Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года стал кульминацией триумфа Красной армии и всего народа Советского Союза, победивших в Великой Отечественной войне. В тот день по старинной брусчатке прошли 31116 рядовых и сержантов, 2809 офицеров, 1850 единиц техники. Священнодейство победителей сопровождал своей музыкой сводный оркестр, который насчитывал 1220 музыкантов и выступал под управлением 50 капельмейстеров. Кульминацией Парада стало бросание к подножию мавзолея Ленина двух сотен знамён германских вооружённых сил. РККА за 1418 дней войны ценой неимоверных усилий разгромила лучшую армию континента и имела полное право этим пренебрежительным жестом к артефактам своего злейшего врага во всеуслышание заявить: горе побеждённым!
Тогда, в сорок пятом году, против этого жеста никто не посмел выступить ни в СССР, и в странах-союзницах. Мир был занят, мир праздновал победу в Европе. Глубокий символизм валяющихся у ног Ленина, у ног Сталина был очевиден и понятен всем - советский народ ценой 27 миллионов жизней своих соотечественников выстоял и победил.
Однако прошло сорок с небольшим лет. В Советском Союзе началась Перестройка. Вихрь бессмысленной, радикальной "демократизации" государства с подачи западных СМИ дал начало продолжающейся по сей день кампания по принижению значения Победы в Великой Отечественной войне, по очернению роли Сталина. Появились все эти мерзкие штампы "победили не благодаря, а вопреки", "закидали трупами", "заградотряды с пулемётами", "сейчас пили бы баварское", уже в наши дни дополнившиеся прегадким термином "победобесие". Весь этот сонм посменно воющих демократизаторов усердно поливает известной субстанцией подвиги и победы русского оружия, придираясь буквально ко всему. Под такое препарирование угодил и Парад Победы 1945 года. Например, три года назад некий немецкий историк Маттиас Уль в материале Die Welt
заявил, что РККА унизила воинскую честь Вермахта, бросив его знамёна оземь... Воинскую честь армии, у которой руки выше локтя в крови наших соотечественников и не только. Комментировать такие заявления в рамках цензурных выражений достаточно сложно.
Учитывая, что сегодня 74-я годовщина Парада на Красной площади 1945 года, а также то, что мне до зубовного скрежета надоел весь этот балаган прогрессивно мыслящих дегенератов от либерализма и демократических ценностей, я решил написать материал о знамёнах Вермахта на Параде и об основных мифах, окружающих тот триумф.
Для начала предлагаю понять, откуда вообще на Параде Победы появились трофейные немецкие знамёна. Как ни странно, появились они из Германии. В последние дни Великой Отечественной войны сотрудникам контрразведки СМЕРШ были поставлены задачи по аресту высокопоставленных чиновников и офицеров Третьего Рейха, захват архивов, картотек, научных центров и полигонов, поиск и установление контроля над вывезенными нацистами из оккупированных стран культурными ценностями. Заодно СМЕРШ должен был разыскивать и особо ценные символы нацистской Германии, к которым, разумеется, относились и знамёна.
Не нужно думать, что выполнение этих задач в условиях агонии нацистской Германии стало для СМЕРШа синекурой.
Известен эпизод, когда в ходе Берлинского сражения военные контрразведчики 47-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта осуществили операцию по захвату одного из центральных учреждений Абвера в Берлине, которое находилось в полосе наступления 47-й дивизии в районе Целендорфа, на окраине немецкой столицы, замаскированное под сельскохозяйственный институт. Чтобы исключить эвакуацию вражеского центра, чекисты договорились лично с командующим 8-й гвардейской армией генерал-лейтенантом В.И. Чуйковым о поддержке операции войсками. Десантная оперативная группа во главе с начальником СМЕРШа 47-й гвардейской дивизии майором А.И. Матвеевым на плечах приданной ей танковой роты и мотострелкового батальона ночью преодолела линию обороны и, не ввязываясь в боевые действия, с ходу захватила намеченный объект. Операция оказалась своевременной, так как во дворе "института" обнаружились подготовленные к эвакуации центра грузовые машины. С рассветом чекистам вместе с бойцами и командирами пришлось в течение суток держать круговую оборону до деблокировки десанта, охранять пленных и документы Абвера. Начальник опергруппы А.И. Матвеев по этому поводу вспоминал: "Документы и показания пленных оказались весьма ценными. Они, в частности, неопровержимо доказывали, что фашистские разведывательные органы действительно концентрируют свои силы на юге Германии. Об этом свидетельствовало то, что захваченный нами абверовский центр разведки должен был эвакуироваться на юго-запад Германии, в район Баварии, города Штутгарт и Тюбинген, прихватив с собой наиболее ценные кадры (по русским делам) и оперативную документацию".
