España (part 2)

Sep 14, 2012 09:16

Если кому-то еще не надоело - вот ещё)))


16.07.12

Барселона

Экскурсия в Барселону включала в себя просмотр творений архитектора Гауди - парк в центре города с пряничными домиками, Храм святого семейства и смотровую площадку на горе MontJuic.

День начался рано: 7-45 мы уже ждали начала завтрака, чтобы в 8-20 уже отправиться на автобусе. Пока мы объехали все прилегающие городки (где на остановках нас ждали желающие посмотреть вторую столицу Испании), прошел почти час. Гид очень интересно рассказывал про историю Испании, про войны, которые были в средние века, про объединение провинций и конечно, про Каталонию. Очень интересна история создания флага Каталонии - четыре красные полосы на желтом фоне.
   Когда-то после тяжелого боя, король Испании пришел к раненым и увидел умирающего воина, сжимавшего свой меч. Король был очень впечатлен такой доблестью и сказал, что отныне этот воин будет правителем Каталонии, и поинтересовался, чего еще хотел бы умирающий. Тот ответил, что у его провинции еще нет своего герба. Король сказал - не беда, нарисуй сам - и он подставил свой золотой щит. Но воин был уже без сил, и тогда король опустил свою кисть в кровь бедолаги и провел ею по щиту. Так и получился флаг Каталонии. История, достойная такой замечательной области Испании.

В Барселоне можно увидеть интересные машины…



И первое место, куда мы приехали, был парк Гуэль. Он известен пряничными домиками и самой длинной скамейкой в мире.





Гауди - архитектор, который все это придумал, покупал самую дорогую плитку в Италии и разбивал ее на мелкие осколки. Потом, он складывал из нее орнаменты, узоры и прочие украшения. По началу, итальянцы не понимали, зачем он разбивает их прекрасную плитку. Плитку, которая сама по себе является предметом искусства и стоит кучу денег. Но когда увидели что он делает из осколков, то они приумолкли. Еще бы, пере ними было нечто совсем невообразимое.





Вот как Гауди изобразил времена года. На первый взгляд, они не очень-то различаются…









Гид предложил догадаться какому время года соответствует каждая мозаика. Попробуйте и вы.

На обратном пути был встречен музыкальный коллектив



Играли «подмосковные вечера»…

Следующий объект изучения - это, как говорят каталонцы, Sagrada familia.



Или Собор святого семейства. Про него можно много чего рассказывать. Например, про то, что про постройке не использовался фундамент, или что после пожара в мастерской и смерти Гауди, не осталось чертежей у строящемуся храму.
   Он настолько огромен, что даже не умещается в кадр…



На глаз нетрудно отличить первоначальные постиройки еще при Гауди и современные. После окончания реставрации все будет выглядеть идеально.



Его восстанавливают по некоторым эскизам и черновикам. Ну или тот факт, что стройка финансируется исключительно на пожертвования и благотворительность. Или про то, что под этим монументальным строением проходит две ветки метро, одна над другой. Простое метро Барселоны и ниже - скоростное.

На фасаде Гауди попытался изобразить всю историю Христа - от рождения до распятия и вознесения.

Было много споров, не очень ли круто изображать на распятии Христа с книгой вместо головы.



Что тут сказать? Из песни слов, как известно, не выбросишь…

По винтовым ступенькам можно подняться на высоту, откуда можно увидеть почти всю Барселону. И где-то вдалеке, почти на горизонте, будут стоят многоэтажки. В старом городе все по-старому.



Храм будет восстанавливаться еще долго, после чего будет выкрашен светлой краской по составу соответствующей той , что использовалась в древности. Тогда же он будет официально признан католической церковью (обычно Ватикан ставит условие, чтобы земля по храмом должна быть передана Ватикану, но тут, видимо, будет сделано исключение т.к. земля была выкуплена так же на пожертвования Гауди и его друзей).



Если кому-то кажется, что процесс восстановления идет слишком медленно, могу напомнить слова самого Гауди - «Мой заказчик не спешит».



Внутрь Храма попасть не удалось. Да и не планировалось. Для этого надо приезжать пораньше, часам к 10 в будни, тогда за полчаса-час можно пройти внутрь. Цель этой же экскурсии была познакомиться с историей и архитектурой духовной части Барселоны.

Закупившись сувенирами, поехали по улочками к главной площади Барселоны и оттуда, по улице La Rambla, вышли к набережной. La Rambla - в переводе с каталонского значит «река, поток». Она всегда была местом бойкой торговли и народ здесь веками ходил толпами.



Набережную окружали старые учреждения. Военно-морская академия, военно-морской музей.



