Мемуары РКРПиста-расстриги (окончание)

Apr 08, 2012 14:59

В один пост все не поместилось, поэтому часть 2-я будет здесь.


Партийная учеба

... Учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь.
А.С.Нашевсё

Затасканная до полного безобразия фраза эта, тем не менее, с исчерпывающей полнотой характеризует то, что в РКРП было принято называть теоретической учебой.
Судите сами. "Понемногу"? Ну да, так и было, теоретические занятия проводились раз в месяц по полтора-два часа. А Бортника и Петровича с их предложениями насчет самообразования просто бы не поняли (как не поняли и автора этих строк, если на то пошло). "Чему-нибудь"? Тоже в точку, поскольку никакой осмысленной программы у этих занятий не было, а проводивший их все тот же quasi-профессор обычно выдергивал какую-нибудь отдельную тему из прежних методичек для партшколы и преподносил ее в меру своего разумения. Собственное же профессорское разумение было таково, что для него в порядке вещей было брякнуть нечто в духе "выдающийся ученый Бойль Мариотт", а потом ваш собеседник за кулисами открывал ему сакральную тайну, что это были два вовсе различных мужика:). Этот перл просто наиболее запомнился, а вообще он был далеко не единственным. "Как-нибудь"? Само собой, поскольку перед такой учебой не ставилось никаких конкретных целей, и велась она в силу унаследованного из практики КПСС обыкновения - потому что "так положено". Приплюсуем к этому еще и традиционный расейский пофигизм, побуждавший половину и более членов организации на указанные занятия попросту не ходить...
Ну, и теоретическая грамотность "выразителей коренных интересов трудящихся" пребывала на соответствующем уровне. Один активист испытывал восторг в отношении Ю.Андропова, потому что "его все начальство боялось"; другой призывал к борьбе с неким таинственным "жидовством", уверяя при этом, что к евреям оно не имеет никакого отношения,третий был ярым поклонником творчества Ю.Мухина, М.Калашникова и В.Суворова (одновременно!). Представители старшего поколения обожали на все лады мусолить художественный текст, имеющий хождение под названием "План Даллеса" (чтобы состряпать официальный документ в такой форме, Даллес должен был бы употреблять очень забористый "план"!). Этот текст у них служил универсальным объяснением всего на свете. Народ бухАет? - Так это ж в соответствии с планом Даллеса! Наивные вопросы наподобие "а что, этому самому народу Даллес водку в рот наливает?" - порождали недоумение, как можно не понимать столь очевидного:)
Заодно и общий образовательный уровень среднего партийца, что называется, оставлял желать. Еще один анекдотический случай. Проводилась акция возле консульства США против 2-й войны с Ираком. К ней на скорую руку изладили целую кучку плакатов на палках, и на одном из них красовалась надпись "US demokracy is shit". По стечению обстоятельств, именно его взялась нести благообразная и в высшей степени благовоспитанная партийная дама, поинтересовавшаяся, что там, собственно, начертано. "Как что? - не моргнув глазом ответствовал автор, - Написано: руки прочь от Ирака!". После этого к даме, словно мух к мусорной куче, так и тянуло освещавших акцию журналистов местного ТВ и газет, она же испытывала крайнее недоумение по поводу столь повышенного внимания.

