Претензии на претензии и народ-миноритарий

Aug 11, 2008 06:29



Слово "акция" для нас означает некое энергичное действие, но то слово, что мы заимствовали из немецкого языка для обозначения этих ценных бумаг, при своем возникновении с немецкой дотошностью в определениях всех сущностей означало "претензия". Эти претензии возникают с приобретением доли акционерной компании - претензии на участие в ее прибылях и в ее управлении пропорционально количеству этих абсолютно равных долей-претензий на руках их владельца.

В паевых компаниях, создаваемых для проведения одной операции, доли-паи тоже были равными и, точно так же, как акции, можно было приобрести и несколько паев, но при этом претензии их обладателя на управление паевой компанией не увеличивались: голос на собрании пайщиков принадлежал самому пайщику, а не его паям.

В компаниях, разрабатывавших королевские регалии, дело обстояло несколько иначе: руководство компаниями осуществляли ее учредители, откупавшие статьи королевских доходов, или, как это было на некоторых рудниках, королевские чиновники, пайщики лишь восполняли капитал, но зато обращали свои паи в деньги, когда заканчивался срок откупа, ежегодно получая при этом заранее объявленные компанией дивиденды.

Это разделение власти и капитала компании, свойственное компаниям-откупщикам, но без заранее объявленной прибыльности акций было привнесено и в Ост Индскую компанию: ею управлял избираемый общим собранием акционеров и состоящий из 17 директоров директорат, но при этом даже по уставу компании 8 директоров представляли в нем Амстердам, как город, откуда происходило большинство ее учредителей.

Учредители Ост Индской компании, удерживая у себя большинство акций, держали под своим контролем и общее собрание, и директорат, формальное равенство остальных акционеров на общем собрании сводилось к их праву на нем присутствовать - решения и о дивидендах, и о величине предстоящих издержек, и о составе директората принимали те, кто стоял при начале эмиссии акций, обладатели их контрольного пакета.

Все организовавшиеся впоследствии акционерные общества наследовали Ост Индской компании в разделении законодательной власти - собрания акционеров, и исполнительной - директората, крупные акционеры компании также стремились к тому идеальному состоянию, когда контрольный пакет акций находится в руках немногих, состоянию, способному привести компанию и к стабильному росту, и к стабильному падению.

Разделение властей в компании и ничтожность для обществ голосов акционеров-миноритариев, привело к тому, что миноритарии начали объединять свои акции, доверяя голоса на общем собрании своему представителю. Этот представитель, имея в доверительном управлении акции одной компании, становился представителем миноритариев и другой, и третьей, наконец, он сам стал эмитентом акций, а его доверители - акционерами общества, капитал которого состоял из акций иных компаний.

Так появились инвестиционные фонды, эмитирующие претензии на претензии - еще один финансовый инструмент, аккумулирующий уже и лишнее золото, и лишние акции. Деятельность фондов, начавшаяся с защиты интересов миноритарных акционеров, свелась к составлению портфеля акций различных компаний, гарантирующих наибольшую прибыль.

Вновь созданные в XVIII столетии республики - Соединенные Штаты Америки и Республика Франция, создали себе системы управления по образу и подобию акционерных обществ, признав право голоса только за теми, кто имел достаточное количество налогооблагаемого имущества, во Франции, скажем, таковых было и к середине XIX века не более 5% населения, парламент стал подобием общего собрания акционеров, а правительство - подобием директората.

Поскольку количество мест в парламенте ограничено, а одиночные голоса, подобно голосам акционеров-миноритариев, остаются голосами, вопиющими в пустыне, появились и фонды, собирающие одиночные голоса - политические партии. Политическая система во всем копировала современную ей экономическую: в парламенте были представлены интересы налогоплательщиков-акционеров, пропорционально голосам-акциям, полученным на выборах фондами-партиями.

Отделение Америки от метрополии было спровоцировано повышением Англией пошлин на ввозимый в ее колонию чай, это было последней каплей, переполнившей чашу терпения колонистов - плательщиков несправедливых косвенных налогов империи. Французская революция также произошла под знаменем отмены всех косвенных налогов, душивших всю Францию. Оба эти обстоятельства впоследствии не помешали ни американскому, ни французскому парламентам утверждать с подачи своих правительств все новые косвенные налоги. Народы в лице своих фондов-партий приобрели право на собственноручную порку, отняв его у своих прежних господ, а право определять издержки на содержание парламента и правительства досталось парламенту и правительству.

Компании, откупавшие у королей право на сбор пошлин, лицензий и акцизов, трансформировавшись в акционерные компании, дали образец новому демократическому строю, обязанному своим рождением все тем же королевским пошлинам, лицензиям и акцизам, строю, очень скоро после своего появления на свет вводившему все те же, но уже вполне демократические и справедливые пошлины, лицензии и акцизы. Национальные валюты остались при своем национальном характере.

Как мы помним, английские короли выдавали лицензии иностранным купцам на пребывание в Англии и облагали пошлинами вывоз шерсти. В один прекрасный день, они решили, что они вправе запретить иностранцам проживание в Англии, а в другой - запретить вывоз шерсти. Права нынешних парламентов на запреты ввоза-вывоза, производства и потребления чего угодно уже столь же неотъемлемы, как и права на то средневековых королей. Нам, народу-миноритарию, остается только ждать следующего Бостонского чаепития.

РЫНКОСТРОЕНИЕ       29  30  31

инфраструктуральное

Previous post Next post
Up