España (part 1)

Sep 14, 2012 09:17




Сразу оговорюсь. Все, что здесь написано (кроме названий городов и культурных объектов) написано по памяти, не залезая в wikipedia или другие ресурсы сети. Думаю, это было бы просто не совсем честно по отношению к читателям. Так что здесь «мнение автора может отличаться от чего-то там» и все такое)). Так же выражаю благодарность моим со-путешественникам за полезные замечания по тексту. Итак, заметки по Испании в двух частях.

07.07.12    В зале ожидания Шереметьево пришлось задержаться на час - чартер подали с опозданием. Ничего страшного - ведь задержка рейса менее чем на восемь часов здесь не считается опозданием, не так ли? В очереди тем временем обсуждались разные причины от «техник поздно пришел осмотреть самолет» до более мрачных…
   В самолете было тесно. Старый, скрипучий В-757 с выцветшими пластиковыми деталями внутри. То, что на борту подавали из еды сложно было назвать обедом. Скорее, закуска. Но спиртного так же не было и не разрешалось (на обратном пути это правило было не однократно мною нарушено, но об этом позже). Ища средство от скуки, я то смотрел в иллюминатор (мы пролетали над Дунаем, Миланом, но иллюминатор был в таком плачевном состоянии, что видно было неважно), то включал плеер и слушал что-нибудь из припасенной музыки.


(Где кофе с пенкой в керамической чашке? Где Мартини? Где фуагра? Где бутерброд с красной икрой? А вы знаете русское слово «навернуть»? И что вы принесли? Что? Один из трех туалетов уже не работает?)    Выйдя из аэропорта Барселона, я попал в другой мир. Жара, пальмы, другой воздух, другой ветер.


В Барселоне нас ждал автобус с харизматичным водителем-испанцем.


Ждали двух человек, но они так и не явились (или не долетели). Еще двое от радости уехали не на своем автобусе. Наверное, очень хотели побыстрее начать отдыхать по полной.
   Водитель же громко и эмоционально реагировал на разных мотоциклистов, норовящих подрезать автобус, крыл их испанским матом и постоянно о чем-то трепался с гидом. В начале это кажется непривычным, но потом привыкаешь. Испанцы все время болтают о чем-то…
   Пункт назначения - Lloret de mar. Что значит «lloret» не понятно, по одной из версий, это означает «лавр» или «лавровый». На берегу действительно росли дикие лавровые деревья. Высокие, с шершавыми стволами без коры, с очень красивыми (от трех до шести семян в каждой) шишками.
   Номер оказался меньше, чем хотелось бы и был заменен на другой в понедельник. Отель находился в 5-7 минутах от остановки автобусов, откуда забирали на экскурсии. В более-менее тихом квартале. До моря было 10-15 минут по узким улочкам, в которых можно легко заблудиться. Но через несколько дней я уже знал их наизусть.

08.07.12
   Первый день загара. Нет, скорее обжига в печи под названием «Испания». Даже в таком курортном городке, как lloret, утром можно наблюдать пустые улицы. Народ открывается ближе к 11.


И только у мусульман утром не только открыто, но и дешевле, чем вечером. Из радио читают Коран, но здесь это как-то не напрягает, что наверное и правильно. Кстати, там же я решил собрать небольшую коллекцию из фотографий самодельных вывесок учреждений общепита...


...и балконных решеток. Тут попадаются просто удивительные по красоте экземпляры… Попутно, чтобы немного осмотреться, было решено пройти вдоль берега. Сверху можно было разглядеть дно в соленой синей воде… Впереди виднелась башня старой крепости и к ней вел серпантин. Эта дорожка, как казалось, не имела конца.








Так можно было идти хоть до Sa Caravela. Здание, видимо, в этот день (или час) не работало. Иногда встречались закрытые выходы (или входы) на территорию частной виллы. Как и все здесь оформлено со вкусом.


Пройдя несколько бухт, мы повернули обратно. Пора открывать купальный сезон. Вода была теплой, прозрачной и кишащей разной рыбой. Ну, про рыбу потом…

09.07.12
   Утро началось с переезда в другой номер. Более соответствующий заявленному в договоре. Теперь балкон выходит на внутренний двор с бассейном. Не айс - молодежь до утра бухает, орут и все такое. Спать можно только с закрытой дверью. Кондиционер спасал и на том спасибо…
   А потом начался очередной день жары и пекла.
   На главной площади, перед зданием администрации с четырьмя флагами и двумя колоколами


(кстати, здесь бьют каждые 15 минут, часы - в один колокол, а 15-минутки в другой, т.е. 14-45 по идее должны отбить два раза в большой и три в маленький колокол, но в сиесту никто этим не занимается), воробьи учили свой выводок жизни. Обычные птицы, никаких особых отличий.


