стараюсь успеть с шашлычно-башлылычными рецептами, пока сезон не закончился...., правда,
ХАЧАПУРИ можно делать не только к шашлыку...
На аутентичность рецепта никоим образом не претендую. Это сборный вариант с просторов интернета и кулинарных сайтов, составленный на мой вкус и вкус моей семьи. Результатом остались довольны, чего и вам искренне желаю......
для теста:
- 1 кг пшеничной муки
- 4 шт яйца и +10 шт для верха (у меня для верха было 20 штук перепелиных)
- 30г живых дрожжей (или 15г сухих)
- 2 стакана по 250 мл молока (или воды)
- 4 столовых ложки сливочного масла
для начинки:
-0,5кг адыгейского сыра
-0,5 кг сыра сулугуни
- соль, перец, зелень (укроп, кинза, петрушка) по вкусу, чеснок тоже по этому самому вкусу..
-2 ст ложки сливочного масла
Приготовление
*в тёплом молоке растворить дрожжи, дать постоять 10 минут
*смешать яйца с растопленным и НЕГОРЯЧИМ сливочным маслом, добавить чайную ложку соли и столько же сахара
*взбивая, влить яично-масляную смесь в растворённые дрожжи и постепенно всыпать просеянную муку.
*тщательно вымесить и, накрыв крышкой или плёнкой, дать постоять, пока тесто не увеличиться вдвое
* за это время приготовить сырную начинку : натереть на тёрке сулугуни, зелень и чеснок порубить, смешать всё с адыгейским сыром, посолить, поперчить
*подошедшее тесто обмять, разделить на 10 частей и каждую раскатать в овальную лепёшку. На середину выложить начинку, края защипать, оставив серединку свободной..
* дать постоять 20мин и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку (противень выслать пергаментной бумагой)
* когда хачапури начнут конкретно подрумяниваться, достать и смазать растопленным сливочным маслом
а также аккуратно разбить яйца на сырную массу
*теперь осталось потерпеть минут пять, пока яйца не запекутся.....желток должен оставаться жёлтеньким....