«Богоподобная царевна
Кыргиз-кайсацкыя орда… «
Г. Державин «Фелиции».
Поэма в честь Екатерины Второй.
Как одна жизнь разлетелась на семь других.
Если человек знает несколько иностранных языков, он думает иначе. Это не хорошо и не плохо. Просто переводчик автоматически воспринимает некоторые истории - как переводы других: сюжет один, декорации похожи, те же интриги, те же герои… а то, что там при переводе оказались другие имена - слажали коллеги.
Центральным эпизодом русской истории является беспрецедентное 34- летнее правление Екатерины Второй. Больше, чем любой другой правитель России когда-либо… При том, что сама Екатерина не имела на русский престол - никаких прав. И получив трон благодаря браку, она относилась к «институтам» брака - так фривольно, если не сказать, презрительно.
Есть несколько сюжетов ее уникальной истории, которые позволяют найти «Екатерину» под другими именами в истории не только России, но и в других стран Европы.
Первая История. 1760-е годы.
У русской императрицы длинное имя, в котором много других имен: «Софья, Мария, Луиза, Екатерина, Фредерика». До 20-го века и появления фотографии - имя человека имело другое значение. Имя было его верительной грамотой, аналогом «паспорта». И у каждого человека было несколько имен.
У открывшего Трою немецкого археолога Генриха Шлимана - было больше 20 имен…
После смерти приехавшего из Польши мужа, Екатерина села на трон, как вдовствующая императрица, королева-мать, и регент государства.
У нее было несколько мужей и любовников (это не считая мелких увлечений). Для того, чтобы защитить престол она выходила замуж за главу Ордена иезуитов Григория Потемкина, польского короля Станислава Понятовского, степного атамана Григория Орлова (напротив которого иногда блестит титул «Австрийского императора») и вместе с которым всегда был его брат - Алексей (Аль Иешуа).
У нее рождаются другие дети. Ведутся постоянные войны. Императрица предпринимает помпезные выезды по Волге и до Крыма. Ставка и столица оказывается то в Симбирске, то в Севастополе, пока наконец не оказывается в Санкт-Петербурге. Екатерина посылает большой морской флот поддержать зарождающиеся Соединенные Штаты. И по неподтвержденной народной молве - продает им Аляску.
Она умирает глубокой старухой, так и не передав трон сыну-Павлу. Имя ее последнего молодого мужа - Платон Зубов, в османо-турецком переводе означает «государственный хрен».
История вторая. За полтора века до. 1610-е годы.
Властитель мира - Сигизмунд Август выдает свою «племянницу» Марину Мнишек (Меньшикову) за претендента на «русский» престол - Лжедмитрия. Вскоре после смерти Лжедмитрия Первого - мужем Марины станет Лжедмитрий Второй, тоже откуда-то из Польши.
В ходе войны Лжедмитрий оказался в плену, Марина поехала и спасла мужа. Лжедмитрий обязался за год перевести государство в католическую веру. Лжедмитрия и Марину коронуют. Престарелый Властитель под именем «Василия Шуйского» - оказывается соправителем на престоле. Вскоре Лжедмитрий умирает.
История Марины заканчивается, когда ей всего лишь около 30 лет. Марине приходится собрать армию под руководством атаманов Заруцких (ЗРЦ - ЦеЗаРи?) и бороться за права сына.
История третья. Минус полвека. 1570. Середина 16-го века.
Иноземная принцесса оказалась в гареме сына Ивана Великого, Властителя мира. Сын царя Иван Молодой, ее муж был великим полководцем, он взял много городов (Астрахань, Казань...) У нее рождается дочь. Но Августейший тесть был стар, он приревновал сына к славе (говорят, и к невестке) и казнил собственного сына. До того этот «Грозный» царь расправился с духовными лидерами, сам стал главой Церкви, вызвал религиозный конфликт и раскол.
У этой истории есть «копии» среди ее современников.
Это история Сулеймана Великолепного и казненного им сына Мустафы
и испанского короля Филиппа и его молодого сына, дона Карлоса
и португальской принцессы - Екатерины.
История четвертая 1720-е годы.
Царь Петр возвращается на престол из-за границы. Его влиятельный спутник - Меньшиков (римский кесарь) устраивает ему брак с бывшей сожительницей фельдмаршала Шереметьева (бравшего Казань и Астрахань).