Молодые партийцы и тренировки
Характерное отличие вашего народа. Сердца из стали, тела из желе. Вы всю жизнь думаете, как осчастливить мир, но не принимаете душа по утрам и не разминаете мускулатуры. От этого вы начинаете искать своего бога там, где его нет - в книжках. От неумеренного. пользования книжками у вас, кроме мускулатуры, размягчаются мозги, и в сорок лет вы заканчиваете жизнь, не успев спасти мир, но потеряв зубы и бодрость… Вы любопытный народ!
Б.Лавренев "Гравюра на дереве"
Насчет "сердец из стали", применительно к РКРПшной молодежи, было бы чрезвычайной и незаслуженной лестью. Но вторая часть фразы - про тела из желе - это в яблочко! Такого скопища дохлятин, честно говоря, я не видел до того нигде. Так что, отчасти Жвания, хоть и дурак, написал на Рабкоре не такую уж чушь.
Как уже известно почтенному сообществу,ваш скромный повествователь повсюду, куда бы его ни занесло, норовит организовать маленький Шаолинь (обычно с собой в качестве настоятеля:), но это не обязательно). В данном же случае объективная потребность вполне совпадала с таковым стремлением, ибо на открытые партийные мероприятия периодически забредали недоброжелательно настроенные личности, порывавшиеся устроить диспут на невербальном уровне. Да и вообще, своя силовая структура, сколь бы символической она ни была, не помешала еще никакому человеческому объединению.
Забавно, что данная инициатива с моей стороны не только не встретила противодействия, но напротив, оказалась местным руководством всячески одобрена. Видимо, перспектива быть битым не вдохновляла никого. Партийной молодежи было дано указание влиться, участвовать и всячески развивать столь полезное начинание. Нашли под это дело зал, договорились с владельцами. На первую тренировку юных коммунистов пришло довольно много, если сравнивать с общим их поголовьем. Дальше численность стала падать - революционные юноши внезапно выяснили, что это трудно, временами больно, а иногда даже и страшно. Хотя занятия велись весьма щадящими методами, а то от традиционных (вроде того, с чего я сам начинал в далеком 1984-м под эгидой комсомольского оперотряда... отряд сей был тоже восхитителен - когда я, запасшись рекомендацией ранее вступившего туда одногруппника, пришел в него записываться, первым вопросом к претенденту было: "А у тебя нож-то есть?" Чего только не случалось в блаженной памяти СССР!), так вот, не будем отвлекаться, от традиционных методик эти юноши бы просто вымерли нафиг. Кое-кого кое-чему (в весьма скромном, разумеется, объеме) научить все же удалось, но в целом проект потерпел крах. Причина четко обрисована в эпиграфе:(, видимо, с той поры, когда происходили описываемые Лавреневым события, лени в коммунистической среде не убавилось. Поэтому, когда являлись очередные агрессивные недоброжелатели, РКРПшная молодежь пыталась воздействовать на них посредством газовых баллончиков. Баллончики-то для этой цели были выбраны удачные - "Шок", о котором на основании практического опыта давно известно, что "он ядреный, он проймет"(с), вот только применять его надо все-таки не так, как гласит дурацкая инструкция, а в упор, в ноздри и глаза фигуранта. Молодые же партийцы выпускали облако ирританта чуть ли не с пары метров, щедро окучивая окружающих, самих же себя... иногда и "плохому парню" перепадало. Ну, а ваш повествователь предпочитал разруливать конфликтные ситуации больше в соответствии с практичным алгоритмом:
                                         "Тебе со мною незачем тягаться,
                                          Нет смысла находить во мне врага,
                                          И мне с тобой не хочется ругаться -
                                          Лишь в твой живот влетит моя нога!"(с)"КиШ"
- так выходило надежнее и без лишнего шума. 
Впрочем, один побочный результат все же оказался достигнут. На одной из тренировок некий революционный юноша, вроде когда-то занявший какое-то призовое место на каких-то соревнованиях по тэквондо, предложил поспарринговать. Автор очень старался не повредить юного соратника, но тот все-таки исхитрился нарваться носом на перчатку - с вытекающими (в прямом смысле) из носа последствиями. Это печальное зрелище пробудило в присутствовавшей в качестве зрительницы девочке из числа, скажем так, сочувствующих, жалость и желание утешить пострадавшего. Дальше - больше, и через некоторое время "жить начала счастливая семья"(с).

