Выборг. Один день в городе.

Aug 19, 2016 08:24

Иногда бывает так, что едешь любоваться одним, а влюбляешься в другое.
Мы ехали посмотреть Петербург, красу и гордость России, но настоящим открытием стал для нас маленький старинный городок Выборг.
Не знаю, как там у них с работой, школами и климат, конечно, ужасный, но в таком городе я хотела бы жить.
Эстетическое удовольствие от зданий вековой давности и малолюдности. Идеальное сочетание.





Одна моя любимая женщина, не будем тыкать пальцем, но это Лена, сказала, что не пост получился, а отчет экскурсовода.
Наверное, это связано с тем, КАК мы ходили по Выборгу. А ходили так - на смартфоне загружены 2ГИС, Мaps.me и Википедия. Идем 100 метров - останавливаемся, читаем историю здания, крепости, улицы, города и т.д.
Идем дальше. Снова интересный дом, снова останавливаемся и читаем.
Вот и пост такой получился - напоминательно-запоминательный.
Но раз уж указали мне на недочет, постараюсь добавить розовых соплей и эмоций, девочкам должно понравиться.




Вот такой упоительно-мрачный дом встретил нас на первой же от жд вокзала улице. Тут мы и почуяли, что город-то непрост.





В одном районе - старинная башня и советский модернизм модернизм.
Витая лестница в стиле модерн - у полузаброшенного здания, где располагается столовая. Кстати, рекомендую - славно позавтракали там первым-вторым-третьим по 200 р. на человека. Суп куриный вкусный, и в нем мяса больше, чем бульона.




Мостовая. Андрей решил изображать туриста и фотографировать всякие прекрасные мелочи.




Первой достопримечательностью на пути были остатки военных укреплений. Сейчас на их месте как бы парк.
Чистенько, но не более того, восстанавливать ничего, видимо, не планируют.

Остатки военных укреплений по Батарейной горе.

В апреле 1863 года военный министр Милютин подал царю Александру II докладную записку о необходимости устройства «заграждений в 12-ти верстах от города».
В июне 1863 года в письме генерал-инспектора по инженерной части Э. И. Тотлебена появилось упоминание о намеченном на 1864 год строительстве нового пояса укреплений вокруг Выборга. В июле в Выборг был командирован капитан Калугин «для съёмки позиции». В августе крепость посетил генерал-адъютант граф Лидерс, который составил для царя докладную записку о необходимых мерах по защите Выборга с суши.
По его проекту годом позже начались работы по возведению новых укреплений, получивших впоследствии название Восточно-выборгских. Проект предусматривал постройку перед Петербургским форштадтом четырех отдельных редутов с погребами для боеприпасов, трех промежуточных батарей и передового сооружения в виде бастионного фронта.



Полоса укреплений протянулась от бухты Ховенлахти до бухты Папуланлахти (совр. название Радуга). Центральный участок с наибольшим числом сооружений разместили на холме Вартсманинвуори - возвышенности около 30 метров над уровнем моря, обильно усеянной гранитными валунами и поросшей смешанным лесом. После постройки Восточно-Выборгских укреплений холм получил название Батарейной горы.
1864 год - время основных работ по постройке Восточно-выборгских укреплений. Особую трудность представляло устройство рва перед куртиной передового укрепления. Оно осуществлялось лишь «способом взрывания скалы». И поныне на срезах гранитных массивов можно видеть частые скважины от бурения, куда закладывалась взрывчатка.



Восточно-выборгские укрепления возводили более десяти лет; они обошлись государству в сумму, превышавшую миллион рублей. Руководил строительством начальник Выборгского крепостного инженерного управления подполковник Кисляков.
К 1885 году на Восточно-Выборгских укреплениях было размещено 123 орудия:
  • 69 пушек (12-, 9- и 4-фунтовых)
  • 26 мортир (6-дм, 5- и 0,5-пудовых)
  • 28 единорогов (0,5-пудовых)

К 1892 году количество орудий было доведено до 179:
  • 100 нарезных пушек (12-, 9- и 4-фунтовых)
  • 34 гладкоствольные пушки
  • 16 гладкоствольных мортир
  • 20 скорострельных пушек

В 1905 году со стороны города появилась декоративная зубчатая стена из красного кирпича с бастионами и прорезями в виде бойниц-машикулий. Возвели её, видимо, как ограду для военных складов, разместившихся позже в крепости, и как эффектную деталь городского пейзажа, а не как средство обороны при боевых действиях.