В Lloret есть, как и в большинстве прибрежных городов, памятник морячке, ждущей своего мужа из моря. Но здешняя дама мне не приглянулась, потому она осталась без фотографии...    Чего нельзя сказать об этом балконе. Здесь вообще балконы носят в основном эстетическую функцию. Они узкие, но украшены порой просто умопомрачительно, часто на них можно увидеть цветочные горшки и никогда - лыжи, санки, запасные колеса к велосипеду и бачки с квашеной капустой…


Сегодня пошли в противоположную сторону. Указатель гласил, что вдоль берега можно дойти до …


Позднее, в среду, дошли до первого в этом списке, Castel da Sant Joan. Даже до этой первой точки идти пришлось минут сорок…


10.07.12

Salus extra ecclesiam non est
   Мне хотелось побывать в горах и даже рассматривался вариант с поездкой в Андорру… но не сложилось (туда из Испании в данное время года идут только шоп-туры за всякой дешевой техникой и с всем таким). В Испании тоже есть гора, Montserrat. Конечно, не самая высокая, но разве это главное?
   И вот мы в пути.
   В Испании горы невысокие. Но поскольку они из известняка, они не похожи на другие. Даже валуны на пляже имеют орнамент из мелких камней. Так же и здесь, только огромные, и как все горы великолепные.


Испанцы - люди горячо любящие свою страну, и потому даже некоторым валунам дали свои названия. Например, вот палец Иисуса Христа. Горы не появились неожиданно, они росли, издалека становясь все больше и больше. Сначала мы ехали на автобусе, потом надо было пересесть в поезд. Поворот за поворотом и городок внизу превращается в маленькую географическую карту.
   Так потихоньку, пропуская на перемычке встречный поезд вниз, добираемся до отметки 930 метров. Здорово!


Монастырская обитель, как маленький город. Со своим распорядком, который соблюдают все, приехавшие сюда. Первое, что слышишь - колокол на башне. Он звучит каждые пятнадцать минут, напоминая о скоротечности времени. Первое впечатление - красота, величественность, мужественность, одиночество, вера, сила, и еще раз вера. Были моменты, когда ты понимаешь, что Бог действительно есть. И не где-то там далеко, а здесь - вот его дом, его слуги, его трон и Он сам в образе деревянной статуи.




Здесь Бог везде - в свечах, за которые ты платишь столько, сколько можешь, в древних наставлениях, написанных на стенах ты читаешь и понимаешь что это истина, что Chi non e'nella Civitas Dei, appartiene alla Civitas Diaboli…


Здесь все пропитано даже не церковью, а верой. Вот эта свечка 1 евро, а эта - 2. Никто не следит, сколько ты отдаешь. Тебе верят. Есть мелочи, которые просто убивают.
   Когда выковыриваешь из своей души кусочек чего-то хорошего, то понимаешь, что… ты не обманешь. И ничто не заставит тебя обмануть. Наверное, это и есть вера - когда тебе верят. В каждой мелочи тебе помогают быть чистым, это и есть спасение души…


Выходишь из автобуса на площадь - и ты уже другой. Понимаешь, что нельзя громко говорить, ты меняешься, хотя тебя не заставляют, ты понимаешь что здесь нельзя по-другому. И при этом внутри нет сопротивления, душа сама стремится к гармонии. И в этих рамках находиться невероятно приятно…


Наверное, это скорее не церковь или монастырь, это обитель веры. Веры во всем. Ты пришел и Бог как дитя верит, что ты не обманешь его. Ведь все мы не без греха, и - кто знает - может, честно опустив монету и взяв соответствующую свечку, ты совершаешь единственный по-настоящему честный поступок в твоей жизни…


Я видел, как люди, торопясь, рылись в кошельках, и не находя нужной монеты, бросали 5 евро и брали свечу за 1, чтобы не дай бог кто-то в этом пустынном помещении усомнился в их честности… У одной женщины не было мелочи даже на одну свечку и она вслух спросила - «а если у меня не хватает 20 центов, можно взять?». Она задала вопрос сама себе, вокруг нее никого не было, мы уже уходили. Она стояла одна и - как ответить, как понять? Вот в этом и кроется вера. Проверка на то, осталось ли в тебе еще что-то живое. То, что болит и рождает сомнение. Когда такое безграничное доверие и уважение оказывают к той маленькой частичке, которая вдруг ожила внутри тебя.


