Столица Колчака 20: белые перед необходимостью объединить необъединимое

May 03, 2017 19:36



В отличие от Дона, на Востоке было много более левых политиков - в существенной степени за счет них формировались антибольшевистские правительства, которые пришли к власти после чехословацкого мятежа. Иоффе:

«...бело-чешский мятеж, сразу же поддержанный подпольными белогвардейско-офицерскими организациями. Политически здесь верховодили эсеры, имевшие финансовую поддержку богатой проэсеровской кооперации... В политическом авангарде подполья находились эсеры, но реальную вооруженную силу составляли правые элементы, прежде всего промонархически настроенное офицерство - белогвардейцы» [5].

У правых была военная сила, левые наивно считали, что смогут ей воспользоваться в своих целях при борьбе с большевиками. Правые же считали, что используют левых антибольшевиков, постепенно сдвигая власть вправо. Правая чаша весов, как писал Иоффе, не могла не перевесить левую, где для баланса как раз большевиков и не хватало... В мемуарной литературе тех времен распространен термин «большевизм справа», под ним имели в виду ультра-правых, монархистов. Их мог перевесить только «большевизм слева».

Но «большевизм слева» мог всех их перевесить (что, в итоге-то, и случилось...), потому жизнь заставляла объединяться. «Трещина пошла» тогда, когда советскую власть сбросили при помощи чехословацкого корпуса:

«...с согласия обеих организаций [правого и левого центров. - прим R17] в ту и другую входило несколько лиц из числа партии народной свободы (т.е. кадетов)»... чтобы «согласовать действия той и другой в наиболее ответственные минуты»... Но возникшая трещина удлинялась и углублялась. В июне 1918 г. разногласия привели наконец к расколу. ЦК кадетской партии дал указание кадетам выйти из «Правого центра». Образовалась новая контрреволюционная организация - «Национальный центр». П.Н. Милюков утверждал, что он был создан «по настоянию союзников» » [5].

На освобожденных от большевиков землях были образованы правительства, ведущую роль играли два: Комитет членов Учредительного собрания (Комуч, Самара) и Временное Сибирское Правительство (Омск). Несмотря и на эту «трещину», два наиболее мощных полюса силы на Востоке должны были объединиться:

«Помимо военных соображений, толкавших Самару и Омск к объединению, были и политические. Как эсеровская контрреволюция, так и омская буржуазно-помещичья реакция остро нуждались в признании и поддержке союзников» [5].

К головной статье серии "Столица Колчака"

Колчак, СтолицаКолчака, ул100летОктября

Previous post Next post
Up