Немало купцов и промышленников крупных и не очень приложило руку к производству малых пехотных лопат в Российской Империи на рубеже XIX - XX веков. Нет, конечно, в самом начале производство инженерного имущества и его хранение государство оставляло за собой. Ибо дело снабжения армии инженерным имуществом - дело серьёзное. Но время идёт. Качество продукции частных подрядчиков растёт, а цены оказываются, при этом ниже чем, при казённом производстве. И переходит оно, то самое производство частникам. А чтобы не повадно было, за качеством изготавлеваемого инженерного имущества следить поставлены государевы приёмщики из Главного военно-технического управления. Интересно? Тогда разворачивайте!
В конце IX века одним из таких купцов был Дмитрий Васильевич Мосягин, который в 1883 году основал Кузнечно-слесарное заведение по выделке топоров, лопат, кирок и прочих металлических изделий (о чём запись имеется в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга - Фонд 256. Опись 11. Дело 33 "О разрешении на открытие кузнечно-слесарного заведения купца Д. Мосягина у станции Четыре Руки на Средней Рогатке Петербургского уезда). В моей коллекции есть две малые пехотные лопаты этого производителя. Одна была выпущена в 1887 году (
Малая пехотная лопата из позапрошлого века... из-под Санкт-Петербурга) и оставлена когда-то давным-давно на поле боя на территории Украины, после чего уже в наше время поднята и сейчас аккуратно реставрируется.
Вторая лопатка практически в складском состоянии (
Лопатка завода купца Д. Мосягина, что у станции Четыре Руки на Средней Рогатке Петербургского уезда), правда клейма на ней не такие чёткие, как на первой. На ней плавный переход переднего тяжа в лоток, характерный для европейских лопат. Но тяжи по нашему - врезаны.
Да, конечно, лопаты, производимые Инженерным Арсеналом, что находился в Динабурге, несколько превосходили по прочности лопаты купца Д.Мосягина. По всей видимости, технология производства и оборудование на казённом предприятии всё таки были получше. Однако быстрое развитие промышленности, технический прогресс конца IX века… в общем, как пишет «Военная энциклопедия» - СПб.: Т-во И.Д. Сытина. Под ред. В.Ф. Новицкого и др.. 1911-1915 (
АКАДЕМИК):
АРСЕНАЛЪ ИНЖЕНЕРНЫЙ. Подобныхъ арсеналовъ въ настоящее время въ Россіи не имѣется. Ранѣе же у насъ существовалъ единственный инж. А. въ Динабургѣ (нынѣшн. Двинскѣ), открытый въ 1836 г. Закрытъ онъ былъ въ 1884 г. Назначеніе А. заключалось въ заготовкѣ для войскъ и инжен. парковъ шанцеваго инструмента, спеціальн. обозовъ и вообще предметовъ инжен. имущества. Кромѣ того, онъ имѣлъ неприкосновенные запасы готовыхъ вещей и матеріаловъ для инжен. обоза саперн. и понтон. баталіоновъ на военное время. Для производства работъ обладалъ десятью отдѣльн. мастерскими, хорошо оборудованными, при чемъ примѣнялись и паровые двигатели. Въ первыя 30 лѣтъ существованія А. работы въ немъ производились особою арсенальною ротою нижн. чиновъ, сформированной изъ состава бывшихъ военно-рабочихъ ротъ. Въ 1869 г. упразднена была арсенальная рота, и работы должны были производиться вольнонаемными рабочими. Въ 1872 г. было издано послѣднее положеніе объ А., съ которымъ онъ просуществовалъ до своего закрытія (Прик. по воен. вѣд. 1883 г., № 194). А. состоялъ въ вѣдѣніи Гл. инж. упр-нія и подъ ближайшимъ наблюденіемъ особаго инспектора инжен. складовъ и арсенала (до 1873 г., когда эта должность была упразднена). Въ свое время А. являлся необходимымъ учрежденіемъ въ воен. вѣдомствѣ. Съ развитіемъ промышленности становилось болѣе выгоднымъ заготовлять инженерное имущество подряднымъ способомъ.
А значит лопаты Мосягина хоть и уступали по прочности, производимым в Инженерном Арсенале (в книге Вадима scotch_ (
zhab) на последних страницах есть упоминание об этом с цифрами выдерживаемых лопатами нагрузок), но тем не менее вполне удовлетворяли требованиям Главного Инженерного Управления. И, что немаловажно при больших объёмах заготавливаемого шанцевого инструмента, при должном качестве обходился дешевле для казны.
