Сразу скажу - это не про пересмотр Итогов Второй мировой. Это про их уроки. И в заголовке не ошибка. Расчленение Чехословакии продолжалось полтора года. Началось непосредственно в момент присоединения Австрии к Германии (март 1938) и завершилось в момент оккупации Польши (сентябрь 1939). Мюнхенский "сговор" - не главный эпизод. У распада этой страны было 4 фазы, что примечательно, ровно день-в день через каждые полгода. И был "пролог", который предопределил разложение Восточной Европы.
Любой победитель переписывает Историю - под себя. В наиболее выгодном для себя виде. Остаются склейки и не передаются уроки Истории. Эти невыученные уроки - достаточная причина поднимать сегодня скользкие и неприятные темы.
Итак, Чехословакия 1938. Национальная государственность не только ее, но и почти всех европейских стран была настолько слабой, что после отказа стран Антанты в Мюнхене в сентябре 1938 года поддерживать Чехословакию - обвалилась государственность сразу у десятка стран Европы.
Об этом не принято говорить, но у немцев (прусаков, австрийцев, силезцев, тюрингцев...), как более технически развитого, культурного и экономически богатого «сословия» внутри Чехословакии - были причины не любить чешскую государственность. Немцы в 1918 году оказались в Чехословакии в положении угнетаемого народа. В стране поднялся великочешский национализм. Прага до того была полноценным немецким городом, но в нее "понаехали" малообразованные лидеры "титульной нации". И после 1919 года построенные ИМЕННО немцами заводы, угольные и железорудные месторождения - оказались национализированы.
Об этом не принято говорить среди литературоведов, но идиотизм нелепой чехословацкой государственности сильно повлиял на творчество выдающегося жителя Праги - немецкоязычного еврея Франца Кафки (1883-1924).
За 20 лет чешской государственности 1918-1938 ее премьер-министр менялся 12 раз, а правительственные коалиции - 20 раз. В полтора раза меньше, чем во Франции в это же время, но тоже показательно. Почти 10 правительственных кризисов случилось в последние 4 года перед прекращением существования Чехословакии.
Правительство этой страны находилось в перманентном кризисе. Государственные институты не работали. Население было уверено, что эта власть - безнадежна, и защищать Чехословакию в 1938 году, в конечном счете - не вышел никто, тем более - собственная армия. Которую бездарность ее политиков - особенно достала.
Пока был жив первый президент Томаш Масарик (до президентства - руководивший чешским экспедиционным корпусом в России 1918-1920, благодаря которому исчезло царское золото, был расстрелян Колчак и разогнаны демократические временные правительства в нескольких сибирских городах) - Чехословакия держалась.
Томаша Масарика не принято называть диктатором... но выборы президента в стране не проводились, он был президентом, как лидер армейского совета. Страна держалась только на нем, и после его смерти Чехословакия прожила всего год. Если это называется "демократия" - то только у официальных историков.
Можно ли Чехословакию 1918-1938 называть «государством» в том смысле, которым мы пользуемся сегодня, если
- государственность страна получила благодаря карательной экспедиции в России, которая сделала Чехословакию одной из победительниц по итогам Первой мировой (и Чехословакия получила - то, что отняла у Российской Империи), За счет более ста тысяч чехословацких «пленных»;
- в стране ущемлялись права национальных меньшинств, вплоть до того, что были национализированы 90% земель, заводов и шахт;
- перманентный политический кризис в стране привел к тому, что не было ни кабинета министров, ни премьера, которые бы управляли страной хотя бы в течение 2-х лет?...
(Франтишек Удржал (премьер в 1929-1932) и Антонин Швегла (1926-1929) правили в период жесточайшего кризиса, но практически не оставили после себя документов за годы своих «премьерств». Версия календарного подлога («Антидот») сводит сроки их правлений к полугоду. Что к слову, делает идентичными сроки правления чешских и французских кабинетов министров 1918-1938).
Что же случилось с государствами Европы в конце 1930-х? Почему немецкий «блиц-криг 1939-1941» имел феноменальный успех?
Прежде всего, потому что против него не оказалось «государств», с независимой самодостаточной экономикой и с военными силами. Разговоры о независимых государствах Европы тех лет - банальное историческое вранье.
Из сегодняшнего дня среди историков не принято давать такую оценку итогам Первой мировой войны и Версальскому миру. Но в Восточной Европе были созданы химерические политические образования, которые существовали до момента появления проблем у их «крыши» - самих стран Антанты.
Территория тогдашней Чехословакии, с развитой промышленностью, с пушками, танками и самолетами собственного производства - вообще не стала себя защищать. Потому что эту "страну" создавали не для государственности или народа, а исключительно чтобы грабить население и гадить соседям. Чехословацкая государственность 1920-30-х годов - была недоразумением.
