С надеждой и опорой на российскую (и не только) интеллигенцию, которая что-то политически умное родит и выступит революционным авангардом, видимо приходится расстаться. Однако попробуем разобраться, насколько вообще правомерно было связывать подобные чаяния с данной категорией граждан. Для начала рассмотрим, что же такое интеллигенция. В
(
Read more... )
Имею опыт тесного общения с коллегами (инженерами, экономистами, вообщем с гуманитариями и технарями), которые принимают активное участие в строительстве мостов, тоннелей, набережных и т.п. Могу отметить то, что большинство коллег по работе отдают себе отчёт в том, что работая на дядю, не приносят той пользы обществу, которую могли бы приносить при социализме; большинство также не согласно с социально-экономическими преобразованиями, которые принимает власть и т.п. Однако, делать ничего не хотят, ведь большинство устраивает то положение, в котором они оказались (з/п удовлетворяет их). НО, что больше всего меня угнетает удивляет, так это поголовное лицемерие со стороны большинства сотрудников: всем глубоко насрать наплевать на ту работу, которую они делают, но при этом ведут себя как патриоты своей организации и смеют при этом требовать этого же от тебя (а то вдруг уволят ( ... )
Reply
- справедливости ради, следует еще вспомнить, какие ЛЮДИ и какими МЕТОДАМИ тогда пытались вести означенную агитработу. Если бы меня самого стали ТАК агитировать, я бы убежал со всех ног.
Reply
Но левое движение в стране было весьма обширным, особенно на период 90-х годов, и если оно в целокупности не достигло никакого результирующего эффекта, отработав с нулевым КПД два десятилетия, то я вижу проблему не в отдельных организациях, лидерах, ячейках и т.д.
"Что-то не так в консерватории".(с) ходкий анекдот.
К тому же и в свердловской РКРП, на мой взгляд, не было проблемы низкого старта - там имела место постепенная деградация, набирающая темп с годами.
Reply
И Кагарлицкий как-то писал, что для развития левого движения необходимо развитие капитализма.
Но наш капитализм никуда не развивается, а лишь все более колонизируется и впадает в зависимость - и здесь показательны продажа ВАЗа, покупка Мистралей, все большее проникновение иностранного капитала и отсутствие сдвигов в "модернизации и инновациях".
Потому и неудивительно отсутствие продвижения в левом движении.
Reply
Reply
Reply
Reply
Свой личный осознают, а вот классовый нет, а свой личный пока слабо коррелирует с классовым. Однако обратил внимание, там где успещно можно вести (ненавязчиво) коммунистическую пропаганду - рабочие задумываются хотя бы о полезности профсоюза.
Reply
Reply
Общественный интерес это уровень уже бесклассового общества, как мне кажется. Поэтому пока надо налегать больше на осознание классового интереса.
Проблема в том, что каждый член общества в капиталистических реалиях рассматривается как конкурент: на работе, на парковке возле дома, в очереди на запись в детский сад, за клочок земли в садоводстве, да хотя бы достаточно посмотреть как люди борются за сидячее место в вагоне метро и т. п. В таких условиях членам этого самого общества не совсем понятно, что такое общественный интерес, если каждый сам за себя. И тут как раз важна теория малых дел, когда нужно разъяснять, что профсоюз это полезно или, что не налог на машину это плохо, а сама машина не соответствует общественной рациональности (в городах). Очереди в детский сад от необдуманной строительной политики и много чего ещё, а не от якобы «высокой» рождаемости.
Кстати буржузаные доктринеры и интеллихенция разводят постоянно болтовню об общественном
Reply
Reply
Reply
Leave a comment