Или вот, когда слушаешь легенду о том, как образовался этот монастырь, понимаешь, что это не легенда. Это вообще не легенда. Потому что вот она - Богиня. И это знают о ней, где ее нашли, как она оказалась здесь. Здесь все правда, и от этого на душе неспокойно. Хочется вымыть всё у себя внутри, чтобы, войдя в храм, не запачкать его своими сомнениями. Но все же на душе и в теле ощущаешь легкость. Наверное, от того, что ты смотришь больше вверх, где звонит колокол, и кажется что растешь.
   С какой любовью создано всё - кованая решетка, деревянная статуя мальчика. В его глазах - смерть. По легенде, он был неизлечимо болен, но мечтал хоть раз выступить в хоре, на службе здесь, в монастыре. И ему было разрешено это.




Ступени, по которым поднимаешься, своды окон в кельях послушников, - все говорит о том, как великолепно царствие Божие.


Фуникулер поднимает нас еще выше, там был найдена черная богиня. Это подъем под 65 градусов в вагончиках, где даже сидения расположены лесенкой.


Смотришь в зияющую глубину вниз и становится не по себе.


Первое, что поражает наверху - это тишина.


Ни насекомых, ни птиц. Только хрустят камни под ногами. И там внизу, 1030 метров - люди, жизнь, суета. Здесь тебе никто не помешает думать. Думать о том, о чем не получится внизу. Поэтому сюда стремятся паломники, сюда, где можно в гармонии разобраться с собой.


Я хочу еще раз туда, мне не хватило времени для самого главного. Побыть наедине с собой, в маленькой узкой келье, может хоть раз поговорить с собой откровенно. Здесь тебе не зададут вопросы, потому что знают, зачем ты здесь.








Torres
   Так хозяин ухаживает за дорогой скаковой лошадью. Он знает, что она возьмет первое место, он лелеет ее, знает что все ему завидуют. Ухаживать за ней не втягость: каждое утро он идет к ней с большой радостью и любовью. Именно это приходит в голову, когда видишь винодельческий комплекс Torres. Здесь любовь везде. Первое, что бросается в глаза - чистота, порядок, спокойствие, приветливые лица работников и то, что этой любовью хозяин готов делиться со всеми, кто сядет в вагончик и поедет по его владениям. Вагончик идет медленно, неторопливо. Заезжаем в погреба, где разворачивается величественное театральное действо. Темнота и оперная музыка - вспыхивает луч света и объемное изображение седовласого старика обращается к нам из глубина веков, а именно из трехвекового прошлого, когда он впервые обрезал лозу так, что ее основной ствол образовал нетленную букву «Т», которая стала символом, знаком, печатью высокого качества вина torres. Тихая классическая музыка дает понять, что все что здесь - очень высокого интеллекта. Рецептура, технология - здесь нет понятия экономить на чем-либо, здесь отношение как к дорогому любимому ребенку, которого нужно взрастить, воспитать, вывести в свет и услышать восторженные отзывы. Именно так рождается вино Torres.
   Когда вспоминаешь какой-нибудь российский винзавод, то становится ясно, что Torres, как и в общем-то Испания, это другая планета. Здесь никогда не будет как там, и там никогда не будет как здесь. И это радует.
   Когда рассказывают, что бочки меняют каждые пять лет, чтобы вино не изменило свой аромат, то понимаешь ,что это не бизнес, это любовь. Хозяин хочет донести до меня, когда я пробую его вино и другое (тоже хорошее), что в первый бокал наполнен еще и любовью.
   Мы долго пробовали вино - одно, другое, и совсем запутались, и с легким головокружением наслаждались ароматом и вкусом горячих, терпких испанских ягод - винограда, смородины. С легким привкусом жасмина. В общем вся горячая Испания в бокале, которая будет напоминать всегда, когда открывает бутылку Torres. Как можно уместить в таком темном вине столько солнца? Кажется, теперь я знаю ответ.

