Только я было собрался на рынок, дабы купить литров 10 молока, чтобы попробовать сварить сыр побольше, чем обычно... Позвонил Григорий. Везу, говорит, молоко литров 60. Сколько возьмёшь? Не, 60 эт, конечно, перебор будет. Это уже не для кухни, а собьственной сыроварни у меня пока нет. Поэтому, как и планировал, взял 10 л. Ко всему прочему, кастрюля, хоть и заявлена на коробке, да в интернетах, как 11-ти литровая, на самом деле имеет объём в честных 10 литров. А более-менее удобно варить в ней только 9 л ибо больше будет уже расплёскиваться.
Сварил. Всё как обычно, только вот размешивать 9 л уже серьёзней, чем в 5-ти литровке. Так и хочется взять нечто вроде лопаток для плавания и, вспомнив молодость, месить руками, аки настоящий потомственный сыровар, щупая зерно кончиками пальцев... Но пока всё таки обошёлся половником, да лопатками кухонными с длинными ручками.
Когда начал выкладывать... а потом уже впихивать в форму ёмкостью 1 л с отверстиями для слива сыворотки посоленое сырное зерно понял, что к такой кастрюле форму надо бы поболе приобрести. Так что осталось на снять пробу грамм 50 сырного зерна.
А потом тоже традиционно. Час под нагрузкой 2 кгс, переворот головки, ещё час - 5 кгс и снова переворот головки. А сейчас сырная головка стоит под нагрузкой из четырёх 5-ти литровых баклажек с водой. Это уже на всю ночь.
Вот так сырная голова выглядела после нагрузки в 5 кгс.
Затем я её перевернул, "одел" в хб-ткань, чтобы пупырышков не было от сливных отверстий в форме, и нагрузил уже по полной 20 кгс на ночь...