В последние годы я заметил, что то чувство близости праздника, которое я раньше испытывал в преддверии нового года довольно сильно ослабело. Нет уже былых эмоций, как, впрочем, и день рождения превратился просто в странный день, когда тебя все вроде бы как поздравляют с чем-то. Но всё же, несмотря на это, толика ребёнка во мне ещё живёт, потому что, когда кружится первый снег, когда он ложится на ветви, во мне просыпается тот забытый детский восторг и душу переполняет чистая и неподдельная радость. Вот как на днях, шёл в магазин и душа пела. Но снег быстро растаял и настала слякоть, как и было почти всю зиму в прошлом году.
Но было всё же прошлой зимой пару дней, когда была погода, которая вызывает у меня восторг. Одним из таких дней после слякотных и серых новогодних праздников стало 11-е января, когда с утра неожиданно повалил снег и настроение сразу стало резко идти в гору. С тех самых пор и пылились в "запасниках" моего харда меня эти фотографии. Тогда было решено съездить погулять в Михалково, которое находится, в общем-то, совсем недалеко от меня, но, которое я почему-то всегда несправедливо обходил стороной. Мимо да мимо. Но не в этот раз.
1. Давайте гулять!
2. Нижний Михалковский пруд на территории приусадебного парка.
3. А вот то, что осталось от самой усадьбы посмотреть, к сожалению, можно только через забор. В сети пишут, что территорию захватил какой-то пидорас то ли хостел, то ли кто-то ещё под вывеской некоего ЗАО «Михалково» и никого туда просто так не пускают.
4. Бывшее советское кафе 50-х годов на территории парка, которое долго стояло заброшенным и разваливалось недавно отреконструировали и теперь здание вообще не напоминает советское кафе.
5. Если не знать, что это постройка 50-х годов XX века, то здание вполне можно принять за какой-то флигель, оставшийся от усадьбы.
6. А вот и аутентичный западный боковой флигель усадьбы и западные парадные ворота. Флигель построен в 1773-1776 гг. по проекту архитектора В.И. Баженова. Надстроен в 1840 г. Имеет одноэтажный переход в башню. Но входа туда нет. Поэтому пойдём гулять вокруг.
7. Территория усадьбы Михалково расположена на плоской водораздельной поверхности между долинами рек Москвы и Яузы, на нижней границе Клинско-Дмитровской гряды. Земля поднята над уровнем моря на 160 метров и незначительно наклонена на север, к реке Лихоборке. На месте Головинского ручья был создан каскад прудов - Верхний, Малый, Большой. Питаются Головинские пруды, в основном, волжской водой, которая поступает из Химкинского водохранилища по Лихоборскому обводному каналу.
8. На дальнем берегу виднеются дома 11-го и 11-го А микрорайонов Химок-Ховрина, входящих в состав Головинского района САО.
9. А теперь немного об истории усадьбы, без этого рассказ будет неполным (кому неинтересно - может листать фоточки дальше):
Усадьба Михалково впервые упоминается в «писцовых книгах» конца XVI в. В одной из таких книг, составленной в 1585-1586 гг. есть запись: «пустошь, что была деревня Михалково» как часть ховринской вотчины Семёна Фомина сына Третьяка.
В 1623 г. Михалково находится в поместном владении у новгородского служилого, дворянина Антона Павловича Загоскина. В середине XVII в. Михалково вместе с близлежащей деревней Горюшкиной пожизненно переданы князю Ивану Ивановичу Дашкову, возглавлявшему Разбойный приказ. После И.И. Дашкова Михалково принадлежит сначала его сыну Андрею Ивановичу, затем внуку Ивану Андреевичу и, наконец, правнуку Михаилу Ивановичу (1736-1764), офицеру лейб-гвардии Кирасирского полка. В период его владения в имении были плодовый сад и большой копаный пруд, в котором разводили и ловили рыбу для барского стола. Поодаль рос лес «дровяной». Женой М.И. Дашкова была Екатерина Романовна (урождённая графиня Воронцова). После смерти мужа она поселяется в усадьбе с двумя детьми. На протяжении почти пяти лет бывшая сподвижница Екатерины II по дворцовому перевороту 1762 г. расчётливо и успешно ведёт хозяйство, обучает грамоте крепостных, осваивает культуру земледелия, занимается воспитанием детей и полностью расплачивается с долгами князя Михаила. В 1769 г. она продаёт Михалково своему дяде и опекуну, графу Никите Ивановичу Панину.
