Национальный суицидный Банк

Oct 23, 2010 00:02


Когда президент Национального Банка с идиотским выражением лица намекает гражданам о том, что им, гражданам, стоит больше работать и получать при этом меньше и о том, что идеальный вариант для экономики страны - это обесцененный лей, который стимулирует экспорт, то поверьте на слово: Дрэгуцану совсем не такой идиот, каким прикидывается.

И речь здесь не о высоком интеллекте и об экономическом чуде. Дорин Дрэгуцану отрабатывает деньги. Дорин Дрэгуцану бережет свое будущее, которое с Молдовой естественным образом не связывает.

Мировые правительства, если кто не помнит, совсем еще недавно договаривались о так называемом пакте ненападения, когда оговаривалось, что мировой кризис легко может привести к тому, что правительства государств мира будут искушены возможностью запуска печатного денежного станка с целью девальвации собственных национальных валют. И делаться это будет только потому, что по-другому защитить собственные рынки, в случае прессинга со стороны крупных финансовых игроков рынка, практически невозможно.

Если вы представите, к примеру, что доллар постоянно падает в цене по отношению к лею, то нетрудно догадаться, что товары, производимые в США или реализуемые за доллары, будет приобретать куда выгодней, чем те же молдавские товары реализовывать за другие валюты. Происходит это оттого, что при экспорте за рубеж производители Молдовы будут продавать все за доллары, а внутри страны доллары по низкому курсу продавать за леи. Леев окажется мало, что невыгодно тому, кто производит.
Однако все выгоды останутся за такой державой, как, например, США, так как прямо и косвенно эта страна будет поддерживать собственного производителя путем удержания низкого курса собственной национальной валюты. Чем ниже стоит доллар в мире, тем конкурентнее на мировом рынке товары, произведенные в США.
Некогда так себя вел Китай. И позволяет себе вести так как считает нужным уже сегодня.
Кроме Китая есть еще «Большая восьмерка». И в рамках этого собрания лидеров решались основные экономические вопросы в 2009 году.
Все надеялись, что правила игры останутся общими, и никто не будет использовать тактику девальвации национальных валют в ущерб мировой экономике.

Однако США на все и всегда имеет другую позицию. Молдова, к сожалению, не понимает этого уже 20 лет, за что и страдаем.

США, во избежание масштабного системного кризиса №2, после 2008 года, с маниакальной интенсивностью печатают деньги. Долларов в мире ужасно много. А будет еще больше, если только в капиталистическом мире вовремя не ликвидируют последствия экономического кризиса №1.

Лишний триллион долларов отнюдь не сделает американцам плохо: инфляция никого не пугает, так как все напечатанные доллары отправляются в МИР, где мгновенно поглощаются менее эффективными и развитыми экономиками. Получается, что внутри США все в порядке, так как лишние деньги выносятся не « в дом», а «из него». Долларовая бумага значительно увеличивается в количестве лишь в мире, что обесценивает доллар на мировом рынке. Дешевый доллар удешевляет американские товары, а это, в свою очередь, радует американских производителей, которые активно включаются в производство, извлекая из мирового бардака прибыль.

В мире не все дураки.
В Европе, Китае, России, Японии отлично понимают цели США и потому уже не раз лидеры этих ведущих держав обсуждали вопрос замены доллара, как единой мировой валюты, на другую валюту. Американский экономический диктат не столько надоел, сколько привел к кризису 2008 года и не исключено, что, шагая по трупам стран мира, США не повторят кризис в ближайшем будущем.

Для защиты своих рынков от так называемых махинаций в пользу американских производителей, небольшие и средние по своему потенциалу страны включают антимеханизм: они также начинают девальвировать собственную национальную валюту, давая шанс своим производителям на жизнь. Девальвировать валюту по отношению к доллару можно только путем постоянного приобретения американской валюты, выбрасывая на национальный рынок свою собственную.
Однако и этот способ противодействия играет на руку США, так как последние, ничуть не смущаясь, печатают очередной триллион долларов. Снижая же стоимость своей валюты, США получают еще один бонус: обесценивается огромный внешний долг, также номинированный в долларах. Куда ни плюнь - везде пирамиды.
Но все знают, что такое пирамиды и чем все это заканчивается.

Китай, например, знает. И Китай сопротивляется. Все остальные включились в валютные войны, которые мы имеем честь наблюдать на валютных биржах.

Причем тут Дрэгуцану?
Дорин Дрэгуцану все понимает, хоть и не все знает.
Обратите внимание, что политика молдавского Национального Банка не так уж и изменилась с момента ухода действительного профессионала в своей сфере - господина Леонида Толмача. Лей является относительно стабильной валютой, что никак не вписывается в планы США по экспорту инфляции в МИР. И это не заслуга господина Дрэгуцану, а того, кто на самом деле управляет Национальным Банком Молдовы…

Дорин Дрэгуцану - это согласованная проектная фигура, взявшая обязательство выполнять приказы. Потому в Национальном Банке Молдовы война. Война за право быть Национальным Банком, а не придатком части системы, именуемой МВФ. То есть на уровне экономики, как и на уровне политики, НЕЧТО, которое известно, пытается лишить Молдову не только признаков государственности, но и самого права называться государством.

Национальный Банк Молдовы, Молдова, МВФ, лей, США, экономика Молдовы, Дорин Дрэгуцану

Previous post Next post
Up