11.07.12
   Да-да, тот самый Castel da Sant Joan (взрослый билет 3евро, детский 1.5). Осталась от него только одна башня (да и та разрушенная в войну и восстановленная) и пара крепостных стен 12-го века. Здесь хозяйничают чайки. Поднимаешься по винтовой лестнице - а она там тебя ждет.








Что хочется сделать, когда поднимешься на самый верх?
   На обратном пути на одной из улочек был встречен и сам st. Joan. Собственной персоной.


12.07.12
Santa Cristina
   Santa Cristina находится южнее по побережью между Blanes и Finals. А еще она славится своими песчаными пляжами. Обычно песок крупный, больше похожий на мелкую гальку, а тут такая возможность вспомнить пески Балтики… правда, отдаленно. Для первого посещения этих самых пляжей была выбрана большая водная маршрутка.


Но она так и не причалила, и поэтому пришлось ловить следующую. Отправление 10-10, на месте - 10-20. Здесь ходит много разных судов (больших и поменьше), но до Santa Cristina ходит только один. Не всегда вовремя, чаще с небольшим опозданием. Но все равно рейсов столько, сколько надо.


Santa Cristina оказался небольшим тихим городком с парой отелей, песчаными пляжами и на удивление чистой водой. Людей здесь действительно мало, особенно в будни. Есть ресторанчик на берегу. Хотя, небо и было в дымке, прямо над пляжем она разрывалась, с одной стороны от нее отрывались отдельные облака, пролетали и сбивались в кучу с другой стороны. Словно бы зная, что здесь 5* отель и люди платят по 300 евро в день за теннисный корт, wi-fi, spa, качественную еду, вменяемых соседей, спецменю для домашних животных и самое главное - хорошую погоду.


Отец хотел пройти в отель, узнать почем двухкоешный нумер, но его даже не пустили за калитку. Попросили подождать и вынесли прайс за забор. Он никак не мог поверить что сумма 450 евро - это за один день без еды, а не за недельное «все включено» с трехразовой трапезой...


13.07.12
   День в общем мало чем отличался от остальных. За исключением, пожалуй, заныривания с маской и разглядывания рыб.


Да знакомству с таким деликатесом, как спаржей. Я думал - трава травой, а вкусно. Белая не очень, а вот зеленая очень даже. Особенно если ее пожарить… и вкушать глядя на такую природу.


Завтра поедем по следам Сальвадора Дали, там будет много фото. А пока еще один экспонат местного творчества…


14.07.12

Yo soy el surrealismo!
   Второй экскурсионный день - посещение замка супруги Сальвадора Дали и музея-театра самого Дали. Итак…
   Сначала поехали в замок. Гид рассказывала о Дали. Что родился он в большой семье и родители как-то раз, по роковой ошибке, на праздник подарили Сальвадору костюм короля с короной и даже договорились с прислугой, чтобы та обращалась к малышу «ваше величество». Пагубная затея… Сальвадор вырос капризным, требующим внимания ребенком. В общем, Сальвадор вырос настоящим королем. Может, из-за этого он и добился чего-то в жизни. А когда все отвергли его, он выкрикнул известную фразу и… время доказало, что он был прав. Думаю, что любое ограничение в детстве ведет к тому или иному комплексу и далее может привести к психозу. Но у Дали это приобрело гротескную форму стремления к искусству. Как непонятый гений, его не устраивал этот мир и он жил в иллюзиях. Главной из них была, пожалуй, его женщина, Гала.


Замок, подаренный Гале был небольшим.


Во дворике стояло два авто - ее оранжевый dutsun


и в гараже его Lincoln. В глубине гаража стояла карета… внутри замка все было достаточно аскетично. Посуда, мебель, ткани - все осталось как было при прежних хозяевах.




С балкона свисала большая и зрелая ежевика.(blackberry) Гала выбрала этот замок среди прочего из-за роз, которые росли вокруг. Сейчас еще остались некоторые кусты, но их осталось немного.


Внизу было приготовлено две крипты - для Сальвадора и Галы. Причем, по просьбе Дали, между криптами был сделан тоннель, чтобы после смерти, рука Дали смога покоиться на руке Галы. Позже, он изменил свое решение и был похоронен в театре.


