The пицца!

Jun 06, 2010 13:38

Вчера мы в первый раз готовили ее на специальных противнях - круглых, с невысоким бортом, 28 см в диаметре. Крайне удобно, скажу я вам, так что не зря я их тогда купила.

Есть, конечно, у домашней пиццы один существенный минус... Кончается эта зараза слишком быстро ;)) От двух штук на утро осталось всего два кусочка, да и те - волевым решением... А пока все спят - уже один ;))



На наших новых круглых противнях с теми количествами, которые я сейчас назову, получается ровно 2 пиццы. Времени от начала до готовности уйдет часа два - два с половиной. Далеко не все это время вам придется "торчать на кухне", так что ничего страшного.

Тесто понадобится дрожжевое опарное. Отставить пугаться дрожжей! Пышная ватрушка вам не грозит. Примерно так его учили делать на cucinaitaliana.ru. И по неоднократному опыту скажу, что получается как раз то что надо. Нужно для такого теста всего ничего:

  • мука - 250 г;
  • сахар - 1/3 чайной ложки;
  • дрожжи - 2 чайных ложки сухих или 10 г свежих;
  • теплая вода - чуть меньше стакана.

    Для опары сахар и дрожжи развести в двух столовых ложках теплой воды. Затем добавить 2 столовые ложки муки, хорошо перемешать и оставить на полчаса под полотенцем.

    Для теста смешать опару, оставшуюся муку и 125 мл воды. На вышеназванном сайте предлагают добавить 1/4 чайной ложки соли и вымешивать тесто по правилам, на доске. Мне кажется, соль добавлять бессмысленно: 1/8 чайной ложки на один блин - только представьте себе. Баланс с легкостью выправится при помощи начинки. И замешиваю я все это в стеклянной склянке. Ну нет у меня доски ;))

    Вымешивать такое тесто нужно 10-15 минут. За это время оно станет гомоге однородным и эластичным. Не лейте лишнюю воду! Верьте мне, все получится ;))

    Теперь ставьте колобка под полотенце на час. Не забудьте, что он вырастет раза в два. А в это время займитесь начинкой. Которая - да - может быть какой угодно. Мы в этот раз делали так:

    5 не очень крупных томатов ошпарили, очистили от кожуры, порезали и запустили томиться в небольшой кастрюльке минут на 30-40. Иногда их нужно перемешать и слегка подавить прямо тем, что под руку попадется. В конце добавили соль, сахар, перец и сушеные базилик с орегано. Вот и соус! Безо всяких кетчупов и паст, ттт. Хотя зимой логично использовать консервированные томаты, которые в собственном соку. Но сейчас не зима, слава богу ;))
    2 средних луковицы нарезали полукольцами, и я слегка замариновала их с лимонным соком и солью. Лимона - примерно треть, соли - около чайной ложки без горки. Иногда подходила и перемешивала для равномерности.
    1 сладкий перец нужно просто нарезать, как вам нравится. Мы вчера взяли по половине зеленого и желтого - так, дурака повалять. Для красоты, в общем.
    Чуть меньше 100 г свежих шампиньонов отделили от ножек и нарезали ломтиками. А ножки нафиг выкинули.
    Примерно 250 г твердого сыра натерли на крупной терке. Можно меньше, можно больше, можно не совсем твердого - это импровизация, как и вся пицца, в общем-то.
    Плюс-минус 180 г ветчины нарезали, как в голову пришло.
    Около 100 г маслин порубили. Обычные - консервированные без косточек. В принципе, их можно оставить целыми или нарезать кружками. Я люблю "жуками" ;)) В смысле, вдоль пополам.

    Когда тесто дойдет, поставьте греться духовку - нужно 230 градусов. Если у вас есть такие противни, как у меня, - отлично, если обычные - тоже неплохо. Их надо слегка смазать растительным маслом и самую малость присыпать мукой.

    Мы делим тесто на 2 ровные части. Можно слегка его подраскатать, а потом растягивать руками прямо на противне. Чтобы не вздувалось - потыкать вилкой в нескольких местах. Делать бортики или нет - на ваше усмотрение. По-моему, это совершенно ни на что не влияет ;))

    Затем я смазываю оба блина соусом, посыпаю сыром и раскидываю лук. Следом надо как-то более-менее в один слой рэндомно накидать оставшиеся ингредиенты и запустить это все в духовку. Совсем забыла! Мастер кулинарых искусств еще сбрызнул все до духовки растительным маслом.

    Выпекать везде советуют минут 15-20. Практика показывает, что 15 - за глаза и за уши. А если противень, как у нас, круглый, тонкий и ставится на решетку, можно даже и подсократить на пару-тройку минут.

    Дальше вынуть, насыпать травы с перцем и съесть!

    =nb= При копировании ставьте, пожалуйста, ссылку на источник! Синсирли ёрз, жж-юзер radolini ;))

    В следующий раз хочу с тунцом. И есть еще одно удивительное копчено-творожно-чесночное предложение. Бон аппети, птенчики ;))
  • еда

    Previous post Next post
    Up