Очередной привет Всем!!!
Мы в Аделаиде. Выкладываю подробности нашего 4 перегона.
Отлично встретив Новый год в Мельбурне, мы выдвинулись в сторону противоположную нашему следующему пункту - на Phillip Island. Очень уж нам хотелось посмотреть на пингвиний парад. кажется совершенно невероятным, что мы доехали уже и до пингвинов с тюленями.
01.01.2009 - Сборы и выезд из Мельбурна. Проехали еще раз через центр, зашли в любимый McD с бесплатным инетом. К сожалению, в Москве все еще спали и нам не удалось никого поздравить вживую, т.к. разница между Ме и Мо состаляет 8 часов, а не 5, как в Брисбене. Ехали практически до темноты, поэтому ночевка была дикая, совсем по-наглому в rest area, где остановилось на поспать еще 3 машины 8)
02.01.2009 - Прибытие на Phillip Island. Прогулка по всем точкам «тройного» билета: ферма со всяким домашним зверьем на Churchill Island, Музей Вьетнамской войны (вне программы), Koala conservation center - коаловый заповедник, порадовавший возможностью понаблюдать за коалой- мамой и детенышем, Nobbies - кафе, где есть дисплей, транслирующий происходящее на Seal Rocks, и аппараты с видеокамерами, с помощью которых можно посмотреть в упор на этих самых тюленей за 5 баксов, ну и полуторачасовое сидение на берегу в ожидании Годо пингвиньего шествия. Ночевку искали долго, встали на место около часа ночи, зато в нацпарке по дороге наткнулись на вомбата посмотрел-повернулся и потопал в чащу что стало хорошим бонусом к этому насыщенному дню.
03.01.2009 - Прогулки по Phillip Island`у в поисках, чтобы такого красивого и интересного можно здесь увидеть: зашли на шоколадную фабрику, попробовали местный шоколад, познакомились с местными Pinnacles - прибрежными скалками, c mutton bird (особый вид птиц), поняли почему просят не сходить с тропы - эти птицы роют столько нор, что шаг влево и вправо - проваливаешься по щиколотку, а то и по колено в подземные ходы, побродили по песчаным дюнам в поисках выхода на дорогу, объехали много потрясающе красивых точек на побережье, на каждой минут по 20 тупили, глядя на море-океян, еще раз заехали на Nobbies, поглядели на черных лебедей на Swan Lake. Ночевать поехали домой в хорошо нам известный кэмпинг в Мельбурне.
04.01.2009 - Утром первым делом посетили музей самолета Liberator, точнее в его реконструкторскую лабороторию которая находится в Werribee. Поскольку муж очень интересуется военной историей и техникой, то мы объезжаем все военные музеи, до которых можем дотянуться. Там Серега беседовал с 83-летним радистом, летавшим во время войны на этом самом бомбардировщике. Это была последняя интересовавшая нас точка в Мельбурне и дальше мы двинулись в сторону Great Ocean Road.
Первым пунктом был городок Geelong. Здесь мы посмотрели музей овцеводства - оказалось интересно. Аринке особенно понравились пластиковые муляжи овец, с которыми она обнималась большую часть времени 8))) Потом был аттракцион по замене колеса, пробитого мной при парковке. А дальше мы пошли гулять по набережной украшенной, так называемыми, bollard`ами - деревянными скульптурами в виде стоящих «болванов» в человеческий рост, сделанными местной художницей. Прогулка поучилась забавная, но очень холодная, т.к. «ветер с моря, ветер с моря дул». Ночевку опять искали мучительно до 2 часов ночи, но таки встали бесплатно, на разрешенной площадке, где и провели следующий день.
05.01.2009 - Дневка. «Как много в этом» слове «для сердца» нашего «слилось. Как много в нем отозвалось…» Мы устали. День у нас прошел под знаком лености ума и тела. Спали, ели, пили рислинг со льдом, читали-писали, наблюдали за многочисленными кенгурами.
