© О.В. Бермант-Полякова, 2009
Из разговора с коллегами на "Одноклассниках":
Вступление
О.В.: У меня такая мысль по содержанию работы.
Очевидно, что при рассмотрении того или иного характера или отношений, которые строит тот или иной литературный персонаж, каждый из нас строит рабочие гипотезы в соответствии с любимой теоретической концепцией, вы называете это "мнения" в психологии.
Патопсихологическую наррадигму с синдромокомплексами российские психологи знают прекрасно по книгам Блейлера и Крука, её напоминала нам
Мария Михайловна Жолубовская в одном из форумов, психодинамическую наррадигму многие русскоговорящие психологи знают по книге Мак-Вильямс 1990-х годов, её с Кернбергом совместную классификацию 2000-х годов (PDM) я цитировала здесь на АП по-английски. Судьбоаналитическую наррадигму мы начали разбирать в группе T&S, при желании и этот материал можно выложить в интернете, из новейших подходов, если вы видели двухтомник Слабинского, я про книги
Владимира Юрьевича "Основы психотерапии" и ""Семейная позитивная психодинамическая терапия", высочайшего уровня работа, и работа Бехтеревского института по милье-терапии и по ISTA Аммона, полезная концепция. Пять языков, программа-минимум, которую современный пси-профи по идее должен знать как свои пять пальцев. Американскую DSM-IV-TR и ICD-10 (МКБ-10, психиатрическую классификацию) я бы намеренно не бралав качестве "мнений", чтобы сформировать ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ тезаурус описаний и концепций, "мнений", и тем самым в меру сил посодействовать прояснению вопроса о том, кто мы для психиатров и кто они для нас, психологов.
Важная для формирования профессионализма книга, Робин Хиггинс Методы анализа клинических случаев. Руководство для начинающих психотерапевтов. М: Когито, 2003. 168 с. Это то, что must have в профессиональном багаже и возможно, с пересказа этой книги в ЖЖ и стоит начать работу, - потому что и
Артур Леонидович, и я работаем в западной манере, что безусловно накладывает отпечаток на стиль обсуждения. Давайте сначала повторим матчасть, пять источников знания ("мнения"), методы анализа клинических случаев ("манеры"),а потом уже примемся разбирать характеры как опытные клиницисты.
Цитирую по сообщениям Марии Михайловны Жолубовской в группе T&S, "Уважаемые коллеги! Данный топик навеян обсуждениями в дружественном нам АП в теме Ю.Солошенко - Клиническое психологическое обследование. Хотелось бы услышать ваше мнение по вопросу дифференциации симптомокомплексов, а так же на какие данные полученные при проведении экспериментально-психологического исследования вы опираетесь при написании заключения. Как я понимаю, патопсихолог может оперировать в своих диагностических заключениях следующим набором регистр-синдромов
- шизофренический;
- аффективно-эндогенный (в клинике ему соответствуют маниакально-депрессивный психоз и функциональные аффективные психозы позднего возраста).
- олигофренический;
- экзогенно-органический (в клинике ему соответствуют экзогенно-органические поражения головного мозга - церебральный атеросклероз, последствия черепно-мозговой травмы, токсикомании и т.д.);
- эндогенно-органический (в клинике - истинная эпилепсия, первичные атрофические процессы в головном мозге);
- личностно-аномальный (в клинике - акцентуированные и психопатические личности и обусловленные в значительной мере аномальной почвой психогенные реакции);
- психогенно-психотический (в клинике - реактивные психозы);
- психогенно-невротический (в клинике - неврозы и невротические реакции).
предыдущий пост- взято из учебника (Блейхер и Крук)
На практике в клинике мы руководствуемся документом подписанным министром здравоохранения, главным психотерапевтом области и главным врачем нашей больницы, в котором перечислены следующие определения симптомокомплексов, которыми мы обязаны руководствоваться при написании заключения:
шизофренический, или диссоциативный симптомокомплекс
психопатический (личностно-аномальный) симптомокомплекс
органические (экзо- и эндогенный) симптомокомплексы
олигофренический симптомокомплекс
симптомокомплекс психогенной дезорганизации, характерный для реактивных психозов. " Конец цитаты.