В центре стоял памятник Колумбу.



По идее, внутри него есть лифт, позволяющий подняться к самому глобусу, но уже месяц как он не работает. В конце улицы, перед памятником Колумбу, стояли несколько мимов, изображавших известных людей или персонажей. Конечно, большей популярностью Пользовались Нерон и Колумб. Нерон был в скромной тоге с лавровым венком на голове, Колумб - в пиджаке (или как он там назывался), сжимает в руке свиток (видимо, карту, выкупленную королевой у тамплиеров чтобы наконец-то открыть Америку). От девушек у него отбоя точно не было…



Не очень далеко была станция канатного подъемника, ведущего на MontJuic. Но мы отправились туда на автобусе…



MontJuic или Еврейская гора - не самое высокая точка Барселоны, но и с нее можно увидеть почти весь город.



И порт - самый крупный в Европе. От горизонта до горизонта - сначала пассажирский, потом грузовой. В этот день на причале было то ли три, то ли четыре больших круизных лайнера. С высоты они казались маленькими игрушками. Вдали виднелся и храм…



Каталония - это далеко не только туризм и порт, это еще и больше количество предприятий пищевой, промышленной продукции и много другого. Всего в Испании 17 областей и Каталония - одна из них - приносит 23% ВВП страны и 18% населения (еще 26% ВВП дают Баски, 18% - Мадрид). Потому так сильны здесь идеи выхода из состава Испании. Барселона вполне может содержать себя сама, а выходит что она обеспечивает чуть ли не полстраны (например, в аграрных районах Испании полгода, после сбора урожая флоры и фауны, люди вообще не работают а только пьют вино и танцуют фламенко). Конечно, все понимают, что никогда Каталония не отделится, но все же...

По легенде, когда Господь собрал испанцев и спросил чего те хотят, они, будучи скромными людьми, перечислили пять самых важных вещей: звездное небо, теплое море, плодородную землю, добрых людей и мудрое правительство. Всевышний дал им все, кроме последнего. Мотивировав тем, что с мудрым правителем получился бы рай.

Ну, рай - не рай тот еще вопрос. В социальной сфере тут порядок. Вон, вся медицина бесплатная по этой, как ее, конституции. И пенсионерам исправно платят минимум 800 евро пенсии. ну, это все же мелочи, хотя и приятные. Главное, что люди добрые и счастливые, а что первично - уже другой вопрос.

17.07.12

Tossa de mar



Сегодня решили добраться до другого популярного городка. Только, если Lloret популярен в основном у молодежи, то Tossa de mar - это для ценителей прекрасного и вечного.



Морем туда-обратно стоило на каждого 15евро, поэтому был выбран автобусный вид передвижения, всего за 3.20 евро. Те же 25 минут в пути, отправление каждые 20 минут (уже без опозданий и задержек). Дорога проходила по берегу, по серпантину. За окном были красивые виды на море и другие городки.



Когда-то Tossa был крепостью, и сейчас на берегу стоит крепостная стена с узкими бойницами и башнями. Только в одну из этих башен удалось зайти, остальные были заперты.



А в остальном - те же улочки, сувениры, отели (в основном 2*) и кафешки, где можно хорошо пообедать за 12евро.



Здесь меньше испанского речитатива на пляже и больше немецкого и русского. В целом, здесь все немного дороже, чем в Lloret. Тут нет ночных клубов, все тихо и неторопливо.

В этом городе все говорит о его почтенном возрасте. Ну или хотя бы выглядит соответствующе.







Здесь нет заасфальтированных дорог и автобанов, вместо них - улочки, мощенные вековым камнем. Магазины с сувенирами с радостью распахивают кованые в прошлом веке двери





Все говорит о старине, времени и уважении в истории и традициям.



После долгих странствий, наконец-то удалось найти церковь, которая была видна с крепостной стены. Внутри был прохладный полумрак… Внутри никого не было, но дверь открыта. Заходи, если хочешь. И когда хочешь. Никто не скажет «Че пришел? Сейчас служба, приди потом».



Мы вышли наружу, воздух был жарким. Сиеста была в разгаре и это было видно даже по местным домашним животным.



Сидели в теньке и местные жители.



Сиеста - это время ничего не делания, тупого созерцания, бесед или послеобеденного сна. Она бывает пять раз в неделю, заполняя собой всю субботу и воскресение.

Там же купил футболку. Продавец меланхолично отбил в на огромном древнем кассовом аппарате чек. На нем значилась только сумма, ничего лишнего. Ну и напоследок, несколько фото.







