Вечерний променаж по непарадной старой Ялте

Oct 11, 2019 01:12

Какие ассоциации и образы рождаются в голове у большинства людей, когда они слышат слово "Ялта"? У кого-то сразу всплывают в голове величественные картины её дворцов и парков, у кого-то её великолепная набережная с гостиницей "Ореанда" и знаменитым вековым платаном, красивыми дореволюционными особнячками, пальмами и яхтами, мерно раскачивающимися на волнах. Кто-то сразу вспоминает залитые солнцем галечные пляжи, протянувшиеся практически вдоль всего побережья Ялтинского залива. Кто-то сразу вспоминает Ялтинский маяк или канатную дорогу. Иные сразу видят пред глазами Массандровский винзавод...

Но очень мало кто вспомнит улицу Кирова, а зря. Безусловно, все перечисленные и многие другие достопримечательности Ялты прекрасны и заслуженно занимают в памяти бывавших в этом чудесном городе своё место, однако в Ялте есть множество других, непарадных, не слишком избалованных вниманием туристов мест, которые не менее интересны. Лично у меня одним из таких мест является упомянутая улица Кирова. Это весьма старая улица, со своей непередаваемой атмосферой. И сегодня я хочу вам её показать.

1. Поднимался к ней я какими-то совсем тихими улочками, где раньше бывать не доводилось, они очень милые. Эта улочка зовётся Речная, названа по реке Водопадной, она же - Учан-Су, которая берёт своё начало у одноимённого водопада.



2. Старые фонари на деревянных столбах - это моя слабость. Чем-то таким тёплым от них веет, уютным, стариной.


3. Общежития, а ныне жилые дома постройки примерно 70-80-х годов.


4. А это мы уже на улице Кирова. С неё открывается вот такой вид. Внизу гаражи, там, где торчат многочисленные свечки кипарисов - старое ялтинское кладбище, а над ним виноградники и вершина горы Могаби (она же Магоби), юго-восточного отрога Ай-Петринской Яйлы.


5. Улица Кирова является самой длинной в Ялте. До убийства С.М. Кирова она носила другое название - Аутская улица. Аутская улица вела в Аутку, где Чехов построил себе дачу. Во времена Чехова Аутка считалась пригородом, где жили, преимущественно, крымские татары. На этой улице до 1900 года каждый строил, как хотел. Поэтому это кладезь старых ялтинских домов: то широкая, то узкая улочка с постройками из серого и грубого камня, дома, построенные на крыше других домов, застекленные лоджии, ажурные декоративные решетки и карнизы из дерева.

Правда, сразу оговорюсь, домика Чехова тут не будет, его нужно осматривать обстоятельно, а на это у меня, к сожалению не было времени, надо было уже паковать чемодан, да и темнеет там рано и быстро. Как-нибудь в другой раз.


6. Улица извилистая, постепенно спускается сверху вниз, в сторону моря.


7. Поскольку улица не слишком популярна у туристов, здесь соответствующее состояние домов. И вообще, конечно, неплохо было бы отремонтировать их, но здесь это как-то не отторгает, а наоборот дополняет общую атмосферу.


8.


9. Так и хочется представить, как здесь прогуливался Антоша Чехонте... Ну, без машин, конечно, но куда от них спрячешься?


10. Купол церкви Феодора Тирона. Одна из старейших церквей Ялты с удивительной историей. Церковь была построена в древние времена греками, по мере обветшания в XVIII веке она была восстановлена ими же. Постройка была деревянной, поэтому подверглась пожару и была снова восстановлена в 1842 году. В 1888 году при церкви была открыта приходская школа. В то время население поселка Аутка, который находится рядом с городом Ялта, значительно выросло, поэтому было решено снести небольшую церковь и построить каменный храм. Что и было сделано в 1898 году.

Известно, что А. П.Чехов приобретал себе имение недалеко от построенного храма. К писателю обратились греки с просьбой о помощи в поисках греческого священника. Чехов обратился к архиепископу Николаю, и он назначил настоятелем небольшого прихода Василия Феодори. В возведении нового каменного храма Феодора Тирона, писатель принимал активное участие. После кончины Чехова на чужбине, в родном ялтинском храме по писателю служили панихиду. В те годы, приход хранил в своих стенах 26 икон и святой антиминс. Вокруг были разбиты два фруктовых сада, которые до наших дней не дожили.

В 1930 году храм великомученика Феодора Тирона закрыли и обустроили в здании спортивный зал. Только лишь в 1990 году здание вернули православным людям. Прихожане начали восстанавливать собор и приводить территорию в порядок после долгих дней отлучения.
Источник


11. К сожалению, рекламный хаос и стеклопакеты не обошли эту улицу стороной, но хочется верить, что люди одумаются и исправят это. Хотя бы в будущем. Сами же домики чудесны! Одни резные наличники и шикарные широкие деревянные балконы чего стоят.


12. Переулок. Они там все такие живописные.


13.


14. Убрать машины, положить брусчатку и поставить какие-нибудь ажурные фонари и можно представить, что ты в начале XX века.


15. В горку поднимается улица Чернова.


16. Вот этот домик очень понравился.


17.


18. Напротив уже много лет располагаются руины трёхэтажного жилого дома.


19.


20. Эти переулочки просто волшебны!


21. Наверное, самый красивый дом на улице. Это доходный дом 1909 года постройки (№66) на углу с улицей Котельникова, с ротондой на крыше, который «снимался» в самом ялтинском фильме всех времен «АССА» и не очень известной ленте «Пиджак».


22.


23. Разве он не прекрасен?! Хотя, конечно, ремонт бы ему не помешал, но построен он на совесть.


24.


25. Вот не знаю, как кому, а по мне это выглядит очень уютно.


26. Вообще вся улица уютная.


27. Пусть и немного хаотичная.


28. Ещё один очень милый дореволюционный домик.


29. С дверью в никуда.


30.


31. Куда же без котиков!


32.


33. Ну и бонусом просто ещё одна вечерняя карточка, сделанная в тот день. Несмотря на то, что это юг, вечерами уже чувствовалось дыхание приближающейся осени.


На сегодня всё! Ну и, наверное, пока завершу с Крымом. Для тематических постов у меня материала не осталось, а миксы из фото, пожалуй, размещу как-нибудь холодным зимним вечером. Чтоб согрело.
Спасибо за внимание и до новых встреч!

архитектура, история, фото, улица Кирова, Ялта, Крым, Россия, путешествия

Previous post Next post
Up