Несохранившаяся Иоакимовская летопись, известная только в пересказе Татищева, повествует о постройке города при море новгородским старейшиной Гостомыслом; он, якобы, назвал город в честь своего сына «Выбором». Татищев, комментируя текст, предполагал, что Выбор и является Выборгом.

Опираясь на эти сведения, можно было бы говорить об основании города уже в IX веке, однако данная легенда - равно как и существование самого Гостомысла - не подтверждается другими источниками. Подлинность этих рассуждений опровергается существованием в Датском королевстве города Выборг. В переводе со старо-норманнского языка (Norraen Tunga): «Святая Крепость»… Тем не менее, история поселения в районе будущего города начинается гораздо раньше 1293 года, года основания шведами Выборгского замка.




К замку ведет мост, по которому вы входите в 13 век.

Выборгский замок был основан шведами в 1293 году, в ходе Третьего крестового похода на Карельскую землю. По средневековой русской терминологии: на землю племени корела - союзника Великого Новгорода. Как показали археологические раскопки 1980-х годов, ранее на Замковом острове располагался укрепленный пункт карел, разрушенный взявшими его шведами. По решению регента шведского короля Торгильса Кнутссона, на Замковом острове построен был мощный замок, получивший название Выборг. Шведы окружили возвышенную часть острова стеной, а в центре возвели каменную башню, квадратную в плане. Высокая дозорная и боевая башня наречена была в честь норвежского короля, крестителя Скандинавии Олава Святого. Башня эта долгое время считалась самым высоким донжоном Скандинавии. Толщина крепостных стен составляла 1,5-2 метра, а толщина стен башни - 4 м. Сверху стены завершались зубцами, а по периметру шла навесная деревянная галерея, боевой ход. Выборгский замок стал центром Выборгского лена, надёжным форпостом распространения шведского влияния на земли Карельского перешейка, оставаясь неприступным вплоть до 1710 года.





Можно подняться на вершину башни, на смотровую площадку и оглядеть весь город.
Дух захватывает от красоты и ветра.

Новгородская республика не желала мириться с потерей карельских земель, и уже в 1294 году дружина Новгорода Великого осадила Выборг, но взять его новгородцы не смогли. Неудачным был и военный поход против шведов в 1322 году: войско под предводительством князя Юрия Данииловича безуспешно простояло под стенами замка целый месяц, несмотря на применение камнемётных машин. В 1323 году, по Ореховецкому мирному договору Новгорода и Швеции, граница между ними была установлена по реке Сестре, часть Карельского перешейка вместе с Выборгом отошла к Швеции.
В 1442-1448 годах наместник короля Карл Кнутссон Бунде, как сообщает хроника того времени, «потратил много средств на строительство крепости… создал красивейшие палаты, покрыл их крышей, заставил построить вокруг стену с зубцами, более красивого замка нельзя найти…». По периметру острова была возведена оборонительная стена, образовавшая т. н. «нижний двор» замка. Внешняя стена включала в себя несколько квадратных в плане боевых башен (Пожарная, Сторожевая, Новая, Башмачника).[1] Когда Бунде стал королём Швеции, сменившие его на посту наместника Эрик Аксельссон Тотт и Стен Стуре Старший продолжили обустройство замка и совершенствование укреплений. Была построена первая круглая в плане башня, получившая название Райской. Были также обновлены рыцарские залы и парадные комнаты. В зданиях появились изразцовые печи, стены башни св. Олава (англ.) были обшиты деревянными панелями, верхний двор замостили камнем. Эрик Аксельссон Тотт также окружил город, выросший на полуострове перед замком, каменной стеной с 9 башнями и 2 бастионами, земляным валом и рвом, наполненным водой. Старый замок постепенно превратился в тыловую позицию крепости.[2].



Новый этап серьёзных строительных работ начался после того, как в 1556 году замок посетил шведский король Густав Ваза. Башни и здания вновь перестраиваются. Береговая линия дополнительно укрепляется деревянными шканцами и больверками. В 1564 году главная башня надстраивается до 7 этажей, причем верхняя часть получила восьмигранную форму с прорезанными в трехметровых стенах пушечными бойницами, позволявшими вести круговой обстрел. В кладке донжона впервые используется кирпич. Облик, который башня получила в этот период, в основном сохранился до наших дней. Лишь перестраивается внутренность башни и несколько раз меняется сильно страдавший от пожаров XVII - XIX веков верх.



