храм открылся в 1989 г. С этого времени идёт реставрация верхнего и нижнего храмов, планировка территории и прочие восстановительные работы. В храме имеются чтимые иконы: Владимирская, Рождества Христова, Казанская, святителя Николая, целителя Пантелеимона, Покрова Богоматери и другие. Настоятель храма - протоиерей Валентин Дронов. Справа на фото можно увидеть небольшую часть реставрируемой отдельно стоящей колокольни и отлитые новые колокола.


36. Полюбовавшись храмом, мы отправились обратно в сторону усадьбы. Жилые дома посёлка Быково по Санаторной улице.


37. Котиков в Быково просто множество!


38. Прощальное фото на пруд.


39. И напоследок, перед тем как покинуть территорию, я решил снять капельку местного индастриала. Это котельная бывшего санатория, причём она действует и ныне, работает на угле, который свален рядом.


40. Ну и вот такой крупный планчик. Люблю такие светильники.


На этом всё. Надеюсь, что было интересно. Спасибо за внимание и до скорой новой встречи с рассказом об одном из подъездных путей станции Быково. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

усадьбы, архитектура, история, Удельная, фото, прогулки, Московская область, Быково, Россия, природа

Previous post Next post
Up