Когда после Первой мировой на осколках Австро-Венгерской империи появилась Чехословакия. Ее границы были определены по формальным принципам. Внутри одного государства оказались большие группы из чехов, немцев, словаков, венгров, евреев, поляков, прикарпатских русин.
Немцев и славян в этих границах оказалось примерно поровну. Поэтому в противовес немцам придумали чехословацкую нацию, закрепив ее в конституции, назначив чешский и словацкий языки в качестве официальных.
Государство поддерживало чешский шовинизм, соседи поддерживали национальные меньшинства. Конкретно в Судетской области немцев оказалось почти 90%, подавляющее большинство. Это была самая развитая промышленная территория, но «свое» немецкое большинство оказалось бесправным.
Сепаратизм появляется всегда сам-собой, а там ущемленных и недовольных было много. К осени 1938 года ситуация приобрела вид вялотекущей гражданской войны. И Мюнхенский договор оказался совершенно естественным решением проблемы.
Аналогично - Прибалтийские государства. У подобных «новых стран» не было ни традиций, ни полноценной государственности. Они существовали только благодаря поддержке Антанты. В короткую эпоху их независимости местные «туземные» правительства облажались настолько - что государственность сама обвалилась в 1939-1940 году.
Нелепо делать вид, что американцы признавая границы СССР де-факто, отказывались признавать оккупацию Прибалтики де-юре. Прибалтийский вопрос тогда никого не волновал, и не ставился. Американцы вели переговоры только с СССР, как единственной законной властью, потому что политики и дипломаты понимали искусственность тех мелких государственных недоразумений. И не поминали про это недоразумение всуе.
Но когда СССР ослабел - это оказалось выгодной формой политического давления. Народ вывели на улицы - и ура!... Национальное противостояние - это лучший способ манипулировать толпой и разваливать противника.
Хотя 80 лет прошло - но Прибалтика удивительно напоминает себя: экономики - нет, работы - нет, собственной армии - нет, рождаемости нет... Государственность держится на оголтелом национализме, проплаченной властью цензуре и пропаганде, лишении прав «не коренных» меньшинств, и «нерукопожатных туземных царьках», полностью зависящих от своих настоящих хозяев.
То же самое Польша 1920-30.
Эту страну по итогам Второй мировой войны принято считать потерпевшей....
Но Черчилль называл ее «гиеной Европы», осуществившей оккупацию в 1920 году Западной Украины и Белоруссии. Про Пакт Пилсудского-Гитлера (1934 год) и подготовку договора с Германией 1935 года (не состоявшуюся из-за смерти Пилсудского) не принято говорить совсем. Ее поддержали как занозу и потенциальную проблему для СССР. В октябре 1938 года Польша, совместно с (нацистской) Германией, ввела войска и оккупировала Тешинскую область Чехословакии, присоединив её к Силезскому воеводству.
Характерной особенностью польского государственного кризиса 1918-1939 можно считать 28 смен правительственных кабинетов за 21 год польской государственности. Кризис докатился до того, что последним премьер министром католической страны 1936-1939 стал протестант - генерал Фелициан Славой -Складковский...
Польшу ее союзники не стали защищать - потому что для того и существует балласт, чтобы его сбрасывать в нужный момент. Польша для ее союзников была не партнером, а только «балластом».
Вернемся в 1930-е.
Об этом не принято говорить, но не Гитлер захватил страны Европы. Просто итоги Первой мировой войны - сами привели к вырождению почти всех государственных и властных институтов.
Насаждение нежизнеспособной модели «парламентской демократии», идиотизм национальных государств с не адекватной националистической политикой - все это вместе привело к тому, что государственность стран Европы полностью «обвалилась» за пару лет. Гитлер взял - то, что оказалось бесхозным, от территорий - до предприятий, от про-немецких лидеров - до большинства населения. Не смотря на то, что большинство этих территорией исторически были связаны с Германией, с немецкими городами, в 1939 году число немцев там сократилось в несколько раз (с 40 до 10%). А когда туда вернулись, там не стало и евреев. Причем, часто именно благодаря "титульным" нациям этих территорий.
Поздней в 50-е государственные институции этих европейских стран были восстановлены по традициям 1930-х. Трезвая оценка настоящего кризиса 1920-1930-х оказалась никому не нужна.
Поздней статус подобной "Независимости" в 1990-е (у бывших республик СССР, включая РФ) - также оказался более удобной формой грабежа и не применения в экономике советских законов и социальных норм.
Вернемся к событиям вокруг Мюнхена.
В книге Полторака "Нюрнбергский эпилог" странным образом смешаны разнесенные 6 и 12 месяцами события - марта 1938, сентября 1938 года и марта 1939. Окончательная версия тех событий в начале 1960-х еще не была сформирована.