Новый хозяин имения не стал в нём жить, а в 1772 г. подарил его своему младшему брату генерал-аншефу графу Петру Ивановичу Панину (1721-1789). Приобретение Михалкова стало для П.И. Панина очень кстати и он с увлечением занялся его обустройством. В результате в 1770-х гг. возник оригинальный архитектурный ансамбль, в создании которого, возможно, участвовал В.И. Баженов. Длинная подъездная аллея (ныне Михалковская ул.) переходила в главную аллею усадебного парка. Основные сооружения - два флигеля, стоявшие по сторонам нового господского дома, заменившего прежний, и полукруглая ограда с высокими башнями въездов - были выполнены в стиле псевдоготики. По сторонам каскадных прудов поставлены две одинаковые беседки. Одна из них первоначально служила пристанью. Сад разбит в «английском вкусе» - с лужайками, группами деревьев и большим прудом. Создаётся регулярный парк с боскетами и два больших прямоугольных искусственных пруда. Сооружаются приусадебные постройки - оранжереи, каретный и сенной сараи, конюшня, ледник. Обширный главный дом не сохранился, остались лишь два боковых двухэтажных флигеля, переделанные по фасадам в XIX-XX вв. В «Историческом и топографическом описании города Москвы 1787 г.» упоминаются великолепный дом и обширный регулярный сад с прудами.
10. В 1789 г. наследником имения становится Никита Петрович. В 1797 г. он продал Михалково Ивану Малафеевичу Алонкину, который переселил сюда много крестьян для работы на ситцевой фабрике, построенной здесь же купцом В.С. Турчениновым.
В 1803 г. Михалково покупает Дмитрий Ефимович Грачёв - один из ведущих «ситцевых королей» того времени, бывший крепостной графа Шереметева. Фабрика в Михалкове стала расширяться, ситец успешно продавался в Москве, постепенно руководство фабрикой перешло к управляющему - Василию Ивановичу Йокиш. Фабрика стала выпускать сукно, прежняя помещичья усадьба превратилась в фабричный посёлок.
Йокиш постепенно скупает почти всё Михалково за исключением главного дома, который превратился в развалины. Усадьба постепенно приспосабливается для производственных нужд, исчезают крестьянские дворы, строится жильё для рабочих и при новом владельце фабрики Йокише флигеля перестраиваются под фабричные нужды: закладываются башни, разрушается декоративная стена, убираются оранжереи, псарня, каретный и сенной сараи, приходит в запустение регулярный сад и парк. Часть имения распродана под дачные участки, в качестве дач использовались и некоторые строения, в том числе и флигели.
В начале XX в. фабрика подверглась реконструкции. После Октябрьской революции фабрика национализирована и получила имя Петра Алексеева. В годы войны вырублена часть старых деревьев, в парке местные жители разбили огороды. К 1960-м гг. от усадьбы остаются лишь перестроенные флигеля, разрушающиеся беседки и следы, напоминающие о существовании регулярного парка с прудами.
11. Жилищное и промышленное строительство во второй половине XX в. вблизи и на территории усадьбы во многом ухудшило состояние зданий и сооружений, а также в целом всей территории усадьбы. С 1995 г. основные работы по сохранению усадьбы «Михалково» осуществляет ЗАО «Михалково». Ведётся реставрация памятников архитектуры по проекту ЦНРПМ. На территории парка, окружающей Головинские пруды, благоустроительные и озеленительные работы не проводились, что привело к зарастанию самосевом и порослью.
В настоящее время территория используется как рекреационная зона районного значения, а наличие водоёмов делает эту территорию привлекательной для отдыха. Насаждения регулярного парка представлены частично старыми липами, частично липами советского периода. На территории регулярного парка установлены современные монументальные объекты - памятник Зое Космодемьянской и стела памяти чернобыльцам.
