España-2013 p.1

Sep 04, 2013 10:08



Вечному спору о том, кто важнее:
пекарь или физик-теоретик посвящается

Сегодняшний отчет, как и предыдущий, посвящен поездке в Испанию. Кому интересны прошлогодние похождения по costa brava - вэлкам ч.1 и ч.2. От себя скажу, что Испания - это как болезнь. Лекарств от нее еще не придумали (к счастью), так что народ до сих пор мучается и мечтает когда бы снова попасть в этот дивный край.


08.06.13
    В день отъезда дома в кране закончилась холодная вода. Горячую-то отключили еще 24-го, и народ уже привык к старым друзьям - ковшику и ведерку, а тут - сюрприз! Все говорило о том, что уехать надо было вчера.
   Сидя у окна электрички, я видел как мимо мелькают станции, магазины-пивларьки, народ с шашлыками в лесополосе. Обычная картина подмосковья. Но сегодня я скажу «Прощай, немытая Россия…»
 

И хотя до отправления аэроэкспресса оставалось еще 20 минут, в переходе Павелецкого вокзала бандитского вида таксист с озабоченным видом возмущался: «Аэроэкспресс на 23-00 уже уехал, а я что могу сделать?». Да, это Москва. Вне времени и пространства…
  Аэроэкспресс изнутри был обклеен рекламой. Окна, кресла сзади, стены - отовсюду с телефоном в руке на пассажиров вылупился Ефремов (выражение его лица мне напомнило того таксиста из перехода). Уже темнело и в окне не было ничего видно.
  Аэропорт Домодедово мало чем отличался от Павелецкого вокзала. Наверное, чуть побольше. В ожидании рейса, я сходил перекусить (о ценах умолчу ибо за две чашки кофе с сырниками и парой сэндвичей платить четырехзначную сумму… ну, это у кого хочешь отобьет аппетит), и вернувшись увидел напротив сидящего иностранца-из-стран-СНГ, читающего Коран. Вслух, но тихо, нараспев, с выражением. Это не напрягало, не раздражало и уже не удивляло. Это лишь разжигало во мне естественное желание. Сесть в самолет и как можно быстрее…


Переместившись в зал ожидания перед регистрацией я сидел и слушал объявления по громкой связи. Два рейса в Узбекистан не могли улететь из-за опаздывающих(может, я как раз видел одного из них?). Каждые 20 сек это сообщение повторялось на русском, английском и узбекском. Я закрыл глаза (все равно что ехать с работы домой на автобусе - русская речь составляет от силы треть всего слышимого). Это все хотелось поскорее прекратить, и желательно навсегда (хм, а это мысль!). Наконец-то, грузимся в самолет.
  Из иллюминатора можно было видеть такую же маршрутку. Того и гляди услышишь недовольный голос пилота «трое еще не передали за проезд»…


Самолет долго выруливал на ВПП. Кажется, пилот искал выход из нарисованного на асфальте лабиринта. Наконец-то, включился форсаж и я бросил прощальный взгляд на оскву.


Далеко внизу плыли облака. В наушниках шум двигателей был приглушенным, как будто где-то далеко пролетал самолет. Я выбрал playlist “all songs”, где все заранее закаченные в телефон песни были отсортированы в алфавитном порядке.   Первым шел “Army dreams” , а затем 4 штуки “AudioTrack 1”.


Посадка была как всегда удачной (хм, хотя надо признаться, как-то раз мне пришлось пережить посадку, на самолете с одним отказавшим двигателем из двух, но это уже другая история).
+20 градусов, пасмурно, свежо. Барселона.
  По дороге в отель, в автобусе гид рассказывал об экскурсии на Montserrat, а я стал припоминать что просил в прошлом году у Черной Мадонны. А что бы попросил в этом?... И как только я подумал о своем желании, пошел дождь. Нет, это даже нельзя назвать дождем. Шел настоящий ливень, почти стеной. Мысль материальна, как говорится.
  Мы проезжали по пустынным городкам вдоль моря. Редкие прохожие с маленькими собачонками совершали прогулку под зонтами. В столь раннее время, как 10 часов, в субботу, люди здесь обычно еще отдыхают. Впрочем, иногда кажется, что и в остальное время они тоже ничем особенным себя не утруждают.
- Большинство вилл на этой горе - продолжал гид, когда мы уже прибыли в st.Susanna, - принадлежит… (она сделала ораторскую паузу) вашим соотечественникам.
   Кто бы мог сомневаться.