Рядом с замком был сад, населенный существами из грез Дали. Его украшал в прошлом бассейн, а теперь пруд с аркой. Дали украсил ее портретами любимого композитора.


Еще он сам выкрасил ограду пруда так, что даже сейчас создается впечатление, что она из кирпича. Но это лишь рисунок. Наверху арки, воробей свил гнездо, в одном из каменном бутоне. Громко чирикая, он таскал туда что-то. Разве это не сюрреализм?


Не знаю почему, но это мне очень понравилось…
   Закупив некоторые сувениры (кстати, в магазине при замке сувениры стоят вдвое дешевле, чем в музее-театре, учтите), мы отправились в самое известное здание. Первое, которое приходит на ум человеку, знакомому с историей Сальвадора Дали. Его театр.
   Самое узнаваемое здание с булочками, фигурами на крыше и прозрачным куполом.




Фигуры людей приветствую посетителей, яйца - символ начала всего, ab ovo и все такое. Ну и хлеб - из-за любви Дали к каталонским булочкам. Но в большей степени, наверное, это религиозный сюжет. Дали был католиком.
   Перед входом - человек в водолазном костюме, говорит посетителям о том, что им предстоит погрузиться в мир сюрреализма Дали.


Хотя есть еще история, что во время одной из выставок, Дали явился в таком же костюме. Но кислородный шланг не был открыт и через некоторое время он начал задыхаться и размахивать руками. Зрители не заподозрили ничего страшного, пока помощник Сальвадора не спас его, сняв тяжелый шлем. Примыкающие к музею дома сохранили дух старины.








На пути стоял Ньютон с сердцем на веревочке. Давно мечтал увидеть эту статую не в телевизоре, а так сказать «вживую».


Нашу группу провели по отдельному входу, миновав длинную очередь. Мы попали в мир Дали.
   Во внутреннем дворе стояло «дождливое такси». Экспонат одной из выставок. В салоне трое - водитель и двое молодых - парень и девушка. Если кинуть в него монетку (1евро), то в салоне авто пойдет дождь и над парой откроется зонт. Кто-то кинул монету и пошел дождь. А зонт так и не раскрылся…






Та самая комната с большим портретом и уменьшительным стеклом чтобы его увидеть. Похоже на Монро…


Ванная комната на потолке


Некоторые картины помещены в полностью затененные комнатки. Фотографировать неудобно, но зато где еще такое увидишь?...


В женской теме его работ просматривается один портрет


Экспозиция ювелирных украшений, изготовленных по эскизам Дали. Просто нет слов. (Жаль, я поздно сообразил что можно снимать в макрорежиме и с 10 см…). Вот как жизнь утекает из лозы. Снизу еще видны ягоды, а сверху - лишь пустые черепа.


Далее - без комментариев.










Крипта Дали. Комната, отделенная черной портьерой. Мимо нее легко пройти не заметив…


«Тыква» на головах приветствующих людей - представление Дали о атоме. Он ассоциировал атом с человеческой мыслью.. ну или что-то вроде этого. Провожали там фигуры с большими мыслями…


15.07.12
Santa Cristina #2
   Снова на 10-10. В Lloret на «маршрутку» село человек пять.


Утром в воскресение еще можно найти место на пляже, тем более в Santa Cristina. Но к обеду это сделать уже сложнее. Народ все прибывал и прибывал. Все же, здесь пляж небольшой и потому заполняется быстро.


Обед был овощной - каталонский салат - это гора зелени и несколько кусков различной колбасы. Очень неплохо, никакой тяжести на душе и желудке. Обратно в 16-40 в Lloret отправилось тоже человек пять. Маршрутка есть маршрутка: не махнешь рукой - проедет мимо. По пути туда мы должны были причалить в Blanes, но катер не дошел метров сто, и пошел дальше. Видимо, желающих на берегу не было… Кстати, забыл упомянуть, билет Lloret - Santa Cristina - Lloret стоит 10euro. Причем, на автобусе это будет около 2 euro в один конец. Но ездить по серпантинам на автобусе, поверьте, не всем по душе)).
   К вечеру, народу было много. В такое время на пляже делать особенно не чего…


Были обследованы лавровые деревья. Листья действительно напоминали привычный суповой лавр, пахли так же, но были более узкими по форме.


Продолжение...

в ту степь

Previous post Next post
Up