Национальный суицидный Банк

Oct 23, 2010 00:02


Когда президент Национального Банка с идиотским выражением лица намекает гражданам о том, что им, гражданам, стоит больше работать и получать при этом меньше и о том, что идеальный вариант для экономики страны - это обесцененный лей, который стимулирует экспорт, то поверьте на слово: Дрэгуцану совсем не такой идиот, каким прикидывается.

И речь ( Read more... )

Национальный Банк Молдовы, Молдова, МВФ, лей, США, экономика Молдовы, Дорин Дрэгуцану

Leave a comment

Comments 7

olegkrasniy October 23 2010, 07:18:48 UTC
"Когда президент Национального Банка с идиотским выражением лица намекает гражданам о том, что им, гражданам, стоит больше работать и получать при этом меньше и о том, что идеальный вариант для экономики страны - это обесцененный лей, который стимулирует экспорт ..."

"Если вы представите, к примеру, что доллар постоянно падает в цене по отношению к лею, то нетрудно догадаться, что товары, производимые в США или реализуемые за доллары, будет приобретать куда выгодней, чем те же молдавские товары реализовывать за другие валюты. Происходит это оттого, что при экспорте за рубеж производители Молдовы будут продавать все за доллары, а внутри страны доллары по низкому курсу продавать за леи. Леев окажется мало, что невыгодно тому, кто производит."

Вот тут подробнее. Если курс лея будет низким, то леев окажется много, разве нет?

Reply

rabinovici_md October 23 2010, 10:39:15 UTC
Все верно. При низком и искусственно корректируемом курсе национальной валюты по отношению к другим валютам, самой национальной валюты становится, как правило, много ( ... )

Reply

olegkrasniy October 23 2010, 21:46:11 UTC
Стоп. О тренде пока речи не было. Низкий курс лея, вообще говоря, производителю выгоден. Что такое "тренд роста" - укрепление лея?

Производство и не может заработать только из-за низкого лея. Но низкий лей и лёгкая инфляция - необходимое условие экпорта.

Reply

rabinovici_md October 24 2010, 08:49:27 UTC
Вы сами отвечаете на некоторые вопросы. "низкий" лей и "легкая" инфляция никогда не были "необходимым" условием экспорта. необходимым условием всегда являлся и является спрос на экспорт. любое искусственное стимулирование спроса является если не вынужденной, то временной мерой. Куда важнее стабильность национальной валюты с небольшими отклонениями в сторону коррекции инфляционных процессов.

Reply


nkiliysky November 5 2010, 21:58:49 UTC
В Европе, Китае, России, Японии отлично понимают цели США и потому уже не раз лидеры этих ведущих держав обсуждали вопрос замены доллара, как единой мировой валюты, на другую валюту.

Я, конечно, извиняюсь за может быть глупый вопрос, но так ли уж необходима вообще эта самая единая мировая валюта? Каковы ее плюсы, кроме банального удобства в расчетах с нерезидентами? Почему бы, скажем, покупая товар в Украине, мне не конвертировать леи в гривны, а в России - в российские рубли? Зачем подсаживаться на какую-то условную "мировую валюту", на эмиссию которой фактически никто не может повлиять?

Reply

rabinovici_md November 6 2010, 21:03:33 UTC
Вопрос неглупый. И ответов на него может быть много. Единая мировая валюта подразумевает глобальные экономические процессы, а потому необходимость в ней возникает тем больше, чем больше запущен процесс глобализации. Если некогда в истории единой мировой ценностью было золото, то позже ценностью стал доллар, обеспеченный золотом. Еще позже США отказались обеспечивать доллар золотом, что, думаю, всем хорошо известно. Тем не менее, доллар и сегодня остается опорой большинства экономик мира, хотя трудно говорить о костылях, если экономика не просто хромает, а умирает. США делает доллар долларом. Не станет государства США и его военной мощи, не станет и убедительного доллара. Вывод напрашивается сам собой: ценностью на данный момент является не доллар/евро/другая валюта, а способность того или иного государства влиять на глобальные мировые процессы. Если же подходить к теме со стороны привлекательной теории, то мне более нравится мнение Фридриха Хайека (гугл про него знает), где последний ярко описывает общество без ограничений, в котором ( ... )

Reply


Leave a comment

Up