Контрразведчики СМЕРШа 5-й Ударной армии, Олимпишесдорф близ Берлина, май 1945 года
Как видно, работы у СМЕРШа весною 1945 года хватало преизрядно. И если информация о найденных контрразведкой архивах и документах Третьего Рейха в изрядной степени хранится под грифом "секретно" и по сей день, то сведения о затрофеенных сотрудниками СМЕРШа знамёнах, в принципе, открыты. СМЕРШ прошёлся по всем немецким военным училищам и музеям, находившимся в советской зоне оккупации, тщательно протоколируя обнаруженные регалии. В хранилищах дрезденского банка контрразведчики обнаружили и захваченные знамёна советских частей, попавшие в руки немцев во время войны. Их изъяли и с почётным караулом отправили в Москву.
Работа по розыску регалий немецких вооружённых сил, как и вся работа СМЕРШа, была делом опасным и за неё особо отличившихся бойцов награждали:
Немецкие военные знамёна разыскивались в основном в музеях (Музей сухопутных войск в Дрездене, Альтес-музеум в Берлине; ещё 28 августа 1944 года Гитлер распорядился вывезти все боевые знамена и военные флаги из фронтовых зон в музеи), а также изымались из арсеналов Берлина, Потсдама, Штеттина, Касселя, Кёнигсберга, Бреслау и других городов. Некоторое количество знамён было взято в капитулировавших частях Вермахта.
Итого в результате деятельности СМЕРШ в распоряжении РККА к июню 1945 года оказалось около 200 флагов, штандартов и знамён различных частей и военизированных организаций Германии. Видимо, после озвучивания этой цифры Верховному главнокомандующему Иосифу Виссарионовичу Сталину и пришла в голову идея о вынесении трофейных знамён. Бывший начальник Генштаба генерал Сергей Штеменко в своих мемуарах писал, что Сталин сказал: "На Парад надо вынести гитлеровские знамена и с позором повергнуть их к ногам победителей. Подумайте, как это сделать". Такая идея "публичной казни" вражеских знамен была заимствована у генералиссимуса Александра Суворова, практиковавшего ритуал "небрежения не к неприятелю, а к его поверженным военным отличиям".
Таким образом, немецкие знамёна, найденные СМЕРШем, были отправлены в Москву. В столице их отвезли в Лефортовские казармы и разложили на полу спортзала. Именно здесь спецкомиссия и выбирала полотнища, которым предстояло быть "пронесёнными" по Красной площади 24 июня.
Советский солдат у захваченных в Берлине немецких знамен. Авторское название фотографии - "Победитель". Фотограф Михаил Мельник, май 1945 года
Красноармеец с трофейным знаменем, 1945 год
Теперь, ознакомившись с историей появления немецких знамён на Параде, перейдём к связанными с ними мифами.
МИФ №1: К мавзолею были брошены только знамёна Вермахта
Это самый известный и самый логичный миф, связанный с немецкими знамёнами. Казалось бы, чьи ж ещё знамёна, как не вермахта, армии Третьего Рейха, должны пасть пред победителями?!
Однако не стоит забывать, что представляла собой гитлеровская Германия - огромный военный лагерь. Практически все связанные с государственной машиной организации носили квазивоенную униформу, имели систему званий, свои знаки, награды и, разумеется, знамёна. Отбиравшие знамёна СМЕРШевцы не были специалистами в геральдике и вексиллологии и часть из тех двух сотен знамён оказалась совершенно не имеющей отношения к Вермахту - Вооружённым силам Третьего Рейха.