В конце XVI - начале XVII века подвергается основательной перестройке предмостное укрепление замка. Сначала вместо деревянных шканцев и временного бастиона сооружаются облицованные камнем валы, а потом все предмостные сооружения объединяются в дом наместника - самое роскошное и надежное здание в Выборге того времени. На острове вырыто несколько прудов, в одном из которых архитектор Вевель устраивает фонтан. Во второй половине XVII века вдоль внешней северо-западной стены строятся каменные казармы.



Стены так и хочется трогать. Если крепость и реставрировалась, то сделано это отлично.
Внутри башня недоделана, укреплена сваями, только винтовая лестница с крутыми каменными ступенями.
Надеюсь, получится воссоздать интерьер башни, это было бы здорово.
Еще на территории крепости есть музей, лавка сувениров, камера пыток (фу, в такую мерзость даже заходить не стали), а также плакаты с котиками.



12 (23) июня 1710 года, после более чем двухмесячной осады и бомбардировок, город был взят войсками Петра I и последний шведский комендант города полковник Магнус Шернстроле сдался на милость победителя. [3] Потерпевший значительный урон замок интенсивно ремонтируется, однако после строительства в конце XVI века Рогатой крепости и Анненских укреплений во второй половине XVIII века, надежно прикрывших город со стороны Швеции, военное значение замка стремительно идет на убыль, его начинают использовать для размещения гарнизона.
В 1856 году в замке был организован праздничный фейерверк по случаю открытия Сайменского канала, закончившийся грандиозным пожаром (этот факт нас покорил - вот это по-нашему! Прорыть канал и из-за праздника спалить замок). После пожара замок три с половиной десятилетия пустовал.



Восстановление и реконструкция замка были проведены в 1891-1894 годах российским Военно-инженерным ведомством, под руководством инженер-полковника Э. Лезедова. Внешние очертания замка почти не изменились, но была радикально изменена внутренняя планировка его помещений: стрельчатые и полуциркульные своды заменены балочными перекрытиями, появились новые оконные проёмы (но уже без средневековых каменных скамеек в нишах), другие уровни этажей и стены без каминов и очагов. У входа в башню было построено гранитное крыльцо, а внутри башни - металлическая лестница для подъема на смотровую площадку. В таком виде замок дошёл до наших дней.




По Выборгу можно бродить и бродить. Мы намотали пешком километров 20, под конец я еле доползла до электрички, идущей обратно в Питер.





Фрагменты и элементы декора города. Какая красота. Лось, конечно, тоже интересный, зачетный такой лосяра.


 


А вот что за штука на стене - не знаю. Для флагов? Для факелов?
Крышку люка Андрей сфотографировал - зачем, не знаю)




Дошли до выборгского Эрмитажа на бастионе Панцерлакс. Старинные стены бастиона - а внутри скульптуры, выставочный комплекс.
Побродили там, симпатично.
А еще там художественная школа. Рада за детей, приходить учиться в такое интересное старинное место.





Сочетание цветов города очень приятное, гамма такая нежная.




Башня Ратуши - самая старая из сохранившихся башен. Она была построена в XV веке и выполняла свои оборонительные функции до расширения крепостной стены.
После утраты своего прямого назначения в башне был устроен арсенал, где военнообязанные горожане хранили свое оружие и доспехи, а после и вовсе стала выполнять функции колокольни собора доминиканского монастыря.
Конечно, за столько лет башня много раз перестраивалась, находилась в запустении, восстанавливалась. Однако ее нынешний облик практически полностью совпадает с тем, как она выглядела в XVIII веке.



Невысокий двухэтажный дом башенного типа с подвалом и толстыми стенами, сложенными из гранитных валунов, наряду со сходными усадьбой бюргера, домом купеческой гильдии Святого Духа и ещё одним гильдейским домом, входит в четвёрку маленьких частных «крепостей» XIV - XVII веков, средневековых бюргерских домов, которые на территории России можно увидеть только в Выборге.

Неизвестна точная дата постройки дома, но предположительно её относят к XVI веку. Поскольку здание - одно из немногих, построенных до городской перепланировки, проведённой в 1640-х годах, то оно расположено не по красной линии улицы, а в глубине участка. В ходе перестроек были расширены окна, первоначально бывшие щелевидными, а также добавлена невысокая пристройка. Небольшие помещения дома предназначены для жилья. Однако, по утверждению некоторых исследователей, в XVII веке владельцы размещали в нём и первую выборгскую типографию. В 1880-х годах архитектором Якобом Аренбергом по поручению Исторического общества были проведены обмеры и зарисовки древнего здания, но это не повлияло на его назначение: и поныне этот дом жилой - самый старый жилой дом Выборга.