Но не все предприимчивые люди готовы окунаться в сложности производства. Были среди них и такие, кто не производил лопаты непосредственно на своих предприятиях. Зачастую их основное дело было просто очень далеко по своей основной продукции от производства шанцевого инструмента (взять тех же водочных магнатов, что тоже выполняли казённые заказы на шанцевый инструмент, да ещё и с применением новых технологий, но всё равно чужими руками). Кроме того, иные предприимчивые товарищи и вовсе не имели производства как такового. Но купец он ведь на то и купец, чтобы прибыль извлекать везде. Тут ведь главное, что? Бороду расчесать, щёки надуть, взгляд уверенный, словно за твоей спиной не склад-магазин-лавка, а вся промышленность России стоит. Ну может и не всей России. Велика она всё ж таки. Но уж Губернии точно.
И вперёд! Прямиком в Главное Инженерное управление. Услуги свои предлагать. И ведь не корысти ради. Что Вы! Как же можно-с. Токмо исключительно в услужение великой цели процветания родной Отчизны да супостатам на погибель. Причём, заметьте, господа, по цене приемлемой, да по качеству достойному.
Получил заказ? Уже полдела сделано. Осталось найти предприятие, которое согласится за цену уже меньшую, но с качеством неплохим заказ этот самый выполнить. Да собственно и в наше время такой способ получения прибыли не так уж и редок. Главное, чтобы этих самых купцов между заказчиком и производителем не слишком много было. А то ведь бывает и так, что после третьего-четвёртого... и производитель не находится, а наверху недоумевают. Как это так. Вроде цена контрактая неплохая была, а делать никто не хочет. Ну это так. Лирическое отступление.
Так вот. Жил-был в славном городе Петербурге, на пересечении улиц Гороховой и Садовой один купец. Звали его Мендель Мордухович. Был он не просто купец. А купец 1-ой гильдии. Владел он делом по торговле металлом и изделиями из него. Имел склады железа и старого железа (видимо металлолома). Собственного производства он не имел. Но, по всей видимости, довольно успешнно брал заказы на железные изделия, снабжал производителя материалом и сдавал заказчику готовые изделия под своим именем.
Великая Европейская Война. Ну "кому война, а кому мать родна". Военные заказы всегда были довольно лакомым куском для предпринимателей. Не остался в стороне и Мендель Мордухович. На основании положения Военного Совета от 7-го февраля 1915 года Петроградский 1-ой гильдии купец Мендель Мордухович Персиц 1915 года февраля шестнадцатого дня заключает с Главным военно-техническим управлением контракт о поставке шанцевого инструменка ковочной выделки:
1) лопат малых пехотных с череньями- сто тысяч по 95 копеек
2) кирко-мотыг малых с череньями - двести тысяч по 2 рубля 48 копеек
Всего вышло на 591.000 рублей.
Срок исполнения заказа устанавливался "восмимѣсячный отъ сего числа, т.е. шестнадцатаго октября (тут видимо ошибка, т.к. контракт был от 16 февраля 1915 года) тысяча девятьсотъ пятнадцатаго года, при чемъ Мендель Мордуховичъ Персицъ обязывается сдать: малыхъ пехотныхъ лопатъ съ череньями перваго апрѣля тысяча девятьсотъ пятнадцатаго года пять тысячъ, а затем перваго мая, перваго iюня, перваго августа, перваго сентября и перваго октября того же года по пятнадцать тысячъ и шестнадцатаго октября того же года пять тысячъ штукъ и кирко-мотыгъ малыхъ съ череньями...". По изготовлению шанцевый инструмент должен был быть сдан на Петроградский Главный инженерный склад. Изготавливаемый инструмент, безусловно, должен был отвечать общим и частным условиям, прикладываемым к контракту, а также техническим условиям, изложенным в "Руководстве по приему и хранению предметов войскового инженерного имущества", Генерал-лейтенанта Беленченко издания 1908 года со всеми последовавшими к нему дополнениями и изменениями. "... и, кромѣ того, совершенно сходно съ утвержденными образцами" (те самые сколки -
Малое пехотное лопатоведение. Сколокъ ). И в завершение, как положено, "Къ сему контракту Петроградскiй 1-ой гильдiи купецъ Мендель Мордуховичъ Персицъ руку приложилъ и копию съ настоящаго контракта со всѣми приложенiями получилъ".