06.01.2009 - Весь день мы провели в прибрежном городке Lorne. Посмотрели очередные водопады, искупались, наконец-то, впервые за много-много дней и продолжил движение по Great Ocean Road на встречу c Двенадцатью Апостолами. С этого момента мы начали интересную игру-квест - «Найди бесплатную лесную стоянку, обозначенную на плохо прорисованной карте». В этот раз мы долго катались взад-вперед по GOR в поисках нужного съезда в горы и в итоге нашли не ту стоянку, которую наметили, а другую в очень живописном месте на озере Elizabeth. По дороге мы впервые увидели коал в живой природе. А вечер провели, беседуя с соседями. Он - киви (т.е. с Новой Зеландии), но еще имеет английский паспорт, а учится уже несколько лет в Швейцарии, она - конечно же, в такой ситуации, швейцарка 8)))
07.01.2009 - С утра сходили walk вокруг озера. Оно возникло вследствие запруживания небольшой речки и соответственно затопления леса в долине. Мы гуляли там под небольшим дождичком, поэтому впечатление от озера было несколько зловещим - темная вода, древовидные папоротники по берегам, и огромные мертвые стволы деревьев по середине озера. Такого здесь мы еще не видели.
После лесной прогулки мы опять спустились с гор на побережье и заехали на Cape Otway посмотреть на знаменитый маяк, на место, где разбилось множество кораблей и, к чему мы были готовы заранее - спасибо Ольге и Даниилу - koala watching`у - наблюдению за коалами в дикой природе. По дороге на маяк эти плюшевые мишки висят гроздьями на эвкалиптах, стоящих прямо у дороги. Все посмотрели, везде погуляли - программу выполнили 8)))
Ночевать опять ломанулись в горы по карте. Стоянку нашли, но для жизни в полном смысле этого слова она было не пригодна. Все приличные места были заняты, и нам пришлось встать практически на обочине, поэтому, несмотря на наше желание сделать еще одну дневку, мы утром оттуда свалили.
08.01.2009 - Весь день осматривали главные достопримечательности Great Ocean Road - красивейшие природные скульптуры на берегу океана: The Twelve Apostles, Loch Ard Gorge, доехали до городка Port Campbell, где провели оставшуюся часть дня. А вечером поехали чуть дальше смотреть побережье в лучах заходящего солнца. А оно, как назло село в тучи на горизонте, но мы успели насладиться видом The Arc и London Bridge.
Извиняюсь за множество названий в тексте без объяснений. Все это надо видеть… А я, к сожалению, не Паустовский и не Пришвин, чтобы настолько образно описывать природу, что картинка возникала бы сама собой. Могу только пообещать - фотки будут 8)))
Ночевали в этот раз «дико» в полях, заныкавшись в эвкалиптовой рощице среди бескрайнего farmland`а.
09.01.2009 - Продолжили осмотр побережья - Grotto, Martyrs bay, Island Bay -достопримечательностей так называемого, Shipwreck coast`а - Берега затонувших кораблей. А к середине дня приехали в Warnambool. Здесь нас ждало еще одно вечернее мероприятие (предыдущее было на Phillip Island`е - пингвиний парад с 19.30 до 22.00) - лазерное шоу, посвященное крушению корабля Loch Ard. Днем мы посмотрели саму Flagstaff village - восстановленную приморскую деревеньку. Это еще один вариант, так нам понравившихся, historical village. После попытались посмотреть местное побережье, но на полпути решили, что больше хочется горячего кофейку попить, чем стоять на ветру и пялиться на волны. И время до начала шоу провели в кафешке. Мероприятие начиналось в 21.30 и продлилось чуть больше часа. Нам очень понравилось, а Аринка все проспала 8) Ночевать поехали опять в горы в Mt Eccles NP, где мы думали, что стоянка бесплатная…
10.01.2009 - Утречком наше смутное сомнение по поводу платности данного места было развеяно - лесной кемпинг с горячим душем не может ничего не стоить. Мы быстро собрали лагерь и перебазировались на дневную стоянку до приезда рейнджера. Почитав информацию об этом парке, мы обнаружили, что находимся в месте древней вулканической активности и совсем рядышком находится озеро в кратере. В итоге мы сходили в небольшой walk вокруг этого озера, которое называется Surprise. Оказалось, что название очень говорящее - со многих точек его просто не видно и возникает оно перед взглядом совершенно неожиданно 8)))
Вернувшись к машине, мы обнаружили, что на полянке перед информационным центром парка готовится свадьба. Все как положено - белые стулья, гости, священник, жених…белый лимузин 8))) Чертовски хотелось посмотреть на невесту, сами понимаете… Невеста оказалась вполне симпатичной, как впрочем и ее подруги в одинаковых нарядах, традиция однако! Поглазели немного и поехали дальше…
Перегон должен был быть небольшим но довольно бестолковым. Но и в этот раз нас выручили рекламные брошюрки. В одной из них была фотка ветряков на берегу океана и сказано, что это где-то в районе городка Yambuk. Когда мы подъехали к нему, было абсолютно не понятно, откуда сделан этот снимок. Сереге не хотелось долго искать, но я настояла, и мы проехали вперед по дороге, ведущей к морю, до того момента, когда она не кончилась за кемпингом на берегу озера. От моря кемпинг отделяли песчаные дюны. Мы даже поспорили, что мне не удастся найти точку съемки, как на картинке. В общем, пройдя некоторое расстояние по пляжу, я таки увидела эти ветряки. Могу сказать, что это место одно из самых впечатляющих на нашем пути.