Союзники и коалиции
...И лучше будь один,
Чем вместе с кем попало.
О.Хайям

Поскольку один из любимых партийных слоганов гласит "Вместе победим!", то РКРП постоянно старалась быть с кем-нибудь вместе. Стремление само по себе вполне похвальное, вот только каждый раз звезды складывались и карты выпадали таким образом, что в союзниках оказывались разные объединения с довольно-таки мутной политической ориентации. То это был опереточный "Союз советских офицеров", местный предводитель которого, по фамилии Ященков, сам себя произвел в генералы и как-то в публичном выступлении пообещал, что его сподвижники арестуют городского мэра А.Чернецкого (как говорится в памятнике шумерской литературы, "градоправитель услышал - весь день смеялся"(с)). То образовывалась предвыборная коалиция с аграрной партией (сначала на местном уровне, а затем и на президентских выборах, когда кандидатом был выдвинут некто Харитонов, никому дотоле неведомый и после того канувший в неизвестность). Ну, про шашни с КПРФ можно и не говорить, дабы не уподобиться капитану Очевидность.
Помимо этого, партия пыталась расширить собственные ряды путем объединения с другими т.н. коммунистическими партиями, реально представлявшими собой вполне микроскопические объединения, чуть побольше нашего сообщества. Самой большой из этих микропартий была троцкистская РПК (Революционная партия коммунистов), выпускавшая собственную газету "Мысль" и насчитывавшая, по приблизительным оценкам, человек этак до 500 (вообще, реальная численность всех этих объединений - да и вообще всех политических партий в современной России - это темный лес, поскольку процент "мертвых душ" зашкаливает). Объединение РКРП и РПК сопровождалось еще одним анекдотическим обстоятельством, а именно: руководство РПК во что бы то ни стало желало сохранить свою аббревиатуру в названии новой партии. Ну, стало быть, нарекли новоиспеченный гибрид РКРП-РПК, но тут уперлись московские чинуши, прикопавшись к слову "революционная" в названии. Партийные лидеры упорно с ними бодались, но преуспели не больше, чем солженицынский теленок vs дуб, чинари твердо стояли на своем. В итоге объединенная партия была зарегистрирована под несуразным наименованием "Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов". Что тут говорить, пиршество идиотизма... Предпринимались, насколько мне известно, попытки слияния с более мелкими группами, как то "Союз коммунистов", не дотягивавший до сотни реальных членов, и прочие. Чем увенчались - не знаю, ибо не интересовался.

Исход меня
А внизу говорят -
От добра ли, от зла ли, не знаю:
"Хорошо, что ушел, -
Без него стало дело верней!
В.Высоцкий

Как говорится, долго ли, коротко ли, но бессмысленность участия в подобной, с позволения сказать, борьбе становилась все очевиднее. Как становилась очевидным и нереальность внести сколько-нибудь принципиальные изменения в деятельность парторганизации. Все усилия тонули в болоте инертности, оставляя после себя очередное грустное ощущение упущенных возможностей. До 2004 года все еще как-то держалось на личности первого секретаря, но тут он покинул сей мир, перебравшись с трибуны на одно из городских кладбищ, и на его место почтенные старцы протолкнули некую даму средних лет Россейкину Н.А., напрочь лишенную свойственного ее усопшему предшественнику личного обаяния, зато отличавшуюся крайней трусостью, неумением связать пару слов, безграмотностью (как в теоретическом, так и в грамматическом отношении) и склонностью к интригам. Ничего не скажешь, замечательный набор личных качеств для партийного лидера! (Забегая вперед - дама сия и сейчас рулит остатками местного отделения, а если не так, то камрад Грешник меня поправит). Тут-то развал и пошел по нарастающей. Кого-то исключили под тем или иным предлогом, кто-то сам ушел - формально или явочным порядком. К числу последних относится и ваш визави, махнувший рукой на эту мышиную возню и окончательно решивший "пойти другим путем". Некоторые меня призывали остаться и в мышиную возню таки включиться, но - на фига? Чего ради?

*************************************************************************************************************************

Все-таки слегка отступлю от первоначального намерения не делать обобщений и выводов. 
А главный вывод из всего, что я вам тут поведал - это то, что воистину "кадры решают все". Вот такие кадры набрались в том аморфном конгломерате, который на сегодняшний день именуют коммунистическим движением, они и нарешали... С другой стороны, а что можно было ожидать от людей, воспринимающих революционную работу то как форму религиозной практики, то как форму досуга? Что можно было ожидать от бывших членов КПСС, просравшляпивших все, что только можно было, и мечтавших об одном - чтобы все вернулось обратно? Теперь можно с уверенностью констатировать крах многочисленных попыток сформировать коммунистическую организацию на пустом месте, перескочив стадию, которую мы тут условно классифицировали как кружковую. Крах оказался закономерным ввиду банального отсутствия для этого подготовленного человеческого материала. 
В силу этого, повторю ранее и в другом месте сказанное, мне лично представляется бессмысленным предлагаемое иногда вхождение в уже существующие оппозиционные структуры, которые одна моя подружка исчерпывающе охарактеризовала точным словом - "бесперспективняк" (классная скороговорка!). Все они составляют принадлежность дня вчерашнего, тогда как наша скромная и незаметная деятельность, смею надеяться, закладывает скромный кирпичик в основание чего-то завтрашнего. Пусть перевернутая страница истории остается перевернутой, ибо, как поет моя любимая power-metal группа, "History`s written today"(с).

выборы, РКРП, партия, коммунизм, марксизм

Previous post Next post
Up