Вплотную к этому дому построен типичный советский многоквартирный дом, так что сфотографировать его даже моим объективом с широким обзором невозможно. Это фото составлено из восьми отдельных фрагментов, чтобы собрать панораму с расстояния в 10 шагов. Надеюсь, владение фотошопом меня не подвело. Я старалась.




Затем мы отправились по узким мощенным кривоватым улочкам на центральную площадь, где находится один из символов города - Круглая башня.

В 1470-х годах город, выросший на полуострове к востоку от Выборгского замка был обнесен каменной стеной длиной около 2 км. Стена включала в себя 10 башен. Одна из пяти башен восточного фронта защищала т. н. Скотопрогонные ворота, почему и получила название Карьяпортти (Скотопрогонная). Однако совершенствование артиллерии и методов борьбы с крепостями потребовало усиления обороны - по распоряжению Густава Вазы была построена приземистая мощная башня. В плане башня была несколько яйцевидной формы и имела в диаметре около 21 м с толщиной стен у основания с восточной стороны около 4 м, с западной - около 3 м. Круглую башню соединили со Скотопрогонной галереей из двух каменных стен толщиной 2-2,5 м с внутренним проездом.
В 1564 году по указанию короля Эрика XIV началось строительство бастионной крепости, которая охватила новые районы города, лежащие к востоку. За необычный вид угловых бастионов крепость получила название Рогатой. Круглая башня была включена в новую оборонительную систему - куртина подходила к ней со стороны нынешнего рынка и поворачивала в направлении, параллельном нынешнему проспекту Ленина. Неофициально башню-соседку Скотопрогонной называли Бараньей тюрьмой (безнадзорный скот помещался представителями власти в башню и возвращался горожанам только по уплате штрафа).
В 1609 году в этой башне был подписан «Выборгский трактат» представителями короля Карла IX и царя Василия Шуйского о военной помощи, которую Швеция обязалась оказать России в войне с поляками (в обмен на крепость Корела).
После взятия Выборга русской армией в 1710 году башня, названная Петербургской, оказалась в тылу обороны и постепенно утратила своё военное значение. Её стали использовать как арсенал; кроме того, в ней взимали пошлину с приезжих.
Когда в 1861 году крепостные стены и бастионы по новому градостроительному плану были срыты, Круглая башня оказалась на краю сформированной Рыночной площади. В разное время башня использовалась как склад, хранилище взрывчатых веществ и даже тюрьма. Официально башня называлась Петровской, однако получило известность и другое название «Толстая Катерина». Её неоднократно предлагали снести, но в 1922 году благодаря усилиям тогдашнего главного архитектора Выборга Уно Ульберга здание было приспособлено под помещения общественного назначения, в том числе и для заседаний Технического клуба, в котором собиралась техническая интеллигенция Выборга.









Линия военных укреплений продложается также по горе Арсенальной - на нее мы полезли под дождем и фотоаппарат не вынимали, а также в сторону парка Монрепо. Туда мы, конечно, тоже пошли пешком.

Анненские укрепления - фортификационные сооружения в городе Выборге, на острове Твердыш, построенных в основном в середине XVIII века. Также назывались Анненкрон (нем. Annenkrone - Корона (кронверк) Святой Анны) в честь императрицы Анны Иоанновны. Представляют четыре бастиона, соединённых куртинами, протянувшиеся через весь остров от берега Выборгского залива до бухты Защитной.

Крепость имеет форму короны с углами-бастионами и охватывает территорию общей длиной около 1 км. Помимо четырёх зубчатых в плане бастионов, соединенных куртинами, включает земляные валы и рвы, образующие три бастионных фронта. Наружная стена укреплений выполнен из гранитных валунов, скреплённых раствором (высота стены 10 м, толщина 3 м). По оси старой дороги, ведущей на запад, во Фридрихсгам, в земляных куртинах сооружены двое каменных ворот - Равелинные и Фридрихсгамские ворота.




И вот мы в Монрепо. На велосипедах по парку ездить нельзя, что печально и несправедливо.
Остальное в парке прекрасно, но с велосипедами было бы еще лучше.