Автобус отправился в обратный путь по расписанию. В Испании вообще с этим строго, если это государственная транспортная компания. Вернувшись на пляж в Lloret, я услышал знакомую речь. Приехали руссо-туристо-аморале. Четверо парней и девушка. Впрочем, она быстро покинула пьяную компанию, понятно зачем забрав все деньги. Вскоре, взвесив варианты, убрались ее дружки.

День был как всегда жарким.

18.07.12

Motoro

Сегодня был шоппинг. Задача - добрать до Motoro center. Это торговый центр в городе Motoro. Остановка электрички - Motoro. Здесь проехать свою остановку сложно - в вагонах объявляют на двух языках (испанском и каталанском) и висят экраны с понятными картинками и лампочками, как в московском метро…

В lloret нет жд станции - надо ехать туда, где есть. Для этого специально продаются билеты «bus+tran», по которым доезжаешь до Blanes на автобусе и проходишь на перрон электрички. В оба конца на каждого 9 евро.

Прибыв на станцию Motoro, лучше купить билет на автобус, идущий до Motoro Park. В здании вокзала есть автомат (у водителя один билет 2евро, в автомате 1.2 и менее в зависимости от количества). Даже, не переходя дорогу (перед ж/д вокзалом), сесть на 5 автобус. Выйти на остановке Motoro Park. Обратно - аналогичным маршрутом.

Справедливо пишут, что по Испании проще и дешевле передвигаться автобусами. Ну, для первого раза надо было испробовать все способы передвижения…

19.07.12

Приснился интересный сон. Даже не знаю, что это так вдруг… перед пробуждением я несколько раз повторил сюжет сна, пока не запомнил. Проснулся, записал, проанализировал. Все равно не понял к чему все это.

По пути на пляж, мы видели группу детей, идущую к морю. Дети шли колонной по двое взявшись за руки, на каждые 8 ребятенков приходился один взрослый в заметной зеленой майке. У каждого мальца за спиной был рюкзак со всем необходимым. Дети шли и распевали какую-то испанскую песенку. Мне вспомнилась другая, заканчивающаяся словами «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».



Купание. Вода была чуть холоднее, чем обычно. Поэтому в воду лезли не все, во всяком случае заметно меньше чем обычно. К русским это, разумеется, не относилось))

На обратном пути докупил сувениры. Вообще из сувениров мне достался только загар. Ну ничего, главное, что он того стоил…



В первый обедали в столовой отеля. За 7.5 евро был традиционный шведский стол (ешь хоть от пуза), бутылка вина и воды. Чтобы не рисковать пропустить отъезд, было решено не опустошать бутыль красного полностью. Вообще, местное вино мне понравилось. Причем и красное и белое… Последний вечер в Испании. Стрижи летали между домами, иногда залетая в балконы отелей.



20.07.12

Вдруг толчок и пустота… Дед встрепенулся,
Издавая в тишине протяжный стон,
И тотчас же неожиданно проснулся,
Понимая: все увиденное - сон.
Посмотрел в окно и выругался матом,
Поискал в аптечке аспирин,
Зыркнул в небо безнадежным взглядом
И пошел за водкой в магазин.

И. Тальков "Дед Егор"

Выехали затемно, автобус отъехал в 4-45. На главной улице жизнь била ключом - толпы молодежи переходили из одного клуба в другой, где-то слышались крики стычки, полиция патрулировала улицы. Кому-то понадобилась скорая и она вскоре появилась, освещая улицу сине-красными огнями.

В автобусе удалось немного вздремнуть - ехали часа полтора, попутно собирая отъезжающих с окрестных городков.

Автобус подъехал почти к главному входу в аэропорт. Очень удобно, по сравнению с Москвой. Внутри велся локальный ремонт плитки. Необычно видеть такое посреди ночи да еще в Испании…



Рядом с терминалом посадки было уютное кафе, где можно дождаться самолета пирожным с кофем и взять с собой на борт что-нибудь покрепче.
   Молодое испанское вино было как раз тем, что нужно.



Там же наш пилот закупал конфеты и что-то еще. Его обслужили без очереди. Ну не хватало еще задержек из-за такой чепухи… А потом прошли на борт.



Стюардесса напомнила, что алкоголь на борту запрещен, что нарушение этого правила повлечет за собой кару небесную (видимо, в прямом смысле).
   Сразу вспомнилось "Мальчик, ты не понял, мы домой летим." А тем временем снежные верхушки гор оставались за иллюминатором.



Хотя, кому до этого есть дело? Так или иначе, я сунул маленькую бутылку белого молодого в пакетик для рвотных масс и отвинтил пробку. К взлету готов.