И всё вроде бы неплохо, но тут происходит печальное событие. 30 марта 1915, в возрасте 46 лет Персиц Мендель Мордухович умирает. Тут вот ещё одно лирическое отупление. С немцами общались году в 2010 в Фулде. И вот один из них, наевшись по самую макушку особенностей "вашего русского бизнеса" сказал примерно следующее. Вот вы посмотрите. Вот у нас. Ну ушёл в отставку руководитель европейской фирмы. И что? А ничего. Фирма работала до него и продолжает работать после, с новым руководителем, точно выполняя свои обязательства. У нас систееема. А у вас что? Ну умер директор завода. Ну и что? Ведь у него сколько помощников и заместителей? Менеджеры. Всё же работало. А я уже полгода не могу понять, что происходит на заводе и когда я наконец получу заказанные мною и предоплаченные изделия?!... Ну что ему сказать. Ну да. Есть у нас такая особенность. Это у них система, а у нас - кадры. Выбил того, на ком всё держится и всё. Предприятие словно подменили. Вот и контора М.М. Персица из-за кончины владельца начала срывать сроки поставок лопат.
Озабоченный возможностью выполнения контракта № 3733 от 16 февраля 1915 года Младший инженерный приёмщик Капитан Василий Ильич Васильев пишет 1 апреля 1915 года в правление фирмы М.М. Персица письмо с просьбой указать подробности выполнения работ: где именно изготавливается инструмент с указанием адреса; каково оборудование завода-изготовителя; изготовлял ли этот завод шанцевый инструмент ранее; откуда поставляются материалы и имеется ли достаточный их запас; какое топливо используют на заводе; когда же будет предъявлена к сдаче первая партия; размеры партий, предъявляемых к сдаче и место предполдагаемой сдачи инструментов. Срыв госзаказа он ведь всегда - срыв госзаказа...
И тут дело в свои руки берёт вдова ушедшего в мир иной - купчиха Персиц Мина Самуиловна. В адрес ГВТУ пишется письмо с подробными ответами на поставленные вопросы приемщика и просьбой об отсрочке апрельских сроков сдачи готовых лопат. Письмо подписано "Опекунша надъ имуществомъ покойнаго М.М. Персица М.С. Персицъ". Письмо очень интересно в том плане, что открывает того самого производителя, который занимался непосредственно изготовлением малых пехотных лопат и малых кирко-мотыг для Конторы М.М. Персицъ. Да какого! Впрочем читайте сами:
Про завод Акционерного общества Людвиг Нобель в Петербурге с фотографиями и схемами очень подробно написано у хумус (
humus) в статье "
Механический завод Людвиг Нобель: 1862-1912".
Ииииии...? Вот Вы тут пока читаете это всё... А между прочим вот прямо сейчас на одном из аукционов висит лопатка... "с очень редким клеймом". Вот практически такая же, как в моей коллекции. Помимо того, что она нечастая, она ещё и сделана на Заводе Акционерного общества Людвиг Нобель.
Благодаря расположению Заведения М.М. Персица в Петербурге на его лопатах отметились многие приёмщики пока фото тех, что есть у коллег по интересу:
- Младший инженерный приёмщик капитан Васильев Василий Ильич с его "В в круге" и не его "О в круге"
- Старший инженерный приёмщик полковник Долуханов Константин Михайлович с его "Д в восьмиугольнике",
- Младший инженерный приёмщик полковник Крапивин Георгий Фёдорович с его "К в восьмиугольнике"
- Младший инженерный приёмщик капитан Островский В.П. с его "О в квадрате" (вот моя лопата как раз им и принята),
- прапорщик Сафонов В.А. с его "С в квадрате",
- Младший инженерный приёмщик прапорщик Князь Оболенский со своим "О в круге" (которое иногда ставил Васильев)...
- прапорщик Тормышев с клеймом Крапивина Г.Ф. (видимо замещал его временно)
Вполне возможно, что такое разнообразие приёмщиков на небольшой заказ вызвано было ещё и тем, что лопаты Конторы М.М. Персица хорошим качеством не блестали и приёмщики ездили смотреть, как не следует делать лопаты... Но об этом в следующей серии, а то и так пост получился довольно большим.