СОЛЯНКА - НАШЕ ВСЁ!

Oct 12, 2009 12:34

Обожаю этот суп! Во-первых - быстро. Во-вторых - помогает избавиться от всяких колбасных "обрезков". В третьих - его можно приготовить на несколько дней...он только вкуснее будет. В четвёртых - одно из лучших опохмелочных средств!(проверено на муже...иногда на себе....)
Это супец мы готовили вот этом мастер-классе




Солянки являются одним из традиционных супов славянской кухни. Эти супы готовят на концентрированных бульонах, богатых экстрактивными веществами, так как все предусмотренные рецептурой продукты (мясо, сосиски, ветчину, птицу, рыбу) проваривают в том же бульоне.
В состав солянок обязательно входят пассерованный репчатый лук, солёные!огурцы, каперсы, томат-паста или соус, маслины, оливки.Солянки имеют специфические гарниры, в состав которых входят мясные (говядина, ветчина, сосиски, язык, почки, птица) или рыбные (осетрина, судак) продукты, или грибы.
На мастер классе мы готовили почти мясную сборную солянку. Почему "почти"? Потому что в сборную мясную солянку входят почки, а их я не люблю....ни в каком виде...Так что, извиняйте...
И ещё... в солянках я никогда не использую бульон, хотя нужно...Просто экстрактивных веществ на мой вкус хватает и из мясного набора..Да и на предприятиях общепита такие бульоны как раньше, лет двадцать назад, не варят...
Рецептуру даю не придерживаясь грамм, в таком супе это, на мой взгляд, лишнее...
Итак, нам нужно:
- штуки три луковицы среднего размера
- 400г солёных огурцов (можно взять и маринованные, но это уже не то...В такие супы, как солянки и рассольники лучше брать бочковые огурцы)
- томатное пюре или соус пару столовых ложек
- три столовые ложки каперсов с рассолом
- маслины
- лимон
- и всякие разные мясопродукты, что водятся в вашем холодильнике ( отварное мясо, ветчина, сосиски, сырокопчёная колбаса...короче, всё!)
- сметана

* репчатый лук режем ломтиками и пассеруем на растительном масле до прозрачности. Следом добавляем томат-пасту или соус и пассеруем 5 минут.
* солёные огурцы очищаем от грубой кожицы и семян (если вы всё-таки взяли маринованные, то с ними такие манипуляции делать не нужно - достаточно удалить "жопки"), нарезаем ромбиками, заливаем бульоном или водой (примерно 1,5 литра) и ставим варить...до мягкости (примерно 20 минут)
* добавляем к огурцам пассерованный лук с томатом
* пока варились огурцы, мы за это время нарезали ломтиками наши мясопродукты



* потом мы их обжарили одну минуту и залили бульоном. Припускаем 10 мин.
* всё соединить в кастрюле с огурцами...



*добавляем рассол от маслин



* и каперсы



* оставляем сий продукт "томиться" на небольшом огне минут 20.
* готово!
При подаче в тарелку кладут ломтик лимона , маслины, сметану и зелень.
Наслаждайтесь!

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ "ДЮБАРРИ"
СЛИВОЧНЫЙ СУП-КРЕМ С ЛИСИЧКАМИ
БЫСТРЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП

мастер-класс, супы

Previous post Next post
Up