Приехавший император (ранее бывший "соправителем") стал наводить иноземные порядки. (В частности, строит флот, который до того строили при Грозном в 1560-е и Годунове в 1600-е.) Новый император переносит столицу, устанавливает иноземные порядки, ре-организует церковь «Христианская церковь «греческого образца».
Слухи, что царь не настоящий, возникали после его возвращения из «Прусского обучения» и из «Прутского похода». Жена ездила к противнику и спасала мужа из плена. Тот возвращается, отправляет предыдущую жену в монастырь, казнит сына-Алексея. Кто-то шептался, что из похода снова пришел не царь, а его двойник.
Екатерину, так много сделавшую для возвращения Петра - коронуют, потом она оказывается регентшей - при не родном сыне Петре Втором.
Тот же «Меньшиков», римский кесарь и генералиссимус по одним источникам - и богатейший жуликоватый пройдоха - по французским анекдотам, пытается выдать свою дочь за молодого наследника.
Меньшиков перед смертью оказывается в опале, отправляется далеко на восток, в Березов, регион, более в истории ничем не замеченный.
История пятая. 1790-е.
На трон Империи взошел Павел - нелюбимый сын русской императрицы, но самый законный среди претендентов на престол.
Павел является бесспорным верховным светским и религиозным властителем. Он правит 6 лет. Его жена - Мария Федоровна - так же коронуется Русской Императрицей. Мария Федоровна - из того же города, что Екатерина, из такой же семьи - коменданта крепости, тоже является племянницей шведского короля.
Мария живет столько же как Екатерина, та же как Екатерина, но Екатерина - активный политик, а Мария Федоровна - тихая «королева-мать», занимается только семьей.
Всех детей Марии Федороны - воспитывает не кто иной, как сама Екатерина.
Поздней при молодом наследнике появляется странная фигура «кутузова», низкорослого одутловатого полководца-интригана, в королевской горностаевой мантии, прикрывающего лицо - черной повязкой через все лицо.
После странного устранения Павла на престоле оказывается его сын Александр, а после его «Исчезновения» - его брат Николай, (возможно, сын атамана Орлова, к священной династии отношения не имевший). Николай женится на принцессе Прусской, внучке «Властителя мира»…
Шестая история 1820-е годы.
После смерти (в Азове) Императора Александра - в столице вспыхивает восстание декабристов. Восстание приводит к тому, что главный претендент Константин оказывается не у дел, власть переходит к другому «брату» умершего царя - Николаю.
Императрица (Мария Федоровна, родившаяся в том же городе в той же семье, что и Екатерина, прожившая похожую жизнь, но на три десятилетия моложе, увлеченную благотворительностью и в политике никак не замеченную) участвует в подавлении восстания и передаче трона. В восстании заметна роль Российско-американской компании, и ее «секретаря - Кондратия Рылеева.
Константин приходит только лишь на польский престол.
Седьмая история. После 1856-го года.
После английского обстрела и десанта в Севастополе, Таганроге, Херсоне и Азове - в декабре 1855-го года умирает Русский Император. Крымская война заканчивается. Через 6 лет в Польше вспыхивает эпидемия и революция, польской король Константин умирает. На троне в СПб - оказывается молодой император Александр (второй), женатый на прусской принцессе.
Аляску продают,
Российско-американский проект оказывается свернут.
В народной памяти укором остается, что Аляску продала именно Екатерина.
Всматриваясь в эту историю, сложно не заметить, что это один сюжет, одна жизнь, странным образом протянувшаяся из шестнадцатого века - в девятнадцатый. История описывает все более «взрослую» и «зрелую» героиню с разными выводами. Однако это одна история - с разных политических позиций и в разных "переводах".
Пусть эти семь историй описывают не одну жизнь,
Тогда сколько?
Две? Три? Четыре?
Сколько должно быть героинь на самом деле, чтобы признать очевидное: реальные исторические факты - словно «размножались», оказавшись разнесенными по разным эпохам.
Но интересней другое, чтобы растянуть одну историю на несколько веков, историкам приходилось придумывать кровожадных тиранов, кровавые войны, которые позволяли «смешивать карты» и переигрывать заново известный им сюжет.
В итоге в историю народов набилось столько патологии, агрессии, самодержавной дури и патологических извращений - что столько "не живут"...
В правильной истории - намного меньше крови, дури, тиранов и насилия…
Намного чище генетическая память.