Судите сами, или На нет и суда нет

Jul 07, 2008 05:49

 
Империя, построенная Иваном III Васильевичем и просуществовавшая в разных обличьях до сей поры, не что иное, как обычная инфраструктура вроде телефона или телеграфа. Доказательством тому служат неуничтожимость самой империи, структуры ее власти и повторяемость в ней одних и тех же явлений на протяжении времени, сравнимого со временем действия иной инфраструктуры - огораживания.

Уничтожить любую инфраструктуру не просто, а очень просто, достаточно лишь изъять один, но самый важный элемент, тот, благодаря которому и выстроилась эта инфраструктура. Попробуйте лишить современный автомобиль современных заправок, чью роль в начале XX века с успехом выполняли аптеки - автомобили вымрут, как вымерли в свое время электромобили и паромобили: аптеки уже давно не занимаются производством бензина. Достаточно было отменить Мертонский статут, и остановился процесс производства нищеты в английском национальном масштабе, начатый еще при Эдуарде III и длившийся более 500 лет. Все усилия английских королей сохранить английскую деревню и английские пейзажи разбивались об этот статут, принятый в 1236 году. Пастбища сменялись полями, поля фабриками, лорды корпорациями, но огораживание не прекращалось, поскольку суд в большинстве случаев признавал права огораживающих, вынося свое решение, основываясь на положениях Мертонского статута.

На чем же основыватся инфраструктура российской власти? Почему ей не требовался Мертонский статут, чтобы проводить свои огораживания? Да просто потому, что статут необходим, если существует состязательный суд, который будет обязан руководствоваться этим статутом.

Суду его у вас в Великом Новегороде быти. И по всем улицам седити князя великого тиуном… …И в великих князей суд вам не вступати.

Это прозвучало со степени вечевой площади в Новгороде в мае 1477 года из уст послов Ивана Васильевича перед ошарашенными подобной перспективой новгородцами. В январе следующего года Новгород падет, вечевой колокол отправится в Москву, а по улицам, действительно, сядут государевы тиуны и будут судить. И это происходило во всех завоеванных Москвой землях - замена состязательного суда судом административным, великокняжеским. Достаточно было заменить местный суд на завоеванной территории, и она мало-помалу за какие-нибудь столетие-другое теряла свои отличия и вливалась в тело Империи.

Этот суд тоже мимикрирует вместе со всей Империей, но когда он действительно пытается стать состязательным судом, Империя его просто ликвидирует, и судей вновь заменяют тиуны. Как? Да просто пользуясь тем, что существует в Империи иерархия судов. Не в том смысле, что высшая инстанция может произвольно отменить приговор низшей, это уже следствие этой иерархии, а в том, что финансируется она сверху, и финансируется она исполнительной властью Империи, и та же власть дает нам и самих судей.

Собственность в отсутствие состязательного суда теряет свой основной свой признак - неотчуждаемость, невозможность ее произвольного отчуждения кем бы то ни было, потому и нет нужды в России для власть имущих в Мертонском статуте - в ней нет собственности.

Состязательный суд - первое, ради чего и появляется государство. Состязательный суд и есть минимальное государство Роберта Нозика. Его теоретические построения блестяще подтверждались на наших глазах в девяностые годы, когда в России вместе с этим судом чуть было не родился и второй элемент рыночной инфраструктуры - собственность, реальные события выглядели как пародия на абстрактную иллюстрацию своих идей, предложенную самим Нозиком.

Обладатель собственности может защитить ее от произвольного отчуждения только двумя способами - либо в суде, либо с помощью оружия. Нашему новоявленному собственнику, не имеющему связей с государством, в отсутствие действенного суда оставался только второй путь, но оружия у него не было. Тут и появились вооруженные отряды не совсем добропорядочных граждан, которые соглашались эту собственность охранять; позднее эти отряды сами стали собственниками той собственности, что охраняли. Завладев собственностью, они перешли к ее перераспределению вооруженным путем. Поняв, что от перестрелок уменьшается количество не только собственников, но и собственности, они начали между собой договариваться, доверяя незаинтересованной стороне роль арбитра при этих разговорах, но в этот момент они и попали вместе со своей собственностью под руку государственных людей, способных извлечь выгоды из административного суда.

Если бы у граждан было оружие, то не было бы и такой цепочки смены собственников, граждане сами бы пришли в результате долгой перестрелки к идее состязательного суда - в конце концов, к той же идее по той же причине пришли и охранники-собственникии, а по пути граждане смели бы и нашу Империю вместе с ее административным судом. Вот это и был бы тот самый путь строительства рынка, когда он сам себя строит. Но если позволить рынку самому ликвидировать административный суд, основу нашей Империи, то последствия такого строительства, боюсь, будут не менее губительными для населения, чем бубонная чума для населения Англии времен короля Эдуарда III.

РЫНКОСТРОЕНИЕ     5  6  7

инфраструктуральное

Previous post Next post
Up