09.06.13


Очередной день. Какой? Не уверен, второй кажется. Ночной перелет совершенно измотал меня, еще пару дней придется быть не в своей тарелке. Отель 4*, все на уровне, все о чем можно мечтать.
Вид из балкона и окна был на бассейн и зону отдыха. Столы для настольного тенниса и прочих развлечений. По отдельным дням недели аниматоры устраивали турниры по стрельбе из лука и какой-то странной игре, что-то среднее между шашками и городками. Рано утром никого нет. После дождя даже прохладно.


Вдали виднелся морской берег. Отель был оформлен цветами и прочей зеленью. Неплохо надо сказать.


Сходили на ж/д станцию купить билеты до Барселоны на завтра. Не продают. Только в день поездки и только на ближайший поезд. Тут похоже, не принято торопиться. Касса располагалась в круглой крепости, примыкающей к платформе. Автоматов для продаже нет, но вроде бы можно покупать многоразовые проездные. Вернулись на обед ни с чем.
 

В одном из уличных кафе, русскоговорящая официантка просила меня: «Что будете пить? Пиво?» От такого напора я запнулся, вспоминая как по-испански зеленый чай, но она проявила находчивость и продолжила: «водку?». Нет уж, зеленый чай. Ну почему если русский, то сразу алкаш? Ну и что, что у нас простая вода стоит дороже пива, так это еще ничего не значит. Хотя, в этом все-таки что-то есть: сегодня на встрече с отельным гидом кроме нас должна была быть компания из 3 человек, но к 15 часам в холл спустились только две женщины «с нами еще третий, он он сейчас выпал» - объяснила она из них.
Из экскурсий взяли Пиренеи и шоу фламенко. Кто-то, быть может, скажет, что в Каталонии нет настоящего фламенко, а искать его надо а Андалусии, и что тут фламенко веселое, а должно быть грустное и все такое. Знаю и все равно, упускать шанс узнать культуру или визитную карточку Испании не хотелось.
10.06.13
  День третий. Подъем в 7-45, завтрак в 8-00 и на электричку. На этот день запланировано посещение Montserrat, своим, так сказать, ходом. В восемь утра город еще спит.


Сели в поезд в 9-03.  До Барселоны и обратно электричка стоит 9.1 евро. Билет продается от одной зоны до другой. От St.Susanna до Barcelona - это от 1 до 5 зоны. В самой Барселоне 4 остановки, и первая, (площадь Испании) находится вроде как в 4 зоне. Купив билет на электричку, отправляющейся в 9-25, а сев на более раннюю, например, в 9-03, в центре вы не сможете выйди за турникет. Нет, то есть конечно сможете, сотрудник вокзала вас пропустит, поставив знак на билете. Здесь это продумано, наверное и давки нет - каждый едет на том поезде, на какое время купил билет.


Все же пустяк,  но все же лучше не напрягаться на этот счет. И еще, сев на поезд на станции без турникетов (например, в Santa Susanna) выйти в Барселоне, даже вовремя и на нужной зоне можно только через специальный турникет и наклейкой «4». Вот это не очень понятно. Впрочем, надо признаться, что на остановке St.Susanna все же стояла какая-то автоматическая будка с билетоприемником. То ли для регистрации билета в системе (типа турникета), толи для проверки состояния билета - осталось загадкой. На использованный билет она выдала какое-то сообщение на каталонском. Ситуация от этого не прояснилась.


Ну и, как и ожидалось, выйти на улицу не удалось, т.к. мы успели сесть в поезд, пришедший на 20 минут раньше. На турнике отобразилось сообщение на испанском (или каталонском?) о том, что что выйти можно только в 10-54, а не в 10-13…
  Сделаю небольшое отступление. Надо предупредить, что до Барселоны от St.Susanna ехать где-то 70-80 минут. А вот обратный путь займет от 80 до 100 минут. На некоторых участках одноколейка и поезда пропускают друг друга (видимо, отдавая приоритет поездам в центр). Так можно легко опоздать, на ужин или экскурсию.
  Так вот мы подошли к дяде в униформе. Он внимательно изучил наши билеты, и пропустил через турникет. Мы вышли на остановке Barcelona Sants. Отсюда ходит автобус до пл.Испании. Хотя, проще дойти пешком, сразу за углом она уже видна.  К тому же проехать  одну остановку никак не стоит 2-х евро…


Barcelona Sants  - это конечно не площадь Павелецкого, тут машин нет. Зато есть большая мотопарковка.


На площади Испании есть понятные любому человеку указатели типа «train to Montserrat», по которым сразу ясно куда спускаться. Все ж/д станции Барселоны, на которых нам довелось побывать, расположены под землей. Так как нас интересовал маршрут в Montserrat, следовало пересесть на ж/д ветку R5 (картой метро и поездов лучше запастись заранее). В переходе продаются билеты сразу на электричку и cremallera, т.е. горный поезд. В оба конца билет стоит 10 евро.


