Тишина кругом.
Проникают в сердце скал
Голоса цикад.
(Басё)
Приключения продолжаются. Во второй части будут прогулки по готическому кварталу Барселоны, поездка в горы и много интересного.
13.06
Со вечера заказали ранний завтрак, в 7 часов. Предстояла экскурсия в Пиренеи, долину Nuria.
Приехали за полчаса до отправления поезда. Городок Rippol. Довольно приятное место, спокойное и размеренное и как везде в ранний час - пустынное.
Горнолыжные товары в магазинах, все обитатели такие же медленные испанцы. Тем временем на верхушках гор еще виднелся снег, переходящий в ручьи.
На поезде проехали 5 остановок. На каждой написана высота над уровнем моря.
Пейзажи - как из ярких детских снов.
Последняя остановка была на высоте 1970. В долине располагалось известное здание. Своего рода визитная карточка испанский Пиреней.
Нам раздали билеты на культурно-массовые мероприятия. Первое, куда мы пошли - это подъемник, доставляющий на высоту 2100 м.
Вот такие кабинки на 6 человек каждая.
Горы, снег, коровы. Обратно спускались пешком. Попутно я выдернул небольшой росток ёлки, росшую возле дороги. Взял с собой в Россию, интересно, приживется ли у нас?
Дорогу от здания вверх еще называют дорогой крестов. По пути установлены 12 разных крестов и кратко описаны эпизоды из жизни Христа. Заканчивается этот путь вполне логично.
Все здесь говорит о безмятежности и покое.
Небо затянулось туманом. Наверное, скоро пойдет дождь. Тут наверху погода меняется очень быстро.
Мы ехали обратно, а над Нурией уже висели тучи. Значит, дождь все же пошел.
14.06.13
Есть два места, где затаривается народ в районе St.Susanna. Это Roco Village и Mataro park.
Сначала на электричке до Матаро (4.7 евро), это где-то минут 30-40 в сторону Барселоны. Кстати говоря, на ост.Mataro нет турникетов, но безбилетный народ - как и у нас - перелезает через забор. Да, выход свободный, но есть контролер и он можно всегда задать свой вопрос на каталонском… Далее - такси до Roco (25 евро однако). Что можно сказать про этот ТЦ? [81]
Оформлено все в одном стиле, красиво, но - ничего и интересного. Взял кофе в старбаксе большой капуччино, 3.5 евро как везде наверное. От Roca толкового транспорта не ходит и до mataro park такси обошлось те же 25 евро.
Тут так: если не сезон, то и брать нечего. Посмотреть разве что на каратные камни. 4500 за штуку. По сравнению с московскими ценами почти вдвое. Дешевле.
От MataroPark до ж/д станции Mataro ходит спецавботус, 1.7евро…
15.06.13
Последний день. Сегодня запланировано посещение центра Барселоны, готический квартал и что-нибудь по пути.
На этот раз едем до ост. Barcelona-pl.Catalunia. Туалет в электричке? Нет, сынок, это фантастика…
По пути из окна поезда довольно часто можно увидеть флаг напоминающий флаг Каталунии, но с белой звездой на синем треугольнике. Это флаг независимой Каталонии. Т.е. на тот случай, если эта область отделится от Испании - у нее уже есть свой флаг.
По вагонам ходят музыканты, баянисты, гитаристы.
Если слышат русскую речь - сразу переключаются на «Катюшу», «Подмосковные вечера» и т.п.
Приехали на площадь Каталонии. Вот уж пожалуй, где центр Барселоны. Сначала хотели пройти по Rambla до моря, но решили сначала зайти в готический квартал и за одно посмотреть кафедральный собор. Для этого надо идти по улице мимо большого термометра. Если идти по ней, то придешь как раз к самому собору.
Все здесь очень надежное, старое и красивое.
Готический квартал начинается как-то незаметно. Сморишь - улочки стали более узкими, а стены вокруг - выше.
Фотографировать в таких условиях непросто…
Так что лучше пойдем внутрь.
И уже как-то легко верится, что все это настоящее, а не новострой-декорация.
И тут же верх прагматичности - светодиодные свечки. Кидаешь монетку - и они зажигаются. Добро пожаловать в ххi век, камрады!
Потом пошли по улочкам. Те, что ближе к Rambla - больше подходят для приема пищи телесной, а если отойти вглубь, можно найти что-нибудь для души.
Меня привлек магазинчик с красивыми закладками для книг и разными пожелтевшими от времени глобусами, подзорными трубами и прочими вещами на витрине. Захожу. Внутри стоял сильный запах кожи - на книжных полках стояли блокноты, обтянутые кожей. Некоторые с тиснением, состаренные. В общем, любой настоящий путешественник (с длинной бородой и попугаем на плече и непременно одноглазый и одноногий) найдет здесь для себя блокнот по вкусу. Я выбрал в подарок одну из закладок для книг. Сколько стоит? Продавец показала список цен. А что так неслабо? Сильвер? Ох, конечно беру. Конечно упаковать - подарок же. В таких сувенирных магазинах вам так упакуют какую-нибудь безделушку, что невольно хочется задать наивный вопрос «а зачем эти три обертки из восьми?» С другой стороны, продавать всю жизнь такие предметы здесь, в этой лавочке… наверное не так и плохо, кто знает?
Забегая вперед скажу, что уже в аэропорту я вспомнил про эту закладку и переложил в багаж. Острый металлический предмет, однако.
Закупившись всем, проникшись духом древней культуры и истории, мы вышли на Rambla и пошли в ресторанчик, в котором были год назад. И даже нашли его. Все то же самое, даже официант. Это приятно. Наверное, это и подкупает меня в Испании.