Этот день оказался для нас очень удачным. Мало того, что мы нашли очередную бесплатную стоянку, так там мы встретили компанию оззи, едущих в одну с нами сторону. Серега увидел у них свою мечту - вариант автомобиля для дальнейших гораздо более комфортных путешествий - джип с платформой вместо кузова (ют)+ кэмпер нахлобучка (как называет ее Серега), которая ставится на платформу. В ней и полноразмерная кровать, и кухня с холодильником, мойкой, душ … в общем, все, о чем можно мечтать. Вот теперь мы и мечтаем о такой фиговине стоимостью в 20-30 тыс. долларов, в зависимости от поношенности 8)))
Вечер провели в разговорах у костра, под аккомпанемент гитары и губной гармошки. А ночью нам концерт устроили коалы. Если не знать точно, что так орут плюшевые мишки, то можно подумать, что в кустах прячется львиный прайд.
11.01.2009 - Утром, договорившись с оззи о следующем месте стоянки, мы поехали в город Portland. Да, сразу вспоминается песенка - «Когда воротимся мы в Портленд….» 8))) Ну, в общем, «в Портленд воротиться нам не придется никогда…» Мы посмотрели практически все, что можно было в этом городке: музейчик ретро-автомобилей, водонапорную башню-музей второй мировой войны, а главное, общественный душ, обозначенный на карте и прачечную 8))) А так как на предудущей стоянке мы оставили дорогой моему сердцу Аринкин тапок, то ночевать вернулись на ту же стоянку. Место без оззи казалось пустым, но мы надеялись догнать их на следующий день. Более подробно об этих людях напишу отдельно, поскольку они стоят того 8)
12.01.2009 - Утром мы двинулись дальше по побережью с намерением посмотреть еще одних зверюшек в живой природе - на тюленей. Первым пунктом программы была лавандовая ферма, куда я уже давно хотела попасть, но все было как-то не досуг. Посмотрели на цветочки, пофоткали, поехали дальше. Хотели сразу попасть на Cape (мыс) Breakwater, минуя Cape (мыс) Nelson, но немного заплутав, посмотрели и последний с его маяком. Далее был Shelly beach, с потрясающей историей его уничтожения (двухметровый слой ракушек покрошили на удобрения - варвары), поход за тюленями и наблюдение за ними, выход на самый краешек мыса, проезд через wind farm - ветряковое скопление, осмотр природных формаций с названием Petrified Forest на фоне этих самых ветряков, наблюдение за местной blowhol`ью и прибоем, маленькая прогулка по гротам со сталактитами и, наконец, дорога в кэмпинг - место встречи с оззи, через 2 национальных парка со всяким зверьем (нам попались - ехидна, какой-то огромный птиц, типа орел, летящий над дорогой со скоростью нашего автомобиля и непонятливый кенгур, не желающий уходить с дороги при нашем приближении). В итоге под звуки Waltzing Matild`ы - неофициального гимна Австралии - мы торжественно въехали на поляну кэмпинга, находящегося на окраине городка Dartmoore, чем сильно повеселили наших знакомых оззи. И опять вечер проведен за приятным разговором у костра.
13.01.2009 - Оззи так разрекламировали эту стоянку, что мы решили сделать очередную дневку. Этот день был первым по-настоящему жарким, и я чуть не расплавилась в жиденькой тени эвкалиптов. Серега, как истинный кыргызчеловек ,выросший в Средней Азии, жару переносит отлично, впрочем, видимо, Аринка переняла его гены жаропрочности. Рядышком с кемпингом был маленький прудик, в котором охлаждались все его постояльцы, включая нас. Вечером все вместе мы пошли в местный паб ужинать. Поскольку Серега был все время активным участником застольной беседы, он остался последним человеком с полной тарелкой и самый старший из оззи запретил всем присутствующим к нему обращаться 8))) А так трапеза прошла в непринужденной дружеской атмосфере 8)))
14.01.2009 - На следующий день мы пересекли границу штата South Australia, предварительно сильно запарившись на тему карантина на фрукты, овощи и т.д. Это было 5 по счету территориальное объединение на нашем пути. Напомню, мы выехали из штата Queensland (QLD), проехали New South Wales (NSW), заезжали в Australian Capital Territory, которая штатом не является, далее прокатись по штату Victoria (VIC) и вот прибыли в South Australiа (SA) - последний штат этого нашего путешествия. Как и предполагалось ранее, свободные средства у нас кончаются именно здесь в Аделаиде, поэтому до Перта в этот раз, мы, к сожалению а может и к счастью… уже хочется куда-нибудь приехать, наконец не доберемся.