Цитирую по сообщениям Юрия Солошенко в группе Альянс Психологов, "Патопсихологический симптомокомплекс-выявляемые специальными методами нарушенные, измененные параметры психической деятельности: внимания, памяти, интеллекта, эмоционально-волевой, личностной сферы и т.д.ПС является психологическим коррелятом конкретной психопатопатологической нозологической единицы. Все, что можно выявить психологическими методами у ВСЕХ лиц, страдающих конкретной нозологической единицей (шизофренией, например), будет составлять ЯДРО патопсихологического симптомокомплекса. Именно это ЯДРО мы зафиксируем при описании содержания всех основных 16 симптомокомплексов (психологических «диагнозов»). Я напомню их.
1)органический
2) резидуально-органический
3) локально-органический
4) церебрастенический
5) шизофренический
6) шизотипический
7) невротический (функциональный)
8) психогенно-дезорганиционный (диссоциативный)
9) патохарактерологический
10) геронтологический
11) аффективный
12) дизонтогенетический
13) олигофренический
14) аддиктивный
15) парафильный
16) эпилептический." Конец цитаты.
К обсуждению диагностической работы психолога, размещаю современную психодиагностическую схему, принятую в американской клинической психологии, называется PDM, Психодинамическое диагностическое руководство, The Psychodynamic Diagnostic Manual
Заказать книгу на английском языке (35 долл) можно на сайте
http://www.pdm1.org Это не списочная, а трёхосевая и шкалированная система Характер-Натура-Жалобы, цитирую в оригинале, перевод на русский язык в скобках. Перевожу "расстройство личности" традиционным для русской школы словом "психопатия" .
Personality Patterns and Disorders - P Axis (Характеры)
Differential Diagnosis of Personality Disorders as a Class Level of Organization (Severity of Personality Disorder) (дифференциальный диагноз психопатии (расстройства характера) по уровню организации (тяжести психопатии))
Healthy Personalities (Absence of Personality Disorder) (здоровые личности, отсутствие психопатий)
Neurotic-Level Personality Disorders (невротический уровень)
Borderline-Level Personality Disorders (пограничный уровень)
Implications of the Severity Dimension for Psychotherapy (тяжесть и психотерапия)
Types of Personality Disorders (типы психопатий)
P101. Schizoid Personality Disorders (шизоидная психопатия)
P102. Paranoid Personality Disorders (параноидная психопатия)
P103. Psychopathic (Antisocial) Personality Disorders (антисоциальная психопатия)
P103.1 Passive/Parasitic (пассивная/паразитическая форма)
P103.2 Aggressive (агрессивная форма)
P104. Narcissistic Personality Disorders (нарциссическая психопатия)
P104.1 Arrogant/Entitled (надменная/полноправная форма)
P104.2 Depressed/Depleted (депрессивная/истощённая форма)
P105. Sadistic and Sadomasochistic Personality Disorders (садистическая и садомазохистская психопатия)
P105.1 Intermediate Manifestation: Sadomasochistic Personality Disorders (садомазохистская с чередующимсяпроявлением)
P106. Masochistic (Self-Defeating) Personality Disorders (мазохистическая (саморазрушительная) психопатия)
P106.1 Moral Masochistic (моральный мазохизм)
P106.2 Relational Masochistic (мазохистические отношения)
P107. Depressive Personality Disorders (психопатии депрессивного круга:
P107.1 Introjective (интроективная)
P107.2 Anaclitic (анаклитическая)
P107.3 Converse Manifestation: Hypomanic Personality Disorder (конверсивное проявление: гипоманиакальная психопатия)
P108. Somatizing Personality Disorders (психопатии соматизирующего круга)
P109. Dependent Personality Disorders (психопатии зависимого круга:
P109.1 Passive-Aggressive Versions of Dependent Personality Disorders (пассивно-агрессивные варианты психопатии зависимого круга)