Планировка пейзажной части парка частично сохранила историческую структуру и старые насаждения. Основой планировочной организации являются дороги, проложенные вдоль берегов каскада прудов, что делает их весьма привлекательными для прогулок. Из насаждений следует отметить участок старой дубовой рощи, расположенной на левом берегу Малого и Большого Головинских прудов. Другая часть насаждений преимущественно советского периода. На территории и в окрестностях Михалкова ранее существовали смешанные леса с преобладанием ели. В настоящее время по берегам прудов произрастает ива ломкая, а в прудах встречаются кубышки.
12. До настоящего времени, к сожалению, сохранились только некоторые постройки усадебного комплекса: восточные и западные ворота, часть стены и жилых флигелей, две малые беседки-ротонды. Дом Йокиша находится вне зоны усадебного парка, по адресу Михалковская улица, 42.
К "достижениям" советской власти в деле уничтожения исторического комплекса присовокупили свои и власти нынешние. Архнадзор сообщал, что работы по благоустройству парка, начатые летом 2017 года по заказу ГУП «Мосремонт» компанией «ЕКС», стартовали без согласования с Департаментом природопользования. Было вырублено 230 деревьев, в том числе один из исторических возрастных дубов с охранным статусом. Каскадные пруды регулярной части парка осушены, вода спущена без согласования с Мосводостоком. Очистка дна прудов проведена с помощью тяжёлой гусеничной техники, что нанесло ущерб всей экосистеме - повреждены береговая растительность и гнездовья птиц. Семь исторических трёхсотлетних дубов оказались под угрозой из-за повреждения их корневых систем строительной техникой. Велодорожки проложены с нарушением исторического облика парка и противоречит Акту государственной историко-культурной экспертизы от 30 мая 2017 года, который регламентирует прокладку дорожно-тропиночной сети не ближе, чем в двух метрах от зелёных насаждений. Начатый проект благоустройства предусматривает вырубку 2811 деревьев из 7272 растущих в парке.
Усадьба Михалково и прилегающий парк являются объектами культурного наследия федерального значения, эксперты общества Архнадзор признали проходящее благоустройство вандальным и разрушающим экосистему Головинских прудов. Помимо этого усадьбе грозит изменение границ: московские власти рассматривают проект урезания охранной зоны под многоэтажное строительство, например, место бывшей суконной фабрики Йокиша планируют застроить зданиями высотой до 65 метров.
Впрочем, пока этого не произошло. 11 октября 2017 усадьба была открыта после благоустройства, по итогам которого были созданы новые спортивные и детские площадки, проложено 3,5 км велодорожек, установлены фонари и 80 камер наблюдения. В парке планировалось высадить 239 деревьев и 3,6 тыс. кустарников. В декабре 2018 года столичные власти даже объявили о намерении отреставрировать и частично приспособить под социальные нужды здание усадьбы. При этом было возбуждено административное уголовное дело против ЗАО «Михалково» в связи с ограничением доступа граждан к памятнику культуры: по закону, во все выходные и праздничные дни, а также в Дни исторического и культурного наследия, в усадьбу должен быть обеспечен свободный вход всем желающим. Однако, как я уже говорил, ворота были закрыты, несмотря на вполне себе выходной день.
13. Но хватит о грустном. Давайте наслаждаться природой. Посмотрите какая красота! На дальнем плане можно увидеть Западную беседку-ротонду усадьбы Михалково. В некоторых документах носит название «Пристань». Отделана белым камнем, как когда-то и все здания усадьбы. Одна из двух расположенных симметрично на территории парка. В реестре памятников г. Москвы постройка датируется 1773-76 гг.
Беседки эти иногда именуются «часовнями», а западная еще и «купальней», что совсем не удивительно. Она имеет спуск к воде Большого Головинского пруда, а стиль построек можно встретить в церковной архитектуре (характерно для яруса звона). Симметричное расположение беседок-ротонд для русского усадебного зодчества - случай редчайший. Иной пример такого - две ротонды сада Голицынской больницы в Москве, где они, украшая каменную набережную над рекой, как бы отмечают архитектурные границы парка.
