В этом году искали себе сообщников по уничтожению грибного поголовья, но все были на работе. Так жаль, что не могу поделиться таким счастьем. Вдруг изобретут телепортацию?))Тогда к нам!))
Рада, что Вы тоже признались *Здравствуйте Валентина, грибной маньяк (продолжительные аплодисменты)*)) Лечения от этого нет, поэтому будем предаваться своей страсти всю осень!
А я вот тоже засолил в прошлом году опят. Как написано было в интернете, сначала в большой кастрюле под грузом, через неделю разложил по банкам. А они начали вздуваться. Я грибочки и выкинул, литров 15. В этом году перестраховался, соли побольше насыпал, они теперь пересоленые. Опята. Вы ботулизма не боитесь?
Засоленные зря выкинули( Это газы при квашении образуются, нужно было дать грибам перебродить как следует, а потом в холодное место ставить. Засолка доходит через 40 дней при "холодном способе". Бактерии ботулизма развиваются только в анаэробной среде (без воздуха), поэтому опасны только консервы. Если вздувается банка под металлической крышкой- тогда да, можно отравиться. Ну и в моём случае- откровенно вздувшуюся банку с маринованными грибами есть не буду, но у нас в почве и в воде на Севере очень мало бактерий как полезных, так и вредных. Это и плюс: мало шансов заболеть какой-нибудь гадостью, и минус: мало почвенных бактерий, медленный процесс образования плодородного слоя, скудные урожаи. Ничего что так нудно-подробно?)
Comments 8
на фото три гриба. и на следущем тоже.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Вы ботулизма не боитесь?
Reply
Бактерии ботулизма развиваются только в анаэробной среде (без воздуха), поэтому опасны только консервы. Если вздувается банка под металлической крышкой- тогда да, можно отравиться. Ну и в моём случае- откровенно вздувшуюся банку с маринованными грибами есть не буду, но у нас в почве и в воде на Севере очень мало бактерий как полезных, так и вредных. Это и плюс: мало шансов заболеть какой-нибудь гадостью, и минус: мало почвенных бактерий, медленный процесс образования плодородного слоя, скудные урожаи. Ничего что так нудно-подробно?)
Reply
Leave a comment