О финансовом кризисе и экономических решениях (2)

Mar 10, 2018 18:52

Размышления в первые месяцы 2018 года о финансовом кризисе и экономических решениях

В первые месяцы 2018 г. многие крупные страны переживают политические изменения или даже потрясения. Эти политические процессы разворачиваются на фоне грозных признаков в мировой финансовой системе, что стало темой трёх статей Элизы Баруик (Elisa Barwick), главного редактора Australian Alert Service (издания политической партии Совет граждан-избирателей Австралии) и активиста международного Шиллеровского института. Фрагменты этих статей приводятся ниже.

(Первая часть)

(2) Если система останется без изменений, то мировой элите грозит лавина социального недовольства

31 января 2018 г. - Два самых важных оратора на Всемирном экономическом форуме в Давосе 23-26 января, возможно, не те, о ком вы думаете (намёк: Дональда Трампа среди них не было). Обратим внимание на выступление китайского советника по экономике Лю Хэ о сокращении бедности как показателе успеха в области прав человека и развитии экономики и на предостережение министра финансов в британском Теневом кабинете Джона Макдоннелла (John McDonnell) о том, что без коренного преобразования мошеннической гнилой структуры экономики собравшаяся в Давосе элита и её система вскоре будут уничтожены.

В интервью газете Guardian от 26 января Макдоннелл резко раскритиковал опасное заблуждение, в очередной раз изложенное в давосском отчёте о глобальных рисках на 2018 г. (Global Risks Report 2018), в котором провозглашено, что «происходит подъём мировой экономики». По словам представителя Лейбористской партии, он был шокирован эйфорией, захлестнувшей тысячи руководителей банков, чиновников и глав крупных компаний в Давосе. «Создаётся ощущение, будто они в своём мирке отрезаны от того, что чувствуют люди за его пределами, - заявил он британской газете. - Они не осознают глубокого отчуждения» обычных людей, которым через десять лет после мирового финансового кризиса и после десяти лет затягивания поясов всё это надоело.

В статье для Evening Standard от 27 января Макдоннелл кратко сформулировал мысль, которую изложил собравшимся в Давосе. Он обрисовал огромное неравенство, отражённое в последнем годовом отчёте благотворительной организации Oxfam. «В последний год появилось больше миллиардеров, чем когда бы то ни было в истории. Сегодня Лондон славится бóльшим числом миллиардеров, чем любой другой город в Европе, - сказал Макдоннелл. - Крохотная группка людей необычайно преуспевает. Но все те, кто живёт за поставленными элитой заборами и защитными барьерами, могут видеть, что система не работает. Она не работает, когда государственные услуги в Британии сокращаются и ухудшаются все десять лет после кризиса во имя “жёсткой экономии”, но богатые гигантские корпорации в прошлом году увели от налогов больше 18 миллиардов фунтов стерлингов. Она не работает, когда сегодня реальные зарплаты у большинства ниже, чем десять лет назад, в то время как среднее вознаграждение генеральных директоров компаний FTSE 100 в прошлом году выросло до 5,4 миллионов фунтов. Она не работает, когда здесь в Лондоне бездомность находится на рекордно высоком уровне, а количество бомжей увеличивается седьмой год подряд, но у спекулянтов жильём квартиры и дома стоят пустые по всей столице».

В процитированном отчёте Oxfam показано, что 82% нового финансового богатства, созданного в мире за последний год, ушло к 1% самых богатых людей. Финансовое богатство, созданное в мире в прошлом году, могло бы семь раз ликвидировать крайнюю бедность, но благосостояние беднейших 50% населения не увеличилось совсем.

Макдоннелл продолжал: «Наша НСЗ [Национальная служба здравоохранения] погружается в самый худший кризис за всю свою историю, а пожилые пациенты умирают, ожидая в промёрзлых машинах скорой помощи, из-за нехватки коек, а в это время продажи яхт класса “люкс” стремительно растут. Это экономическая система, наглядно и очевидно мухлюющая ради нескольких человек за счет многих. Поэтому я предупреждаю: если нашу мошенническую экономическую систему коренным образом не изменить, а её правила не переписать, то люди потребуют изменений. Мы уже видели первые всплески этих требований по всему миру. Мировая элита, которая собирается в Давосе, рискует вызвать лавину социального недовольства, которая сметёт и их, и их гнилую систему. Нам нужны системные изменения, а не просто поправки тут и там».

Многочисленную китайскую делегацию в Давосе возглавлял Лю Хэ, ведущий советник президента Си Цзиньпина по экономике. Он выразил общую обеспокоенность проводимой центральными банками политикой количественного смягчения и попытками развивать её. Предупреждая, что «мы должны сосредоточиться на влиянии денежно-кредитной политики крупнейших экономик мира и изменений на рынках заёмных средств, акций и сырьевых товаров в ближайшее время», он заявил: Китай старается «сделать свою финансовую систему более гибкой и более способной служить реальной экономике, предотвращать системные риски и способствовать более беспрепятственной экономической деятельности». Описывая успехи проводимой в Китае кампании по сокращению бедности, Лю Хэ сказал: «Такие меры воплощают подход Китая к правам человека и будут способствовать глобальному общему делу - сокращению бедности». Эти меры привели к созданию огромного внутреннего рынка граждан со средним уровнем доходов, стимулирующего рост. Он предсказал, что инициатива «Один пояс, один путь» может распространить такие положительные результаты во всём мире.

Необходимость немедленно прислушаться к предупреждению Макдоннелла и принять предложенное Лю Хэ решение была чётко обозначена в выступлении Уильяма Уайта (William White), главы аналитической группы ОЭСР и бывшего главного экономиста Банка международных расчетов, до проведения Давосского форума. «Центральные банки подливают масла в огонь, - заявил Уайт в беседе с Амброзом Эванс-Притчардом (Ambrose Evans-Pritchard) из Telegraph, говоря о закачивании денег в рамках количественного смягчения. - Действительно ли регулирующим органам нужно поздравить себя с тем, что теперь система стала надёжнее? Никто не знает, что случится, когда опять развернут политику количественного смягчения. Рынкам лучше бы быть очень осторожными, поскольку есть множество точек, где они могут дать трещину», - сказал он, добавив, что резко увеличившийся долг в мире может быть взорван повышением ставки в США всего на 1%, и это вызовет масштабные убытки на рынках акций, облигаций, ипотечных инструментов и деривативов, а также дефицит ликвидности при высоком спросе на неё. - По словам Уайта, «сейчас все индикаторы рынка очень похожи на те, которые мы наблюдали перед кризисом Lehman [Brothers], но тот урок как-то забылся».

«Сегодня центральные банки оказались в “долговой ловушке”, - передала его мнение Telegraph. - Они не могут продолжать держать ставки около нуля в то время как в мире нарастает давление со стороны инфляции, поскольку это приведёт к образованию ещё более опасного финансового пузыря, но они не могут и легко поднять ставки, так как это вызовет опасность краха системы. Откровенно страшно», - сказал Уайт.

Окончание

www.larouchepub.com/russian

Китай, бедность, Англия, финансовый кризис, Шиллеровский институт

Previous post Next post
Up