Дальше решили прокатиться еще на одном фуникулере (каком там по счету?). Тому, что идет над портом. Выйдя к порту, можно видеть точку старта вдали.
Чтобы воспользоваться подъемником, надо обойти слева, вдоль музея истории Каталонии, и пройдя еще метров 200 встать в очередь за билетом.
До горы MontJuik стоит 11 евро (недешево однако) - дальше не было смысла ибо был риск не успеть на ужин. Поднявшись на лифте, попадаешь в другую очередь - уже непосредственно в красную кабину. С башни виден порт и пляж Барселоны.
На горизонте виднелась Tibidabo.
Порт.
Кабина рассчитана на 20 человек, но пускали по 15-16.
За пять минут, она проходит над портом, пляжем, и оказываешься на смотровой площадке. Здесь все рядом, вон статуя Колумба, как бы указывающего, куда-то за горизонт.
Дальше можно отправиться - или на другом подъемнике выше, или пешком вниз. Мы пошли вниз, к Ramblа и вышли на пл.Каталонии. На электричку и в отель...
16.06
Утро последнего дня прошло в сборах. Успели последний раз пройтись до моря, но время неумолимо - в 13-20 за нами прибыл автобус. Но он приехал все равно поздно. В аэропорту уже была длинная очередь на регистрацию, потом на досмотр, чуть быстрее прошли паспортный контроль. В результате, я бежал по второму этажу аэропорта Барселона к gates54, где заканчивалась посадка в самолет. Стоп. Нет уж, сворачиваю к кофейне, беру из холодильника две бутылки белого вина (по 0.2), кидаю продавцу бумажку в 10евро и убегаю дальше. Что делать - традиции нерушимы.
В самолете было душно, но на улице было еще жарче. В последние две ночи уже можно было включать кондиционер - пришла испанская жара. Надо будет в будущем брать трансфер от отеля до аэропорта (26 евро). И приезжать заранее - не спеша все оформить и никуда не бежать, а перехватить кофе с пирожным, сидя в уютных креслах. Последней на борт поднялась дама, которая до последнего пыталась оформить tax-free, не знаю успела ли она или нет. Нас миновал этот tax free в этот раз. Не сезон - интересного не так много.
Поколдовав над телефоном, я поставил сборник классических композиций и углубился в изучение курортов Ионического моря из рекламной брошюры. Так, почти задремав, объявили что скоро повезут ужин. Телефон проиграл еще 5-6 песен и выключился. Аккумулятор сел, как всегда в неподходящий момент.
Мое место было у окна, прямо над крылом. В иллюминатор нещадно светило солнце и я не открывал его до заката. За иллюминатором, уже начавшим покрываться инеем, в золотистые облака заходило солнце. Внизу была плотная облачность и все, что оставалось - это попытаться подремать. Прибытие в 23-30 по Москве, значит, дома в лучшем случае в первом часу. А завтра, как всегда, много дел.
Солнце последний раз показалось на горизонте, окрасив облака в пурпурно-красный, и скрылось. Под крылом пролегали бескрайние сугробы из кучевых облаков. Загорелась лампочка «пристегнуть ремни», уже снижаемся?
Все та же толпа у паспортного контроля, но не смотря на то, что одновременно прибыло два рейса, люди прошли достаточно быстро. Перед выходом на улицу пришлось пройти сквозь строй таксистов, обклеенных и обвешанных шашечками и табличками. Перед выходом из аэропорта пространство так же было все заставлено таксистами-горцами, судя по номерам авто - из самых отдаленных краев и бывших республик союза. Наблюдал интересный диалог одного из таких водителей арбы с его же земляком:
- Два тищи. - начал таксист, но потом все же решил уточнить. - А куда надо?
- В город - клиент пробормотал в ответ. Таксист начал звонить кому-то, видимо уточнить цену.
- За полтори поэхали - Подошел еще один тип.
- Тыщу плачу - поставил ультиматум клиент. Тут к нему подошли еще трое «бандитов с шашечками».
- Тыщу платишь? - сказал самый толстый из них, видимо, старший специалист.
- Семсот - ответил предприимчивый гость столицы. Но это было его роковой ошибкой. Для гордого московского таксиста (пусть позавчера приехавшего, а вчера впервые севшего за руль) это звучало как личное оскорбление.
- Семсо-о-от! - развел руками толстяк, как бы давая понять что никто не имеет права здесь, в Москве, предлагать ему такие копейки. Но все же он кому-то позвонил и уточнил. После чего, как бы заканчивая разговор, произнес как вердикт: - Пять тыщь! - Занавес.
Тем временем заранее вызванная машина с нормальным водителем уже подъехала, мы загрузились и поехали. Пробок не было, не пятница чай. Войдя в подъезд я повел носом (проведя в уме какие-то расчеты), и предупредил всех, что с лифтом здесь что-то не так. «В смысле?» - спросил отец. Тут двери лифта открылись и все стало ясно. В кабине было темно. То ли лампочка перегорела (все три сразу?) и в выходной всем пофигу, то ли свет в кабине отключают на ночь из экономии (нет, серьезно). Как бы там не было, но на следующий день свет в лифте был. Все три лампы горели как обычно.
17.06
Открываю глаза в одиннадцать. Все дела потом. Надо пройтись по городу. Пусть даже это немного… ну не то, но все же. В Москву - завтра.
P.S.
Надо сказать, что в Испании мне очень понравилось. Она динамичная и монолитная одновременно, быстрая и вместе с тем застывшая в граните прошлых веков. Но эта поездка, как и прошлые, не уняла мою тревогу.