На электричке следует ехать до ост. - Monestrol de Montserrat, без пересадок. По схеме видно, что от нее отходит ветка к остановке Montserrat. Это и есть маршрут горного поезда. Расписание его подогнано к прибытию электрички и ждать его не придется.


На полпути от электрички отцепили несколько вагонов. Мы были в первом, так что всю дорогу повезло ехать сидя. Набилось прилично народа между прочим… К этому надо быть готовым, учитывая что объявляют все на испанском и каталанском. Сначала машинист что-то объявил по громкой связи, старичок рядом задрожал, начал причитать, ругаться, громко возмущаться. Потом в наш вагон повалил народ. «От контров бегут что ли?» подумал я. Нет, контролеров тут я не видел ни разу за весь отпуск. Бывает, по вагонам пройдут стражи порядка, бывает, что зайдет такой страж в вагон, пока поезд стоит на остановке, осмотрит всех внимательно, да и уйдет.
  Один из символов Montserrat - это горный поезд Cremallera.


Собственно, вот и он зеленого цвета. Справа - уходящая электричка, на которой мы приехали.


На входе в вагон стоит контролер. Пускает по билетам, без проблем. Поезд делает одну остановку на полпути.


Вид из окна не может не радовать взгляд. Это то, к чему быстро привыкаешь -  когда взгляд ни во что не упирается. Когда видишь даль.




И вот мы на верху.




Почти сразу было решено подняться дальше, билет на подъемник, 8.45 евро.



На этом подъемнике надо подняться хоть раз в жизни. Но можно и дважды)).




Наверху нас встретил общительный испанский кот. Он охотно обходил присевших на лавочки туристов и здоровался с ними. Было бы глупо ожидать, что за год здесь что-то изменится. Все окружающее отличается монументальным постоянством - горы, города, люди… даже коты. Мне показалось, что за год он немного потолстел.




Там же же висит не очень информативная (на мой взгляд) карта маршрутов. Решили спуститься вниз до монастыря пешком, т.е. маршрут №3, более часа в пути. То что надо. По пути был замечен крест на утесе, к которому вела узкая тропа. Постепенно она становились все уже и в конце найти ее стало почти невозможно.


Но тот, кто все же решил потратить на это лишние минут сорок, мог насладиться видом, отдохнуть или предаться размышлениям. Я выбрал и то и другое…


Обратно было решено отправиться не на cremallerа, а на такой вот кабинке.


Спускается она до ж/д остановки Aeri de montserrat, на той же ветке R5.  Чтобы попасть в этот подъемник надо зайти сюда…


И купить билет вниз. 6.6 евро.


И через пару минут вы на станции. Вон она, внизу. Там одноколейка и надо не перепутать направление. В центр - это в сторону этого квадратного домика .
 





Как видно на фото, попасть на ж/д станцию можно свободно, турникетов там нет. Так, сев в поезд до Барселоны, мы вышли на площади Испании по тем же билетам, что и приехали.
Центральная арена на площади Испании. Заходить туда не предполагалось. «Ты не заходил в арену чтобы посмотреть тренировку Messi?» - спросил меня один знакомый. Отвечаю: нет, не ходил))
 

Ну а на остановке Barelona Sants легко узнать, что наш поезд (тот что на Blanes) идет с 8 пути. Ничего сложного. Расписание поездов полезно сфотографировать - оно висит на каждой остановке.
 

11.06
Flamenco show.
Это шоу вечернее, так что на ужин в отеле мы не успевали. Но нам без труда перенесли ужин на обед следующего дня. А пока - на пляж.
Неделю назад был сильный шторм и из моря выбросило много веток. Весь песок был полон деревяшками. И вообще, жарко здесь стало не задолго перед прибытием. Долгое время держалась холодная погода, и тут сразу жара. Испанцы говорят, не помнят такого.
  19-45 сели в автобус. Едем в небезызвестный Lloret de mar. На каталанском, кстати, это звучит как yoret de mar, аналогично Calella - будет звучать Сaleya. В электричках объявляют остановки и уже как-то начинаешь ориентироваться в произношении. Так вот в Lloret есть не только единственный отель 6*+, но и самое большое казино на побережье costa brava. Туда мы и направлялись. Шоу фламенко проходит в казино, в концертном зале разумеется. «Вас будет встречать Дон Фран, он знает 12 языков. Очень уважаемый человек» - предупредил нас гид.  «Поздороваюсь-ка с ним по-японски. Пусть учит 13-й.» - зло подумал я.