Так вот не заметив пересечения границы, мы въехали в город Mount Gambier, известный своим Blue lake (Голубым озером), меняющим цвет в зависимости от сезона, своими вулканами, с затопленными и незатопленными кратерами, чудом природы - sinkhole - представьте пещерный зал, у которого обвалился потолок и вот в этой дыре народ сделал себе потрясающе красивое место отдыха. Короче, Mt Gambier - городок однозначно стоящий внимания. Ночевать мы поехали в прибрежный кемпинг в национальном парке Canunda. Встречали закат на океане… Красота! А еще там очень большая полоса песчаных дюн, что по-своему примечательно. За стоянку было честно уплочено 5 долларов, платилка там «добровольно-принудительная».
15.01.2009 - Дальше до Аделаиды мы не рассчитывали никуда особенно специально заезжать. По дороге, а путь к Аде мы изначально выбрали по побережью, нам попался город Millicent. Там мы зашли в музей при Information centre и приятно удивились его наполненности всякими интересностями, начиная с истории края, заканчивая самым большим в Австралии музеем отреставрированных конных повозок. Далее мы, внимательно посмотрев на карты и проштудировав буклеты, решили все-таки сменить направление и подъехать к Аделаиде со стороны винных долин, по дороге все-таки посетив один из многих встречавшихся нам на пути пещерных комплексов Naracoorte Caves. Остаток дня был посвящен переезду. Ночевать встали опять «дико» в перелеске между высохшими озерами национального парка Bool lagune, неподалеку от интересующих нас пещер.
16.01.2009 - Большая часть дня была посвящена посещению 4 пещер. Несмотря на то, что мы уже бывали в такого рода местах, а Серега-то вообще 4 года серьезно занимался спелеологией, нам было интересно. Оказалось, что именно этот комплекс входит в список мест Мирового Наследия, находящихся на территории Австралии. Ну, а остальные подробности опять же позже. Ночевали на краю национального парка, в который не смогли найти въезд.
17.01.2009 - Следуя по направлению к Аделаиде мы въехали в район Murrayland, бассейн реки Murray. Первым пунктом стал городок Tailem Bend, рядом с которым мы хотели посмотреть самый большой, как говорилось в рекламе, восстановленный старинный городок. В общем, в этот раз реклама соврала и мы были несколько разочарованы увиденным собранием хлама, который никто и не собирается восстанавливать. Зато в самом городе, рядом с Information center` ом оказалась бесплатная точка доступа в Инет, так что мы смогли немного поотвечать на почту и т.д. Просидев в Сети большое количество времени, мы уже не успели на море, поэтому решили поехать в городок Mannum, посмотреть на какие-то там водопады. Их мы не нашли, зато обнаружили бесплатную 48 часовую стоянку на берегу реки Murray, чему страшно обрадовались. Вечер прошел волшебно - река, огоньки городка на том берегу, рислинг, потрясающее звездное небо, поссумы, шмыгающие по деревьям…
18.01.2009 - Утром, проехав около 50 км по живописным Adelaide Hills - причудливо разбросанные камни на склонах, виноградники, озеро и вьющийся между холмами серпантин дороги - наконец, вкатились в Аделаиду.
В этот раз перегон между большими городами занял у нас, если не считать заезд на Phillip Island, ровно две недели.
Теперь у нас в планах осмотр Аделаиды и окрестностей, а дальше путь в Брисбен, который мы собираемся преодолеть дней за 5 - ибо там около 2000 км. Дорога проходит по краешку outback`а - австралийской красной пустыни - т.е. настоящей неокультуренной Австралии 8))) Именно поэтому путь «домой» должен быть не менее интересным, чем основная часть путешествия.
А дальше… как у всех… дом, учеба, работа… 8))) Хотя план второй части БАП - Аделаида-Перт-Дарвин-Улуру-Брисбен у нас уже созрел 8)))