Вот фотография оригинального списка знамён, которые должны были быть вынесены на Парад. Даже из названия некоторых подразделений легко понять, что на Красную площадь упали не только военные флаги, но и флаги тыловых невоенных подразделений, и явно музейные экспонаты:
Третий Рейх к осени 1944 года уже испытывал серьёзный недостаток в опытных солдатах. Молох Восточного фронта пожирал немецкие кадровые дивизии как огонь сухие листья. На западном фронте тоже чем-то нужно было останавливать наступление союзников. Поэтому в начале октября в Германии создаются отряды народного ополчения - Volkssturm. Для фольксштурма отдельные знамёна не делали и некоторым частям выдали для поддержания боевого духа из цейхгаузов... знамёна полков Германской Империи! Так что упоминающиеся в списке знамёна уланских, драгунских и кирасирских полков никакого отношения к Вермахту также не имеют - это захваченные либо у фольксштурма, либо в арсеналах знамёна XIX века, перефразируя классика - "времёнБисмарка и покоренья Эльзаса". Что не помешало этим экспонатам попасть на Парад 24 июня:
Знамёна слева направо:
1. Древко знамени дивизии "Лейбштандарт СС "Адольф Гитлер" обр.1934 года;
2. Пехотное знамя обр. 1935 года;
3. Танковый или артиллерийский штандарт обр. 1935 года;
4. Пехотное знамя обр. 1935 года;
5. Горноегерское знамя обр. 1935 года;
6. Кавалерийский штандарт обр. 1860 года;
7. Пехотное знамя обр. 1935 года;
8. Кавалерийский штандарт обр. 1935 года;
9. Саперное знамя обр. 1935 года;
10. Знамя частей люфтваффе обр. 1935 года;
11. Пехотное знамя обр. 1935 года;
12. Горноегерское знамя обр. 1935 года;
13. Знамя ландвера обр. 1860 года;
14. Пехотное знамя обр. 1935 года
Второе фото, слева направо: описанные выше 13 и 14;
15. Штандарт частей реактивной артиллерии обр. 1935 года;
16. Знамя подразделений СС;
17. Пехотное знамя обр. 1935 года;
18.Штандарт лёгкой кавалерии обр. 1890 года;
19. Танковый или артиллерийский штандарт обр. 1935 года;
20. Знамя частей Люфтваффе обр. 1935 года;
Итак, из 20 регалий в первой шеренге три относятся к имперским временам, но никак не к Третьему Рейху. Плюс ещё и в задних шеренгах было какое-то количество прусских и имперских знамён Как они попали на Парад? Объяснения, думается, одно - красивые! Очень подходят для символического действия и пропаганды, оттого их и отобрали для триумфа
Как известно, вошедшие в официальную хронику парада крупные планы, запечатлевшие немецкие знамёна перед мавзолеем,
были досняты после самого Парада в ЦМВС (куда после войны свезли почти 900 знамён!). Для этих постановочных кадров применялся ещё один тип знамён, не имевший к Вермахту никакого отношения. Речь идёт о партийных и организационных знамёнах .
Третий Рейх был предельно милитаризованным государством, в котором военный символизм был возведён в абсолют. Флаги, штандарты, знамёна были почти в каждой структуре. Например, свой флаг был и у полиции порядка Ordnungspolizei, и у её структурных подразделений - вплоть до отдела техпомощи!
Штандарт шефа Ordnungspolizei
Флаг охранной полиции Ольденбурга
Флаг берлинского отделения технической помощи
Полицейские флаги различных подразделений
А ещё ведь у Гитлерюгенда, Германского трудового фронта (DAF), Люфтшутца (Reichsluftschutzbund - Союз противовоздушной обороны) и множества других организаций тоже были свои флаги! Воистину тут есть в чём запутаться!!!
Флаг Гитлерюгенда
Флаг Германского трудового фронта
Флаг Люфтшутца
Не стоит забывать и о партийных флагах НСДАП и её структурных подразделений - тысячи их!:
Флаг Национал-социалистической заводской организации
Флаг Национал-социалистической женской организации
Флаг Национал-социалистического союза студентов Германии
Вот эти-то флаги и можно заметить на крупных планах плёнки:
Click to view
Кто не рассмотрел - вот, к примеру, на 0:08 видно знамя Женского отделения Имперской службы труда (RADwJ):
А на 0:27 - флаг Германского трудового фронта:
И отдельная загадка на киноплёнке. Некоторые (особенно неомонархисты) считают, что вместе с немецкими знамёнами во время постановочной съёмки на землю было брошено какое-то русское знамя с изображением Спасителя. Честно - я не знаю, что это за флаг. Но по-моему, версия с ликом Христа слишком ангажирована (треклятые жидобольшевики попрали Господа низабудим нипрастим!). По выступающему похожему на нимб узору, мне кажется, нельзя однозначно заявлять от принадлежности флага русской армии. Это может быть знамя какой-то ветеранской организации НСДАП - на них тоже хватало религиозных символов.