В программу входил ужин и само представление.
В перерывах между номерами выступал творческий коллектив…


Испанцы они и так заведут кого хочешь, а когда женщины и мужчины в красном даже не изображают, а являются на сцене ураганом страстей, движений - тут уже не до национальностей и территорий проживания. Весь зал сливается со сценой в едином ритме рук, ног, понимая, что фламенко везде - в воздухе, в голове, даже в бокале сангрии, который дрожащей рукой подносишь к губам, чтобы тут же едва пригубив, танцующий в такт аплодисментам напиток.
После изрядной порции алкоголя понимаешь, что путь на сцену так короток, что если бы не толпа желающих тоже выйти туда, я бы давно уже был в первых рядах артистов и посылал воздушные поцелуи на семи языках.
Жаль, что само представление снимать было запрещено, за этим строго следили и пресекали любые попытки.


Закончилось все в 23-40. Уехали обратно, оставив кого-то в казино. То ли потерялся, то ли еще что-то. Не знаю, но автобус одного ждать не будет.  Великолепное шоу, очень понравилось. Но завтра - точнее, уже сегодня - снова в Барселону. Попробуем попасть в Sagrada Familia.

12.06
  Сели в поезд только в 10-22. В Барселоне были уже в 11-22. Мы вышли в 4-й зоне (отдельный турникет, помните?), там же, где два дня назад. Но не выходя на улицу, прямо с перрона спустились еще на уровень ниже, в метро. С пересадкой добрались до остановки, которая так и называется, Sagrada Familia. Станция, что называется, без излишеств.
 

Билет в метро стоит за 1 поездку 2 евро, 10 поездок - 10 евро. Считайте сами. Пересадки вроде бы не ограничены, как в Москве.
 

Выйдя из метро, сложно запутаться. Sagrada прямо напротив выхода на улицу. За билетами пришлось стоять в очереди минут 50. Это немного, в выходной день все было бы печальнее. Билет Visita General - т.е. осмотр главного здания  13.5 евро, подняться на одну из двух башен еще 4.5 евро.
 

Стройка века не прекращается ни на минуту. Не удивлюсь, если и в выходные тут кипит работа.
   

Сверху на людей смотрит… даже не знаю как назвать.
 

Такой жестокий и даже я бы сказал грубый образ Всевышнего. Думаю, именно такой как нельзя лучше подходит к современным реалиям.
  Все остальное здесь легко и словно рвется вверх, в небо.




Витражи великолепны. Здесь все очень продумано, каждая деталь полна смысла и доведена до совершенства. Без укоризны, все на своем месте и все в гармонии.




Вид сверху в одной из колонн.
 

Лифтами оборудованы две башни. (спуск вниз по двум оставшимся пешком или - кому трудно - на лифте). На билете написано во сколько можно подняться, но на каком из двух лифтов - не ясно. Надо спрашивать у тети возле лифта.
  Наверху захватывает дух. Спускаясь по узкой винтовой лестнице, то тут то там встречались выходы на балконы с разных сторон храма.






Внутри башни
 

На этом подъемнике, там вдали, мы были в последний день. Ну, об этом позже.


После осмотра Sagrada мы поехали на самую высокую точку Барсы, гору Tibidabo. На ней стоит храм святого сердца. От SF до фуникулера у подножия горы на такси - 15 евро по счетчику. Вроде центр Каталонии, Барселона, толпы народу, но пробок нет. Много мото- и велотранспорта, и не случайно - на 1.3 евро за литр много не покатаешься.
  Билет на поезд на гору и обратно 7.7 евро вот на таком вагончике.
 



На верху всех обозревает статуя генерального. Красота.
 





На обзорную площадку (2-й уровень) можно подняться на лифте (за 2 евро), а можно по широкой лестнице вокруг храма, пешком. Дальше - по винтовым лестницам, железным ступеням, снова по лестницам - почти к самой статуе. Вид оттуда открывается впечатляющий. Весь город, от моря до моря. С такой высоты  людей уже не видно.
  Задумчивые статуи окружают храм. Вдали видны какие-то башни…
 



И Sagrada Familia кажется такой маленькой и почти неразличимой…
 

С высоты можно было видеть параллельные кварталы центра Барселоны. Ваш покорный слуга размышляет о бренности бытия...
 

Но пора возвращаться. Прощальный взмах - «ты заходи, если что».
 

Обратно, вниз, на «горной электричке». Такси у кодножия горы пришлось ждать полчаса, из транспорта тут ходит такой красный трамвай, но его так и не дождались, да и куда он едет - большой вопрос…
  И вот мы опять в St.Susanna.
 

Продолжение...

в ту степь

Previous post Next post
Up