Ледоколы и человеки, или Меня убил скотина Пелл

Feb 03, 2009 22:51



o_proskurin только-что осветил два периода жизни народовольца Сергея Дегаева, в первый из которых тот пытался вместе с подполковником секретной полиции Г. П. Судейкиным оседлать Российскую империю, а потом сказанного Судейкина убил по требованию "Народной воли", при активном участии еще двух народовольцев, причем орудиями служили ломы для колки льда ( Read more... )

marginalia, spanish

Leave a comment

Comments 58

feduta February 4 2009, 08:58:23 UTC
О Григулевиче "хорошо" вспоминает в недавно вышедших мемуарах известный белорусский историк Борис Клейн. В них крутой агент предстает эдаким советским истериком, который шагу не мог сделать без согласования с "компетентными органами". Именно истЕриком, а не истОриком. Как об истОрике Клейн о нем не пишет ничего.

Reply

raf_sh February 4 2009, 09:09:32 UTC
Интересно. А в сети есть?

Reply

feduta February 4 2009, 10:28:48 UTC
Разумеется, нет. Я приеду в начале марта в Минск -- вывешу фрагмент с разрешения Бориса Самуиловича. Раз все равно опубликовано на бумаге...

Reply

raf_sh February 4 2009, 10:35:33 UTC
Вы не могли бы известить тогда, если можно?

Reply


made_of_honor February 4 2009, 09:25:43 UTC
Знаком лично я с ним не был, хотя видел (с перерывами в период с 1969 по 1975) в купеческом особняке на Б.Ордынке довольно часто. Книг его не читал. О нем вкратце довольно верно, на мой взгляд пишет В.Рапопорт. И всё же, Раф, по-моему, некий параллелизм в этих двух случаях довольно формален. В первой части своей биографии он - авантюрист, шпион и террорист, во второй - ну, понятно. В первой части - невероятно удачлив (даже в том, что остался жить после провала первого покушения), да и в других эпизодах; во второй - ну, понятно. Подобное развитие событий можно было бы даже назвать стандартным, если бы первый этап не был для большинства последним. Скажем, в том же коридоре купеческого особняка (ИЛА АН СССР) едва заметно кивнул в сторону проходившего мимо невысокого роста господина в добротном сером костюме (шепнув: "Это легендарный в ЛА разведчик "Железный Григуль"(или "Григуля", точно не помню)" Витя Г., сын ровесника и коллеги ИГ по первой профессии, переводчика с шведского (или японского, не помню). Да и зачем далеко ходить..

Reply

raf_sh February 4 2009, 10:13:33 UTC
Параллелизм не очень глубокий, но ледоломное железо все же позвякивает в обоих случаях, параллельно. Не Плутарх "С.Ж.", да... :)

Reply

будем следить за новыми героями al_kur November 23 2020, 21:49:56 UTC
карьерами нелегалов-ликвидаторов .
Один - законодатель.
два других в телевизоре показались.

Reply


Leave a comment

Up