P109.2 Converse Manifestation: Counterdependent Personality Disorders (конверсивное проявление: подчёркнуто-независимая форма психопатии)
P110. Phobic (Avoidant) Personality Disorders (фобическая (избегающая) психопатия)
P110.1 Converse Manifestation: Counterphobic Personality Disorders (конверсивное проявление: подчёркнуто-бесстрашная форма)
P111. Anxious Personality Disorders (психопатии тревожного круга)
P112. Obsessive-Compulsive Personality Disorders (обсессивно-компульсивная психопатия:
P112.1 Obsessive (обсессивная форма)
P112.2 Compulsive (компульсивная форма)
P113. Hysterical (Histrionic) Personality Disorders (психопатии истерического круга(театрализация)
P113.1 Inhibited (подавляемая форма)
P113.2 Demonstrative or Flamboyant (демонстративная или яркая форма)
P114. Dissociative Personality Disorders (психопатии диссоциативного круга: (Dissociative Identity Disorder/Multiple Personality Disorder (чередующаяся/множественная личность)
P115. Mixed/Other (смешанная/другая психопатия)
Потом подберём для каждого показателя пример из русской художественной литературы и обсудим его в новом сообществе
http://community.livejournal.com/rabota_psy/profile Здесь необходимо пояснение о характере, потому что отечественные, российский классификации характеров, начиная с Ганнушкина, предложившего выделить психопатии в отдельную сферу Малой психиатрии, это обширная тема, которую, надеюсь, коллеги осветят в ЖЖ-сообществе своими постами, чтобы материал был полным. Я же процитирую книгу В.Ю. Слабинского Семейная позитивная динамическая терапия. Практическое руководство. Издательство "Наука и техника" 2009. - 464 с.
Цитирую по указ. соч. со стр. 152 "Определение. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля: "Характер - нрав человека, нравственные свойства, качества его, свойства души и сердца"
со стр. 153
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: "Характер - совокупность существенных свойств и особенностей предмета. Характер человека - совокупность психических черт человека, как результат его темперамента и воспитания, направления его воли и ума". Толковый словарь Ожегова: "Характер - совокупность психических, духовных свойств человека, обнаруживающихся в его поведении. Сильный, волевой, твёрдый, смирный характер. Выдержать характер - "сохранить твёрдость, не уступить в чём-нибудь". Человек с характером - "с твёрдым характером". Человек без характера - "слабовольный". Толковый словарь Д.Н. Ушакова содержит следующее определение понятия "характер" (греч. "charakter", буквально "черта"): 1) совокупность психических особенностей, из которых складывается личность человека и которые проявляются в его действиях, поведении. У Ф.М. Достоевского: "Добродушный характер. Мягкий характер. Крутой характер. Сильный характер. Твёрдый характер. Иной характер долго не раскусите". Станюкович: "Узнали друг друга поближе и не сошлись характерами" . А. Гончаров: "Взбалмошный характер. Привыкнуть к его характеру и образу мыслей". Островский: "Советую в последний раз: укроти немного свой характер". 2) Твёрдая воля, упорство в достижении чего-нибудь. Он человек с характером. Человек без характера".
Большая советская энциклопедия - "Характер ( от греч. "charakter" - "отпечаток", "признак", "отличительная черта") в психологии , целостный и устойчивый индивидуальный склад душевной жизни человека, её тип, "нрав" человека, проявляющийся в отдельных актах и состояниях его психической жизни, а также в его манерах, привычках, складе ума и свойственном человеку круге эмоциональной жизни. Характер человека выступает в качестве основы его поведения и составляет предмет изучения характерологии". Конец цитаты.