Миф №1 разрушен. Едем дальше
Миф №2: Первым к мавзолею бросили личный штандарт Гитлера
Источник этого мифа - запечатлённый на фотографиях Парада 24 июня старший сержант Фёдор Антонович Легкошкур, держащий в руках древко с табличкой "Adolf Hitler". Его сослуживцы рассказывали, что поначалу он отказывался нести врученный ему экспонат: "Не хочу руки марать этой мерзостью!" Офицерам пришлось провести для сержанта политзанятие, разъяснить, какая важная задача ему поручена. Потом Легкошкур этим даже гордился: "Штандарт Гитлера, который я нес, - тяжёлый. Он же из литья, древка-то почти нет. Надёжно, надолго было сделано. И с какой ненавистью к фашизму и гордостью за наш народ и армию, за Коммунистическую партию - вдохновителя и организатора нашей победы - я его пронёс по площади. А когда подошли к Мавзолею, я этот штандарт высоко поднял и с силой бросил оземь, чтобы разлетелся вдребезги. А вот в музее Советской Армии, когда был, увидел: цел он, этот проклятый штандарт. И напоминает о том, что было..."
Скорее всего, старший сержант Легкошкур так никогда и не узнал, что он швырнул не личный штандарт Гитлера, а пустое древко штандарта 1-я танковой дивизии СС "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер"
Дело в том, что штандарт Адольфа Гитлера как рейхсканцлера Третьего Рейха так и не был обнаружен. Вполне возможно, что он был сожжён вместе с телом Гитлера после его самоубийства (оккультизм и всё такое). Выглядеть он должен был так:
Но в руки РККА попал штандарт дивизии "Лейбштандарт Адольф Гитлер" - элитного военного подразделения СС, сформированного из личной охраны фюрера и по самые уши запятнавшего себя военными преступлениями (бойня у Мальмеди - дело рук ублюдков из "Лейбштандарта"). Точнее, сначала попало только древко - то самое, которое нёс старший сержант Легкошкур. Затем в Германии обнаружилось и полотнище дивизии. В Москву его перевезли уже после Парада 24 июня. Ныне оно вроде бы хранится в архиве ФСБ:
Комплектный штандарт дивизии должен выглядеть так:
Во время досъёмки поминавшегося выше крупного плана вдруг кто-то решил, что бросать пустое древко по второму разу как-то некрасиво и не придумал ничего лучше, чем прицепить к древку штандарта ТАНКОВОЙ дивизии полотнище Кригсмарине - военно-морского флота Третьего Рейха. Получился полный сюр:
Миф №2 разрушен
Миф №3: Последним к мавзолею бросили триколор - знамя власовской РОА
Жирный перестроечный миф, который в последнее время активно форсят неокомми. Видимо, это ответка за якобы брошенное знамя с ликом Спасителя. Дескать, "ууу продали память отцов-дедов и под власовской тряпкой живёте, уууу предателиииии!11"
В девяностые даже распространялась репродукция вот такой ядрёной картины (разумеется, неизвестного художника и неизвестного места расположения). Говорят, была ещё и фотография с парада, где одному из бойцов особого батальона перекрасили флаг в триколор...
Сюжет, конечно, мог родиться только в демократически-недоразвитом головном мозгу. Художественная ценность картины тоже нулевая (одни только каски, выкрашенные во флотский шаровый цвет, чего стоят). В списке знамён, который был приведён выше, какие-либо знамёна РОА/РОНА и прочих коллаборационистских формирований отсутствуют как класс. Имеющиеся в тексте списка сокращения "РО" - это не недописанная аббревиатура РОА, а сокращение от Polizei, полиция. Отдельные службы немецкой полиции имели официальные сокращения, всегда имевшие слог "по": ОрПо, КриПо, ГестаПо, ЗиПо, ХиПо etc.
Ну и документальных доказательств использования триколора армией Власова в качестве официального символа. Во-первых, на шевронах РОА изображался вовсе не триколор, а Андреевский флаг:
Во-вторых, единственным появлением бело-сине-красного флага непосредственно в частях РОА был "парад" 1-й гвардейской бригады РОА 22 июня 1943 года во Пскове. Через пару месяцев бригада была расформирована и подавляющее большинство личного состава смылось к партизанам.
Тот самый "парад"
Дальше рассуждать о присутствии триколора на Красной площади 24 июня 1945 года не вижу смысла. Миф №3 разрушен
Миф №4: знамена бросались на специальный помост, который потом был сожжён вместе с перчатками бойцов особого батальона
Вообще непонятно, кто запустил эту утку. На фотографиях парада прекрасно видно, что знамёна бросают прямо на каменную ступеньку у мавзолея. Её как бы замучаешься сжигать...
Миф №4 тоже разрушен!
Ну и в качестве завершения немного фотографий особого батальона на Красной площади:
Схема построения войск на Параде Победы 24.06.1945 г., утвержденная начальником гарнизона г. Москвы, командующим войсками МВО генерал-полковником Артемьевым
Топ-25