В чем суть: в 13 марта 1938 (прямо в момент аншлюса Австрии) произошел Первый Судетский кризис, когда компактно проживающие в Чехословакии немцы (3 млн из 14 млн всех жителей страны) захотели аналогичного референдума, и немецкая армия (еще не вооруженная современным оружием) выдвинулась к границам Чехословакии. Гитлер начал переговоры с чехословаками. Англичане отправили на переговоры миссию Ренсимена, которая правда, сегодня считается, что действовала в августе-сентябре 1938 года.
Второй кризис - это сентябрь 1938. события похожи до мелких деталей.
13 сентября в Судетах вспыхивает немецкий мятеж, правительство Чехословакии вводит туда войска, объявляет военное положение. Германия требует отмены военного положения, вывода чехословацких войск и передачи охраны порядка местными властями.
15 сентября 1938 года Чемберлен прибывает к Гитлеру в Баварию. Фюрер сообщает, что войны можно избежать, если Великобритания согласится на передачу Судетской области Германии на основе права наций на самоопределение. Чемберлен с этим соглашается.
Одновременно чехословацкие войска подавляют путч в Судетах, и германские сепаратисты бегут в Германию.То есть, все происходит, как в Первый кризис в Судетах.
29 сентября в Мюнхене по инициативе Гитлера происходит его встреча с главами правительств Великобритании, Франции и Италии. Чехословацких представителей не допустили к обсуждению. В час ночи 30 сентября 1938 г. Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписали Мюнхенское соглашение. После этого в зал была допущена чехословацкая делегация.
Считается, что представители Чехословакии Войтех Мастны и Хуберт Масарик (сын первого президента и организатора мятежа «белочехов») выразили там протест. Но тем не менее, подписали договор о передаче Германии Судетских областей. Утром президент Бенеш без согласия Национального собрания принял данное соглашение к исполнению.
Почти одновременно 21 сентября 1938 года в разгар судетского кризиса, Польша предъявила чехам ультиматум о «возвращении» им Тешинской области, где проживало 80 тысяч поляков и 120 тысяч чехов.
В день Мюнхена Польша направила Праге еще один ультиматум и одновременно с немецкими войсками ввела свою армию в Тешинскую область, предмет споров между этими странами в 1918-1920 годах. Чехословацкое правительство приняло ультиматум.
Третий кризис - это март 1939 года. Распад Чехии и Словакии. Их аншлюс Германией.
Еще ровно через полгода 14 марта 1939 года парламент Словакии объявил о выходе Словакии из Чехословакии и образовании Словацкой республики.
15 марта Германия ввела на территорию Чехии войска и объявила над ними протекторат (протекторат Богемия и Моравия). Чешская армия не оказала оккупантам сопротивления.
Это происходит ровна за полгода до капитуляции Польши…
Четыре кризиса ровно по полгода между каждым из них…
Неизвестные законы истории, которые не заметили официальные историки Второй мировой - потому что эту Историю в 1960-е восстанавливали по «воспоминаниям» Черчилля, а у того были причины не быть объективным.
В тот же день 15 марта 1939 года объявила о независимости Подкарпатская Русь (и сразу была занята Венгрией, где тоже жили русины).
Тут же происходит "Вторая часть Мюнхена" - захват Клайпеды и претензии на Гданьск. 23 марта 1939 года по официальному согласию правительства Литвы территория города Мемеля (Клайпеды), где проживало большинство этнических немцев, были переданы Германии, которая сразу ввела туда свои войска.
Одновременно 21 марта Гитлер предложил Польше признание ее западных границ, данцигского коридора, свободной гавани в Данциге и согласие на переселение немецкого населения в Данциг и право экстерриториальности полосы вдоль дорог в Восточную Пруссию. Польское правительство не согласилось.
Сейчас считается, что Чехословакию уничтожали год. На самом деле события 1 и 2 кризиса - по сути одно и то же (забавно выглядит версия историков, что после Мюнхена, часть побежденной страны - еще существовала полгода. И немцы, мол, так и не вошли в ее внутренние области, где тоже жило много немцев. Национальные споры - не аргументы. Крупнейший австрийский писатель первой половины 20-го века Франц Кафка - был евреем, писал по немецки, жил в Праге. По какой статистике описывать таких, как он -??
Да и аннексия части Литвы - логично следует из итогов Мюнхена. События искусственно растянули во времени. Полгода - представили почти двумя. Зачем? историю не пишут современники. Историю пишут в следующем поколении. Версию предвоенных событий переписали - для того, чтобы оттенить в них роль Антанты, и чтобы «вставить» в них «главного злодея» - СССР. Все плохое британское - спрятали подальше. Все плохое советское - поместили позже, сделав СССР (и Германию) главным ответственным за последствия.
Другая история - другие уроки.
(из книги "Антидот")