Для тех, кого интересует методика семейной психотерапии и самопомощи "Древо характера", рекомендую книгу В.Ю. Слабинского Семейная позитивная динамическая терапия. Практическое руководство. Издательство "Наука и техника" 2009. - 464 с.
То, что мы привыкли называть Личностью в научном языке психологии, в обыденной речи девятнадцатого века называли характером, сравните Обличье, облик, персону и "персонэлити" personality в английской языке. Расстройства личности это расстройства характера, а нарушенный характер называется психопатия. Американская классификация трёхосевая, в отличие от российской, которую я процитировала первой, и Характер это первая ось. Есть ещё ось Натуры и ось Жалоб, давайте познакомимся и с ними, перевод с английского новейшей диагностической классификации PDM:
Profile of Mental Functioning - M Axis (Натура, в ней оценивается уровень развития 9 способностей:)
Capacity for Regulation, Attention, and Learning (способности регулирования, внимания и обучения)
Capacity for Relationships (Including Depth, Range, and Consistency) (способности к установлению отношений, включая глубину, репертуар и устойчивость)
Quality of Internal Experience (Level of Confidence and Self-Regard)(внутренние переживания, уровень уверенности в себе и самоуважения)
Affective Experience, Expression, and Communication (переживание, выражение и сообщение о чувствах)
Defensive Patterns and Capacities (защитные модели и способности)
Capacity to Form Internal Representations (способность формировать внутренние представления)
Capacity for Differentiation and Integration (способность анализа и синтеза)
Self-Observing Capacities (Psychological-Mindedness) (способность к самонаблюдению, рефлексивность мышления)
Capacity for Internal Standards and Ideals: A Sense of Morality (способность к внутренним стандартам и идеалом: чувство морали)
Натура - условный перевод, в российской школе говорят о задатках и способностях, однако американцы шкалируют, в этом сила их подхода, предлагая оценивать как:
M201. Optimal Age- and Phase-Appropriate Mental Capacities (оптимальный, соответствующий возрасту и фазе развития)
M202. Reasonable Age- and Phase-Appropriate Mental Capacities (приемлемый, соответствующий возрасту и фазе развития)
M203. Age- and Phase-Appropriate Capacities (соответственный возрасту и фазе развития)
M204. Mild Constrictions and Inflexibility (мягкие ограничения и жёсткость)
M204.1 Encapsulated character formations (изолированные черты характера)
M204.2 Encapsulated symptom formations (изолированные симптомы)
M205. Moderate Constrictions and Alterations in Mental Functioning (ограничения и деформации средней тяжести)
M206. Major Constrictions and Alterations in Mental Functioning (значительные ограничения и деформации)
M207. Defects in Integration and Organization and/or Differentiation of Self- and Object Representations (изъяны в целостности и упорядоченности и/или различии представлений о себе и об объектах)
M208. Major Defects in Basic Mental Functions (значительные нарушения основных способностей)
Symptom Patterns: The Subjective Experience - S Axis
Субъективные переживания называется эта ось в оригинале, наверное, по-русски точнее перевести словом Жалобы, получив в итоге трёхосевую Характер-Натура-Жалобы, (Ось Симптомов, обратите внимание, то что отечественная школа резюмирует как "мозаичность" и на этом останавливается, американская диагностическая система требует определить мишень вмешательства: характер, задержка или дефицит развития, симптом и строит работу адресно)
Картина симптомов:
S 301 Нарушения адаптации
S 302 Тревожные расстройства
S 302.1 Психическая травма и посттравматическое стрессовое расстройство
S 302.2 Фобии
S 302.3 Обессивно-компульсивные (навязчиво-принудительные) расстройства
S 303 Дисооциативные расстройства
S 304 Расстройства настроения
S 304.1 Депрессивные расстройства
S 304.2 Биполярные расстройства
S 305 Психосоматические расстройства
S 306 Пищевые расстройства
S 307 Психогенные расстройства сна
S 308 Сексуальные расстройства и расстройства половой идентификации
S 308.1 Сексуальные расстройства
S 308.2 Парафилии
S 308.3 Расстройства половой идентификации
S 309 Симулированные расстройства
S 310 Нарушение контроля над влечениями
s311 Аддиктивные расстройства и расстройства, связанные с употреблением наркотических веществ
S 312 Психотические расстройства
S 313 Расстройства мышления, обоснованные общим медицинским состоянием.
