16.11.2008. Trial Bay Gaol. Kempsey.

Dec 28, 2008 17:11

Утром мы переехали с места ночевки, которая была вот в таком живописном лесу,



к подножию крепости и позавтракали там, в специально отведенном месте на берегу залива. А уже потом потопали осматривать музей.



Сами строения ничего особенного из себя не представляют: стены, камеры, решетки…



место, правда, красивое выбрано для такого мрачного заведения.



Теперь расскажу немного о том, что мы узнали в Trial Bay Gaol`e из истории Австралии.
Изначально с 1886-1903 - это место было обычной тюрьмой, где заключенные работали на постройке волнореза в бухте Trial bay. Режим у них был довольно расслабленный. Питание, как там написано, хорошее - еще бы, мяса ели по полкило в день, но очень однообразное. Силами заключенных было построено около 300 метров молла, но циклон непомнюкакогогода размыл большую часть. И это происходило не единожды. На данный момент от этого волнореза осталось всего 60 метров и сейчас он выглядит вот так:



В 1903 году за тщетностью усилий в продвижении к цели и закрытия бухты от сильных течений, тюрьму закрыли, а заключенных перебросили в другие места. Это все обычная история обычной трудовой колонии. Интересное начинается дальше.

Возродилась к жизни эта колония во время Первой мировой войны и немного поменяла статус, сделавшись enemy alien internment camp, то есть концентрационным лагерем для выходцев из недружественных государств.
По приказу британского командования все немцы до 3 колена, граждане и ожидающие получения гражданства, были собраны и посажены в несколько концлагерей по всей стране. Самый большой в Сиднее. А Trial Bay Gaol считался лагерем для элиты: бизнесмены, врачи, инженеры, офицеры, консульский отдел немецкого посольства в полном составе. Естественно, никаких зверств тут не было, если не считать оторванность от семей. В 1918 по приказу правительства Британии всех выслали обратно в Германию. Только внукам эмигрантов, австралийским гражданам было разрешено остаться.
Большая часть отправленных не доехала до места назначения, погибнув по дороге.
Вот такая грустная история…
Остается молиться, чтобы охлаждение между Россией и Британией, которое началось с закрытия отделений British Council`a по все стране, не вылилось в высылку всех россиян до 3 колена из стран Британского содружества…

Пока мы осматривали музей, погодка стала портиться. Когда мы приехали в следующую точку - маленький городок Kempsey - начал моросить дождик. Там мы по складывающейся традиции посетили местный краеведческий музей, который открыл нам, что именно Kempsey является родиной Слима Дасти, кантри певца, о котором я уже упоминала, а также австралийской шляпы AKUBRA.

Дальше наш путь лежал в приморский городок Port Macquarie, названный так по имени первого губернатора New South Wales, коим на тот момент являлась вся открытая Австралия, Lakhlan`a Macquarie.

Ночевали по «дикому», но как люди 8))) - в свежее приобретенной в этот день палатке, что было здорово. Но именно в эту ночь погода окончательно и бесповоротно испортилась и изрядно поломала наши дальнейшие планы.

культур-мультур, русские в Австралии, australia, australian icon, путешествия, путешествия по Австралии, museums, Австралия, фотки, историческая справка, блоги об Австралии, nsw, Австралия блоги, БАП, история Австралии, australian history, historical notes

Previous post Next post
Up