В шведские времена, в XVI веке на острове Слотсхолмен (современное название Твердыш) был устроен скотный двор - Лилл-Ладугард, часть хозяйственных угодий Выборгского замка. Местность эта по преданиям называлась «Старый Выборг». Из легенды следует, что здесь находилось карельское поселение - предшественник города. В XVII в. - начале XVIII в. эти земли сдавались в аренду выборгским бюргерам и чинам шведской администрации.
В 1710 году во время Великой Северной войны Петр I взял крепость Выборг приступом. В 1720-е-1740-е годы в Выборге усилились политические позиции немцев. Доля немецкого населения в городе существенно увеличилась также и благодаря беженцам из Нийена.
В 1760 году земля Лилль Ладугорда была отдана в потомственное пользование коменданту Выборгской крепости Петру Ступишину (1718-1782). К 1770 году он устроил здесь свою загородную дачу и начал первые работы по созданию парка, который он назвал Шарлоттендол, в честь своей жены. По указанию Ступишина была насыпана плодородная земля, проведена мелиорация заболоченных мест, построен деревянный усадебный дом, оранжерея, разбит фруктовый сад, высажены лиственные деревья.
После смерти Ступишина имением недолго владел (1784-1787 гг.) назначенный выборгским наместником (генерал-губернатором) принц Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский, брат великой княгини Марии Фёдоровны, жены будущего императора Павла I. Принц Вюртембергский дал усадьбе имя Монрепо.



Расцвет Монрепо связан с именем президента Санкт-Петербургской Академии наук Людвига Генриха Николаи, который приобрел имение в 1788 году, а после ухода в 1803 году в отставку, всецело предался украшению и воспеванию в стихах любимого поместья. При сыне Людвига, Пауле Николаи (он был дипломатом и принимал участие в установлении новых границ России со Швецией по Фридрихсгамскому договору), в парке обустраиваются места для эмоциональных переживаний, как светлых, так и грустных. Возводятся архитектурные изыски - статуя героя эпоса Калевалы Вяйнямейнена (1873 год) со скандинавскими гуслями «кантеле» на коленях, турецкая палатка, китайские мостики и китайский павильон Мариентурм (дань тогдашней европейской моде на Восток), павильон над источником «Нарцисс» (1820-е годы), храм Нептуна (1830-е годы, сейчас его называют «Павильон „Храм“»), готические ворота на входе (1821 год), павильон Паульштайн (1790-е годы, назван в честь Пауля Николаи), «хижина Отшельника», тосканская колонна, посвященная императорам Павлу I и Александру I (1804 год), неоготическая капелла Людвигсбург (1822 год, архитектор Ч. Х. Тэтам) и фамильный некрополь Николаи с маской Медузы Горгоны на скалистом острове Людвигштайн («На краткий миг, о холм, ты мой, потом навек я буду твой» - стихи Людвига Генриха посвящены тому месту, где он позже был похоронен).


В 1827 году на Левкатийской скале в память о погибших в Отечественной войне 1812 года братьях жены Пауля Николаи - принцах Августе и Карле Броглио (урождённых де Брольи) - установили обелиск. Обелиск удачно вписался в окружающий пейзаж и стал одним из символов парка. Слава о романтической усадьбе была столь широка, что парк даже посетил в 1863 году российский император - Александр II.



Когда российское правительство захотело выкупить у семьи Николаи часть поместья для строительства военных укреплений, призванных защитить выход из Сайменского канала в Финский залив, Николаи землями предков торговать не стали, а сдали требуемый кусок суши в бесплатную аренду государству «до тех пор, пока в сём есть надобность».



В конце XIX - начале XX веков Монрепо становится местом проведения съездов студенческого христианского движения, участником которого был последний мужчина из рода Николаи - барон Пауль Георг Николаи. В годы финской гражданской войны 1918 года именно он спас поместье от разорения. Однако он скончался в октябре 1919 года. Был похоронен на фамильном кладбище в Монрепо.




Вскоре окультуренная часть парка заканчивается и начинаются тропы, валуны, черника, грибы и почти дикая природа.











Торгильс Кнутссон (первое упоминание в 1283, умер в 1306) - принадлежал к одной из наиболее могущественных шведских фамилий; был маршалом в последние годы правления короля Магнуса Ладулоса и после его смерти управлял государством от имени малолетнего короля Биргера Магнуссона. Основатель Выборга.




Выборг - лучшее, что мы увидели в Ленинградской области.
Будем смотреть дальше.

Выборг, фотоотчет, Петербург

Previous post Next post
Up