PDM "кодирует под психиатров" в одной из трёх осей, в третьей, где Жалобы. Это место встречи психолога и психиатра. Две другие оси строго психологические, описывают задатки, способности, поведение, переживания и отношения человека и обобщённо даются как Характер и как Уровень ментального функционирования, соответствующий возрасту и фазе развития, или нарушенный таким или иным образом. То есть предмет психологического исследования остаётся самодостаточным и ориентированным на оценку потенциала для психотерапии. За что я её и люблю :)
И.Е.: Идея дублировать или вообще обсуждать в жж мне очень нравится - там все-таки удобнее комментировать и есть возможность непосредственно на реплики отвечать. Все-таки разворачивать ветвь дискуссии технически удобнее, чем листать посты сдесь, читать снизу вверх и натыкаться на реплики, ответы на вопросы, заданные пять страниц назад.
О.В.:
Илона Евгеньевна, уже создано сообщество "Работа психолога", так что каждый может в нём постить свои материалы, а присоединиться к сообществу можно за два клика, здесь
http://community.livejournal.com/rabota_psy/profile Давайте посмотрим, что предлагает судьбоанализ Сонди, для тех кто незнаком с идееями Леопольда Зонди, могу рекомендовать группу T&S у меня на странице, мы разбираем её применительно к консультативной работе психолога в свободное время, здесь же перечислю "патопсихологические синдромокомплексы по Сонди",
Патопсихологические синдромокомплексы по Леопольду Зонди:
h+ инфантильные личности
h- активно-воинствующие гуманисты
h+-
s+ пэссив-агрессив личности
s- мазохисты
s+-
e+ моралисты
e- любители анальной эротики
e+-
hy+ заботящиеся о душе и услужливые
hy- пассивные гомосексуалисты и параноики
hy+-
k+ нарциссы и фарисеи
k- грезящие наяву с отчуждением собственного Я
k+-
p+ непризнанные гении
p- латентные параноики
p+-
d+ вечно-соревнующиеся
d- самоотверженные
d+-
m+ навечно привязывающиеся
m- вечно-покинутые
m+-
Поскольку аналитический инструмент для Сонди - амбивалентность, он рассматривает всегда два инстинкта фигура-два инстинкта фон, два фактора в их взаимодействии внутри инстинкта, и амбивалентное проявление фактора как разные уровни психопатологии (на уровне характера, на уровне ситуации, на уровне жалоб) и предлагает объяснение,как регулируетсягомеостаз в психике (через отведение избыточного напряжения вработе за деньги, в хобби или вбраках и дружбах), и соотноситвыбор, как разряжать влечение, с уровнем психологических защит (высокий - сублимация, низкий - отрицание и проективная идентификация). Судьбоанализ предъявляет высокие требованияк способности пси-профи обобщать,это целостный взгляд на природу человека, его судьбу и свободу воли.Интересующиеся подробностями -присылайте запрос в T&S, группа открыта для всех желающих.
Есть он-лайн ученики Владимира Юрьевича Слабинского, представить подход позитивной динамической психотерапии? Это новейшая попытка гармонично интегрировать философию, медицину и психологию, российскую школу А.Ф. Лазурского, В.Н. Мясищева и Б.Д. Карвасарского и западные психотерапии.