Что тут сказать?.. Пить вино, когда самолет отрывается от земли - удовольствие то ещё)))

Четыре часа пролетели довольно быстро - хорошо что я залил в телефон много музыки. Вот и Москва.

Пришлось сделать лишний круг над Шереметьевым - чартер, понимаешь. Так и кружили над странным сооружением, напоминающим РЛС.



Наш самолет оставили на проезжей части, т.е. на поле аэродрома. Подъехала машина с трапом.



Вдалеке показалась вереница автобусов. Я надеялся, что они отвезут прямо к терминалу А, где останавливается аэроэкспресс. Черта с два. Терминал С и всё, тупик. Т.е. если ты все-таки решился прилететь в Шереметьево, то знай: ты тут нахрен никому не нужен - тебя выкинули из самолета посреди поля и шуруй с чемоданами 4 км до станции как хочешь. Ладно, до главного терминала изредка ходят мелкие маршрутки (за 60р.) кому очень надо. Остальные пассажиры идут на автобусы до Планерной или ловят частников («Эй, нэ хотитэ до Бэлосусской? Тэ жэ 400 р, что и за аэроэкспресс. Да нэ бойтэсь, садытэсь.» - уговаривает прожженный таксист). За две недели я так привык к нормальной жизни, что картина, представшая моим глазам по прилету, казалась нереальной, какой-то нелепой декорацией к грустному фильму.

Символично, что первое увиденное в Барселоне были пальмы. И водитель-испанец.

В Москве же свои символы. Остов самолета Ил-18.



Ну и эти… таксисты.

Два города, между ними 3000 км. Но ощущение, что это как 3000 световых лет. Ну или чуть меньше. Здравствуй, бессмысленная и беспощадная Москва.

Кое-как запихнувшись в маршрутку, мы поехали к терминалу А. У водителя играло какое-то быдло-радио и сидящие на переднем сидении дамы стали подпевать Газманову «Ты морячка, я моряк». Если привыкнуть к постоянной болтовне испанцев можно без напряга (особенно когда почти ничего не понимаешь), то этот концерт народного коллектива… ну в общем захотелось зажмуриться и проснуться опять на 4-м этаже с видом на бассейн и сонные испанские улочки. Поздно.

Перрон аэроэкспресса Шереметьево встретил нас невкусными пирожками с минералкой. В вагоне предлагали чай и пирожные по вполне европейским ценам. Даже если это липтон за 50 рублей пачка, пакетик тут стоит 60р. Мини-булочка - по цене нескольких батонов белого, 80рублей. За окном проносились пригородные платформы со спящими на них алкашами и мочащимися мужиками, стыдливо отворачивающиеся от поезда.



Проснуться я уже не пытался. У меня в голове созрел коварный план…

Прибыв на Белорусский вокзал, было решено: пятница, вечер, щёлковское шоссе как всегда стоит в мертвой пробке. Значит, такси до подъезда. Нормальное, с кондиционером, иномарка, а не какой-нибудь джихад-мобиль «кагалым-полный-автотранс».

Выбор был не велик и состоял из мистера Басса, лилового негра-камерунца в белоснежном пиджаке (от которого его лицо совсем не казалось более светлым) с большим зонтом-тростью и широкой белоснежной улыбкой. Мать сказала «я не поеду с…», но мы с отцом уже подняли сумки и несли их за таксистом. С неба лило и дождь подгонял нас, а мать все надеялась, что в машине нас ждет белый и русскоговорящий дядя Степа.
   Нет. Выбора не было. Был только мистер Басс.
   Нет, вы не подумайте ничего плохого. Мистер Басс оказался неожиданно (для жителя г. Москвы) интеллигентом, выпускником института связи СССР, с русской женой (ныне проживающей в Камеруне) и официальной лицензией на такси. Отец сразу перешел с ним на французский и ударился в африканские воспоминания.
Дружно обсуждали, как несколько лет назад Камерун вышел из группы по футболу и Африка не работала неделю после этого. Вспомнили правителя и старейшего жителя Гвинеи, Конте. Как он? Опять выиграл выборы? А как его диабет? Лечится во Франции, да…
   Резюме: Хочется еще раз, только помедленнее. Гулять по парку, пока не устанут ноги, наплаваться в море до изнеможения, подняться на Sagrada, выйти на балкончик и с 100-метровой высоты до обморока наслаждаться Барселоной, ощущая что сердце стучит где-то под языком…
   P.S.Последние новости из Испании вселяют тревогу. Страна действительно в экономическом кризисе. Пенсионеры Испании по этому поводу очень переживают - прозвучала оскорбительная фраза для всех пенсионеров - под угрозой их 13-я и 14-я пенсии...

в ту степь

Previous post Next post
Up