14. Не могу себя отнести к большим фанатам зимы, но два вида зимней погоды я люблю. Вот такую как здесь, а ещё, как и наш великий поэт Пушкин - мороз и солнце. Мороз и солнце, кстати, может быть, покажу в следующем посте. И рассказ этот будет тоже об усадьбе, только совсем в другом конце Москвы.
15.
16. Жёлтые здания на заднем плане, кстати, это дореволюционные корпуса общежития бывшей суконной фабрики В. И. Иокиша. Затем - Московская тонкосуконной фабрика им. Петра Алексеева. Саму фабрику уже снесли и застраивают очередным ЖК с сохранением под лофты небольшого числа наиболее красивых построек, а общежития включили в список на снос по закону о хреновации. Впрочем, чего ещё ожидать от Собянина и его команды вандалов и варваров, плюющих на историю и чувства москвичей?
17.
18. Тем не менее, несмотря на всю грусть, которую творят наши власти, сам парк весьма и весьма достойный. Если вы там не были и хотели бы увидеть что-то новое, то это отличный вариант.
19. К середине дня из-за туч стало проглядывать солнце.
20.
21. Набережная.
22. Народу в тот день высыпало очень много. А детворе после практически бесснежных ноября, декабря и нового года был вообще ломовой кайф!
23.
24. Жителям ближайших домов, безусловно, повезло с окружением.
25.
26. Вышел из подъезда и вот тебе парк! Впрочем, я на это тоже не жалуюсь :)
27.
28. А вот это верхний ступенчатый водосброс на Головинском канале, входящем в Лихоборскую обводнительную систему - гидротехническое сооружение, построенное для обводнения и улучшения санитарного состояния реки Яузы.
Обводнительная система включает в себя водозабор (головное сооружение), который располагается в юго-восточной части Химкинского водохранилища у микрорайона «Лебедь» Войковского района Москвы. Отсюда волжская вода движется по подземному железобетонному коллектору вдоль Выборгской улицы, напротив дома 20 выходит в открытое искусственное русло (канал). Далее по перепускным трубам под Головинским шоссе попадает в Верхний Головинский пруд. После чего по протоке вода попадает в Средний Головинский пруд (помимо этого из Верхнего пруда часть воды через дюкер напротив Михалковской улицы сбрасывается в Большой Садовый пруд, из которого, в свою очередь, берёт начало ещё один правый приток Лихоборки - река Жабенка).
Средний Головинский пруд был образован после постройки плотины на Большом Головинском пруду (плотина в том числе включена в Лихоборскую обводнительную систему). Из Нижнего (Большого) Головинского пруда вода устремляется в быстроток спрямленного русла Головинского ручья. После второго быстротока русло Головинского ручья приобретает более природный вид. Напротив дома 34 корпус 1 по Кронштадтскому бульвару ручей впадает в реку Норишку, вытекающую из коллектора. Затем река Норишка по перепускным трубам протекает под Онежской улицей. И наконец напротив дома 6 по Лихоборской набережной река Норишка, несущая волжскую воду из Канала имени Москвы, втекает в реку Лихоборку. Обводнительный расход составляет 6 куб.м/сек.
29. Местный "горнолыжный" спуск.
30.
31.
32. Скоро этот вид, к сожалению, будет испорчен очередными человейниками.
33. Уточек было море.
34.
35. Семья снеговиков.
36.
37.
38. Очень люблю такую погоду!
39. Надеюсь, что в новый год будет так, а не очередной унылый дождь.
40.
41. В роще повесили множество скворечников, каждый из которых расписан по-своему.
42. Переход под Онежской улицей.
43. Ещё раз Нижний Михалковский пруд с оттенками зимнего заката.
44.
45. Ну и в завершение прогулки - закатные железнодорожности. Пути депо Лихоборы МОЖД с пешеходного мостика платформы Коптево.
46. И, надо отметить, что мне очень повезло, так как в момент съёмки там как раз стоял раскочегаренный паровоз!
И на этой прекрасной ноте я завершаю свой рассказ об ещё одном симпатичном уголке нашего города. Надеюсь, что вам было интересно. Спасибо за внимание.
И традиционно будьте здоровы и живите богато! До скорых новых встреч на ж/д и не только!