Как пример, в позитивной динамической психотерапии принята модель гармонии, которая изображается в виде ромба, верхний угол которого представлен сферой "телесность", нижний сферой "контакты/традиции", левый сферой "духовность" и правый сферой "работа/деятельность", это легко соотнести с четырьмя инстинктивными влечениями, которые положил в основу своей системы Сонди: сексуальность, Мы-влечение (оно так и называется, контактное), пароксизмальное (это где моралисты и заботящиеся о душе) и Эго-влечение соответственно. Пока ждём коллег, которые возьмутся изложить идеи В.Ю., расскажу о новейшей немецкой парадигме, которая успешно укоренилась в России, я о милье-терапии, монография о которой вышла в ПНИ им. Бехтерева и об ИСТА, Я-структурном тесте Аммона. Это теория, которая выделяет шесть сил:
агрессия
страх/тревога
внутреннее я-отграничение
внешнее я-отграничение
нарциссизм
сексуальность
каждая из которых может выступать в трёх модусах: конструктивном, деструктивном и дефицитарном, что в общей сложности даёт 6х3=18 симптомокомплексов, а их устойчивые сочетания описывают и здоровое, и душевно нездоровое состояние человека. Есть среди вас любители составлять таблички, таблицы и табличищи? Надеюсь, ваша душа порадовалась, когда вы прочли вступление к теме про характеры и образы в русской художественной литературе.
Тема первая. Характер или натура?
Психологический диагноз или, другими словами, рабочая гипотеза, у психолога может быть одна-единственная (если он знает только одну систему взглядов), а может быть одной из нескольких возможных.
Поставьте, пожалуйста, психологический диагноз каждому из трёх молодых мужчин, о которых рассказывает нижеследующая сказка:
"Завещание.
Жил, говорят, в далёкие времена старик. Было у него три сына. Перед смертью позвал к себе старик старшего сына и сказал ему: "Сынок, коль сможешь, строй дом в каждой деревне". Затем подзывает среднего сына: "А ты, сын мой, кушай сладко всю жизнь". И младшему сыну напутствие дал: "Почаще женись". Ладно. Умер старик. Сыновья его стали думать и гадать, как же им завещание отца исполнить. Старший тревожится: как же ему в каждой деревне дом построить? Средний решил отправиться по белу свету искать самые вкусные кушанья. Младший размечтался, как он будет много раз жениться. Вот однажды приходит к ним старец. Поздоровался, о житье-бытье стал расспрашивать.
- Жизнь-то не из лёгких оказалась, дедушка, - сокрушается старший из братьев. - Отец перед кончиной наказывал в каждой деревне дом выстроить. А я пока не выполнил отцовского наказа.
Средний говорит:
- А мне отец советовал кушать вкусные яства.
Младший тоже в сторонке не остался:
- А мне отец завещал: "Почаще женись, мол". Хочу отцовскому совету следовать, да ничего у меня не получается.
Старик выслушал, что ему три брата рассказали, и говорит им:
- Эх, сынки, ведь вы неправильно истолковали отцово завещание. Он ведь вам что советовал: "строй в каждой деревне дом" - значит "приобрети себе в каждой деревне друзей, с друзьями легче прожить на свете", "кушай сладко всю жизнь" - это так надо понимать: "если еда трудом добывается, то даже ржаной хлебушко слаще всего окажется", "почаще женись" - значит, это так: постоянно ищи себе работу, станешь тогда о жене крепче скучать, а вернёшься - словно вновь женился. Вот ведь оно как. Отец завещал вам трудом рук своих жизнь налаживать.
Сказав это, старец ушёл. С того дня братья стали, как им было подсказано, выполнять отцовское завещание". Источник: Татарские народные сказки. Казань. Татарское книжное издательство, 1986. 464 с. Со стр. 283.
Наводящие вопросы к истории "Завещание".
Кто из персонажей сказки выступает в профессиональной роли психолога?
Какова динамика происходящего: улучшение функционирования сыновей, ухудшение, без изменений?
О чём говорит такая динамика, о расстройствах на уровне характера или расстройствах на уровне натуры?
(Обсуждение в группе Альянс Психологов на Одноклассниках)
(Фотоиллюстрация Ильи Горохова